Интернет-магазин ОБИ

Виды и типы садового инструмента.

поделиться

Виды и типы садового инструмента
Весь существующий садовый инструмент можно условно разделить на две группы: ручной инструмент и садовую технику (бензопилы, газонокосилки, триммеры и т.п.) Садовый инструмент призван облегчать труд человека – облегчать настолько, насколько это возможно. Он должен быть эргономичным, легким по весу, простым в эксплуатации и максимально безопасным. Первая группа наиболее многочисленна и разнообразна, и именно о ней пойдет речь в этой статье.

В настоящее время ассортимент ручных инструментов для работы в саду действительно огромен. Сюда относятся приспособления, предназначенные для выполнения самых разных задач, начиная от планирования садового участка и заканчивая стрижкой газонов и сбором урожая. Существует специальный садовый инвентарь для вскапывания и окучивания земли, для разбивки грядок и клумб, для посадки и полива растений, для обрезания веток и формирования кроны деревьев, для скашивания травы, для прополки, а также для борьбы с вредителями и заболеваниями. И это далеко не весь список.

Инвентарь, используемый при обработке почвы, – это лопаты, мотыги, культиваторы, грабли, вилы, совки и ручные вилки. Лопата – пожалуй, самый главный в садовом хозяйстве инструмент. Выбирая ту или иную модель лопаты, обязательно проверяйте на прочность ручку и стальное острие, а также обращайте внимание на массу – чем лопата легче, тем легче с ней работать. Длина черенка в идеале должна соответствовать росту садовода – это позволяет снизить нагрузку на спину.

Без граблей на участке тоже не обойтись: они нужны для рыхления и выравнивания почвы и незаменимы при уборке садового мусора. Садоводу желательно иметь как минимум две штуки: одни грабли побольше, другие – поменьше. Кроме того, очень пригодятся в хозяйстве веерные грабли.

Садовые вилы существенно облегчают работы по вспахиванию почвы, а культиваторы помогают срезать твердый уплотненный слой грунта (например, после полива или дождя). Также садоводу необходим мелкий ручной почвообрабатывающий инструмент – совки, вилки и лопатки. Они пригодятся для выкапывания небольших ямок и помогут при прополке.

Для обрезки ветвей деревьев и кустов применяются секаторы, кусторезы, сучкорезы, садовые ножи и ножницы. Секатор – приспособление, по форме напоминающее ножницы; с помощью него садоводы срезают лишние ветви и формируют крону плодовых деревьев и кустарников. Кусторез предназначен для срезания толстых веток и стеблей, а сучкорез (секатор с удлиненными ручками) – для обрезки высоко расположенных веток. Садовые ножницы нужны для стрижки живых изгородей и срезания высокой травы в труднодоступных местах. А если дело приходится иметь с очень толстыми ветвями, используют пилу или ножовку.

Садовые инструменты (их лезвия, острия и насадки) обычно изготавливаются из углеродистой или нержавеющей стали, причем второй вариант предпочтительнее – от нержавейки почва отстает легче, да и ухаживать за таким инструментом проще. Существуют лезвия с тефлоновым или антикоррозийным покрытием, однако при длительном использовании инструмента покрытие постепенно облезает.

Комментарии: 41

Комментарии (41)

Елена Матвеева

19 февраля 2016

что бы работа на участке приносила удовольствие, надо иметь хороший инструмент.

Ответить
Елена Матвеева

19 февраля 2016

и чем разнообразнее тем лучше.

Ответить
Елена Матвеева

19 февраля 2016

скоро начнется сезон

Ответить
Елена Матвеева

19 февраля 2016

уже можно прикупить необходимый инструмент

Ответить
Елена Петрун

19 февраля 2016

сейчас закупаемся семенами

Ответить
Елена Петрун

19 февраля 2016

из инструментов очень люблю веерные и грабли и грабельки. все с ними делаю. очень помогают

Ответить
Елена Манахова

19 февраля 2016

инструмента много. у нас постоянно ломаются черенки, активно работаем, наверное.

Ответить
Елена Манахова

19 февраля 2016

леечки тоже очень красивые продают. но быстро выгорают на солнце. обидно.

Ответить
Иванка Киселева

20 февраля 2016

я думал, вилами уже не пользуются.

Ответить
Иванна Киселева

20 февраля 2016

а какие красивые заборчики продают

Ответить
Иванна Киселева

20 февраля 2016

и пугало - прелесть.

Ответить
Соня Михеева

20 февраля 2016

пугало это не садовый инструмент

Ответить
Василек Пупенко

23 февраля 2016

инструмент против ворон

Ответить
Дарья Сова

24 февраля 2016

интересно тут вас почитать

Ответить
Алена Кислова

25 февраля 2016

еще написать про электросадовый инвентарь

Ответить
Василиса Пупенко

26 февраля 2016

наверное, уже всё есть, но еще что-то хочется

Ответить
Светлана Михеева

26 февраля 2016

спасибо за статью. интересно почитать

Ответить
Соня Михеева

01 марта 2016

спасибо. интересно прочитать про разные инструменты.

Ответить
Лена Махова

07 марта 2016

скоро начнется сезон

Ответить
Елена Осина

08 марта 2016

согласна

Ответить
Елена Осина

08 марта 2016

садовый инструмент необходим и для работы и для создания красоты

Ответить
Елена Манохова

11 марта 2016

такой всегда в хозяйстве найдется

Ответить
Елена Моса

12 марта 2016

инструмента много не бывает. со временем всё пригодится.

Ответить
Верунчик Михайлова

14 марта 2016

согласна

Ответить
Светлана Михеева

15 марта 2016

посоветуйте хорошие шланги для воды.

Ответить
Соня Михеева

17 марта 2016

очень много таких инструментов

Ответить
Макс Осинкин

17 марта 2016

прочитал. спасибо за статью. интересно.

Ответить
Алена Кислова

19 марта 2016

очень интересно

Ответить
Аленушка Матвеева

19 марта 2016

красивый инструмент конечно, поднимает настроение и вызывает желание поработать.

Ответить
Иванна Киселева

20 марта 2016

ознакомилась. спасибо.

Ответить
Елена Матвеева

21 марта 2016

как приятно, что твою статью читают и комментируют

Ответить
Иванка Киселева

22 марта 2016

каждый год что-нибудь новенькое из инструмента покупаю на дачку.

Ответить
Женя Осинкин

25 марта 2016

спасибо. полезно знать. хорошая статья

Ответить
Елена Манахова

25 марта 2016

интересно вас тут почитать. есть прикольные комментарии.

Ответить
Елена Петрун

27 марта 2016

как интересно. спасибо.

Ответить
Елена Совун

27 марта 2016

согласна с автором.

Ответить
Елена Манохова

07 апреля 2016

работа должна доставлять удовольствие

Ответить
Елена Матвеева

22 мая 2016

В одном фильме ужасов я видела много садовых инструментов. Что ими делали я думаю и так понятно.

Ответить
Елена Леонидовна

22 июня 2016

Хороший инструмент- хороший результат. Быстро, легко, с удовольствием.))

Ответить
Елена Леонидовна

22 июня 2016

Много накопилось, а мне все дарят, да и сама ручки тяну в магазине за очередным секатором или совочком)))) ...

Ответить
ольга леонидовна елисеева

12 июля 2016

работать надо с удовольствием

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Посадка роз весной в грунт

25 апреля 2018

Роза знакома садоводам, как капризный цветок, для успешного выращивания которого потребуются все силы и свободное время дачника. Однако, неоспоримая величественность, красота и аромат роз манят садоводов разного уровня подготовки, и они вновь и вновь пытаются вырастить кустарник на своем участке. Давайте подробней рассмотрим нюансы, связанные с посадкой розы в открытый грунт, соблюдение которых поможет исполнить мечту многих ценителей и вырастить розу на своем участке.

15 декабря

132

0

Сад

Живая изгородь на даче: как возвести «эко-забор» и ухаживать за ним

16 апреля 2018

Дача… Это, конечно, не Кипр и не Гоа, но каждое лето мы с детьми приезжаем сюда отдохнуть – от бешенного городского ритма, от заточения в душных квартирах, от стен и потолков. Приезжаем – и что же? Поначалу, конечно, свой дом и возможность побыть на свежем воздухе, не отрывая пятую точку от любимого стула, очень даже радуют. Но уже через недельку нет-нет, да что-нибудь начинает раздражать: клумбы напоминают грядки, лавочка у дома – ну, просто в лучших сельских традициях семечкощелкателей, а этот жуткий железный забор, выкрашенный зеленой краской, вообще лучше оставить без комментариев… Хуже городских стен в квартире. И вот уже начинаешь воспринимать этот отдых как ссылку, день за днем все больше соскучиваясь по уютной городской жизни.  Год назад, загорая на лежаке у бассейна в маленьком греческом отеле, я подумала: как же здесь здорово, уютно и красиво, хоть и без особой роскоши да, к тому же, на площади, не больше нашего участка. В чем секрет? И пришла к выводу, что секрет – в эстетике и порядке: когда глаза видят аккуратную упорядоченную зелень с уместным вкраплением ярких цветов вместо заборов и прочих построек. Да, ландшафтный дизайн – это, правда, круто, но мне становится страшно, когда я думаю о ценах на такие услуги, а ведь их придется учитывать наряду с ценами на материалы… Поэтому захотелось мне самой попробовать организовать курортную эстетику на доступном участке земли. Делюсь разработанным планом. Фразу «Долой забор!» пока не произношу, дабы не спровоцировать гнев верховного главнокомандующего семьи, но думаю, что начать надо именно с этого – с выращивания живой изгороди, которая будет радовать глаз и создавать впечатление уединенности на лоне природы.  Выяснила, что существует целый ряд растений, которые ландшафтные дизайнеры рекомендуют для создания «высоких конструкций», подходящих как раз для огораживания участка. Кизильник.  Этот вариант подойдет, если есть желание создать плотную высокую зеленую стенку. К почве и влаге неприхотлив, хотя в первый год нуждается в поливе, хорошо переносит морозы зимой, растет и на солнце, и в тени, а листву дает очень плотную. Хорошо поддается формованию стрижкой. Боярышник.  Тоже хорошо переносит зиму и не требует обильного полива, но в большей степени любит свет и тяжелую (при этом дренированную) почву. Кроме пышной листвы и полезных ягод, имеет еще и острые колючки. Так что, если кто переживает на тему сохранности дачного имущества, может рассмотреть именно этот вариант. Чубушник.  Название не такое красивое, как сам кустарник, представляющий собой разновидность жасмина. Ароматно цветет, а в высоту достигает 2,5 метров, но тут важно не ошибиться с выбором сорта. К почве не особо требователен, а вот избыток влаги не любит, поэтому сажать лучше на солнечном месте или в полутени. Туя. Иногда мне кажется, что я все это задумала, потому что хочу тую на даче. Много туи, ведь она такая красивая и делает воздух целебным! Заглянув в OBI, я поняла, что это одно из самых доступных растений. Вместе с тем оно легко приживается, к почве не требовательно, дает обильную зелень при высокой влажности и в условиях полутени. Правда, застой влаги не любит.  На мой взгляд, самое ценное качество туи заключается в том, что из нее можно сделать и однородный плотный забор, и более разнообразную конструкцию, если, например, посадить пирамидальные высокие туи в шахматном порядке с более низкими цветущими кустарниками. Собственно именно так я и вижу тую на своем участке: по границе с соседями – сделать однородный плотный забор, а вдоль улицы, откуда к тому же открывается чудесный вид на озеро и закат, – например, вперемешку с кустами спиреи. Спирея – невысокий кустарник с обильными белыми цветами, который вполне благосклонен к тем же условиям, что и туя. Кстати, низкие конструкции – тоже интересная тема. На первый взгляд, кажется, что на небольшом участке городить особо нечего, но на самом деле, низкие изгороди – от 20 см до 1 м – можно использовать, чтобы:  выделить особые зоны на участке (площадку для детских игр или зону пикника) создать цветущие бордюры у дорожки; акцентировать клумбы; создать еще один, более низкий уровень вдоль высокой зеленой изгороди, чтобы повеселее выглядело. В качестве низких и средних конструкций можно использовать такие растения: айва японская – растение с густой листвой и ярким цветением в весенний период; ива альпийская – неприхотливое растение с густой зеленью, которое необходимо регулярно подстригать, чтобы поддерживать аккуратную форму; вереск обыкновенный – вечнозеленый ветвистый кустарник, который очень красиво и ароматно цветет. В этом же ряду можно упомянуть бузину, гортензию и более привычные нам, россиянам, калину и сирень. В принципе, одних только этих растений, если они логично рассажены по участку и если за ними хорошо ухаживать, вполне достаточно, чтобы создать атмосферу, в которой реально можно отдыхать. Но можно пойти еще дальше и использовать растения для сооружения, так называемых, шпалерных конструкций. Это когда отдельные ветки соседних растений переплетают в определенном порядке, а лишние отстригают, в результате чего создается сетчатая конструкция. Таким образом, можно и оформить забор, и разграничить зоны на участке, и прикрыть какие-нибудь неприглядные сооружения, типа сарая. Мне подумалось, что это неплохой вариант и для создания беседки на участке. Можно, конечно, поступить проще: воткнуть в землю пару десятков прутиков, посадить рядом с ними что-нибудь вьющееся, хмель или цветущие вьюны – и дело с концом. Но все же это будет не такая уж и прочная конструкция. Она может и упасть, и проржаветь. А можно вообще ничего не изобретать, а просто купить готовые решения в виде забора из бамбука или древовидного папоротника, или же специальные опоры для вьющихся цветов. Вот здесь – https://www.obi.ru/sad-i-dosug/izgorodi-i-ograzhdeniya/c/1465 – можно почерпнуть массу подобных идей. Но если хочется, «как на курорте», повозиться, придется – с тем, чтобы вырастить эти растения, правильно направить веточки, правильно их переплести между собой, создать красивый узор. За один сезон такую красоту не устроить, потребуется минимум 4-5 лет. Какие растения подойдут для создания шпалерных конструкций? Это крушина, ива, лимонник, вяз горный, боярышник, а также – внимание! – груша и яблоня.  Ну, что ж, идей много. Надо потихоньку воплощать. Не сидеть же на даче без дела!

15 декабря

1441

0

Сад

Посадка моркови весной в грунт

10 апреля 2018

Морковь – один из популярных и любимых дачниками корнеплодов. Неприхотливая культура, уход за которой не требует большого количества времени и сил, а урожай при этом обильный и полезный. Применение моркови в кулинарии широко распространенно и для горячих блюд, и в консервирование, десерты и гарниры тоже не обходятся без моркови. Являясь источником большого количества важных микроэлементов, морковка полезна детям и пожилым людям для поддержания здоровья. Именно поэтому морковь выращивается практически на каждом участке.

15 декабря

339

0