Интернет-магазин ОБИ

Выгонка гиацинтов

поделиться

Гиацинт является одним из лучших выгоночных луковичных растений, его душистые цветки белого, розового, синего или красного цвета собраны в красивое соцветие, называемое султаном.

 

Для выгонки приобретают крупные, хорошо вызревшие, плотные, тяжеловесные луковицы с неповрежденным донцем. Луковицы сажают по одной в старые, чисто вымытые 9-10-сантиметровые горшки в рыхлую супесчаную землю. Верхушка луковицы должна находиться на одном уровне с краями горшка, а луковица углублена на две трети в землю.

В комнатах горшки с посаженными луковицами прикрывают бумажными колпаками или опрокинутыми горшками и помещают в прохладном месте, где и содержат при температуре от 6 до 10 градусов. Растения поливают холодной водой, умеренно, лишь по мере просыхания земли. В зависимости от сортовых особенностей и времени посадки луковицы укореняются в течение двух-трех месяцев, после чего они трогаются в рост. По достижении ростками 10-сантиметровой высоты укрытие снимают и горшки устанавливают на подоконниках. 

Растения в достаточной мере поливают и до распускании бутонов систематически опрыскивают водой. Смесь минеральных удобрений, даваемая через каждые пять дней, значительно усилит растения. Через 3-4 недели начинается цветение, которое продолжается до трех недель.

Выгонка гиацинтов возможна также в стаканах с водой, в которой растворяют смесь минеральных удобрений. Отцветшие луковицы в следующем году плохо выгоняются, дают слабые султаны, зато с успехом могут быть использованы для посадки в клумбы, куда их сажают в сентябре и на зиму укрывают слоем листьев.

С выгонкой гиацинтов могут возникнуть некоторые сложности, их не стоит бояться, достаточно знать причины происходящего. 

Если листья становятся бледно-зеленными с желтизной, то причина в не правильном поливе и недостаточном освещении. Поливают гиацинты умерено, после высыхания верхнего слоя почвы. Если листья подсыхают — они обморожены, или растение стоит на сквозняке. Обмороженные листья уже не спасти, но растение нужно поставить в теплое место без сквозняков и потоков холодного воздуха.

Если бутоны гиацинта отказываются раскрываться, самой частой причиной этого является попадание воды на бутоны благодаря небрежному поливу.

Если растение долго держали в темноте, и в период цветения ему не хватило света, его листья могут стать вялыми. Поставьте растение на светлое окно, а еще лучше, дополнительно подсвечивайте искусственным светом до 10-часового светового дня.

Если после нескольких недель цветонос с бутонами выглядит так же, как при покупке, обычная причина замедленного роста - недостаточно долгий период покоя. Растение переносят в теплое светлое помещение только, когда цветоносы достигают 5 см. в высоту, до этого растение содержат в прохладном (8 — 12 градусов выше нуля) и темном месте. Другой причиной может быть недостаточный полив.

Если вы купили посаженую луковицу гиацинта без цветоноса, и за несколько недель после покупки цветок не появился, несмотря на усиленный уход, причин может быть несколько. Возможно, луковица недостаточно крупная. Такая луковица вряд ли зацветет в этом году, ее нужно посадить в саду весной и немного подрастить. Возможно, растение содержали или содержат при очень высокой температуре. Оптимальная температура для цветения гиацинтов 18 — 20 градусов выше нуля. Цветение может сдерживать недостаточный полив.

Цветки могут начать гнить, если гиацинт переувлажняется. . Гиацинты лучше поливать умеренно, после высыхания верхнего слоя почвы. Вытекшую излишнюю воду важно не забыть вылить из поддонов.

Надеюсь, это советы помогут. Не забудьте после цветения, поливать и подкармливать растение, а позже весной посадить в саду.

 
Комментарии: 20

Комментарии (20)

людмила александровна

12 апреля 2014

красивые но у меня на них аллергия

Ответить
ольга леонидовна елисеева

15 апреля 2014

мне тоже запах не нравится!

Ответить
Елена Николаевна

21 апреля 2014

спасибо! Очень интересная статья!

Ответить
людмила александровна

09 мая 2014

необычные!!!

Ответить
Станислав Игоревич Харитонов

10 июня 2014

Спасибо. В статье даны очень полезные рекомендации для выращивания и выгонки этих весеннних цветов

Ответить
Тамара Анатольевна

01 марта 2015

Полезная статья !Спасибо!

Ответить
Anastasia

19 мая 2015

ставлю Вам молоточек! Поставьте, пожалуйста, и мне)

Ответить
Ольга Владимировна Самбурская

27 мая 2015

красиво!

Ответить
Ольга Владимировна Самбурская

27 мая 2015

красиво!

Ответить
Ольга Владимировна Самбурская

27 мая 2015

красиво!

Ответить
Ольга Владимировна Самбурская

27 мая 2015

красиво!

Ответить
Маргарита Семенова

28 мая 2015

очень актуальная информация

Ответить
Маргарита Семенова

28 мая 2015

сидит в горшке луковица и ждет выгонки

Ответить
Ольга Семенова

28 мая 2015

обожаю цветы!

Ответить
Ольга Кусакина

28 мая 2015

гиацинты так вкуууууусно пахнут)

Ответить
Софья

06 сентября 2015

у меня при выгонке каждый раз цветонос члишком короткий выходит

Ответить
Софья

06 сентября 2015

кстати выгонка крокусов примерно так же построена

Ответить
Екатерина Трофимова

20 октября 2015

красота!

Ответить
Рита х

27 октября 2015

Нравится

Ответить
Ольга Григорьевна Шарапова

06 декабря 2015

надо обязательно посадить, зимой так не хватает света и цветов

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Декор

Интересные идеи для дачного дизайна

12 апреля 2018

И снова здравствуйте! Вот, решила продолжить тему дачного декора. В прошлый раз яписала про реанимацию старой тумбочки. А сегодня покажу, что можно сотворить с надоевшей лампой и как сделать оригинальный вазон – в качестве «изюминки» дачного ландшафта. Но для начала скажите-ка, за что вы любите свою дачу? Одним важна возможность отдохнуть от городской суеты и побыть наедине с природой. Другим – хлебом не корми – дай покопаться на любимом огороде и в саду. А есть такие романтичные особы – как я, например, - им дача нужна как пространство для воплощения самых разных дизайнерских идей.  Впрочем, каждый дачник рано или поздно задумывается об украшении своего загородного дома. Можно, конечно, отправиться в магазин и подобрать готовые предметы или аксессуары, которые, безусловно, будут греть душу, радовать глаз и дарить комфорт. В соответствующих отделах магазина OBI при желании можно найти все, что отлично впишется в любой дачный интерьер. Или создаст его «с нуля», - если вы только начинаете свой путь «загородного дизайнера». Но для людей, желающих творить своими руками, гораздо интереснее будет создавать различные поделки самостоятельно, придумывать что-то оригинальное или копировать с уже готовых изделий.  Что может быть лучше, чем шаг за шагом строить уютную и комфортную атмосферу в соответствии со своими представлениями о ней! Тепло собственноручно созданных изделий ни с чем не сравнить. Тем более что в материале для творчества сейчас недостатка нет. В том же OBI вы легко найдете все, что потребуется для воплощения любых ваших креативных замыслов.  Зачем это нужно лично мне? Хочу создать на своем куске земли райский уголок.  Потихоньку, не спеша, продумывая каждую деталь… Я получаю удовольствие от процесса и результата. Такое вот у меня хобби. А почему бы и нет? Итак, делюсь очередными своими «придумками». Они одновременно просты и изящны в исполнении. Буду рада, если вы попробуете повторить нечто подобное на своей даче.

15 декабря

156

0

Декор

Как превратить старую вещь в уникальный элемент интерьера

09 апреля 2018

С приходом тепла большинство счастливых обладателей загородных дач покидает пыльные мегаполисы, чтобы вставать и засыпать вместе с солнцем, дышать чистым воздухом и есть садовые ягоды. Свежие овощи, зелень и фрукты, прогулки босиком по мягкой травке, катание на велосипедах – что может быть лучше!..  Когда я была ребенком, дача действительно была для меня воплощением безмятежных дачных каникул. Но, став взрослой и начав хозяйничать в доставшемся мне в наследство загородном доме, я вдруг поняла, что вдали от городской цивилизации мне не хватает… эстетики. Ну, не радуют мой глаз и не греют душу все эти полуразвалившиеся кушетки, потертые шкафчики, столы и… О! Эта старая, видавшая виды, тумбочка!!  С нее-то я и решила начать обновлять дачное пространство, выставив ее во двор под навес, как ненужный хлам. И так она у меня и стояла почти месяц, пока я занималась уборкой, покраской стен в доме и составлением последующих грандиозных планов на облагораживание дачного пространства.  Процесс меня увлек невероятно. Я почувствовала в себе огромный нерастраченный творческий потенциал. Надо сказать, руки у меня всегда росли, откуда надо, а старая дача только подстегивала интерес и внезапно проснувшиеся амбиции «дачного дизайнера».  Мне вдруг стало жалко выбрасывать разбитую плитку, бабушкину лампу и ту злополучную тумбочку-ветерана. Появилось непреодолимое желание подарить всем этим вещам вторую, еще более прекрасную, чем раньше, жизнь. А себе – несколько часов вдохновенного творчества. Более того, разве это не прекрасная цель – превратить старую дачу в креативное, винтажное, пространство, куда и самой будет приятно приезжать, и гостей не стыдно приглашать? Разумеется, я понимала, что все это непросто и небыстро. Но куда спешить? Более того, творческий процесс – это само по себе удовольствие. Думаю, я здесь не одна такая. Поэтому делюсь одним из своих первых достижений.

15 декабря

349

2

Декор

Как выбрать безопасную детскую кроватку для новорожденных

02 апреля 2018

Когда речь заходит о покупке мебели в комнату ребенка, дизайн и внешний вид отходят на второй план. Первоочередная задача каждого родителя – окружить ребенка заботой и безопасным познанием мира. Детская кроватка для новорожденных играет большую роль, поскольку малыш много времени проводит в ней, отдыхая, играя и развиваясь. Так как правильно выбрать детскую кроватку, чтобы она отвечала понятиям и нормам безопасности?

15 декабря

40

0