Интернет-магазин ОБИ

Выгонка подснежников

поделиться

Для выгонки можно использовать луковицы, выращенные в собственном саду, либо приобретенные в садовом центре, более 2 см в диаметре. Важным этапом в подготовке луковиц является их правильное хранение – температура летом должна находиться в пределах +15+17оС, в сентябре – не выше +15оС, иначе некрупные луковицы галантусов с тонкими кроющими чешуями теряют часть влаги.

 

Сроки посадки. Посадка производится 1 октября. Если есть необходимость в более ранних сроках, то горшки с высаженными луковицами хранят до 1 октября в темном помещении при +13+15оС.

 

Грунт для посадки. Смесь торфа и песка 1:1 с добавлением небольшого количества доломитовой муки или древесной золы для раскисления.

 

Посадка. На дно горшка насыпают песок в качестве дренажа. Чаще всего в выгонке даже крупные луковицы дают по одному цветоносу, поэтому их сажают по несколько штук в один горшок (например, 7 луковиц в емкость диаметром 10 см), на расстоянии примерно 1 см. Сверху покрывают слоем субстрата в 1-2 см, обильно поливают.

 

Период охлаждения. К моменту посадки в луковицах уже сформированы цветочные почки, но для цветения им требуется период охлаждения продолжительностью 15-16 недель при температуре +9оС, в темноте (в холодильнике или лучше – в подвале). Колебания температуры отрицательно сказываются на качестве выгонки, а высокие плюсовые температуры могут привести к отсутствию цветения. К концу периода охлаждения температура может быть снижена до +5оС, чтобы ростки сильно не вытягивались.  

 

В этот период происходит укоренение луковиц, поэтому грунт нужно поддерживать умеренно влажным (как правило, в течение срока охлаждения полив понадобится 1-2 раза, но желательно ежемесячно проверять его состояние).

 

Пристановка. Примерно через 4 месяца  холодного хранения (при посадке 1 октября – в конце января - начале февраля) горшки с подснежниками выставляют на свет. К этому моменту выдвигаются ростки высотой 3-4 см. Температуру лучше повышать постепенно – вначале поставить растения в более прохладное место, с температурой +12оС, а через сутки - в более теплое место с температурой +13+15оС (ночью – на два градуса ниже) и хорошим освещением.

 

Потребность в свете у подснежников скромная, поэтому на окнах южной ориентации выгонка вполне удается. При недостаточном естественном освещении или большом количестве растений организуют досвечивание фитолампами, соответствующими мощности 60 Вт на кв. м, закрепленными на высоте 30-50 см от растений. Продолжительность светового дня – 10 часов. Загораться и гаснуть свет должен в одно и то же время, поэтому удобно задавать фотопериод с помощью бытового таймера. При недостаточном освещении листья и цветоносы при выгонке вытягиваются и повисают, растения теряют компактность, а цветки образуются мелкими.

 

С момента пристановки растения обильно поливают. Для первого полива лучше использовать не простую воду, а 0,2% раствор кальциевой селитры, который сделает более упругими цветоносы. Рост растений идет активно, поэтому требуется ежедневный полив. Если воздух в помещении сухой, нужно предусмотреть меры по повышению его влажности – поставить рядом плошки с водой или мокрым керамзитом, класть мокрые полотенца на батереи отопления либо использовать бытовой увлажнитель воздуха. Это положительно скажется на качестве растений.

 

Период выгонки очень короткий, развитие идет за счет запасов луковицы, поэтому подкормки не используются - растения просто не успеют их усвоить. Через 10-14 дней наступает цветение, которое длится в прохладных условиях 4-5 дней. Чтобы подогнать цветение к определенной дате, горшки с окрашенными бутонами можно хранить при температуре 0+2оС на свету.

 

Примечание. Если есть условия для холодного хранения, то начинать охлаждение можно раньше, с середины сентября (для цветения в начале февраля), но период пристановки при более ранней выгонке продлевается до 3-4 недель. С приближением весны продолжительность выгонки становится короче.

 

Доращивание луковиц после выгонки. Отцветшие цветки обрезают, оставляя цветоносы, однократно подкармливают раствором жидкого комплексного удобрения для луковичных культур. Содержат в светлом месте при регулярном поливе. Для того, чтобы получить более крупные луковицы, на неделю оставляют досвечивание. С началом пожелетения листьев полив прекращают, а когда они отомрут, горшок ставят на хранение в темное место с температурой +17оС до осенней посадки (для повторной выгонки луковицы не пригодны).

 

Луковицы вынимают из горшков, очищают от сухих корней и высаживают в самые поздние сроки, чтобы они не успели тронуться в рост (в конце сентября – начале октября). Детки сажают отдельно, на меньшую глубину. Для новой выгонки луковицы из этого материала можно отбирать не ранее, чем через 2 года.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Как пересадить орхидею в домашних условиях

05 июня 2018

Орхидея – изящный многолетний цветок, из года в год радующий цветоводов ярким цветением. Но уход за орхидеей не так прост, растение капризное и привередливое. Для здорового роста и ежегодного цветения требуется регулярная пересадка орхидеи в новый горшок. Процедура не сложная, справится с ней даже начинающий цветовод. Главное, соблюдать правила пересадки, постараться не потревожить растение больше, чем это необходимо для проведения работы.

15 декабря

126

0

Сад

Как оформить участок с помощью хвойных растений

11 мая 2018

Каждый раз, когда мы с женой заходили в садовый отдел ОБИ, нас прямо магнитом тянуло к саженцам туи, можжевельника, сосны и других хвойных растений. Столько сортов, оттенков и видов хвои! Селекционеры предлагают сегодня растения от серебристо-голубых до насыщенно желтых и красных оттенков. Градация оттенков зелени просто изумляет. А разнообразие размеров и форм? Гиганты по семь метров и почвопокровные карлики, пирамиды и шары, деревья, напоминающие слегка увеличенный бонсай, и плакучие разновидности.  Сколько идей, столько возможностей для ландшафтного дизайна!  Но покупку мы долго откладывали, боялись, что сами не справимся с планировкой, посадкой и дальнейшим уходом.  Впрочем, как-то супруга прочла, что хвойные растения очищают воздух и выделяют полезные для здоровья фитонциды (особенно много их у можжевельника), что эти вещества оздоравливают воздух, повышают иммунитет и влияют на отдельные системы организма. Тут дело сдвинулось с мертвой точки. Тем более, параллельно выяснилось, что растения эти довольно неприхотливы, украшают участок круглый год, главное, знать несколько основных правил. И мы решились. Без неприятных сюрпризов Первое, с чем мы столкнулись при выборе: хотелось посадить каждое растение и десятилетиями наблюдать за его ростом. Но тут важно вовремя остановиться. Легче, конечно, приживаются маленькие саженцы, и все они в своих компактных горшочках смотрятся мило и восхитительно. Только трезво оцените размеры взрослого дерева и возможности своего участка. Стоит ли много лет растить ель Хупси, например, которая при полуметровом росте глаз не дает отвести от яркой голубой хвои. Но в итоге вырастет под 15 метров и займет все ваши шесть соток. Что тогда? Пилить свое же детище? Лучше выбрать растения, которые оптимально подойдут под размеры вашей дачи, не создадут нежеланную тень и не закроют вид на дом, а наоборот, подчеркнут его достоинства. Второе искушение – создать красивый рисунок из молодых хвойников сразу же. В день посадки. Это чревато тем, что подрастая, они сплетутся в непроходимую живую изгородь, и даже прореживание не даст нужного результата. При недостатке места крона будет иметь очевидные огрехи. 

15 декабря

643

0

Сад

Живая изгородь на даче: как возвести «эко-забор» и ухаживать за ним

16 апреля 2018

Дача… Это, конечно, не Кипр и не Гоа, но каждое лето мы с детьми приезжаем сюда отдохнуть – от бешенного городского ритма, от заточения в душных квартирах, от стен и потолков. Приезжаем – и что же? Поначалу, конечно, свой дом и возможность побыть на свежем воздухе, не отрывая пятую точку от любимого стула, очень даже радуют. Но уже через недельку нет-нет, да что-нибудь начинает раздражать: клумбы напоминают грядки, лавочка у дома – ну, просто в лучших сельских традициях семечкощелкателей, а этот жуткий железный забор, выкрашенный зеленой краской, вообще лучше оставить без комментариев… Хуже городских стен в квартире. И вот уже начинаешь воспринимать этот отдых как ссылку, день за днем все больше соскучиваясь по уютной городской жизни.  Год назад, загорая на лежаке у бассейна в маленьком греческом отеле, я подумала: как же здесь здорово, уютно и красиво, хоть и без особой роскоши да, к тому же, на площади, не больше нашего участка. В чем секрет? И пришла к выводу, что секрет – в эстетике и порядке: когда глаза видят аккуратную упорядоченную зелень с уместным вкраплением ярких цветов вместо заборов и прочих построек. Да, ландшафтный дизайн – это, правда, круто, но мне становится страшно, когда я думаю о ценах на такие услуги, а ведь их придется учитывать наряду с ценами на материалы… Поэтому захотелось мне самой попробовать организовать курортную эстетику на доступном участке земли. Делюсь разработанным планом. Фразу «Долой забор!» пока не произношу, дабы не спровоцировать гнев верховного главнокомандующего семьи, но думаю, что начать надо именно с этого – с выращивания живой изгороди, которая будет радовать глаз и создавать впечатление уединенности на лоне природы.  Выяснила, что существует целый ряд растений, которые ландшафтные дизайнеры рекомендуют для создания «высоких конструкций», подходящих как раз для огораживания участка. Кизильник.  Этот вариант подойдет, если есть желание создать плотную высокую зеленую стенку. К почве и влаге неприхотлив, хотя в первый год нуждается в поливе, хорошо переносит морозы зимой, растет и на солнце, и в тени, а листву дает очень плотную. Хорошо поддается формованию стрижкой. Боярышник.  Тоже хорошо переносит зиму и не требует обильного полива, но в большей степени любит свет и тяжелую (при этом дренированную) почву. Кроме пышной листвы и полезных ягод, имеет еще и острые колючки. Так что, если кто переживает на тему сохранности дачного имущества, может рассмотреть именно этот вариант. Чубушник.  Название не такое красивое, как сам кустарник, представляющий собой разновидность жасмина. Ароматно цветет, а в высоту достигает 2,5 метров, но тут важно не ошибиться с выбором сорта. К почве не особо требователен, а вот избыток влаги не любит, поэтому сажать лучше на солнечном месте или в полутени. Туя. Иногда мне кажется, что я все это задумала, потому что хочу тую на даче. Много туи, ведь она такая красивая и делает воздух целебным! Заглянув в OBI, я поняла, что это одно из самых доступных растений. Вместе с тем оно легко приживается, к почве не требовательно, дает обильную зелень при высокой влажности и в условиях полутени. Правда, застой влаги не любит.  На мой взгляд, самое ценное качество туи заключается в том, что из нее можно сделать и однородный плотный забор, и более разнообразную конструкцию, если, например, посадить пирамидальные высокие туи в шахматном порядке с более низкими цветущими кустарниками. Собственно именно так я и вижу тую на своем участке: по границе с соседями – сделать однородный плотный забор, а вдоль улицы, откуда к тому же открывается чудесный вид на озеро и закат, – например, вперемешку с кустами спиреи. Спирея – невысокий кустарник с обильными белыми цветами, который вполне благосклонен к тем же условиям, что и туя. Кстати, низкие конструкции – тоже интересная тема. На первый взгляд, кажется, что на небольшом участке городить особо нечего, но на самом деле, низкие изгороди – от 20 см до 1 м – можно использовать, чтобы:  выделить особые зоны на участке (площадку для детских игр или зону пикника) создать цветущие бордюры у дорожки; акцентировать клумбы; создать еще один, более низкий уровень вдоль высокой зеленой изгороди, чтобы повеселее выглядело. В качестве низких и средних конструкций можно использовать такие растения: айва японская – растение с густой листвой и ярким цветением в весенний период; ива альпийская – неприхотливое растение с густой зеленью, которое необходимо регулярно подстригать, чтобы поддерживать аккуратную форму; вереск обыкновенный – вечнозеленый ветвистый кустарник, который очень красиво и ароматно цветет. В этом же ряду можно упомянуть бузину, гортензию и более привычные нам, россиянам, калину и сирень. В принципе, одних только этих растений, если они логично рассажены по участку и если за ними хорошо ухаживать, вполне достаточно, чтобы создать атмосферу, в которой реально можно отдыхать. Но можно пойти еще дальше и использовать растения для сооружения, так называемых, шпалерных конструкций. Это когда отдельные ветки соседних растений переплетают в определенном порядке, а лишние отстригают, в результате чего создается сетчатая конструкция. Таким образом, можно и оформить забор, и разграничить зоны на участке, и прикрыть какие-нибудь неприглядные сооружения, типа сарая. Мне подумалось, что это неплохой вариант и для создания беседки на участке. Можно, конечно, поступить проще: воткнуть в землю пару десятков прутиков, посадить рядом с ними что-нибудь вьющееся, хмель или цветущие вьюны – и дело с концом. Но все же это будет не такая уж и прочная конструкция. Она может и упасть, и проржаветь. А можно вообще ничего не изобретать, а просто купить готовые решения в виде забора из бамбука или древовидного папоротника, или же специальные опоры для вьющихся цветов. Вот здесь – https://www.obi.ru/sad-i-dosug/izgorodi-i-ograzhdeniya/c/1465 – можно почерпнуть массу подобных идей. Но если хочется, «как на курорте», повозиться, придется – с тем, чтобы вырастить эти растения, правильно направить веточки, правильно их переплести между собой, создать красивый узор. За один сезон такую красоту не устроить, потребуется минимум 4-5 лет. Какие растения подойдут для создания шпалерных конструкций? Это крушина, ива, лимонник, вяз горный, боярышник, а также – внимание! – груша и яблоня.  Ну, что ж, идей много. Надо потихоньку воплощать. Не сидеть же на даче без дела!

15 декабря

1709

0