Интернет-магазин ОБИ

Виды смесителей для ванны с душем

поделиться

Ремонт в ванной комнате всегда связан с вложением денег, времени и фантазии. Перед началом ремонта необходимо подобрать отделочные материалы, важно продумать и рассчитать правильные размеры мебели, выбрать и купить новую сантехнику для ванной. Смеситель для ванны с душем имеет конструкционные отличия от смесителей для кухни или раковины, он комплектуется изливом, лейкой для душа, гибким шлангом для душа, а также переключателем потока воды с излива на душ и обратно.

Классификация смесителей по способу подачи воды

Способ подачи и переключения воды – это техническая характеристика смесителя. Кроме того, это эстетика и внешний вид смесителя, который вы выбираете, исходя из предпочтений и стилистики оформления ванной комнаты. Наиболее распространенные виды смесителей для ванны с душем:

  • Двухвентильный смеситель. Классический вариант, состоящий из длинного или короткого излива и двух вентилей для подачи воды, горячей и холодной. Для получения необходимой температуры воды необходимо усилить или уменьшить подачу одним из вентилей. Преимущества двухвентильных смесителей заключаются в простом монтаже, долговечности использования и легком ремонте в случае поломки. Недостаток двухвентильного смесителя – периодическая замена прокладок.
  • Термостатный смеситель. Несмотря на высокую стоимость, он завоевал симпатии покупателей. Представляет собой специальную панель с электронной регулировкой и поддержанием напора и температуры воды. Надежный и безопасный, но сложный в ремонте вид смесителя.

  • Однорычажный смеситель. Меняя направление движения рычага в разных направлениях, происходит регулировка напора и температуры воды. Плюсы однорычажного смесителя в простоте монтажа и использования, стильном дизайне, который подойдет любому интерьеру. Кроме того, регулировка напора воды экономит потребление. Но в случае поломки рычага, с большой долей вероятности придется менять весь смеситель.
  • Сенсорный смеситель. Бесконтактный смеситель – инновация в сантехнике. Сигнал о подаче воды принимают инфракрасные датчики, реагирующие на движение руки.
  • Каскадные смесители. Отличаются внешним видом и конструкционными особенностями излива. Излив плоский и широкий, подача воды происходит с большей скоростью. Смеситель требует подвода широких труб, работает от электричества или встроенных батарей.

Классификация смесителей по механизму переключения

Важный критерий выбора смесителя для ванны с душем является установленный в нем механизм переключения и подачи холодной и горячей воды. Механизмов существует 4 вида.

  • Механизм с эксцентриком. Приводимый в движение эксцентрик перекрывает поток воды штоком с резиновыми прокладками. Система проста и легко ремонтируема. Но требуется частая замена прокладок.
  • Механизм с картриджем. Картридж выполняет ту же функцию, что и эксцентрик, но картридж надежнее и долговечнее. Хотя в случае поломки, починить его невозможно, потребуется полная замена.
  • Механизм с шаровым девиатором. Девиатор – это шарик небольшого размера с отверстием. В зависимости от направления отверстия, меняется ток воды. Механизм долговечен, выполнен из латуни. Но не подлежит ремонту или замене.
  • Механизм с пробковым девиатором. Принцип работы механизма схож с работой эксцентрика, разница заключается в управлении. Эксцентрик поворачивает рукоятка, пробковый девиатор – рычаг.

Классификация смесителей по способу установки

Способ монтажа смесителя для ванны с душем важен для определения необходимого свободного пространства. Распространены 4 способа установки смесителя:

  • Врезной смеситель. Для установки такого смесителя необходимо подобрать правильно ванну, с уже имеющимися отверстиями под излив, душ и регуляторы. Возможен быстрый износ шланга душа, поскольку он прячется под ванной и постоянно вытаскивается наружу для использования.
  • Встраиваемый смеситель. Рычажные смесители устанавливаются в штробы в стене во время ремонта или в специальные кофры, которые прячутся в стене. После окончания облицовки снаружи остаются только рабочие элементы смесителя.
  • Настенный смеситель. Классический вариант размещения крана и душевой лейки.
  • Напольный смеситель. Дизайнерское решение, излив и лейка для душа крепятся на специальной стойке, маскирующей подвод труб к смесителю.

Информация в статье ознакомила вас с основными классификациями смесителей для ванны с душем. Остается только выбрать и совершить покупку.

Комментарии: 1

Комментарии (1)

Елена маслова

05 декабря 2017

Мы с мужем недавно завершили ремонт в ванной комнате родителей. Полностью заменили плитку, сантехнику, установили теплый пол. Выбирая обустройство ванны, мы с мамой изучали сайт

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Полотенцесушитель для ванны: критерии выбора сантехники

01 февраля 2019

Проблема выбора сантехники в современном мире отличается от аналогичной пару десятков лет назад. Раньше сложность заключалась в дефиците выбора, сейчас же, наоборот, выбор сделать проблематично из-за широкого ассортимента. Полотенцесушитель для ванны – не исключение, хотя, казалось бы, такую элементарную технику выбрать не составит труда. О классификации полотенцесушителей расскажу вам в сегодняшней статье.

15 декабря

252

0

Ремонт и Строительство

Монтируем унитаз без сантехника: непросто, но выполнимо

28 декабря 2018

Можно ли самостоятельно заменить унитаз, сэкономив на услугах мастера? С руководством от экспертов OBI умелый мужчина вполне с этим справится. 

15 декабря

420

0

Ремонт и Строительство

Устранение засора в канализации: причины появления, способы устранения и профилактики

23 декабря 2018

Бытовые неприятности часто становятся причиной провала в семейном бюджете. К примеру, при возникновении засора в канализации, если не принять меры в ближайший момент, вода из канализации может выйти из труб. Это станет не только эстетической проблемой, но и реальной причиной планирования нового ремонта. И хорошо, если потери коснутся только вашей квартиры, а если потоп будет такой силы, что затронет соседей снизу – расходы увеличатся еще и на стоимость ремонта соседской квартиры. Чтобы этого не допустить, нужно знать, как устранить засор в канализации на раннем этапе, и что сделать, чтобы не допустить повторения.

15 декабря

337

0