Интернет-магазин ОБИ

Виды и способы монтажа снегозадержателей на крыше дома

поделиться

Российские регионы славятся большим количеством снега зимой. Снег лежит на полях, накапливается на крышах. Неконтролируемый сход снега с крыши частного или многоквартирного дома – это опасное явление, несущее с собой материальные и физические убытки. Предотвратить трагедию несложно, необходимо своевременно установить снегозадержатели на крыше дома.

О необходимости снегозадержателей

Казалось бы, устранить проблему схода снега просто: необходимо строить крыши не под уклоном, а пологие. Однако, односкатные и двускатные крыши спроектированы не ради красоты, а с практической целью. Крыша с уклоном не дает задерживаться осадкам на поверхности, подвергая верхние этажи рискам затопления и образования повышенной влажности воздуха. Но именно это благо в осенний период приводит к сложностям в зимнее время. Основных задач снегозадержателей всего две:

  1. Безопасность. Упавший с крыши снег может привести к самых разнообразным негативным последствиям. Погнуть крышу машины, сломать дерево, травмировать проходящего мимо человека. Снегозадержатель для крыши удерживает пласт снега наверху, либо дозирует его скатывание вниз.
  2. Защита. Помимо защиты деревьев, построек, людей и прочих элементов дома, снегозадержатели, как бы странно это не звучало, защищают крышу от снега. При определенных погодных условиях снег покрывается тонкой коркой льда, которая, соскальзывая, царапает кровельное покрытие. В местах царапин начинает развиваться коррозийный процесс, что приводит к порче и необходимости замены кровли.

Виды снегозадержателей

По функциональным возможностям снегозадержатели делятся на два вида: снегобарьеры (блокирующие движение снега, заставляющие пласт таять прямо на крыше) и снегорезы (допускающие частичный сход снег путем разрезания одного большого пласта на маленькие части). Кроме этой общей классификации, по конструкции различают еще несколько видов снегозадержателей:

  • Трубчатые снегозадержатели. Наиболее распространенный вид, разрешен для установки на крышах с углом наклона до 60 градусов. Представляет собой две металлические трубы, зафиксированные с диапазоном в 10 см при помощи специальных кронштейнов.
  • Решетчатые снегозадержатели. Решетка (или специальная оцинкованная сетка) устанавливается на крыше при помощи кронштейнов и удерживающих уголков. Способна выдерживать огромное количество снега на больших углах наклона крыши. Однако, по прочности уступает трубчатому варианту.

  • Уголковые снегозадержатели. Представляют собой металлическую пластину, согнутую пополам и установленную в виде острого угла на крыше. Монтаж снегозадержателей разрешен на крыше с углом наклона меньше 30 градусов, большую нагрузку уголковый вид не выдержит.
  • Точечные снегозадержатели. Иное название – бугели. Их устанавливают на небольшой угол наклона крыши в качестве точечного страхующего элемента. Особенность бугелей – монтаж проводится во время укладки крыши, поскольку бугели крепятся к обрешетке здания.
  • Бревно-снегозадержатель. Простой способ, часто используемый в деревянных постройках. Бревно укладывается на крюки, зафиксированные на крыше. Снег задерживается, а щель между бревном и кровлей помогает удалять воду во время таянья снега.

Установка снегозадержателей

Монтаж снегозадержателей зависит от выбранного вами вида устройства, а также от кровельного материала, уложенного на крыше.

  • Для установки снегозадержателя на металлочерепицу соберите конструкцию устройства, но не закручивайте до конца болты. Крышу в местах установки укрепите дополнительными рейками. Запрещено устанавливать снегозадержатель на самый край крыши, велик риск обрушения вместе с пластом снега. Кронштейн крепите на отрезке, максимально приближенном к обрешетке здания. Шаг между кронштейнами 50 см. В готовые кронштейны установите трубы.
  • Монтаж снегозадержателя на профнастил не отличается от работ по металлочерепице. Основные нюансы: уплотнение оснастки и крепление держателей поверх кровельного материала.

  • Установка снегозадержателей для фальцевой кровли выделяется только тем, что кронштейн для удержания трубы или сетки устанавливается на каждый фальц. Для этого закрепите зажимы на фальцах, просверлите необходимые отверстия, зафиксируйте зажим.
  • Отличительной особенностью монтажа снегозадержателей на мягкую кровлю является установка их во время установки или ремонта крыши. Допустимый угол наклона не более 15 градусов, следовательно, и выбор тяжелых и массивных снегозадержателей не оправдан.

В завершении статьи хотел бы обратить внимание на тот факт, что монтаж снегозадержателей на крыше не уменьшает необходимость регулярной чистки крыши от снега. Выполнять эту процедуру можно и реже, но забывать про нее совсем не рекомендуется, поскольку эти работы направлены на сохранение имущества и здоровья всех членов семьи.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Ливневая канализация: монтаж своими руками

25 июня 2019

Образовавшиеся лужи на участке за счет талого снега или большого количества осадков наносят большой урон постройкам на участке. Чтобы прекратить разрушающее действие влаги, используют ливневые канализации, об устройстве которых я написал пару дней назад. Обустроить свой участок ливневой канализацией можно самостоятельно. В данной статье мы рассмотрим основные материалы, которые необходимы при установке канализации, пошаговую инструкцию монтажа, а также основные ошибки при проведении этой работы.

15 декабря

8

0

Ремонт и Строительство

Ниша из гипсокартона своими руками

24 июня 2019

Мода на интерьеры изменчива, но дизайнеры из года в год предлагают оживить дизайн интерьера без глобальных перестроек, добавить в него изюминку простым путём. Один из популярных вариантов: построить нишу из гипсокартона. Такие конструкции хорошо смотрятся в помещении, легки в исполнении, удобны в использовании, решают вопрос хранения вещей или размещения бытовой техники, и избавляют от покупки лишней мебели. Чтобы сэкономить финансовые вложения, предлагаю ознакомиться с пошаговой инструкцией по созданию ниши из гипсокартона своими руками.

15 декабря

13

0

Ремонт и Строительство

Ливневая канализация дома: устройство и преимущества

24 июня 2019

Во время затяжных дождей или таяния снега на участке, в дом может начать попадать излишняя влага, повышающая влажность в помещении, портящая отделку ремонта и негативно сказывающаяся на здоровье членов семьи. Для того, чтобы избежать появления настоящего озера в доме, необходимо обеспечить отвод воды с территории. Осуществить это возможно с помощью ливневой канализации. В данной статье вы узнаете, зачем нужна ливневая канализация, ее преимущества и недостатки, а также получите представление об устройстве канализации.

15 декабря

18

0