Интернет-магазин ОБИ

Виды смесителей для ванной

Как выбрать смеситель для ванной комнаты? Каких видов они бывают – в зависимости от способа включения воды, метода крепления и конструкции? Из каких материалов изготавливают смесители: какие варианты можно покупать, а какие обходить стороной? Узнайте об этих нюансах и сделайте оптимальный выбор!

Виды смесителей по способу включения воды, регулировки напора и температуры

Двухвентильные

Простой, классический и весьма распространенный тип смесителей с двумя вентилями. Один отвечает за подачу холодной воды, а второй за подачу горячей воды. С помощью их вращения регулируют напор и температуру.

Двухвентильные смесители просты в ремонте, имеют низкую цену и подходят под любой интерьер, особенно под классику, ретро или кантри. Однако они не очень удобны при настройке температуры воды.

Механизм открытия/закрытия крана в двухвентильных смесителях бывает двух видов: резьбовой и металлокерамический. Резьбовой не очень удобен, так как приходится делать несколько полных оборотов вентиля при регулировке температуры воды. Также в процессе эксплуатации быстро рвется прокладка, и кран начинает течь. Стоит прокладка дёшево, а менять её нетрудно.

Металлокерамический механизм более современен. Вентиль крутится только на 90/180 градусов, поэтому можно быстро настроить нужную температуру воды. А благодаря материалу изготовления смеситель более долговечен.

Вам могут пригодиться

Однорычажные

Более современным и популярным вариантом являются смесители с одним рычагом. С его помощью можно управлять всем процессом. Напор воды регулируется перемещением ручки вверх/вниз, температура — вправо/влево. При покупке обращайте внимание на ход рычага — он должен двигаться плавно.

Однорычажные смесители очень удобны в использовании — регулировать воду можно одним пальцем. Они практичны и точны, хотя стоят несколько дороже двухвентильных моделей. Однако они более сложны в ремонте.

Есть два вида механизмов однорычажных смесителей — картриджный и шаровой. Шаровой на сегодняшний день менее распространен. Более удобным и точным является картриджный. Однако вода с большим содержанием извести быстро приводит картридж в негодность. В таком случае рекомендуется устанавливать фильтр.

Вам могут пригодиться

Смесители с термостатом

Смесители со встроенным термостатом автоматически поддерживают заданную пользователем температуру воды. Любые перепады давления в системе водопровода больше не будут делать воду слишком горячей или холодной. Прибор предотвратит это.

Смесители с терморегулятором обычно имеют две ручки. С помощью первой рукоятки задается напор воды, с помощью второй — нужная вам температура. Внутри прибора имеется специальный клапан с термостатом, который автоматически управляет смешиванием холодной и горячей воды.

Термосмесители — это красивые, современные и “умные” приборы, которые обеспечивают комфортное и безопасное принятие ванны. С ними вы никогда не ошпаритесь горячей водой. Оптимальный вариант для семей с маленькими детьми. Однако стоит упомянуть, что электронное устройство может сломаться, а починить самостоятельно его у вас не получится. При покупке ищите модели от проверенных производителей с хорошей гарантией.

Вам могут пригодиться

Бесконтактные смесители

У таких смесителей нет ни вентилей, ни рычагов. Прибор оснащен инфракрасным датчиком. Вода начинает литься, когда к крану подносят руки. Когда руки убирают, вода перекрывается (сразу или через некоторое время).

Бесконтактные смесители — это электронные приборы. Им требуется питание. Одни модели работают от батареек, другие от электросети (220 вольт с подключением через адаптер). Также они требовательны к воде, которая не должна быть слишком жесткой. Этот тип смесителей не подойдет людям с ограниченным бюджетом.

Преимущества бесконтактных смесителей заключаются в удобстве и экономии воды. С ними невозможно забыть закрыть кран. Кроме этого, они обеспечивают повышенную гигиеничность, поскольку можно помыть руки, не прикасаясь к ручкам или рычагам.  

Виды смесителей по способу монтажа

Настенные

Наиболее распространенный метод крепления смесителей — монтаж к стене с торца ванны или над раковиной. Это можно делать открытым и закрытым способом. В первом случае смеситель, трубы и соединения остаются в прямом доступе, и их легко ремонтировать. Второй тип более эстетичный — всё зашивается, например, в гипсокартон, и снаружи остаются лишь излив и вентили (либо рычаг).

Врезные

Этот способ монтажа предполагает установку смесителя на бортик ванны или раковины. Трубы, шланги и соединения также не видны, что обеспечивает эстетичность. Если раковины зачастую уже имеют отверстия в бортике, то в ванне обычно отверстия выпиливают самостоятельно. Поэтому, что касается ванны, данный метод является сложным и рискованным, так как ванну легко повредить. Лучше для такой работы приглашать специалиста.

Виды смесителей по изливу

Излив может быть коротким монолитным или длинным поворотным.

Длинные изливы более универсальны и удобны, когда ванна и раковина расположены близко друг к другу. Он обслуживает сразу и то, и другое, поэтому не нужно устанавливать отдельные краны. Однако он быстрее ломается, поскольку постоянное поворачивание излива приводит к износу прокладки и поломке поворотного узла.

Короткие неподвижные изливы более долговечны, так как, по сути, являются неотделимой частью смесителя в целом. Также монолитные изливы компактней и надежней. Они отлично подходят как для ванны, так и для раковины.

Материалы изготовления

Материалы, из которых сделан смеситель, прямым образом влияют на его качество и срок службы.

В производстве смесителей обычно используются латунь, хром, пластик, керамика и некоторые другие.

Лучше всего, чтобы корпус смесителя был изготовлен из латуни. Это наиболее оптимальный и популярный материал. Смеситель из латуни отличается прочностью, долговечностью, стойкостью к коррозии, не трескается, выдерживает большие нагрузки, перепады температуры и при этом стоит недорого. Изделия из бронзы или нержавеющей стали более прочны и надежны, но стоят существенно дороже.

Латунные корпуса обычно покрываются хромом. Хром почти не истирается, долговечен, экологичен, имеет отличный внешний вид.

При производстве смесителей также используют керамику и пластик. Однако полностью из этих материалов смесители не делают.

Крайне не рекомендуется брать смеситель, изготовленный из силумина (сплав алюминия с кремнием). Такие модели очень дешево стоят, но быстро теряют первоначальный внешний вид и ломаются. Совершенно ненадежный вариант. Отличить смеситель из силумина от латунного довольно легко — по весу. Силуминовые модели весят мало.

Выводы

При покупке смесителя учитывают такие критерии, как цена, метод включения воды и регулировки напора с температурой, способ монтажа, конструкция излива, материал изготовления. Для людей, которые имеют ограниченные бюджет на покупку смесителя, рекомендуется обратить внимание на простые и надежные двухвентильные модели с металлокерамическим механизмом. Если хочется что-то посовременнее, обратите внимание на электронные устройства с термостатом или инфракрасными датчиками движения. Но здесь следует выбирать модели от известных производителей, которые дают гарантию. В плане материалов изготовления лучше, чтобы модель имела латунный корпус и была покрыта хромом. 

05.03.2020

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Редуктор давления воды в квартире: когда нужен, какой выбрать, как установить

04 сентября 2020

Редуктор — незаменимый помощник: он поддерживает стабильный напор и температуру воды, а также защищает трубы и бытовую технику от резких скачков давления. Не знаете, какой редуктор давления воды лучше выбрать и как его установить? Мы подготовили решение: в этой статье вы найдёте информацию о ситуациях, в которых пригодится прибор, типах устройства и способе монтажа. Оглавление Нужен ли редуктор давления воды в квартире? Конструкция. Принцип работы Виды редукторов Поршневой Мембранный Советы по выбору Установка редуктора Регулировка редуктора давления в квартире Рекомендации по эксплуатации

15 декабря

179

0

Ремонт и Строительство

Как укладывать плитку: 4 необычных способа

31 августа 2020

Укладка плитки на пол или на стену необязательно должна подчиняться привычным правилам. Хотите сделать свой интерьер особенным? Узнайте, как правильно уложить плитку своими руками четырьмя оригинальными способами. В этой статье мы расскажем о раскладках «ёлочкой» и вразбежку, палубном и диагональном рисунке. Оглавление Укладка плитки «ёлочкой»: технология и нюансы Укладка плитки вразбежку: технология и нюансы Палубная укладка плитки: технология и нюансы Укладка плитки по диагонали: технология и нюансы

15 декабря

65

0

Ремонт и Строительство

Какую минеральную вату лучше выбрать для утепления дома?

29 августа 2020

Какую минеральную вату использовать для утепления стен, потолка, пола или крыши? Ответ на этот вопрос вы найдёте ниже. В статье мы расскажем о свойствах разных материалов и предложим краткие схемы утепления минеральной ватой частного дома или квартиры. Оглавление Требования к утеплителю Разновидности минеральной ваты Базальтовая минвата Стекловата Шлаковая вата Что утепляют минеральной ватой и почему? Утепление фасада Утепление внутренних стен и потолка Утепление пола Утепление крыши На что обратить внимание при выборе?

15 декабря

178

0