Интернет-магазин ОБИ

Виды смесителей для ванны с душем

Ремонт в ванной комнате всегда связан с вложением денег, времени и фантазии. Перед началом ремонта необходимо подобрать отделочные материалы, важно продумать и рассчитать правильные размеры мебели, выбрать и купить новую сантехнику для ванной. Смеситель для ванны с душем имеет конструкционные отличия от смесителей для кухни или раковины, он комплектуется изливом, лейкой для душа, гибким шлангом для душа, а также переключателем потока воды с излива на душ и обратно.

Классификация смесителей по способу подачи воды

Способ подачи и переключения воды – это техническая характеристика смесителя. Кроме того, это эстетика и внешний вид смесителя, который вы выбираете, исходя из предпочтений и стилистики оформления ванной комнаты. Наиболее распространенные виды смесителей для ванны с душем:

  • Двухвентильный смеситель. Классический вариант, состоящий из длинного или короткого излива и двух вентилей для подачи воды, горячей и холодной. Для получения необходимой температуры воды необходимо усилить или уменьшить подачу одним из вентилей. Преимущества двухвентильных смесителей заключаются в простом монтаже, долговечности использования и легком ремонте в случае поломки. Недостаток двухвентильного смесителя – периодическая замена прокладок.
  • Термостатный смеситель. Несмотря на высокую стоимость, он завоевал симпатии покупателей. Представляет собой специальную панель с электронной регулировкой и поддержанием напора и температуры воды. Надежный и безопасный, но сложный в ремонте вид смесителя.

  • Однорычажный смеситель. Меняя направление движения рычага в разных направлениях, происходит регулировка напора и температуры воды. Плюсы однорычажного смесителя в простоте монтажа и использования, стильном дизайне, который подойдет любому интерьеру. Кроме того, регулировка напора воды экономит потребление. Но в случае поломки рычага, с большой долей вероятности придется менять весь смеситель.
  • Сенсорный смеситель. Бесконтактный смеситель – инновация в сантехнике. Сигнал о подаче воды принимают инфракрасные датчики, реагирующие на движение руки.
  • Каскадные смесители. Отличаются внешним видом и конструкционными особенностями излива. Излив плоский и широкий, подача воды происходит с большей скоростью. Смеситель требует подвода широких труб, работает от электричества или встроенных батарей.

Классификация смесителей по механизму переключения

Важный критерий выбора смесителя для ванны с душем является установленный в нем механизм переключения и подачи холодной и горячей воды. Механизмов существует 4 вида.

  • Механизм с эксцентриком. Приводимый в движение эксцентрик перекрывает поток воды штоком с резиновыми прокладками. Система проста и легко ремонтируема. Но требуется частая замена прокладок.
  • Механизм с картриджем. Картридж выполняет ту же функцию, что и эксцентрик, но картридж надежнее и долговечнее. Хотя в случае поломки, починить его невозможно, потребуется полная замена.
  • Механизм с шаровым девиатором. Девиатор – это шарик небольшого размера с отверстием. В зависимости от направления отверстия, меняется ток воды. Механизм долговечен, выполнен из латуни. Но не подлежит ремонту или замене.
  • Механизм с пробковым девиатором. Принцип работы механизма схож с работой эксцентрика, разница заключается в управлении. Эксцентрик поворачивает рукоятка, пробковый девиатор – рычаг.

Классификация смесителей по способу установки

Способ монтажа смесителя для ванны с душем важен для определения необходимого свободного пространства. Распространены 4 способа установки смесителя:

  • Врезной смеситель. Для установки такого смесителя необходимо подобрать правильно ванну, с уже имеющимися отверстиями под излив, душ и регуляторы. Возможен быстрый износ шланга душа, поскольку он прячется под ванной и постоянно вытаскивается наружу для использования.
  • Встраиваемый смеситель. Рычажные смесители устанавливаются в штробы в стене во время ремонта или в специальные кофры, которые прячутся в стене. После окончания облицовки снаружи остаются только рабочие элементы смесителя.
  • Настенный смеситель. Классический вариант размещения крана и душевой лейки.
  • Напольный смеситель. Дизайнерское решение, излив и лейка для душа крепятся на специальной стойке, маскирующей подвод труб к смесителю.

Информация в статье ознакомила вас с основными классификациями смесителей для ванны с душем. Остается только выбрать и совершить покупку.

13.10.2017

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (1)

Елена маслова

05 декабря 2017

Мы с мужем недавно завершили ремонт в ванной комнате родителей. Полностью заменили плитку, сантехнику, установили теплый пол. Выбирая обустройство ванны, мы с мамой изучали сайт

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Смеситель для раковины: как выбрать и установить самостоятельно

19 января 2021

Сантехнические приборы, к сожалению, иногда приходят в негодность и нуждаются в замене. Кроме ситуаций с поломками, вы можете задуматься об их смене, исходя из чисто эстетических соображений. Мне бы хотелось остановиться на теме замены смесителей для раковины, так как это крайне частая проблема для многих хозяев. Рассмотрим разновидности данных изделий, критерии выбора и инструкцию по монтажу смесителя.

15 декабря

291

0

Ремонт и Строительство

Как выбрать сантехнику в новую квартиру или дом

22 апреля 2020

Сантехника является неотъемлемой частью любого дома или квартиры. Если вы приобретаете новое жилище или, например, делаете ремонт, вам будет полезно ознакомиться с рекомендациями по выбору сантехнических изделий. Разница в характеристиках материалов, различные показатели комфорта и сложности ухода – все это создает разнообразие современного сантехнического рынка. Именно с целью помочь вам разобраться в столь большом спектре приспособлений, и была написана данная статья.

15 декабря

2720

0

Ремонт и Строительство

Металлорукава в ремонте: преимущества и область применения

17 марта 2020

Ремонт в наше время не обходится без новых технологий и оборудования, повышающих качество работы. К такому оборудованию относится металлорукав. Это гибкий гофрированный шланг, который обеспечивает защиту находящимся в нем деталям или материалам, защищает от перегибов, порезов, передавливания. Выполнен часто из оцинкованной стали, не подвергается коррозии, проходное отверстие не меняется. Распространен металлорукав сегодня достаточно широко, его используют при работе с разными видами топлива, химическими, пищевыми веществами, в том числе при перевозке, установке систем вентиляции, при укладке электрокабелей, чтобы надежно защитить. В быту металлорукав встречается довольно часто, например, гнущаяся настольная лампа, шланг в душе.

15 декабря

1018

0