Интернет-магазин ОБИ

Видеонаблюдение для дома и дачи

Задумались о безопасности и решили организовать систему видеонаблюдения? Тогда наша статья для вас. Узнайте, как выбрать камеры для дома и дачи и как их правильно разместить. Также вас ждёт рейтинг самых популярных устройств. Не пропустите!

Что представляет собой система видеонаблюдения?

Это информационная система, которая осуществляет непрерывный контроль за обстановкой на объекте. В неё входит не только камера видеонаблюдения, но и комплект сопутствующих приспособлений.

Камеры. Для полного охвата придомовой территории нужно минимум 4 записывающих устройства.

Центр управления. Его роль выполняет регистратор с монитором или компьютер, а в некоторых случаях — смартфон.

Датчик движения. Обычно он встроен в камеру. Благодаря этому прибору система моментально реагирует на любую активность и включает запись.

Монтажные изделия. Кабели, разъёмы, крепёжные элементы — то, без чего не обойтись.

Типы устройств

  • Видеокамеры с регистратором. Чаще всего являются элементами полноценной системы наблюдения. В неё также входят другие камеры, видеорегистратор с монитором и жёсткий диск. Регистратор принимает изображения из разных каналов, выводит их на экран и сохраняет запись на накопителе, чтобы вы в любой момент могли к ней обратиться.
  • Беспроводные видеокамеры. Обладателям этих моделей можно обойтись без дополнительной аппаратуры. Карта памяти вставляется прямо в камеру, а управляют устройством по Wi-Fi с помощью смартфона.
  • Видеодомофоны. Благодаря этим приспособлениям вы сможете следить за обстановкой, общаться с посетителями, а также открывать дверь или ворота электронным ключом. Ещё один плюс — функция автоответчика.
  • Видеоглазки. Компактные устройства, которые врезаются в дверь для качественного обзора и записи. В отличие от видеодомофонов не имеют микрофона.

Аналоговые или цифровые?

Аналоговые и цифровые камеры отличаются типом сигнала. В первом случае он представляет собой непрерывный поток информации, а во втором — дискретный поток, закодированный в двоичной системе.

Аналоговые. Просты в реализации, а потому довольно дёшевы. Аналоговые камеры обеспечивают неплохое качество записи, но, к сожалению, не сопротивляются помехам. Самые популярные форматы — AHD и HD-CVI. Оба поддерживают чёткость, достаточную для домашней системы видеонаблюдения. Разница в том, что технология AHD распространяется по открытой лицензии и доступна любому производителю. То есть, купив такое оборудование, вы не будете иметь дополнительных гарантий. Стандарт HD-CVI более эксклюзивен, а соответствующая техника стоит дороже.

Цифровые. Устроены намного сложнее — цена на них, соответственно, выше. Цифровые камеры позволяют добиться стабильного сигнала, защищённого от искажений, а также получить изображение, в 5 раз превышающее по чёткости аналоговое. Эти модели отлично подходят для охраны производственных и коммерческих объектов, но и в быту им находится применение.

Критерии выбора

Разрешение. Оно определяет размер и чёткость картинки. Для дома чаще выбирают камеры с разрешением 720p. Это средняя разрешающая способность, которая даёт понятный общий план без детализации. Более продвинутые камеры обладают разрешением 1080p. С ними вы сможете узнать на записи человека и разглядеть даже небольшие элементы.

Угол обзора. Чем он шире, тем более масштабную панораму захватывает видеокамера наблюдения. Если нужно сфокусироваться на конкретном объекте — например, на входном проёме, — 60–70° будет достаточно. Для наблюдения за обширной придомовой территорией используйте технику с углом обзора 80–110°. При этом учтите, что с увеличением параметра отдельные детали становятся трудноразличимыми.

Фокусное расстояние. Это отрезок между объективом и матрицей, которая выстраивает изображение. От него зависит приближающая способность камеры. Так, например, фокусное расстояние 2,8 мм позволяет обнаружить человека на дистанции 19 м, а распознать — на дистанции 1,4 м. С фокусным расстоянием 3,6 мм вы сможете увидеть фигуру в 25 м, а идентифицировать — в 1,8 м.

Светочувствительность. Этот параметр показывает, при каком количестве света камера даёт приемлемую картинку. Например, если чувствительность устройства — 0,01 лк (средний показатель для большинства моделей), оно нормально работает при освещённости 0,01 лк и выше. В темноте (менее 0,01 лк) камера «слепнет».

Матрица

CMOS. Неприхотливый и доступный по цене тип матриц. Последнее поколение почти не уступает по качеству изображения более дорогим аналогам. Если вы не эксперт, разница вряд ли бросится вам в глаза.

CCD. Тип микросхем, обеспечивающих профессиональную чёткость. К сожалению, эти матрицы плохо переносят перепады температуры и солнечные лучи, потому обычно применяются в домашних камерах. Ещё один минус — высокая цена.

Вам могут пригодиться

Рейтинг лучших камер видеонаблюдения для дома и дачи

Задумались, как выбрать камеру видеонаблюдения для дома и дворовой территории? Изучите наш топ-лист и примите правильное решение!

Цилиндрическая уличная камера Rexant AHD (720p)

Модель, которая демонстрирует отличное соотношение цены и качества. По разрешающей способности может конкурировать с более современными устройствами.

В нашем рейтинге это лучшая уличная камера видеонаблюдения вокруг частного дома.

Цилиндрическая уличная камера Rexant AHD (1080p)

Схожая по набору функций камера с более высоким разрешением. Даёт возможность получить детализированное изображение.

Комплект камер ProConnect (1080p)

Лучшая система уличного видеонаблюдения вокруг частного дома. Это готовый для установки комплект, с которым вы охватите большую площадь и добьётесь высокой чёткости. В него входят 4 камеры, видеорегистратор, кабели и жёсткий диск.

Беспроводная уличная IP-камера Rexant WiFi Smart (720p)

Современные технологии в компактном воплощении. Эта модель легко подключается к Wi-Fi, управляется через мобильное приложение, записывает звук и поддерживает встроенные карты памяти.

Поворотная IP-камера XIAOMI QDJ4058GL (720p)

Домашняя интеллектуальная камера с диапазоном слежения 360°. Прибор оснащён слотом для карты памяти, ночным зрением, датчиком движения и системой двусторонней связи через смартфон.

Купольная уличная камера Falcon Eye ID88A (600p)

Камера с не самыми высокими техническими показателями, однако она даёт фору по «стрессоустойчивости». Её плюсы — купольная конструкция, менее уязвимая для ударов и другого механического воздействия, широкий спектр рабочих температур (от −40 до +50 °C) и грозозащита.

Как разместить камеры наблюдения?

На улице

Входная группа. Разместите камеру с небольшим углом обзора (60–70°) и высоким разрешением (1080p) так, чтобы в поле её зрения попадали ворота. Рекомендуемое расстояние от объектива до входа — 1,4–1,8 м.

Внутренняя территория участка. Вас выручат модели с широким углом обзора (80–110°). Вы можете закрепить их на фасаде и повернуть к забору или, наоборот, установить на заборе и повернуть к дому. Обязательно изучите панораму на предмет «мёртвых зон» и при необходимости скорректируйте положение камер.

Периметр территории. Камеры по периметру — лёгкая мишень для вандалов. Чтобы до техники не дотянулись палкой или камнем, она должна находиться на максимально возможной высоте (не менее 3,5 м). Если забор ниже, понадобятся специальные опоры.

Дома

Вряд ли вы захотите устанавливать камеры в каждом углу, поэтому отдайте предпочтение устройствам с поворотным механизмом. Вращаясь, такие камеры захватывают панорамный вид. Обычно их монтируют на потолок или просто ставят на стол. Благодаря современному дизайну, они могут выглядеть как часть домашнего декора.

Также обратите внимание на фокусное расстояние: в помещениях, где нет нужды в мощном зуме, используют модели с короткофокусным объективом.

15.03.2021

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Пол на балконе или лоджии: какое покрытие выбрать?

23 марта 2021

Как сделать пол на балконе своими руками? Первым делом нужно выбрать подходящее покрытие. В этой статье мы рассмотрим лучшие варианты и предложим решения на все случаи жизни.

15 декабря

11

0

Ремонт и Строительство

Садовый забор из профнастила

23 марта 2021

Какой элемент дачного участка больше всего ассоциируется с безопасностью? Я думаю, прежде всего вам представляется высокий и надежный забор, ведь именно он является первой и, в идеале, последней преградой на пути посторонних людей. В этой статье пойдет речь о заборе из профнастила. Данный материал уже давно полюбился дачникам и многие успешно используют его в качестве основного элемента своей ограды. Стоит узнать поподробнее о плюсах и минусах монтажа профнастила, понять, какие инструменты и материалы вам потребуются для установки забора, и пройтись по всем этапам его возведения.

15 декабря

226

0

Ремонт и Строительство

Инструмент для деревообработки: что и как выбрать

23 марта 2021

Деревообработка – сложный и кропотливый процесс, который имеет огромную важность для всевозможных строительных целей. И этот процесс можно существенно облегчить при помощи различных инструментов. Эта статьи поможет вам понять, какие именно инструменты понадобятся для работы с деревом на разных этапах, а также узнать на какие параметры стоит обращать внимание при их выборе.

15 декабря

258

0