Интернет-магазин ОБИ

Выгонка гиацинтов

поделиться

Гиацинт является одним из лучших выгоночных луковичных растений, его душистые цветки белого, розового, синего или красного цвета собраны в красивое соцветие, называемое султаном.

 

Для выгонки приобретают крупные, хорошо вызревшие, плотные, тяжеловесные луковицы с неповрежденным донцем. Луковицы сажают по одной в старые, чисто вымытые 9-10-сантиметровые горшки в рыхлую супесчаную землю. Верхушка луковицы должна находиться на одном уровне с краями горшка, а луковица углублена на две трети в землю.

В комнатах горшки с посаженными луковицами прикрывают бумажными колпаками или опрокинутыми горшками и помещают в прохладном месте, где и содержат при температуре от 6 до 10 градусов. Растения поливают холодной водой, умеренно, лишь по мере просыхания земли. В зависимости от сортовых особенностей и времени посадки луковицы укореняются в течение двух-трех месяцев, после чего они трогаются в рост. По достижении ростками 10-сантиметровой высоты укрытие снимают и горшки устанавливают на подоконниках. 

Растения в достаточной мере поливают и до распускании бутонов систематически опрыскивают водой. Смесь минеральных удобрений, даваемая через каждые пять дней, значительно усилит растения. Через 3-4 недели начинается цветение, которое продолжается до трех недель.

Выгонка гиацинтов возможна также в стаканах с водой, в которой растворяют смесь минеральных удобрений. Отцветшие луковицы в следующем году плохо выгоняются, дают слабые султаны, зато с успехом могут быть использованы для посадки в клумбы, куда их сажают в сентябре и на зиму укрывают слоем листьев.

С выгонкой гиацинтов могут возникнуть некоторые сложности, их не стоит бояться, достаточно знать причины происходящего. 

Если листья становятся бледно-зеленными с желтизной, то причина в не правильном поливе и недостаточном освещении. Поливают гиацинты умерено, после высыхания верхнего слоя почвы. Если листья подсыхают — они обморожены, или растение стоит на сквозняке. Обмороженные листья уже не спасти, но растение нужно поставить в теплое место без сквозняков и потоков холодного воздуха.

Если бутоны гиацинта отказываются раскрываться, самой частой причиной этого является попадание воды на бутоны благодаря небрежному поливу.

Если растение долго держали в темноте, и в период цветения ему не хватило света, его листья могут стать вялыми. Поставьте растение на светлое окно, а еще лучше, дополнительно подсвечивайте искусственным светом до 10-часового светового дня.

Если после нескольких недель цветонос с бутонами выглядит так же, как при покупке, обычная причина замедленного роста - недостаточно долгий период покоя. Растение переносят в теплое светлое помещение только, когда цветоносы достигают 5 см. в высоту, до этого растение содержат в прохладном (8 — 12 градусов выше нуля) и темном месте. Другой причиной может быть недостаточный полив.

Если вы купили посаженую луковицу гиацинта без цветоноса, и за несколько недель после покупки цветок не появился, несмотря на усиленный уход, причин может быть несколько. Возможно, луковица недостаточно крупная. Такая луковица вряд ли зацветет в этом году, ее нужно посадить в саду весной и немного подрастить. Возможно, растение содержали или содержат при очень высокой температуре. Оптимальная температура для цветения гиацинтов 18 — 20 градусов выше нуля. Цветение может сдерживать недостаточный полив.

Цветки могут начать гнить, если гиацинт переувлажняется. . Гиацинты лучше поливать умеренно, после высыхания верхнего слоя почвы. Вытекшую излишнюю воду важно не забыть вылить из поддонов.

Надеюсь, это советы помогут. Не забудьте после цветения, поливать и подкармливать растение, а позже весной посадить в саду.

 
Комментарии: 20

Комментарии (20)

людмила александровна

12 апреля 2014

красивые но у меня на них аллергия

Ответить
ольга леонидовна елисеева

15 апреля 2014

мне тоже запах не нравится!

Ответить
Елена Николаевна

21 апреля 2014

спасибо! Очень интересная статья!

Ответить
людмила александровна

09 мая 2014

необычные!!!

Ответить
Станислав Игоревич Харитонов

10 июня 2014

Спасибо. В статье даны очень полезные рекомендации для выращивания и выгонки этих весеннних цветов

Ответить
Тамара Анатольевна

01 марта 2015

Полезная статья !Спасибо!

Ответить
Anastasia

19 мая 2015

ставлю Вам молоточек! Поставьте, пожалуйста, и мне)

Ответить
Ольга Владимировна Самбурская

27 мая 2015

красиво!

Ответить
Ольга Владимировна Самбурская

27 мая 2015

красиво!

Ответить
Ольга Владимировна Самбурская

27 мая 2015

красиво!

Ответить
Ольга Владимировна Самбурская

27 мая 2015

красиво!

Ответить
Маргарита Семенова

28 мая 2015

очень актуальная информация

Ответить
Маргарита Семенова

28 мая 2015

сидит в горшке луковица и ждет выгонки

Ответить
Ольга Семенова

28 мая 2015

обожаю цветы!

Ответить
Ольга Кусакина

28 мая 2015

гиацинты так вкуууууусно пахнут)

Ответить
Софья

06 сентября 2015

у меня при выгонке каждый раз цветонос члишком короткий выходит

Ответить
Софья

06 сентября 2015

кстати выгонка крокусов примерно так же построена

Ответить
Екатерина Трофимова

20 октября 2015

красота!

Ответить
Рита х

27 октября 2015

Нравится

Ответить
Ольга Григорьевна Шарапова

06 декабря 2015

надо обязательно посадить, зимой так не хватает света и цветов

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Декор

Мебель для ванной: что следует учитывать при выборе

03 июля 2017

На сегодняшний день современный рынок представляет огромный выбор разнообразной мебели для ванной комнаты. Однако чтобы выбрать качественную мебель и не ошибиться, нужно учитывать все тонкости.

15 декабря

465

0

Декор

Декоративная мельница: ветряная мельница своими руками

30 июня 2017

Ландшафтный дизайн становится популярной наукой об украшении придомовой территории. Каждый современный участок – это произведение искусства, вложение максимума времени и сил. Украшение сада имеет не последнюю роль в обустройстве дома и близлежащей территории. Все чаще с этой целью человек обращается к рукотворным изделиям, они имеют особенную энергетику, излучают тепло и являются предметом гордости хозяина сада. В статье я расскажу, как сделать ветряную мельницу своими руками.

15 декабря

52

0

Декор

Японский сад камней своими руками: принципы обустройства каменного сада на даче

30 июня 2017

Японские традиции привлекают западного жителя своей размеренностью и спокойствием. Ландшафтный дизайн – не исключение, японским садам отдается заслуженная часть территории в ботанических садах разных городов мира. Японский сад камней – это сочетание философии и фантазии, островок отдыха и расслабления. Экзотическое решение становится популярным способом обустройства дачного участка.

15 декабря

41

0