Интернет-магазин ОБИ

Виды и типы садового инструмента.

поделиться

Виды и типы садового инструмента
Весь существующий садовый инструмент можно условно разделить на две группы: ручной инструмент и садовую технику (бензопилы, газонокосилки, триммеры и т.п.) Садовый инструмент призван облегчать труд человека – облегчать настолько, насколько это возможно. Он должен быть эргономичным, легким по весу, простым в эксплуатации и максимально безопасным. Первая группа наиболее многочисленна и разнообразна, и именно о ней пойдет речь в этой статье.

В настоящее время ассортимент ручных инструментов для работы в саду действительно огромен. Сюда относятся приспособления, предназначенные для выполнения самых разных задач, начиная от планирования садового участка и заканчивая стрижкой газонов и сбором урожая. Существует специальный садовый инвентарь для вскапывания и окучивания земли, для разбивки грядок и клумб, для посадки и полива растений, для обрезания веток и формирования кроны деревьев, для скашивания травы, для прополки, а также для борьбы с вредителями и заболеваниями. И это далеко не весь список.

Инвентарь, используемый при обработке почвы, – это лопаты, мотыги, культиваторы, грабли, вилы, совки и ручные вилки. Лопата – пожалуй, самый главный в садовом хозяйстве инструмент. Выбирая ту или иную модель лопаты, обязательно проверяйте на прочность ручку и стальное острие, а также обращайте внимание на массу – чем лопата легче, тем легче с ней работать. Длина черенка в идеале должна соответствовать росту садовода – это позволяет снизить нагрузку на спину.

Без граблей на участке тоже не обойтись: они нужны для рыхления и выравнивания почвы и незаменимы при уборке садового мусора. Садоводу желательно иметь как минимум две штуки: одни грабли побольше, другие – поменьше. Кроме того, очень пригодятся в хозяйстве веерные грабли.

Садовые вилы существенно облегчают работы по вспахиванию почвы, а культиваторы помогают срезать твердый уплотненный слой грунта (например, после полива или дождя). Также садоводу необходим мелкий ручной почвообрабатывающий инструмент – совки, вилки и лопатки. Они пригодятся для выкапывания небольших ямок и помогут при прополке.

Для обрезки ветвей деревьев и кустов применяются секаторы, кусторезы, сучкорезы, садовые ножи и ножницы. Секатор – приспособление, по форме напоминающее ножницы; с помощью него садоводы срезают лишние ветви и формируют крону плодовых деревьев и кустарников. Кусторез предназначен для срезания толстых веток и стеблей, а сучкорез (секатор с удлиненными ручками) – для обрезки высоко расположенных веток. Садовые ножницы нужны для стрижки живых изгородей и срезания высокой травы в труднодоступных местах. А если дело приходится иметь с очень толстыми ветвями, используют пилу или ножовку.

Садовые инструменты (их лезвия, острия и насадки) обычно изготавливаются из углеродистой или нержавеющей стали, причем второй вариант предпочтительнее – от нержавейки почва отстает легче, да и ухаживать за таким инструментом проще. Существуют лезвия с тефлоновым или антикоррозийным покрытием, однако при длительном использовании инструмента покрытие постепенно облезает.

Комментарии: 41

Комментарии (41)

Елена Матвеева

19 февраля 2016

что бы работа на участке приносила удовольствие, надо иметь хороший инструмент.

Ответить
Елена Матвеева

19 февраля 2016

и чем разнообразнее тем лучше.

Ответить
Елена Матвеева

19 февраля 2016

скоро начнется сезон

Ответить
Елена Матвеева

19 февраля 2016

уже можно прикупить необходимый инструмент

Ответить
Елена Петрун

19 февраля 2016

сейчас закупаемся семенами

Ответить
Елена Петрун

19 февраля 2016

из инструментов очень люблю веерные и грабли и грабельки. все с ними делаю. очень помогают

Ответить
Елена Манахова

19 февраля 2016

инструмента много. у нас постоянно ломаются черенки, активно работаем, наверное.

Ответить
Елена Манахова

19 февраля 2016

леечки тоже очень красивые продают. но быстро выгорают на солнце. обидно.

Ответить
Иванка Киселева

20 февраля 2016

я думал, вилами уже не пользуются.

Ответить
Иванна Киселева

20 февраля 2016

а какие красивые заборчики продают

Ответить
Иванна Киселева

20 февраля 2016

и пугало - прелесть.

Ответить
Соня Михеева

20 февраля 2016

пугало это не садовый инструмент

Ответить
Василек Пупенко

23 февраля 2016

инструмент против ворон

Ответить
Дарья Сова

24 февраля 2016

интересно тут вас почитать

Ответить
Алена Кислова

25 февраля 2016

еще написать про электросадовый инвентарь

Ответить
Василиса Пупенко

26 февраля 2016

наверное, уже всё есть, но еще что-то хочется

Ответить
Светлана Михеева

26 февраля 2016

спасибо за статью. интересно почитать

Ответить
Соня Михеева

01 марта 2016

спасибо. интересно прочитать про разные инструменты.

Ответить
Лена Махова

07 марта 2016

скоро начнется сезон

Ответить
Елена Осина

08 марта 2016

согласна

Ответить
Елена Осина

08 марта 2016

садовый инструмент необходим и для работы и для создания красоты

Ответить
Елена Манохова

11 марта 2016

такой всегда в хозяйстве найдется

Ответить
Елена Моса

12 марта 2016

инструмента много не бывает. со временем всё пригодится.

Ответить
Верунчик Михайлова

14 марта 2016

согласна

Ответить
Светлана Михеева

15 марта 2016

посоветуйте хорошие шланги для воды.

Ответить
Соня Михеева

17 марта 2016

очень много таких инструментов

Ответить
Макс Осинкин

17 марта 2016

прочитал. спасибо за статью. интересно.

Ответить
Алена Кислова

19 марта 2016

очень интересно

Ответить
Аленушка Матвеева

19 марта 2016

красивый инструмент конечно, поднимает настроение и вызывает желание поработать.

Ответить
Иванна Киселева

20 марта 2016

ознакомилась. спасибо.

Ответить
Елена Матвеева

21 марта 2016

как приятно, что твою статью читают и комментируют

Ответить
Иванка Киселева

22 марта 2016

каждый год что-нибудь новенькое из инструмента покупаю на дачку.

Ответить
Женя Осинкин

25 марта 2016

спасибо. полезно знать. хорошая статья

Ответить
Елена Манахова

25 марта 2016

интересно вас тут почитать. есть прикольные комментарии.

Ответить
Елена Петрун

27 марта 2016

как интересно. спасибо.

Ответить
Елена Совун

27 марта 2016

согласна с автором.

Ответить
Елена Манохова

07 апреля 2016

работа должна доставлять удовольствие

Ответить
Елена Матвеева

22 мая 2016

В одном фильме ужасов я видела много садовых инструментов. Что ими делали я думаю и так понятно.

Ответить
Елена Леонидовна

22 июня 2016

Хороший инструмент- хороший результат. Быстро, легко, с удовольствием.))

Ответить
Елена Леонидовна

22 июня 2016

Много накопилось, а мне все дарят, да и сама ручки тяну в магазине за очередным секатором или совочком)))) ...

Ответить
ольга леонидовна елисеева

12 июля 2016

работать надо с удовольствием

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

ТЕСТ: Мастер Йода огорода!

17 июля 2018

Согласитесь, иной раз, увидев на небольшом рынке садоводов-огородников, радостно раскладывающих выращенную с любовью ярко-оранжевую морковку или предлагающих нам приобрести пестрые осенние георгины, мы думаем: «Вот бы мне так!» А может кто-то из вас, напротив, уже говорит: «Вот и у меня так!» Ну что ж, давайте вместе определим, к какому типу огородников мы можем себя отнести? Какими знаниями нужно обладать, чтобы пройти все этапы нелегкого садоводо-огороднического пути – от приобретения семян до сбора урожая? Предлагаем вам попробовать свои силы и ответить на вопросы нашего теста.Готовы? Тогда вперед!  К каждому вопросу предлагается четыре варианта ответа. Складывайте полученные вами баллы и смотрите результат. 

15 декабря

24

0

Сад

Как правильно ухаживать за садовыми розами

20 июня 2018

Роза – не простой цветок, а буквально царский. Нередко она украшала фамильные гербы царствующих особ, а в цветочном гороскопе закономерно соответствует астрологическому знаку Льва, воплощающему власть и признание (покровительствует тем, кто родился с 13 по 23 августа). Нетрудно догадаться, что выращивать розу – занятие непростое, но в определенной мере благородное: она будет благодарна за чуткий уход и преданность, а вот пренебрежения и невнимательности не простит. Такова ее царская воля!В отличие от магазинных роз с крепкими бутонами и толстыми стеблями, садовые розы, как правило, выглядят более пышно, при этом трогательно и хрупко. Разнообразие сортов – велико невероятно, более 20 тысяч! Среди них и античные образцы – Альба, Галльские, Бурбонские, Портландские, Дамасские, - и современные – Флорибунда, чайно-гибридные, миниатюрные, плетистые и даже вьющиеся. Считается, что наиболее ароматными являются розы более темных оттенков с плотными лепестками. Так что если в ваши планы входит наслаждение ароматерапевтическими свойствами розы, следует иметь это в виду. Кстати, лепестки роз, богатые витаминами и антиоксидантами, часто применяются в приготовлении лечебных и косметических средств, и даже в кулинарии. Какой бы сорт вы ни предпочли, следует помнить, что роза любит солнце, причем, не жаркое, в первой половине дня. Недостаток солнечного света приводит к тому, что растение не дает обильного цветения, листья покрываются темными пятнами, появляется мучнистая роса. Поэтому сажать розовый куст лучше на южной стороне, на солнечных участках, где не бывает сильного холодного ветра. Грунт должен быть слабокислым или нейтральным, но не глинистым и не песчаным. Грунтовые воды не должны слишком близко подходить к корням.Сажать розу можно либо в конце весны (подробнее прочитать можно здесь: https://diy.obi.ru/articles/posadka-roz-vesnoi-v-grynt-20235/) – начале лета, либо осенью. Высаживая растение под зиму, нужно выбрать такой момент, чтобы оно, с одной стороны, успело прижиться и дать сильные корешки, но с другой, не успело сформировать почки. То есть лучший момент – примерно с середины сентября до середины октября. Иначе с наступающими морозами роза может не справиться. Кстати, осенняя посадка считается более благоприятной: с началом нового сезона куст зацветает раньше и обильнее. В то время как роза, посаженная весной, зацветает в среднем на 2-3 недели позже. У корней розы должно быть много места. Поэтому кусты лучше всего сажать на расстоянии не менее 1 метра друг от друга, а перед посадкой саженцев для каждого необходимо подготовить яму: она должна быть не менее полуметра в диаметре и около метра в глубину. Если вы решите сажать куст осенью, то такую яму лучше подготовить за полтора месяца. Непосредственно перед посадкой в яму необходимо налить воды и дождаться, пока она впитается.Посадка розы с закрытой корневой системой, то есть когда корни саженца находятся в земле в специальном контейнере, как правило, не вызывает никаких затруднений и обходится без риска для корней. Достаточно высвободить саженец из контейнера, поместить его в яму и засыпать землей, после чего обязательно полить. Если вы сажаете розу с открытой корневой системой, то сначала обязательно оцените качество корней – они не должны быть поврежденными. Перед посадкой обрежьте корни примерно на одну треть и поставьте в воду или стимулятор роста примерно на 10-12 часов. Только после этого саженцы можно переносить в грунт. Подкормка почвы минеральными и органическими удобрениями перед посадкой розы очень желательна, но, во-первых, в небольших количествах – не более 10-15г на куст, а во вторых, удобрения не должны контактировать с корнями саженца. Поэтому лучше всего почву подготовить заранее.Итак, правильно выбрав место и подготовив почву, можно рассчитывать на то, что розе будет комфортно расти и цвести.

15 декабря

672

0

Сад

Посадка гороха в открытый грунт

11 июня 2018

Овощной горох – любимая многими культура. Сложно представить себе огород, на котором хотя бы одна грядка не отдана под бобовые культуры. Горох сладкий и полезный, содержит множество витаминов и полезных веществ, а выращивание гороха в открытом грунте настолько простое и не обремененное техническими изысками, что культура подойдет для новичка, только осваивающего огородное ремесло и уход за садовым участком.

15 декабря

140

0