Интернет-магазин ОБИ

Виды финальной отделки стены

Финальная отделка стен – завершающий этап в ремонте квартиры. Совсем недавно выбор отделочных материалов был настолько скуден, что вопроса, как декорировать стены, не стояло перед потребителем. Если речь шла о ванной комнате, выбирали керамическую плитку, во всех остальных помещениях использовали различные виды обоев. Сейчас же видов финальной отделки стены насчитывается безграничное множество. Чтобы сделать правильный выбор, необходимо изучить качества и преимущества каждого из них.

Требования к отделочному материалу

Отделочные материалы для стен должны обладать рядом качеств, делающих помещение не только привлекательным глазу, но и практичным.

  1. За экологичность отделочного материала сейчас принято переживать, и это правильная позиция. Содержание в составе токсичных веществ может быть опасно для здоровья.
  2. Качественные характеристики отделки – следующий важный фактор. Водо-, воздухо- и паропроницаемость материала, устойчивость к воздействию влаги и температуры, возможность мытья и ухода за отделкой – эти нюансы уточняются до покупки материала.
  3. Учтите и способ монтажа отделочного материала. Порой монтаж требует специфических знаний и опыта, а вызов бригады специалистов обходится дороже самого материала.
  4. Стоимость отделки – фактор субъективный, однако, важно просчитать смету до начала ремонта, чтобы при необходимости скорректировать ее вовремя.

Виды отделочных материалов стен

Рассмотрим подробнее преимущества распространенных материалов для отделки стен помещения.

  • Отделка стен обоями. Обои были и остаются наиболее распространенным материалом, особенно сейчас, когда подобрать обои возможно под любую задачу и желаемую стоимость. Благодаря использованию различных материалов (бумага, винил, флизелин, пробка, стекловолокно), подобрать обои можно даже в помещения с высокой влажностью, детские комнаты с высокой нагрузкой на стены, и балконы с регулярным падением температуры воздуха).
  • Отделка стен краской. Современные краски для стен устойчивы к воздействию влаги, температуры и уф-лучей. Они не выгорают, не пачкаются и их можно мыть при необходимости. Кроме того, окрашивание стен – простой способ сменить обстановку при нежелании начинать полноценный ремонт.
  • Отделка стен декоративной штукатуркой. Долговечное, прочное и неповторимое внешне покрытие, которое делает интерьер богатым и стильным.

  • Отделка стен плиткой. В зависимости от вида плитки (керамическая, стеклянная, глазурованная), меняется внешний вид, но практические качества плитки остаются неизменны: влагоустойчивая, прочная, долговечная.
  • Отделка стен камнем. Практичное решение, позволяющее не только сделать ремонт долговечным, но и придать интерьеру особый стиль. Использование искусственного камня делает этот вид отделки доступным каждому желающему.
  • Отделка стен панелями. Деревянные панели придают помещению комфорт, мягкие панели – уют и теплоту. Отделка стен панелями – новое, но набирающее обороты веянье в ремонте жилых помещений.

Выбор отделки стен

При таком широком разнообразии перед потребителем встает вопрос, как правильно выбрать способ отделки стен в квартире. Существует несколько критериев выбора отделки стен, на которые необходимо обратить внимание при покупке.

  • Используйте материалы по назначению. Материалы для внешней отделки здания нельзя применять внутри жилого помещения, это может быть опасно.
  • Пожаростойкость – один из важных критериев. Применение МДФ-панелей и пластиковых элементов не отвечает требованиям пожарной безопасности.
  • В первую очередь учитывайте условия использования того или иного материала. Если предстоит ремонт ванной комнаты, даже влагоустойчивые обои будут не лучшим вариантом, отдайте предпочтение плитке. В то же время стены в детской комнате неуместно отделывать плиткой, слишком твердый и холодный материал.

  • Просчитайте необходимое количество материалов для черновой отделки и время ее высыхания. Тщательная подготовка основания требуется для отделки стен обоями, плиткой или краской.
  • Учитывайте необходимость и частоту уборки, требуемой в помещении, при выборе отделки. Использование на кухне обоев с рельефной поверхностью выльется в сложности ухода и очистки стен.

Тщательный выбор отделки стен важен не только для внешней привлекательности помещения. В первую очередь, правильно подобранная отделка поможет сохранить ремонт в первозданном виде на длительный срок, и не задумываться об исправлении ошибок вплоть до следующего планового ремонта.

15.10.2018

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Как заменить батарею чтобы монтаж выглядел эстетично и новый радиатор полностью прогревался?

29 марта 2020

Независимо от года постройки в панельных многоэтажных домах система отопления выполняется строителями всегда с вертикальными стояками из стальной трубы и подключенными к ним конвекторами, стальными панельными или чугунными радиаторами, очень редко биметаллическими. При выполнении ремонтных работ в квартире жильцы как правило меняют отопительные приборы от строителей на приобретенные своими силами. И если выбор падает на биметаллические радиаторы, существует одна проблема для правильного подключения радиатора, а именно идентификация направления подачи теплоносителя. Потому как если неправильно определить направление подачи и подключить биметаллический радиатор как обычно сбоку, а подача окажется снизу, то радиатор просто не будет работать, либо будет работать не в полную мощность. Почему холодные батареи?

15 декабря

123

0

Ремонт и Строительство

Выбор строительной эмали

17 марта 2020

На сегодняшний день покрытие эмалью разного рода поверхностей – один из самых популярных видов внутренних и наружных отделочных работ. Почему все больше специалистов останавливаются на эмали, чем она так хороша и как сделать правильный выбор, расскажу вам в данной статье.

15 декабря

90

0

Ремонт и Строительство

Металлорукава в ремонте: преимущества и область применения

17 марта 2020

Ремонт в наше время не обходится без новых технологий и оборудования, повышающих качество работы. К такому оборудованию относится металлорукав. Это гибкий гофрированный шланг, который обеспечивает защиту находящимся в нем деталям или материалам, защищает от перегибов, порезов, передавливания. Выполнен часто из оцинкованной стали, не подвергается коррозии, проходное отверстие не меняется. Распространен металлорукав сегодня достаточно широко, его используют при работе с разными видами топлива, химическими, пищевыми веществами, в том числе при перевозке, установке систем вентиляции, при укладке электрокабелей, чтобы надежно защитить. В быту металлорукав встречается довольно часто, например, гнущаяся настольная лампа, шланг в душе.

15 декабря

53

0