Интернет-магазин ОБИ

Выгодное освещение узкой комнаты

поделиться

Таких комнат и сегодня предостаточно – в многокомнатных «хрущевках» и «ленинградках» обязательно имеется одна, а то и две узких комнатки, похожие на пенал. Отводятся они обычно под спальню, поскольку кроме кровати или тахты да тумбочки со светильником возле изголовья, в нее из мебели больше ничего не умещается.

Конечно, владельцы квартир с подобными помещениями пытаются как-то сгладить ощущение «пенала»: клеят на стены светлые обои с мелким рисунком, которые визуально расширяют пространство, пол делают светлым, двери – стеклянными или даже зеркальными. Мебель подбирают низкую и тоже светлую; на одну из стен вешают фальшивое окно, а от разного рода аксессуаров начисто отказываются, ибо чем больше в комнате воздуха, тем более она кажется объемной. Естественно, дворцовые апартаменты из такой комнатки не вылепишь, но скрасить ее габариты, расширить площадь и увеличить пространство и объем, конечно, визуально – вполне реально.

Еще одним способом зрительно расширить пространство узкой комнаты является наполнение ее светом. Свет также может преобразить скучный интерьер и сработать на настроение.

Что надлежит сделать со светом, чтобы узкая комната не казалась узкой?

Окна. Освещение узкой комнаты через окна должно быть максимальным. Для этого толстые деревянные стеклоблоки следует заменить тонкими пластиковыми. Конечно, стекла на них должны быть всегда чистыми. Закрываться они должны, собираясь в горизонтальные складки, либо на жалюзи, либо шторами, встроенными в оконные блоки, дабы не закрывать стену и не скрадывать и так недостающее пространство.

Искусственное освещение. В узкой комнате следует отказаться от громоздкой центральной люстры. Она и «украдет» значительное пространство, и зрительно понизит потолок, а узкая комната с низким потолком и есть настоящий пенал. Лучше использовать настенные, настольные и напольные светильники. Более одного светильника на пол или на тумбочку не поставишь, зато на стены их можно повесить несколько, особенно по бокам комнаты. Если боковые стены будут хорошо освещены, впечатление узкой комнаты – будьте уверены – исчезнет. При недостаточности света можно дополнительно установить по периметру потолка встроенные светильники, дающие рассеянный свет, что визуально придаст комнате дополнительный объем.

Добавляют света зеркальные и стеклянные поверхности. Если позволяет пространство, то вместо тумбочки можно поставить к тахте низкий журнальный столик, исполненный из стекла и алюминия. Дверь должна быть тоже стеклянной или зеркальной. Также зрительно позволит расширить пространство узкой комнаты большое зеркало, закрепленное на одной из боковых стен.

Словом, чем больше света – прямого, рассеянного, отраженного – тем шире и свободнее кажется комната. К тому же, уют и комфорт в квартире более зависит от иных факторов, нежели размер и площадь комнат.

Комментарии: 14

Комментарии (14)

Инна

11 мая 2014

Интересная статья

Ответить
людмила александровна

17 мая 2014

согласна

Ответить
ольга леонидовна елисеева

26 мая 2014

интересная

Ответить
Елена Андреевна

10 июня 2014

спасибо за статью!

Ответить
Елена Мур

07 декабря 2014

Спасибо, интересная статья !

Ответить
Анастасия

17 декабря 2014

полезные советы. спасибо

Ответить
анастасия андреевна силинская

23 мая 2015

очень познавательно!!!

Ответить
Ольга Владимировна Самбурская

27 мая 2015

красиво!

Ответить
Ольга Владимировна Самбурская

27 мая 2015

красиво!

Ответить
Ольга Владимировна Самбурская

27 мая 2015

красиво!

Ответить
Ольга Владимировна Самбурская

27 мая 2015

красиво!

Ответить
Лена К

06 июня 2015

полезная статья.

Ответить
Лена К

06 июня 2015

интересно!

Ответить
Лена К

06 июня 2015

и полезно!

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Декор

Скатерть на кухню: как выбрать или сделать своими руками

09 января 2019

Использование скатерти на кухне пришло к нам еще с древних времен. Только тогда, в древнем Египте, ткань на столешницу стелили исключительно из практичных соображений. Сейчас же кухонная скатерть стала элементом декора, частью цельной дизайнерской композиции, в состав которой входят другие текстильные элементы, фасады кухонных гарнитуров и комплекты столовой посуды. О том, как выбрать скатерть, чтобы она была не только красивой, но и удобной в пользовании и уходе, поговорим в сегодняшней статье.

15 декабря

47

0

Декор

LED-светильники: только экономия или что-то большее?

28 декабря 2018

Светодиодные лампы и оборудование – самые экономичные, поэтому их популярность активно растет. Но перед покупкой нередко возникает вопрос: а безопасны ли они для здоровья, и где их можно использовать? Эксперты OBI решили разобраться.

15 декабря

88

0

Декор

Увидимся через год, или Как хранить новогодние украшения

20 декабря 2018

Искусственные елки и новогодние украшения в каждой семье хранят десятилетиями. Есть настоящие реликвии, которыми очень дорожат. Чтобы продлить жизнь этим помощникам праздничного настроения, их нужно правильно «отправить на отдых».

15 декабря

80

0