Интернет-магазин ОБИ

Виды газонов: декоративные и спортивные

поделиться

Газоны – вещь приятная, а на садовом участке просто необходимая. Но очень часто газоны только радуют глаз: а вот гулять по ним или бегать – нельзя, так как и трава вытаптывается, и почва портится. Этот материал поможет вам разобраться в многообразии декоративных и спортивных газонов и подобрать оптимальный вариант для ваших нужд.


Обзор декоративных газонов
Чаще всего в ландшафтном дизайне встречаются именно декоративные газоны, именно их мы наблюдаем в парках, садах, на площадях и бульварах. Создать такой газон у себя на даче не так сложно, но достаточно трудоемко. Впрочем, это всегда зависит от того, какой газон вы будете сеять. Существует три основных вида декоративных газонов: партерные, садово-парковые и луговые.

 
  • Партерные газоны

Это самые сложные по своей структуре и самые требовательные газоны. Как правило, они создаются в центральной части парков для обрамления архитектурных памятников, цветников, клумб и фонтанов. Для создания партерного газона используются долголетние травы, создающие равномерный и густой покров на протяжении всего лета и осени: полевицу, мятлик луговой и овсяницу красную. Эти злаковые травы с узкими листьями и тонкими стеблями идеально подходят для создания ровного и бархатистого покрова. Лучше всего высеивать какой-либо один сорт, небольшие примеси допустимы, но в пределах 10% при равномерном посеве. В противном случае газон будет выглядеть неаккуратно.

Еще одно правило: площадь газона должна быть больше площади объекта (клумбы, фонтана, памятника и так далее), иначе создается ощущение неряшливости и лишней пестроты.

  • Садово-парковые газоны

Садово-парковые газоны не так декоративны, поэтому должны выдерживать большие нагрузки, чем партерные. Так, почва под ними должны быть более плотной и жесткой, чтобы выдерживать смещения и продавливание. Чтобы укрепить дерн нужно подбирать травы с различными типами кущения (количеством листьев из одного корня) и корневой системой. Для этого идеально подходят мятлик луговой и овсяница красная, так же можно добавить райграс многоцветковый и однолетний, мятлик обыкновенный, гребенник обыкновенный и другие травы. Высеивать их лучше в равномерной смеси. Обычно хорошие готовые смеси можно приобрести в профильных магазинах.

  • Луговые газоны

Это самые обширные газоны, которые создают для формирования приятного пейзажа и мягкого травянистого покрова. Как правило, чтобы создать луговой газон, достаточно хорошо поработать над существующим покровом: землю слегка рыхлят, удаляют грубостебельные и злостные сорняки (одуванчики, подорожники, лютики и так далее), а затем высевают газонные культуры: райграс пастбищный, мятлик луговой и овсяницу красную. С ними также можно высеивать люцерну, клевер и эспарцет. Первая стрижка газона производится весной и далее раз в месяц.
 
Спортивные газоны
Чтобы иметь возможность полностью эксплуатировать свой газон, бегать по нему и даже заниматься спортом,  можно организовать у себя спортивный газон. Общая подготовка почвы к спортивному газону примерно такая же, как и в остальных случаях: разравниваем площадку, глинистые и песчаные почвы усиливаем растительным грунтом из компоста и торфа, в сентябре и апреле засеваем травой.

Для спортивного газона обязательно наличие гравийного или песчаного основания, которое будет препятствовать застою влаги. Подготовить такую основу просто: уложите слой гравия или песка толщиной до 10 сантиметров, а сверху проложите почву. Спортивный газон должен быть устойчив к вытаптыванию, поэтому обычно его засевают травяной смесью из овсяницы красной, райграса пастбищного и мятлика лугового. Траву нужно подкашивать один-два раза в неделю, в зависимости от того, чем вы будете заниматься на вашем персональном стадионе.

  • Футбольное поле в миниатюре

Если вы планируете играть в футбол, то засевайте газон мятликом, овсяницей и полевицей, причем в районе ворот нужно сделать более интенсивный посев. Ближе к осени начинайте подсеивать траву в теплые дни, в таком случае ранней весной ваш газон уже начнет зеленеть. При усиленной эксплуатации футбольного газона можно добавить к травяной смеси семена райграса и овсяницы – это ускорит прорастание травы. Очень сухие почвы нужно регулярно поливать, а вот при излишней влажности полезно прокалывать дернину: это увеличит испарение и снизит влажность газона.

  • Играем в теннис

Немного иначе засеивается газон, предназначенный для теннисного корта. Здесь требуется равномерное вытаптывание газона, поэтому он засевается не смесью, а одной травой. Набор стандартный: овсяница красная, мятлик луговой и полевица. К основной траве можно добавить что-нибудь «по вкусу», но немного. Основное требование к теннисному газону – идеальная ровность для обеспечения предсказуемого отскока мяча. Кроме того, с наступлением осени необходимо регулярно прокалывать дерн, чтобы он не слежался за зиму. Подстригать такой газон нужно дважды в неделю.

  • Детская площадка

Пожалуй, наиболее востребованный из всех типов газонов. Для создания детской площадки можно использовать верховые и полуверховые злаки: тимофеевку, ежу сборную и овсяницу. Чтобы увеличить срок службы газона и сделать его более плотным, можно добавить райграс и клеверы: особенно хорошо сказывается добавление белого ползучего клевера. Подкашивать и удобрять такой газон можно дважды в неделю, а начинать засеивать его лучше с мая по сентябрь. Чтобы обновить газон, достаточно просто подровнять его и немного подсеять.
Подробнее:http://www.diy.ru/dom_i_uchastok/67_landshaftnyj_dizajn/elementyi-landshaftnogo-dizajna/gazonyi/posevnyie-gazonyi/vidyi-gazonov-dekorativnyie-i-sportivnyie/

 
Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Осенние работы в огороде

29 сентября 2018

Работ в огороде всегда предостаточно, так скажет любой садовод. Но осенние работы занимают большое количество времени, и пренебрегать ими нельзя. От того, насколько ответственно вы подойдете к вопросу подготовки сада к зиме, зависит здоровье и сохранность плодовых культур, а, следовательно, и урожайность следующего сезона. Основной список осенних работ в огороде приведу в статье ниже.

15 декабря

149

0

Сад

Желтеет газон: как исправить и что сделать для профилактики

28 сентября 2018

Газон перед домом является своеобразной визитной карточкой участка и хозяина дома. Состояние газона – первое, что бросается в глаза, когда оказываешься на территории участка. Поэтому пожелтевший газон приносит массу неудобств хозяевам своим неприглядным внешним видом. Кроме внешнего аспекта, важно учитывать, что пожелтение газона всегда имеет причины, не устранив которые не сможете добиться изменения ситуации. Как справиться с проблемой, читайте ниже.

15 декабря

52

0

Ремонт и Строительство

Загородный дом из клееного бруса

26 сентября 2018

Красивые загородные деревянные дома из бруса - это лучшие сооружения для создания уютного гнездышка, проживание в котором приносит радость и гармонию. Добротные дома из дерева для постоянного проживания служат от непогоды и зимней стужи, создавая неповторимость микроклимата и высокую комфортабельность, а также украшают видом прилегающую территорию. Конечно, каменные и кирпичные здания, отличаются своей прочностью и долговечностью, однако многие соотечественники предпочитают строить под ключ частные деревянные дачные дома и для круглогодичного проживания. Основное преимущество состоит в том, что древесина является живым материалом, который обладает своей энергетикой, что положительно сказывается на самочувствии проживающих в таком доме людей. Даже срубленное дерево продолжает дышать, излучая энергию тепла, повышать тонус жизни, защищая человека от вредных излишеств современной цивилизации. Какие же факторы ещё, кроме перечисленных выше, говорят в пользу загородных домов? Во-первых, для поддержания нормального теплового и влажного режимов в кирпичном строении, его надо периодически хорошо протапливать. После зимы придется долго топить печь, прежде чем здание в полной мере прогреется. А жилой дом из дерева можно прогреть всего за несколько часов. Второй немаловажный фактор-экономический. Возведение тяжелого фундамента, толстых стен и их последующая отделка влетает в копеечку. При прочих равных условиях частный кирпичный дом в 1,3-1,5 раза дороже. И, в-третьих, в загородном деревянном доме обмен воздуха происходит более интенсивно, в том числе и через поры самой древесины. С точки зрения здоровья это немаловажный фактор. С его прекрасными технологическими и эксплуатационными характеристиками и низкой теплопроводностью, является совершенным строительным материалом, подаренным самой природой. Строительство дома из клееного бруса посредством нашей компании основано, в том числе на данных принципах. Клееный брус обладает не только природной красотой, но и отличной теплопроводностью. Кроме перечисленных преимуществ, для строительства домов понадобятся гораздо меньшие сроки без ожидания усадки. Деревянные коттеджи из клееного бруса тщательно обрабатываются специальными составами, которые предотвращают проникновению грибка, плесени, жуков-короедов и прочих неприятностей. Построить дом из клееного бруса в  компании СтройБрус – это уникальная возможность приобрести надежное и качественное строение по доступной стоимости.

15 декабря

90

0