Интернет-магазин ОБИ

Виды и особенности защиты древесины на дачном участке

поделиться

Древесина – один из самых популярных и широко применяемых материалов для загородного строительства. Из нее изготавливаются не только дома, бани и какие-либо хозяйственные постройки, но и различные декоративные изделия: скамейки, беседки и даже качели. Этот материал является легкодоступным, относительно недорогим и экологичным. Но несмотря на все положительные качества, у древесины есть и отрицательная сторона – к сожалению, она часто страдает от воздействия агрессивной внешней среды. Это может быть высокая влажность, опасность возгорания, вредное воздействие насекомых или загнивание вследствие появления грибка. К счастью, современная химическая промышленность не стоит на месте и на сегодняшний день есть множество средств защиты древесины практически от всех негативных факторов. Об особенностях и видах защиты древесины мы и поговорим в этой статье.

Защита древесины от влаги

Древесина относится к «живому» материалу. Из этого следует, что она содержит в себе влагу, которая в зависимости от погодных условий, может либо накапливаться в ней, либо испаряться. В условиях повышенной влажности дерево начинает впитывать влагу из воздуха, эта способность древесины называется гигроскопичностью. Так она начинает набухать и менять свой объем. В засушливую и жаркую погоду влага из древесины испаряется и происходит усыхание, это неизбежно приводит к образованию трещин и короблению материала. Поэтому вовремя защитив древесину от колебаний температур, вы оградите себя от дополнительных затрат на переделку, а также сохраните свое время и силы. При этом необходимо понизить влагопоглощение древесины, не забывая о том, что она должна «дышать» естественным образом. Способность впитывать влагу есть у всех пород древесины, кроме тех, которые произрастают в тропических местностях. 

Для защиты древесины от влаги применяются два основных вида влагоотталкивающих составов. Первый образует на поверхности древесины пленку, которая не позволяет проникать влаге внутрь. Эти покрытия хорошо себя зарекомендовали, однако имеют недолгий срок защиты, следовательно, обрабатывать поверхность древесины придется регулярно. Второй имеет свойство глубоко проникать в текстуру древесины, тем самым создавая влагоотталкивающий барьер на несколько лет. Такие составы называются гидрофобизаторами. Некоторые составы, кроме влагоотталкивающих свойств, имеют повышенную морозоустойчивость, что, в свою очередь, предотвращает появление трещин в зимний период.

Совет: особенно тщательно проследите качество просушки древесины перед покупкой материала, чтобы потом не было серьезных проблем при установке или сборке изделий.

Защита древесины от огня

Другим наиболее опасным и разрушительным фактором является огонь. Древесина легко подвергается горению, поэтому обработка огнезащитными составами является приоритетной при строительстве жилых и других хозяйственных построек. Составы для защиты от огня называются антипиренами. К сожалению, эти составы не могут полностью исключить горение древесины, но значительно увеличивают время возгорания.

Важно! Обрабатывайте древесину специальными огнезащитными составами сразу – еще на этапе хранения или во время стройки. Для этого прекрасно подойдут растворы на основе солей кремниевой, борной или фосфатной кислоты.

Антипирены бывают жидкими и твердыми. К жидким составам относят: лаки, которые образуют защитную пленку; пропитки, глубоко проникающие в древесину; различные эмали и краски, которые, кроме огнезащиты, придают и декоративный вид. К твердым составам относятся различные засыпки, состоящие из порошкообразного вещества и обмазки в виде пасты. Огнезащитные составы бывают активными и пассивными. Активные составы при возгорании выделяют газы, предотвращающие доступ кислорода к древесине, тем самым препятствуя распространению огня. В состав некоторых пассивных огнезащитных средств входят водные растворы солей, которые под действием высокой температуры плавятся и создают защитную пленку, защищающую материал от вредного воздействия огня.

Защита древесины от грибка и насекомых

Следующим довольно неприятным фактором является появление гниения, плесени и грибка. Атмосферные осадки, изменения температуры, повышенная влажность – все это создает благоприятные условия для поражения древесины. Если вовремя не среагировать на эту проблему, то она может привести к плачевным последствиям. В случае возникновения больших участков, покрытых плесенью и грибком, спасти древесину становится практически невозможным. Поэтому обработка древесины антисептиками должна производиться на этапе подготовки строительного материала или сразу после монтажа деревянных конструкций.

На заметку! Перед покупкой внимательно читайте инструкцию на упаковке. Многие средства являются универсальными – они защищают не только от грибков, но и дают гарантийную защиту от насекомых.

Антисептики, предлагаемые производителями, имеют жидкий и пастообразный вид. Следует помнить, что антисептики не уничтожают плесень или грибок, а только предотвращают процесс их распространения. Кроме этого, антисептики активно применяются и в случае появления различного рода насекомых, которые могут нанести непоправимый ущерб, как деревянным постройкам, так и мебели, находящейся внутри дома. В том случае, если вы все же заметили появление насекомых или увидели плоды их жизнедеятельности, то необходимо произвести срочную обработку участков специальными инсектицидными растворами.

Так, вооружившись нашими советами и используя специальные защитные составы при строительстве деревянного дома, вы легко сделаете его надежным, крепким и безопасным.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Почему я предпочитаю ламинат другим напольным покрытиям

16 августа 2018

Я всегда прихожу в состояние волнующего трепета, когда мы заканчиваем черновой ремонт. Осматриваю квартиру, готовую к финишным отделочным работам, и она напоминает мне чистый холст. А я чувствую себя художником, который сейчас начнет наполнять ее смыслами и красками, придавать особые черты, выражающие личность собственников помещения. Это самое интересное. На данном этапе я могу реализовываться как дизайнер. Напольное покрытие, наряду со стенами, является определяющим элементом дизайна помещения, диктатором стиля, задающим тон. И если с вещами вроде радиаторов или сантехники я могу повторяться от квартиры к квартире, то к полу всегда подхожу индивидуально. Наиболее частым видом напольных покрытий, с которыми я работаю, является ламинат. Этот «парень» – просто мечта дизайнера. Он даёт грандиозное разнообразие текстур, цветов, оттенков. Удовлетворит вкусовые запросы любого. И сделает это по сходной цене!Ламинат – недорогая, легко собираемая, прочная, простая в обслуживании, относительно долговечная и современная альтернатива деревянным полам, камню или плитке. 

15 декабря

42

0

Ремонт и Строительство

Как просверлить керамогранит обычной дрелью и не расколоть его

14 августа 2018

Сразу поясню происхождение нашей большой любви к керамограниту: трое маленьких детей, кошка и огромная собака. В нашей семье все время кто-то что-то с грохотом роняет на пол, разливает, царапает, отскребает и делает прочие несовместимые с напольными покрытиями вещи. Так что отбитые углы кафеля, невыводимые пятна на ковролине, вмятины и царапины от когтей на паркете и ламинате – пройденные нами вещи.

15 декабря

62

0

Ремонт и Строительство

11+ базовых инструментов для ремонтных работ в квартире

09 августа 2018

Уже несколько лет я коллекционирую инструменты и оборудование. Началось это во время кризиса 2014 года. Курс рубля стремительно падал, и я искал способ сохранить деньги. Поменять на доллары? Купить «Ниву»? – Нет! Я решил вложиться в инструмент и оборудование. Во-первых, он всегда нужен в хозяйстве. Во-вторых, помогает прокормиться – в трудные времена всегда можно найти халтурку. В-третьих, просто люблю я это дело, страсть у меня такая :) Основываясь на своем опыте, я составил список базовых инструментов, которые должны быть в арсенале каждого, кто решил начать ремонт квартиры или периодически делает что-то по хозяйству.  Итак, начнем!

15 декабря

68

0