Интернет-магазин ОБИ

Виды и способы монтажа снегозадержателей на крыше дома

поделиться

Российские регионы славятся большим количеством снега зимой. Снег лежит на полях, накапливается на крышах. Неконтролируемый сход снега с крыши частного или многоквартирного дома – это опасное явление, несущее с собой материальные и физические убытки. Предотвратить трагедию несложно, необходимо своевременно установить снегозадержатели на крыше дома.

О необходимости снегозадержателей

Казалось бы, устранить проблему схода снега просто: необходимо строить крыши не под уклоном, а пологие. Однако, односкатные и двускатные крыши спроектированы не ради красоты, а с практической целью. Крыша с уклоном не дает задерживаться осадкам на поверхности, подвергая верхние этажи рискам затопления и образования повышенной влажности воздуха. Но именно это благо в осенний период приводит к сложностям в зимнее время. Основных задач снегозадержателей всего две:

  1. Безопасность. Упавший с крыши снег может привести к самых разнообразным негативным последствиям. Погнуть крышу машины, сломать дерево, травмировать проходящего мимо человека. Снегозадержатель для крыши удерживает пласт снега наверху, либо дозирует его скатывание вниз.
  2. Защита. Помимо защиты деревьев, построек, людей и прочих элементов дома, снегозадержатели, как бы странно это не звучало, защищают крышу от снега. При определенных погодных условиях снег покрывается тонкой коркой льда, которая, соскальзывая, царапает кровельное покрытие. В местах царапин начинает развиваться коррозийный процесс, что приводит к порче и необходимости замены кровли.

Виды снегозадержателей

По функциональным возможностям снегозадержатели делятся на два вида: снегобарьеры (блокирующие движение снега, заставляющие пласт таять прямо на крыше) и снегорезы (допускающие частичный сход снег путем разрезания одного большого пласта на маленькие части). Кроме этой общей классификации, по конструкции различают еще несколько видов снегозадержателей:

  • Трубчатые снегозадержатели. Наиболее распространенный вид, разрешен для установки на крышах с углом наклона до 60 градусов. Представляет собой две металлические трубы, зафиксированные с диапазоном в 10 см при помощи специальных кронштейнов.
  • Решетчатые снегозадержатели. Решетка (или специальная оцинкованная сетка) устанавливается на крыше при помощи кронштейнов и удерживающих уголков. Способна выдерживать огромное количество снега на больших углах наклона крыши. Однако, по прочности уступает трубчатому варианту.

  • Уголковые снегозадержатели. Представляют собой металлическую пластину, согнутую пополам и установленную в виде острого угла на крыше. Монтаж снегозадержателей разрешен на крыше с углом наклона меньше 30 градусов, большую нагрузку уголковый вид не выдержит.
  • Точечные снегозадержатели. Иное название – бугели. Их устанавливают на небольшой угол наклона крыши в качестве точечного страхующего элемента. Особенность бугелей – монтаж проводится во время укладки крыши, поскольку бугели крепятся к обрешетке здания.
  • Бревно-снегозадержатель. Простой способ, часто используемый в деревянных постройках. Бревно укладывается на крюки, зафиксированные на крыше. Снег задерживается, а щель между бревном и кровлей помогает удалять воду во время таянья снега.

Установка снегозадержателей

Монтаж снегозадержателей зависит от выбранного вами вида устройства, а также от кровельного материала, уложенного на крыше.

  • Для установки снегозадержателя на металлочерепицу соберите конструкцию устройства, но не закручивайте до конца болты. Крышу в местах установки укрепите дополнительными рейками. Запрещено устанавливать снегозадержатель на самый край крыши, велик риск обрушения вместе с пластом снега. Кронштейн крепите на отрезке, максимально приближенном к обрешетке здания. Шаг между кронштейнами 50 см. В готовые кронштейны установите трубы.
  • Монтаж снегозадержателя на профнастил не отличается от работ по металлочерепице. Основные нюансы: уплотнение оснастки и крепление держателей поверх кровельного материала.

  • Установка снегозадержателей для фальцевой кровли выделяется только тем, что кронштейн для удержания трубы или сетки устанавливается на каждый фальц. Для этого закрепите зажимы на фальцах, просверлите необходимые отверстия, зафиксируйте зажим.
  • Отличительной особенностью монтажа снегозадержателей на мягкую кровлю является установка их во время установки или ремонта крыши. Допустимый угол наклона не более 15 градусов, следовательно, и выбор тяжелых и массивных снегозадержателей не оправдан.

В завершении статьи хотел бы обратить внимание на тот факт, что монтаж снегозадержателей на крыше не уменьшает необходимость регулярной чистки крыши от снега. Выполнять эту процедуру можно и реже, но забывать про нее совсем не рекомендуется, поскольку эти работы направлены на сохранение имущества и здоровья всех членов семьи.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Обработка деревянных поверхностей после зимы

04 февраля 2019

Использование древесины в загородном строительстве – популярно во все времена. У древесины множество преимуществ: экологически безопасный материал, не выделяет токсических соединений, простой в монтаже, не требует тяжелого фундамента под постройку, в конце концов – приятно пахнет и великолепно выглядит. Но имеется у древесины и недостаток: материал неустойчив к разрушению. Чтобы продлить срок эксплуатации деревянных поверхностей, необходимо ежегодно проводить обработку древесины после зимы.

15 декабря

54

0

Ремонт и Строительство

Плинтусный конвектор отопления: виды и область применения

04 февраля 2019

Плинтусный конвектор – новшество в отоплении жилого помещения, но уже заслужившее сердца многих хозяев частных домов и обычных квартир. О выборе плинтусного конвектора поговорим сегодня, в этой статье.

15 декабря

80

0

Ремонт и Строительство

Дуплекс, дома на две семьи: особенности строительства

04 февраля 2019

Современное строительство – разнообразная и интересная наука. Частные дома нынешнего поколения вызывают удивление и восторг. Внешний вид, используемые строительные и отделочные материалы, возможности и качественные характеристики материалов – все эти аспекты делают реальным исполнение любой мечты о собственном доме. Частные дома тоже бывают разные, и сегодня я расскажу вам о довольно новом явлении в нашей стране, но уже завоевавшем сердца многих жителей.

15 декабря

52

0