Интернет-магазин ОБИ

Выгонка Гиацинтов

Гиацинт является одним из лучших выгоночных луковичных растений. Цветет при выгонке в зимнее и ранневесеннее время. Цветки душистые, белой, розовой, синей, красной и другой окраски, собраны в красивое соцветие, называемое султаном.

Для выгонки приобретают крупные, хорошо вызревшие, плотные, тяжеловесные луковицы с неповрежденным донцем. Луковицы осенью сажают по одной в старые, чисто вымытые 9-10-сантиметровые горшки в рыхлую супесчаную землю. Верхушка луковицы должна находиться на одном уровне с краями горшка, а луковица углублена на 2/3 в землю.



В комнатах горшки с посаженными луковицами прикрывают бумажными колпаками или опрокинутыми горшками и помещают в прохладном месте, где и содержат при температуре от 6 до 10 градусов. Растения поливают холодной водой, умеренно, лишь по мере просыхания земли. В зависимости от сортовых особенностей и времени посадки луковицы укореняются в течение двух-трех месяцев, после чего они трогаются в рост. По достижении ростками (побегами) 10-сантиметровой высоты укрытие снимают и горшки устанавливают на подоконниках. Растения в достаточной мере поливают и до распускании бутонов систематически опрыскивают водой. Смесь минеральных удобрений, даваемая через каждые пять дней, значительно усиливает цветение. Через 3-4 недели и после пристановки начинается цветение, которое продолжается до трех недель.

Выгонка гиацинтов возможна также и в специальных стаканах с водой, в которой растворяют смесь минеральных удобрений.

Отцветшие луковицы в следующем году плохо выгоняются, дают слабые султаны, зато с успехом могут быть использованы для посадки в клумбы, куда их сажают в сентябре и на зиму укрывают слоем листьев.

Проблемы при выгонке гиацинтов
Каждая луковица гиацинта выпускает обычно один цветонос, с цветками 2 — 5 см., которые не увядают 2 — 3 недели. Луковицы, подготовленные для выгонки к Рождеству (цветение в декабре — январе), высаживают в августе — сентябре. Для цветения в марте, луковицы высаживают в октябре. Зачастую любители-цветоводы покупают уже посаженые луковицы гиацинтов с цветоносами в полуроспуске. При дальнейшей выгонке таких луковиц возникают трудности:

Желтеют листья
Если листья становятся бледно-зеленными с желтизной, то причина в не правильном поливе и недостаточном освещении. Поливают гиацинты умерено, после высыхания верхнего слоя почвы. Если же листья подсыхают — они обморожены, или растение стоит на сквозняке. Обмороженные листья уже не спасти, но растение нужно поставить в теплое место без сквозняков и потоков холодного воздуха.

Бутоны не раскрываются
Самой частой причиной этого является неправильный и небрежный полив, попадание воды на бутоны.

Длинные вялые листья
Причина: растение долго держали в темноте, и в период цветения ему не хватает света. Поставьте растение на светлое окно, а еще лучше, дополнительно подсвечивайте искусственным светом до 10 — часового светового дня.

Замедленный рост
После нескольких недель цветонос с бутонами выглядит также как и при покупке. Обычная причина — недостаточно долгий период покоя. Растение переносят в теплое светлое помещение только, когда цветоносы достигают 5 см. в высоту, до этого растение содержат в прохладном (градусов 8 — 12 выше нуля) и темном месте. Другой причиной может быть недостаточный полив.

Отсутствие цветов
Если вы купили посаженую луковицу гиацинта без цветоноса, и за несколько недель после покупки цветонос не появился, несмотря на усиленный уход, причин может быть несколько. Возможно, луковица недостаточно крупная. Такая луковица в этом году не зацветет, ее нужно весной посадить в саду и подрастить. Возможно, растение содержали или содержат при очень высокой температуре. Оптимальная температура для цветения гиацинтов 18 — 20 градусов выше нуля. Цветение может сдерживать недостаточный полив.

Деформированные цветки
Такой недостаток наиболее часто встречается у гиацинтов. Цветонос развивается искривленным в одну сторону из-за высокой температуры в период покоя. В период покоя луковицы гиацинтов должны находиться при температуре не выше +5 градусов. Нельзя содержать растения в душном шкафу или в неотапливаемом, но солнечном помещении. Во время цветения этот недостаток уже не исправить.

Отгнивающие цветки
Причина — переувлажнение. В прохладной комнате, в емкости без дренажа растение быстро переувлажняется. Гиацинты поливают умерено, после высыхания верхнего слоя почвы. Вытекшую излишнюю воду выливают из поддонов.

01.01.2016

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (2)

Тома

04 апреля 2016

Спасибо за подробную инструкцию.

Ответить
ольга леонидовна елисеева

08 июня 2016

больно сильно пахнут

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Ландыши на участке: как посадить и ухаживать за цветами

17 марта 2020

Ландыши необыкновенно красивые цветы, которые могут придать сказочный, волшебный вид любому саду. Часто встречаются они в лесах, но поселить это растение у себя на участке вполне реально. Эти прекрасные «колокольчики» знаменуют о наступлении весны. Более подробно о выращивании ландышей на участке поговорим сегодня, в этой статье.

15 декабря

258

0

Сад

Как вырастить физалис на участке

17 марта 2020

Как и название, так и само растение физалис является экзотическим и декоративным. Физалис неприхотливый, хорошо адаптирован к температурным колебаниям, что способствует росту его популярности среди садоводов. Физалис любят выращивать опытные садоводы и начинающие. Он так же привлекает своим необычным видом и яркостью. Может быть украшением для интерьера и лакомством на обеденном столе. Все зависит от его вида и сорта. Физалис относится к семейству пасленовых и растет на территории Америки, Азии и Европы. Часто садоводы его называют «земляным томатом».

15 декабря

182

0

Сад

Портулак в саду: как вырастить здоровое растение

17 марта 2020

Портулак – многолетнее травянистое растение с цветками всевозможной окраски, относится к семейству портулаковых. Известно около 25 родов и 550-600 видов. Распространены, главным образом, в теплых и умеренных областях; особенно разнообразны в Америке – на тихоокеанском побережье и в Андах. В России произрастает 10-12 видов из родов портулак, монтия и клейтония. Произрастают, преимущественно, в Арктике, Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, изредка в Европейской части. Портулак крупноцветковый широко культивируется во всем мире, в том числе в южных регионах России.

15 декабря

214

0