Интернет-магазин ОБИ

Виды и особенности защиты древесины на дачном участке

поделиться

Древесина – один из самых популярных и широко применяемых материалов для загородного строительства. Из нее изготавливаются не только дома, бани и какие-либо хозяйственные постройки, но и различные декоративные изделия: скамейки, беседки и даже качели. Этот материал является легкодоступным, относительно недорогим и экологичным. Но несмотря на все положительные качества, у древесины есть и отрицательная сторона – к сожалению, она часто страдает от воздействия агрессивной внешней среды. Это может быть высокая влажность, опасность возгорания, вредное воздействие насекомых или загнивание вследствие появления грибка. К счастью, современная химическая промышленность не стоит на месте и на сегодняшний день есть множество средств защиты древесины практически от всех негативных факторов. Об особенностях и видах защиты древесины мы и поговорим в этой статье.

Защита древесины от влаги

Древесина относится к «живому» материалу. Из этого следует, что она содержит в себе влагу, которая в зависимости от погодных условий, может либо накапливаться в ней, либо испаряться. В условиях повышенной влажности дерево начинает впитывать влагу из воздуха, эта способность древесины называется гигроскопичностью. Так она начинает набухать и менять свой объем. В засушливую и жаркую погоду влага из древесины испаряется и происходит усыхание, это неизбежно приводит к образованию трещин и короблению материала. Поэтому вовремя защитив древесину от колебаний температур, вы оградите себя от дополнительных затрат на переделку, а также сохраните свое время и силы. При этом необходимо понизить влагопоглощение древесины, не забывая о том, что она должна «дышать» естественным образом. Способность впитывать влагу есть у всех пород древесины, кроме тех, которые произрастают в тропических местностях. 

Для защиты древесины от влаги применяются два основных вида влагоотталкивающих составов. Первый образует на поверхности древесины пленку, которая не позволяет проникать влаге внутрь. Эти покрытия хорошо себя зарекомендовали, однако имеют недолгий срок защиты, следовательно, обрабатывать поверхность древесины придется регулярно. Второй имеет свойство глубоко проникать в текстуру древесины, тем самым создавая влагоотталкивающий барьер на несколько лет. Такие составы называются гидрофобизаторами. Некоторые составы, кроме влагоотталкивающих свойств, имеют повышенную морозоустойчивость, что, в свою очередь, предотвращает появление трещин в зимний период.

Совет: особенно тщательно проследите качество просушки древесины перед покупкой материала, чтобы потом не было серьезных проблем при установке или сборке изделий.

Защита древесины от огня

Другим наиболее опасным и разрушительным фактором является огонь. Древесина легко подвергается горению, поэтому обработка огнезащитными составами является приоритетной при строительстве жилых и других хозяйственных построек. Составы для защиты от огня называются антипиренами. К сожалению, эти составы не могут полностью исключить горение древесины, но значительно увеличивают время возгорания.

Важно! Обрабатывайте древесину специальными огнезащитными составами сразу – еще на этапе хранения или во время стройки. Для этого прекрасно подойдут растворы на основе солей кремниевой, борной или фосфатной кислоты.

Антипирены бывают жидкими и твердыми. К жидким составам относят: лаки, которые образуют защитную пленку; пропитки, глубоко проникающие в древесину; различные эмали и краски, которые, кроме огнезащиты, придают и декоративный вид. К твердым составам относятся различные засыпки, состоящие из порошкообразного вещества и обмазки в виде пасты. Огнезащитные составы бывают активными и пассивными. Активные составы при возгорании выделяют газы, предотвращающие доступ кислорода к древесине, тем самым препятствуя распространению огня. В состав некоторых пассивных огнезащитных средств входят водные растворы солей, которые под действием высокой температуры плавятся и создают защитную пленку, защищающую материал от вредного воздействия огня.

Защита древесины от грибка и насекомых

Следующим довольно неприятным фактором является появление гниения, плесени и грибка. Атмосферные осадки, изменения температуры, повышенная влажность – все это создает благоприятные условия для поражения древесины. Если вовремя не среагировать на эту проблему, то она может привести к плачевным последствиям. В случае возникновения больших участков, покрытых плесенью и грибком, спасти древесину становится практически невозможным. Поэтому обработка древесины антисептиками должна производиться на этапе подготовки строительного материала или сразу после монтажа деревянных конструкций.

На заметку! Перед покупкой внимательно читайте инструкцию на упаковке. Многие средства являются универсальными – они защищают не только от грибков, но и дают гарантийную защиту от насекомых.

Антисептики, предлагаемые производителями, имеют жидкий и пастообразный вид. Следует помнить, что антисептики не уничтожают плесень или грибок, а только предотвращают процесс их распространения. Кроме этого, антисептики активно применяются и в случае появления различного рода насекомых, которые могут нанести непоправимый ущерб, как деревянным постройкам, так и мебели, находящейся внутри дома. В том случае, если вы все же заметили появление насекомых или увидели плоды их жизнедеятельности, то необходимо произвести срочную обработку участков специальными инсектицидными растворами.

Так, вооружившись нашими советами и используя специальные защитные составы при строительстве деревянного дома, вы легко сделаете его надежным, крепким и безопасным.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Виды финальной отделки стены

15 октября 2018

Финальная отделка стен – завершающий этап в ремонте квартиры. Совсем недавно выбор отделочных материалов был настолько скуден, что вопроса, как декорировать стены, не стояло перед потребителем. Если речь шла о ванной комнате, выбирали керамическую плитку, во всех остальных помещениях использовали различные виды обоев. Сейчас же видов финальной отделки стены насчитывается безграничное множество. Чтобы сделать правильный выбор, необходимо изучить качества и преимущества каждого из них.

15 декабря

5

0

Ремонт и Строительство

Виды современных напольных покрытий

14 октября 2018

Ремонт в квартире подразумевает выбор и монтаж напольного покрытия, определиться с которым становится все сложнее из-за большого разнообразия материалов, представленных на современных строительных рынках. Выбор напольного покрытия – ответственная задача, отвечающая за долгосрочность всего ремонта в целом, и за комфорт пользования и ухода за напольным покрытием. В статье я расскажу об основных видах напольных покрытий, перечислю их преимущества и дам советы, как правильно выбрать напольное покрытие в квартиру.

15 декабря

11

0

Ремонт и Строительство

Загородный дом из клееного бруса

26 сентября 2018

Красивые загородные деревянные дома из бруса - это лучшие сооружения для создания уютного гнездышка, проживание в котором приносит радость и гармонию. Добротные дома из дерева для постоянного проживания служат от непогоды и зимней стужи, создавая неповторимость микроклимата и высокую комфортабельность, а также украшают видом прилегающую территорию. Конечно, каменные и кирпичные здания, отличаются своей прочностью и долговечностью, однако многие соотечественники предпочитают строить под ключ частные деревянные дачные дома и для круглогодичного проживания. Основное преимущество состоит в том, что древесина является живым материалом, который обладает своей энергетикой, что положительно сказывается на самочувствии проживающих в таком доме людей. Даже срубленное дерево продолжает дышать, излучая энергию тепла, повышать тонус жизни, защищая человека от вредных излишеств современной цивилизации. Какие же факторы ещё, кроме перечисленных выше, говорят в пользу загородных домов? Во-первых, для поддержания нормального теплового и влажного режимов в кирпичном строении, его надо периодически хорошо протапливать. После зимы придется долго топить печь, прежде чем здание в полной мере прогреется. А жилой дом из дерева можно прогреть всего за несколько часов. Второй немаловажный фактор-экономический. Возведение тяжелого фундамента, толстых стен и их последующая отделка влетает в копеечку. При прочих равных условиях частный кирпичный дом в 1,3-1,5 раза дороже. И, в-третьих, в загородном деревянном доме обмен воздуха происходит более интенсивно, в том числе и через поры самой древесины. С точки зрения здоровья это немаловажный фактор. С его прекрасными технологическими и эксплуатационными характеристиками и низкой теплопроводностью, является совершенным строительным материалом, подаренным самой природой. Строительство дома из клееного бруса посредством нашей компании основано, в том числе на данных принципах. Клееный брус обладает не только природной красотой, но и отличной теплопроводностью. Кроме перечисленных преимуществ, для строительства домов понадобятся гораздо меньшие сроки без ожидания усадки. Деревянные коттеджи из клееного бруса тщательно обрабатываются специальными составами, которые предотвращают проникновению грибка, плесени, жуков-короедов и прочих неприятностей. Построить дом из клееного бруса в  компании СтройБрус – это уникальная возможность приобрести надежное и качественное строение по доступной стоимости.

15 декабря

86

0