Интернет-магазин ОБИ

Виды аккумуляторов для электроинструмента

поделиться

Удобство сетевого электроинструмента в доступности в любой момент. Однако, в условиях отсутствия питания в сети, инструмент становится бесполезен. Электроинструмент, работающий на аккумуляторах, универсален с этой точки зрения. Да и лишние провода и удлинители под ногами помимо неудобства становятся источником травм. Современный электроинструмент комплектуется 4 видами аккумуляторов, рассмотрим возможности каждого по отдельности.

Никель-кадмиевый аккумулятор (Ni-Cd)

Никель-кадмиевый аккумулятор – первый аккумулятор, появившийся на рынках более ста лет назад. Несмотря на наличие более современных разработок, остается передовиком среди аккумуляторов. К несомненным преимуществам никель-кадмиевого аккумулятора относятся:

  • Долговечность. Аккумулятор выдерживает до 1500 зарядок, срок службы 6-7 лет.
  • Возможность работать в некомфортных температурных условиях: от -40 до +60 градусов.
  • Длительное хранение без потери заряда.
  • Быстрая зарядка, минимальное время полноценного заряда в зависимости от емкости аккумулятора – 1 час.

К недостаткам никель-кадмиевого аккумулятора, в первую очередь, относится сильный «эффект памяти». Под этим названием понимается снижение емкостного заряда аккумулятора из-за зарядки поверх не до конца разряженного аккумулятора. Большой вес и габариты аккумулятора помешают длительно пользоваться инструментом на весу. А самый главный минус заключается в токсичности кадмия и необходимости правильной утилизации.

Никель-металлгидридный аккумулятор (Ni-Mh)

В попытке устранить недостатки предыдущего варианта, разработчиками был создан никель-металлгидридный аккумулятор. В сравнении с Ni-Cd никель-металлгидридные аккумуляторы обладают меньшим весом и габаритами, маловыраженным эффектом памяти заряда и не сильной токсичностью. Однако, недостатки никель-металлгидридных аккумуляторов настолько значительны, что этому виду редко отдается предпочтение пользователями:

  • Ограничение температурного режима в -10 градусов.
  • Короткий срок службы (до 500 зарядок).
  • Потеря заряда в состоянии покоя (1% в сутки).
  • Длительность зарядки от 5 до 16 часов.
  • Запрет на полный разряд.
  • При всех недостатках – цена на этот вид аккумуляторов в несколько раз выше никель-кадмиевых.

Литий-ионный аккумулятор (Li-Ion)

Литий-ионный аккумулятор – первый аккумулятор, не обладающий эффектом памяти заряда. Кроме того, емкость заряда такого аккумулятора превышает никелиевые в несколько раз. В сочетании с небольшим весом и компактными размерами – получается идеальное комплектующее электроинструмента. Но имеются и недостатки у литий-ионного аккумулятора.

  • Максимальный срок службы аккумулятора не превышает 3 года.
  • Повышенные требования к использованию: не переносит минусовых температур.
  • Взрывоопасность.
  • Заряжать литий-ионный аккумулятор можно только «родной» зарядкой, идущей в составе с инструментом.
  • Высокая стоимость для недолговечного аккумулятора.

Выбор литий-ионного аккумулятора оправдан для электроинструмента, пользование которым предполагает продолжительную непрерывную работу. Из-за большой емкости шлифовальная машинка или перфоратор способны работать длительное время без потери силы тока.

Литий-полимерный аккумулятор (Li-Pol)

Литий-полимерный аккумулятор был создан на основе литий-ионного аналога, оснащен улучшенными качествами. Разница литиевых аккумуляторов в составе. Вместо жидкого электролита литий-ионных аккумуляторов производитель использует гелеобразный полимер. Такое решение позволяет не ограничивать форму аккумулятора и делать батарею максимально тонкой и легкой. Снижается уровень взрывоопасности, характерный для литиевых прототипов. А главное совершенствование заключается в еще большем увеличении емкости аккумулятора. Но эти несомненные плюсы литий-полимерного аккумулятора приводят к неизбежным минусам.

Цена такого аккумулятора на порядок выше литий-ионного и в несколько раз превышает никелиевые аналоги. А срок службы при этом составляет не более 2 лет, или 300-500 зарядок. Главный недостаток литий-полимерного аккумулятора в требовательности к условиям эксплуатации, нарушение которых приводит к быстрому износу и порче.

Перед покупкой аккумулятора задумайтесь, для каких целей и частоты использования он понадобится. Если нужен бюджетный и долговечный, выбирайте никелиевые аккумуляторы и четко соблюдайте режим зарядки-разрядки. Если требуется неприхотливый агрегат с высокой мощностью, остановите выбор на литиевом аккумуляторе.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Перфоратор: правила выбора и использования

22 января 2020

Я думаю, абсолютно все люди, сталкивающиеся с ремонтными работами, не раз слышали о таком инструменте, как перфоратор, и, скорее всего, хоть раз прибегали к его применению. Но далеко не все знают, чем отличаются подобные устройства друг от друга и как правильно подобрать нужную модель. Кроме того, принципиальное отличие перфоратора от дрели, области применения и правила эксплуатации – все это и многое другое также желательно знать перед его использованием. В этой статье я постараюсь раскрыть названные темы и дать детальную характеристику столь необходимого в строительстве прибора.

15 декабря

238

0

Ремонт и Строительство

Фрезер электрический: техника безопасности и критерии выбора

10 декабря 2019

Электрический фрезер – это строительный инструмент для обработки деревянных поверхностей в столярном деле. Он способен создавать точные отверстия, снимать кромку с поверхностей, вырезать дверные петли и декоративные рисунки на строительных деталях. Сложное техническое устройство инструмента требует определенных знаний и навыков во время работы с фрезером. Чтобы не ошибиться с выбором электрического фрезера, важно знать критерии выбора этого инструмента. Кроме этого, работая с фрезером, нужно придерживаться специальной техники безопасности. Продлить срок службы электрического фрезера позволяют знания правил ухода за фрезерным станком. В данной статье мы рассмотрим все вышеописанные пункты, это поможет вам в освоении электрического фрезера.

15 декабря

153

0

Ремонт и Строительство

Фрезер ручной: правила работы и область применения

10 декабря 2019

Во время обработки деревянных изделий, при необходимости создания отверстий различного размера и формы, применяют фрезерный станок. Чтобы производить фрезеровку самостоятельно, существуют ручные фрезеры, с помощью которых вы сможете вырезать петли, выемки и другие необходимые отверстия. Овладеть таким инструментом, как ручной фрезер, вам поможет данная статья. В ней мы узнаем область применения ручного фрезера, критерии выбора инструмента, а также правила работы с ним.

15 декабря

143

0