Как выбрать смеситель для ванной комнаты? Каких видов они бывают – в зависимости от способа включения воды, метода крепления и конструкции? Из каких материалов изготавливают смесители: какие варианты можно покупать, а какие обходить стороной? Узнайте об этих нюансах и сделайте оптимальный выбор!
Виды смесителей по способу включения воды, регулировки напора и температуры
Двухвентильные
Простой, классический и весьма распространенный тип смесителей с двумя вентилями. Один отвечает за подачу холодной воды, а второй за подачу горячей воды. С помощью их вращения регулируют напор и температуру.
Двухвентильные смесители просты в ремонте, имеют низкую цену и подходят под любой интерьер, особенно под классику, ретро или кантри. Однако они не очень удобны при настройке температуры воды.
Механизм открытия/закрытия крана в двухвентильных смесителях бывает двух видов: резьбовой и металлокерамический. Резьбовой не очень удобен, так как приходится делать несколько полных оборотов вентиля при регулировке температуры воды. Также в процессе эксплуатации быстро рвется прокладка, и кран начинает течь. Стоит прокладка дёшево, а менять её нетрудно.
Металлокерамический механизм более современен. Вентиль крутится только на 90/180 градусов, поэтому можно быстро настроить нужную температуру воды. А благодаря материалу изготовления смеситель более долговечен.
Вам могут пригодиться
Однорычажные
Более современным и популярным вариантом являются смесители с одним рычагом. С его помощью можно управлять всем процессом. Напор воды регулируется перемещением ручки вверх/вниз, температура — вправо/влево. При покупке обращайте внимание на ход рычага — он должен двигаться плавно.
Однорычажные смесители очень удобны в использовании — регулировать воду можно одним пальцем. Они практичны и точны, хотя стоят несколько дороже двухвентильных моделей. Однако они более сложны в ремонте.
Есть два вида механизмов однорычажных смесителей — картриджный и шаровой. Шаровой на сегодняшний день менее распространен. Более удобным и точным является картриджный. Однако вода с большим содержанием извести быстро приводит картридж в негодность. В таком случае рекомендуется устанавливать фильтр.
Вам могут пригодиться
Смесители с термостатом
Смесители со встроенным термостатом автоматически поддерживают заданную пользователем температуру воды. Любые перепады давления в системе водопровода больше не будут делать воду слишком горячей или холодной. Прибор предотвратит это.
Смесители с терморегулятором обычно имеют две ручки. С помощью первой рукоятки задается напор воды, с помощью второй — нужная вам температура. Внутри прибора имеется специальный клапан с термостатом, который автоматически управляет смешиванием холодной и горячей воды.
Термосмесители — это красивые, современные и “умные” приборы, которые обеспечивают комфортное и безопасное принятие ванны. С ними вы никогда не ошпаритесь горячей водой. Оптимальный вариант для семей с маленькими детьми. Однако стоит упомянуть, что электронное устройство может сломаться, а починить самостоятельно его у вас не получится. При покупке ищите модели от проверенных производителей с хорошей гарантией.
Вам могут пригодиться
Бесконтактные смесители
У таких смесителей нет ни вентилей, ни рычагов. Прибор оснащен инфракрасным датчиком. Вода начинает литься, когда к крану подносят руки. Когда руки убирают, вода перекрывается (сразу или через некоторое время).
Бесконтактные смесители — это электронные приборы. Им требуется питание. Одни модели работают от батареек, другие от электросети (220 вольт с подключением через адаптер). Также они требовательны к воде, которая не должна быть слишком жесткой. Этот тип смесителей не подойдет людям с ограниченным бюджетом.
Преимущества бесконтактных смесителей заключаются в удобстве и экономии воды. С ними невозможно забыть закрыть кран. Кроме этого, они обеспечивают повышенную гигиеничность, поскольку можно помыть руки, не прикасаясь к ручкам или рычагам.
Виды смесителей по способу монтажа
Настенные
Наиболее распространенный метод крепления смесителей — монтаж к стене с торца ванны или над раковиной. Это можно делать открытым и закрытым способом. В первом случае смеситель, трубы и соединения остаются в прямом доступе, и их легко ремонтировать. Второй тип более эстетичный — всё зашивается, например, в гипсокартон, и снаружи остаются лишь излив и вентили (либо рычаг).
Врезные
Этот способ монтажа предполагает установку смесителя на бортик ванны или раковины. Трубы, шланги и соединения также не видны, что обеспечивает эстетичность. Если раковины зачастую уже имеют отверстия в бортике, то в ванне обычно отверстия выпиливают самостоятельно. Поэтому, что касается ванны, данный метод является сложным и рискованным, так как ванну легко повредить. Лучше для такой работы приглашать специалиста.
Виды смесителей по изливу
Излив может быть коротким монолитным или длинным поворотным.
Длинные изливы более универсальны и удобны, когда ванна и раковина расположены близко друг к другу. Он обслуживает сразу и то, и другое, поэтому не нужно устанавливать отдельные краны. Однако он быстрее ломается, поскольку постоянное поворачивание излива приводит к износу прокладки и поломке поворотного узла.
Короткие неподвижные изливы более долговечны, так как, по сути, являются неотделимой частью смесителя в целом. Также монолитные изливы компактней и надежней. Они отлично подходят как для ванны, так и для раковины.
Материалы изготовления
Материалы, из которых сделан смеситель, прямым образом влияют на его качество и срок службы.
В производстве смесителей обычно используются латунь, хром, пластик, керамика и некоторые другие.
Лучше всего, чтобы корпус смесителя был изготовлен из латуни. Это наиболее оптимальный и популярный материал. Смеситель из латуни отличается прочностью, долговечностью, стойкостью к коррозии, не трескается, выдерживает большие нагрузки, перепады температуры и при этом стоит недорого. Изделия из бронзы или нержавеющей стали более прочны и надежны, но стоят существенно дороже.
Латунные корпуса обычно покрываются хромом. Хром почти не истирается, долговечен, экологичен, имеет отличный внешний вид.
При производстве смесителей также используют керамику и пластик. Однако полностью из этих материалов смесители не делают.
Крайне не рекомендуется брать смеситель, изготовленный из силумина (сплав алюминия с кремнием). Такие модели очень дешево стоят, но быстро теряют первоначальный внешний вид и ломаются. Совершенно ненадежный вариант. Отличить смеситель из силумина от латунного довольно легко — по весу. Силуминовые модели весят мало.
Выводы
При покупке смесителя учитывают такие критерии, как цена, метод включения воды и регулировки напора с температурой, способ монтажа, конструкция излива, материал изготовления. Для людей, которые имеют ограниченные бюджет на покупку смесителя, рекомендуется обратить внимание на простые и надежные двухвентильные модели с металлокерамическим механизмом. Если хочется что-то посовременнее, обратите внимание на электронные устройства с термостатом или инфракрасными датчиками движения. Но здесь следует выбирать модели от известных производителей, которые дают гарантию. В плане материалов изготовления лучше, чтобы модель имела латунный корпус и была покрыта хромом.
Комментарии (0)
Добавить комментарий