Интернет-магазин ОБИ

Виды радиаторов отопления

поделиться

Если вы запланировали капитальный ремонт в квартире, перед вами встанет вопрос, какие радиаторы отопления выбрать. В продаже ассортимент настолько широк, что непосвященному покупателю с ходу и не разобраться. В статье я расскажу об основных видах радиаторов отопления, представленных на современном рынке.

Стальные радиаторы

Стальные радиаторы отопления представлены в двух видах:


  • Панельные радиаторы. Состоит из двух металлических листов, соединенных сваркой, и конвекторного теплообменника. Панели равномерно покрашены по специальной технологии.
  • Трубчатые радиаторы. Представлены набором секций, спаяных между собой с помощью сварки.

Главный плюс стальных радиаторов – скорость нагрева. Но остывают они также быстро, что невыгодно при установке радиаторов в частном доме. Для поддержания комфортной температуры дома котел вынужден работать почти без перерывов. Еще один существенный минус панельных радиаторов – отсутствие защиты металлических листов от коррозии. Трубчатые радиаторы в местах сварки часто дают течь. Такие батареи недолговечны.

Чугунные радиаторы

Чугунные радиаторы отопления – это классика, отголосок давних времен. Однако, они не утратили свою популярность и сейчас. Дело в их теплоемкости – способности сохранять тепло. Чугунная батарея долго прогревается, но зато прогревшись, остывать будет еще дольше. Чугун не подвержен коррозии, батареям не страшны гидроудары. Главный плюс чугунного радиатора – возможность подключения к центральной системе отопления, и установки в частном доме в автономную систему. Современные чугунные батареи отличаются от тех, к которым мы привыкли, стойким покрытием, которое не придется подправлять каждый год покраской. Уход за батареей минимальный – протереть пыль по мере накопления. Да и внешний вид батарей тоже изменился, теперь они не выделяются из интерьера, а украшают его. Единственный недостаток чугунного радиатора – его вес. Установить его на стену возможно, но сопряжено с рядом трудностей. Монтируйте батарею к полу с помощью ножек, идущих в комплекте.

Алюминиевые радиаторы

Алюминиевые радиаторы отопления устанавливаются только в автономные системы отопления. У владельцев частных домов алюминиевые батареи пользуются популярностью из-за высокой теплоотдачи, небольшого веса, современного и компактного внешнего вида. Большинство моделей комплектуются термостатом, что позволяет держать температуру в помещении в необходимых пределах. Существенных минусов у алюминиевых батарей всего два:


  • Газообразование, ведущее к завоздушиванию;
  • Подверженность некоторых видов коррозии.

Но существуют эффективные методы борьбы с этими минусами. Чтобы избежать газообразования, врежьте в каждую батарею отводчик воздуха. А чтобы не столкнуться с коррозией, остановите свой выбор на алюминиевых радиаторах с анодным оксидированием. В результате этого процесса алюминий меняет свою структуру, благодаря чему коррозия ему не страшна. Такие батареи долговечны, производитель заявляет о 15-20 годах бесперебойной работы.

Биметаллические радиаторы

Биметаллические радиаторы отопления названы так из-за сочетания двух металлов. Внутренняя поверхность батареи выполнена из стального нержавеющего сплава, внешняя – алюминий, покрытый эмалью. Благодаря такой конструкции, с водой или антифризом контактирует материал, не боящийся коррозии, а внешняя оболочка выполнена из теплоемкого декоративного материала. При покупке биметаллических радиаторов требуйте сертификаты качества с продавца – отличить их от алюминиевых батарей не под силу даже профессионалу, а цена на них отличается в несколько раз. Пожалуй, цена биметаллических радиаторов – единственный их минус. К достоинствам этих батарей относится:


  • Скорость нагрева помещения;
  • Устойчивость к коррозии;
  • Внешний вид, впишутся в любой интерьер, не требуют особенного ухода;
  • Стойкость к перепадам температур и давления;
  • Небольшой вес и простота монтажа, блоки соединены между собой с помощью резьбы.

На данный момент биметаллические радиаторы по эффективности находятся на втором месте после чугунных.

В статье я перечислила основные виды батарей, представленных в продаже. В следующий раз я расскажу вам о критериях, на которые необходимо обратить внимание при покупке радиаторов отопления.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Реечный потолок: преимущества и область применения

19 октября 2018

Современные качества ремонта – это удобство, практичность и долговечность. Подвесные потолки пользуются неизменной популярностью с момента появления, поскольку количество их преимуществ в несколько раз превышает количество недостатков. Реечный потолок является разновидностью подвесного, используется повсеместно. Если вы не представляете себе реечный подвесной потолок у вас в квартире, я расскажу вам, насколько это удобно и просто.

15 декабря

4

0

Ремонт и Строительство

Виды финальной отделки стены

15 октября 2018

Финальная отделка стен – завершающий этап в ремонте квартиры. Совсем недавно выбор отделочных материалов был настолько скуден, что вопроса, как декорировать стены, не стояло перед потребителем. Если речь шла о ванной комнате, выбирали керамическую плитку, во всех остальных помещениях использовали различные виды обоев. Сейчас же видов финальной отделки стены насчитывается безграничное множество. Чтобы сделать правильный выбор, необходимо изучить качества и преимущества каждого из них.

15 декабря

34

0

Ремонт и Строительство

Виды современных напольных покрытий

14 октября 2018

Ремонт в квартире подразумевает выбор и монтаж напольного покрытия, определиться с которым становится все сложнее из-за большого разнообразия материалов, представленных на современных строительных рынках. Выбор напольного покрытия – ответственная задача, отвечающая за долгосрочность всего ремонта в целом, и за комфорт пользования и ухода за напольным покрытием. В статье я расскажу об основных видах напольных покрытий, перечислю их преимущества и дам советы, как правильно выбрать напольное покрытие в квартиру.

15 декабря

35

0