Интернет-магазин ОБИ

Виды финальной отделки стены

поделиться

Финальная отделка стен – завершающий этап в ремонте квартиры. Совсем недавно выбор отделочных материалов был настолько скуден, что вопроса, как декорировать стены, не стояло перед потребителем. Если речь шла о ванной комнате, выбирали керамическую плитку, во всех остальных помещениях использовали различные виды обоев. Сейчас же видов финальной отделки стены насчитывается безграничное множество. Чтобы сделать правильный выбор, необходимо изучить качества и преимущества каждого из них.

Требования к отделочному материалу

Отделочные материалы для стен должны обладать рядом качеств, делающих помещение не только привлекательным глазу, но и практичным.

  1. За экологичность отделочного материала сейчас принято переживать, и это правильная позиция. Содержание в составе токсичных веществ может быть опасно для здоровья.
  2. Качественные характеристики отделки – следующий важный фактор. Водо-, воздухо- и паропроницаемость материала, устойчивость к воздействию влаги и температуры, возможность мытья и ухода за отделкой – эти нюансы уточняются до покупки материала.
  3. Учтите и способ монтажа отделочного материала. Порой монтаж требует специфических знаний и опыта, а вызов бригады специалистов обходится дороже самого материала.
  4. Стоимость отделки – фактор субъективный, однако, важно просчитать смету до начала ремонта, чтобы при необходимости скорректировать ее вовремя.

Виды отделочных материалов стен

Рассмотрим подробнее преимущества распространенных материалов для отделки стен помещения.

  • Отделка стен обоями. Обои были и остаются наиболее распространенным материалом, особенно сейчас, когда подобрать обои возможно под любую задачу и желаемую стоимость. Благодаря использованию различных материалов (бумага, винил, флизелин, пробка, стекловолокно), подобрать обои можно даже в помещения с высокой влажностью, детские комнаты с высокой нагрузкой на стены, и балконы с регулярным падением температуры воздуха).
  • Отделка стен краской. Современные краски для стен устойчивы к воздействию влаги, температуры и уф-лучей. Они не выгорают, не пачкаются и их можно мыть при необходимости. Кроме того, окрашивание стен – простой способ сменить обстановку при нежелании начинать полноценный ремонт.
  • Отделка стен декоративной штукатуркой. Долговечное, прочное и неповторимое внешне покрытие, которое делает интерьер богатым и стильным.

  • Отделка стен плиткой. В зависимости от вида плитки (керамическая, стеклянная, глазурованная), меняется внешний вид, но практические качества плитки остаются неизменны: влагоустойчивая, прочная, долговечная.
  • Отделка стен камнем. Практичное решение, позволяющее не только сделать ремонт долговечным, но и придать интерьеру особый стиль. Использование искусственного камня делает этот вид отделки доступным каждому желающему.
  • Отделка стен панелями. Деревянные панели придают помещению комфорт, мягкие панели – уют и теплоту. Отделка стен панелями – новое, но набирающее обороты веянье в ремонте жилых помещений.

Выбор отделки стен

При таком широком разнообразии перед потребителем встает вопрос, как правильно выбрать способ отделки стен в квартире. Существует несколько критериев выбора отделки стен, на которые необходимо обратить внимание при покупке.

  • Используйте материалы по назначению. Материалы для внешней отделки здания нельзя применять внутри жилого помещения, это может быть опасно.
  • Пожаростойкость – один из важных критериев. Применение МДФ-панелей и пластиковых элементов не отвечает требованиям пожарной безопасности.
  • В первую очередь учитывайте условия использования того или иного материала. Если предстоит ремонт ванной комнаты, даже влагоустойчивые обои будут не лучшим вариантом, отдайте предпочтение плитке. В то же время стены в детской комнате неуместно отделывать плиткой, слишком твердый и холодный материал.

  • Просчитайте необходимое количество материалов для черновой отделки и время ее высыхания. Тщательная подготовка основания требуется для отделки стен обоями, плиткой или краской.
  • Учитывайте необходимость и частоту уборки, требуемой в помещении, при выборе отделки. Использование на кухне обоев с рельефной поверхностью выльется в сложности ухода и очистки стен.

Тщательный выбор отделки стен важен не только для внешней привлекательности помещения. В первую очередь, правильно подобранная отделка поможет сохранить ремонт в первозданном виде на длительный срок, и не задумываться об исправлении ошибок вплоть до следующего планового ремонта.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Каркасная пристройка к дому: как сделать своими руками

09 января 2019

Строительство дома – длительный процесс, требующий немалых вложений сил и финансов. Именно поэтому перед тем, как начать работу, профессионалы рекомендуют составить проект дома, который поможет наглядно оценить площадь постройки, количество и размеры комнат. Но иногда уже после завершения строительства в процессе проживания в доме хозяевам становится тесно, они начинают всерьез задумываться о пристройке к дому с целью расширения площади. В таком случае наиболее простым и доступным способом является каркасная пристройка к дому, о которой и пойдет речь в сегодняшней статье.

15 декабря

47

0

Ремонт и Строительство

Монтируем унитаз без сантехника: непросто, но выполнимо

28 декабря 2018

Можно ли самостоятельно заменить унитаз, сэкономив на услугах мастера? С руководством от экспертов OBI умелый мужчина вполне с этим справится. 

15 декабря

72

0

Ремонт и Строительство

Плесень в квартире: причины появления и способы борьбы с заразой

25 декабря 2018

Плесень в квартире знакома многим жильцам, это черный налет на стенах и других поверхностях квартиры, быстро распространяющийся и трудно выводимый. Особенность плесени в том, что она является причиной не только эстетического дефекта в интерьере. Плесень – весьма опасное образование с точки зрения здоровья людей, проживающих в квартире или доме. О вреде плесени, причинах ее появления и способах борьбы поговорим сегодня, в этой статье.

15 декабря

92

0