Интернет-магазин ОБИ

Выгодное освещение узкой комнаты

поделиться

Таких комнат и сегодня предостаточно – в многокомнатных «хрущевках» и «ленинградках» обязательно имеется одна, а то и две узких комнатки, похожие на пенал. Отводятся они обычно под спальню, поскольку кроме кровати или тахты да тумбочки со светильником возле изголовья, в нее из мебели больше ничего не умещается.

Конечно, владельцы квартир с подобными помещениями пытаются как-то сгладить ощущение «пенала»: клеят на стены светлые обои с мелким рисунком, которые визуально расширяют пространство, пол делают светлым, двери – стеклянными или даже зеркальными. Мебель подбирают низкую и тоже светлую; на одну из стен вешают фальшивое окно, а от разного рода аксессуаров начисто отказываются, ибо чем больше в комнате воздуха, тем более она кажется объемной. Естественно, дворцовые апартаменты из такой комнатки не вылепишь, но скрасить ее габариты, расширить площадь и увеличить пространство и объем, конечно, визуально – вполне реально.

Еще одним способом зрительно расширить пространство узкой комнаты является наполнение ее светом. Свет также может преобразить скучный интерьер и сработать на настроение.

Что надлежит сделать со светом, чтобы узкая комната не казалась узкой?

Окна. Освещение узкой комнаты через окна должно быть максимальным. Для этого толстые деревянные стеклоблоки следует заменить тонкими пластиковыми. Конечно, стекла на них должны быть всегда чистыми. Закрываться они должны, собираясь в горизонтальные складки, либо на жалюзи, либо шторами, встроенными в оконные блоки, дабы не закрывать стену и не скрадывать и так недостающее пространство.

Искусственное освещение. В узкой комнате следует отказаться от громоздкой центральной люстры. Она и «украдет» значительное пространство, и зрительно понизит потолок, а узкая комната с низким потолком и есть настоящий пенал. Лучше использовать настенные, настольные и напольные светильники. Более одного светильника на пол или на тумбочку не поставишь, зато на стены их можно повесить несколько, особенно по бокам комнаты. Если боковые стены будут хорошо освещены, впечатление узкой комнаты – будьте уверены – исчезнет. При недостаточности света можно дополнительно установить по периметру потолка встроенные светильники, дающие рассеянный свет, что визуально придаст комнате дополнительный объем.

Добавляют света зеркальные и стеклянные поверхности. Если позволяет пространство, то вместо тумбочки можно поставить к тахте низкий журнальный столик, исполненный из стекла и алюминия. Дверь должна быть тоже стеклянной или зеркальной. Также зрительно позволит расширить пространство узкой комнаты большое зеркало, закрепленное на одной из боковых стен.

Словом, чем больше света – прямого, рассеянного, отраженного – тем шире и свободнее кажется комната. К тому же, уют и комфорт в квартире более зависит от иных факторов, нежели размер и площадь комнат.

Комментарии: 14

Комментарии (14)

Инна

11 мая 2014

Интересная статья

Ответить
людмила александровна

17 мая 2014

согласна

Ответить
ольга леонидовна елисеева

26 мая 2014

интересная

Ответить
Елена Андреевна

10 июня 2014

спасибо за статью!

Ответить
Елена Мур

07 декабря 2014

Спасибо, интересная статья !

Ответить
Анастасия

17 декабря 2014

полезные советы. спасибо

Ответить
анастасия андреевна силинская

23 мая 2015

очень познавательно!!!

Ответить
Ольга Владимировна Самбурская

27 мая 2015

красиво!

Ответить
Ольга Владимировна Самбурская

27 мая 2015

красиво!

Ответить
Ольга Владимировна Самбурская

27 мая 2015

красиво!

Ответить
Ольга Владимировна Самбурская

27 мая 2015

красиво!

Ответить
Лена К

06 июня 2015

полезная статья.

Ответить
Лена К

06 июня 2015

интересно!

Ответить
Лена К

06 июня 2015

и полезно!

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Декор

Как рассчитать необходимое количество источников света для комнаты

25 января 2017

При обустройстве или ремонте жилых помещений очень важно уделить внимание их освещению. Правильный расчет количества света, необходимого для помещения, позволит сэкономить денежные средства при покупке осветительных приборов и положительно скажется на функциональности помещения. Для такого расчета важно ознакомиться с определенными нормами освещения, зависящими от используемых источников света. В данной статье они составлены в упрощенном виде, но помогут вам легко сориентироваться, сколько осветительных приборов необходимо для полноценного освещения помещения.

15 декабря

331

0

Декор

Украшаем дом ко Дню всех влюбленных

27 декабря 2016

В конце зимы, 14 февраля, отмечается один из самых нежных и романтических международных праздников, День Святого Валентина. В этот день влюбленные устраивают друг другу романтичные сюрпризы, назначают свидания, дарят подарки и знаки внимания. Украшение квартиры к Дню всех влюбленных – дело индивидуальное, но несколькими общими идеями я поделюсь в этой статье.

15 декабря

619

2

Декор

Откидная кровать: модное веянье или необходимость?

27 декабря 2016

Откидная кровать – это спальное место, которое на время бодрствования прячется в специальный шкаф. В условиях малогабаритной квартиры такая кровать станет спасеньем. Или если вы покупаете мебель в квартиру-студию, где все пространство квартиры на виду у гостей, откидная кровать поможет сохранить интимную, слишком личную часть квартиры от посторонних глаз. Разберемся в нюансах такой кровати.

15 декабря

808

0