Интернет-магазин ОБИ

Виды обоев

поделиться

Виды обоев существуют самые разнообразные. Это и гладкие, и рельефные обои, обои моющиеся, влагостойкие, обои из различных материалов: бумага, винил, пробка, ткань и т.д. Но – обо всем по порядку!

Все виды обоев можно разделить на несколько групп. Одни обои отличаются своей способностью противостоять влаге, другие – повышенной тепло- и шумоизоляцией, третьи – внешним видом и текстурой. Удобнее всего рассматривать виды обоев разделяя их на группы в зависимости от материалов, из которых они изготовлены.

Бумажные обои

Итак, бумажные обои. Этот вид обоев известен человечеству уже очень давно, на сегодняшний момент является самым дешевым и по-прежнему актуален в отделке жилых помещений и офисов. Бумажные обои, благодаря их дешевизне, можно заменять хоть каждый год, оклеивая ими спальни, гостиные, детские.

Бумажные обои нельзя мыть, поскольку от контакта с водой они попросту размокают. Поэтому этот вид обоев не подходит для кухонь, ванных комнат и санузлов – помещений с повышенной влажностью.

Бумажные обои могут быть однослойными (симплекс) и двухслойными (дуплекс). В обоях дуплекс два слоя бумаги в процессе производства обоев склеиваются между собой, на верхний слой бумаги предварительно наносится декор. Этот вид бумажных обоев более прочен по сравнению с однослойными обоями, лучше маскирует дефекты оклеиваемых поверхностей. К тому же, дуплексные обои удобнее наклеивать на стену и снимать в случае необходимости.

Виниловые обои

Этот вид обоев на сегодняшний день не менее популярен, чем традиционные бумажные обои, но во много раз превосходит их по прочности, долговечности, влагостойкости. Виниловые обои не выгорают под прямыми солнечными лучами, выдерживают даже интенсивное трение щеткой при удалении загрязнений. Поэтому этот вид обоев прекрасно подходит для оклейки кухни, ванной, прихожей.

Материал для изготовления виниловых обоев – это поливинилхлоридная пленка, наносимая на различные основы: бумагу, ткань. Виниловые обои подразделяются на несколько подвидов. Различают вспененные виниловые обои, «супермоющиеся», шелкографические (плоские).

Вспененные обои имеют рельефный рисунок, способны имитировать «дорогие» способы отделки стен.Шелкографические виниловые обои имеют плотную гладкую текстуру, могут быть матовыми и с перламутровым отливом. В современных виниловых обоях применяется технология создания мельчайших микропор на поверхности верхнего слоя, что позволяет обоям «дышать».

Текстильные обои

Текстильные обои представляют собой вид обоев, состоящий из двух слоев: бумажной или флизелиновой основы и текстильного полотна. В качестве текстильного слоя используются лен, хлопок, вискоза и другие волокна.

Этот вид обоев экологичен, легко «дышит», обладает повышенными теплоизоляционными и шумопоглощающими характеристиками, устойчив к выгоранию. При этом текстильные обои чистке не поддаются, поэтому нельзя допускать их загрязнения. Требуют регулярной чистки пылесосом ежемесячно.

Разновидность текстильных обоев – велюровые обои. Рисунок на этом виде обоев выполняется велюровыми волокнами на бумажной основе. В результате обои имеют бархатистую гладкую, приятную на ощупь, поверхность.

Флизелиновые обои

Этот вид обоев изготавливается либо полностью из флизелина, либо состоит из флизелиновой основы с нанесенной на нее ПВХ пленкой. Флизелин – это нетканый бумагоподобный материал на основе целлюлозных волокон. Флизелин гораздо прочнее обычной бумаги, а потому флизелиновые обои предпочтительнее бумажных.

Флизелиновые обои прочны, стойки к истиранию, эластичны. Чаще всего этот вид обоев используется под покраску. Наклеивать флизелиновые обои удобно: клеящий состав наносится прямо на стену и работать можно с сухим полотном, не опасаясь разрывов и повреждений поверхности обоев.

Жидкие обои

Жидкие обои – особый вид обоев. Жидкие обои – это не традиционные рулоны, а сухая или жидкая смесь из волокон хлопка и целлюлозы, красителей и клея. Одно из важнейших преимуществ этого вида обоев – ровная «бесшовная» поверхность стен после отделки, ведь наносятся такие обои обычным валиком.

Перечисленные выше виды обоев – это далеко не полный перечень. Активно применяются в дизайне интерьеров также пробковые обои, металлические обои, стеклообои и т.д. В современных интерьерах часто применяются обои под покраску – группа обоев, обладающих ярко выраженной текстурой. Красить такие обои можно по 5-10 раз, при этом они не утрачивают своих эксплуатационных характеристик.

Обои, несмотря ни на что, были и остаются одним из самых удобных, экологичных и недорогих средств отделки стен. Среди всего многообразия видов обоев Вы обязательно найдете тот, который подойдет именно Вам!

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Выбор обоев и красок: виды и способы отделки стен в зависимости от предназначения помещения

10 ноября 2017

Если вы затеяли ремонт во всем доме или в отдельном помещении, при выборе краски стоит учесть пожелания по цвету, репутацию производителя и свойства краски. Обратите внимание на ее пригодность для особенного помещения, например, для ванной или кухни.

15 декабря

97

0

Ремонт и Строительство

Окрашивание стен: выбор краски, клея и обоев под покраску

03 ноября 2017

Окрашивание стен, как способ отделки жилого помещения, пользуется популярностью в современном дизайне интерьера. Существует 2 способа проведения работы: окрашивание подготовленного основания стены и окрашивание специальных обоев под покраску. Обои имеют ряд преимуществ перед покраской стен, поэтому рассмотрим подробнее этот этап ремонта.

15 декабря

64

0

Ремонт и Строительство

Как выбрать краску для кухни: покупка моющейся краски

03 ноября 2017

Все чаще при выборе способа отделки жилого помещения покупатели останавливаются не на обоях, а на лакокрасочных покрытиях. Особенно это касается помещений с повышенной нагрузкой на стены, к которым и относится кухня. Регулярные перепады температуры, влажности, пар и ароматы – факторы, проверяющие отделку на прочность. Выбор моющейся краски для кухни – оптимальный способ сохранить ремонт на длительное время.

15 декабря

70

0