Интернет-магазин ОБИ

Выгонка подснежников

поделиться

Для выгонки можно использовать луковицы, выращенные в собственном саду, либо приобретенные в садовом центре, более 2 см в диаметре. Важным этапом в подготовке луковиц является их правильное хранение – температура летом должна находиться в пределах +15+17оС, в сентябре – не выше +15оС, иначе некрупные луковицы галантусов с тонкими кроющими чешуями теряют часть влаги.

 

Сроки посадки. Посадка производится 1 октября. Если есть необходимость в более ранних сроках, то горшки с высаженными луковицами хранят до 1 октября в темном помещении при +13+15оС.

 

Грунт для посадки. Смесь торфа и песка 1:1 с добавлением небольшого количества доломитовой муки или древесной золы для раскисления.

 

Посадка. На дно горшка насыпают песок в качестве дренажа. Чаще всего в выгонке даже крупные луковицы дают по одному цветоносу, поэтому их сажают по несколько штук в один горшок (например, 7 луковиц в емкость диаметром 10 см), на расстоянии примерно 1 см. Сверху покрывают слоем субстрата в 1-2 см, обильно поливают.

 

Период охлаждения. К моменту посадки в луковицах уже сформированы цветочные почки, но для цветения им требуется период охлаждения продолжительностью 15-16 недель при температуре +9оС, в темноте (в холодильнике или лучше – в подвале). Колебания температуры отрицательно сказываются на качестве выгонки, а высокие плюсовые температуры могут привести к отсутствию цветения. К концу периода охлаждения температура может быть снижена до +5оС, чтобы ростки сильно не вытягивались.  

 

В этот период происходит укоренение луковиц, поэтому грунт нужно поддерживать умеренно влажным (как правило, в течение срока охлаждения полив понадобится 1-2 раза, но желательно ежемесячно проверять его состояние).

 

Пристановка. Примерно через 4 месяца  холодного хранения (при посадке 1 октября – в конце января - начале февраля) горшки с подснежниками выставляют на свет. К этому моменту выдвигаются ростки высотой 3-4 см. Температуру лучше повышать постепенно – вначале поставить растения в более прохладное место, с температурой +12оС, а через сутки - в более теплое место с температурой +13+15оС (ночью – на два градуса ниже) и хорошим освещением.

 

Потребность в свете у подснежников скромная, поэтому на окнах южной ориентации выгонка вполне удается. При недостаточном естественном освещении или большом количестве растений организуют досвечивание фитолампами, соответствующими мощности 60 Вт на кв. м, закрепленными на высоте 30-50 см от растений. Продолжительность светового дня – 10 часов. Загораться и гаснуть свет должен в одно и то же время, поэтому удобно задавать фотопериод с помощью бытового таймера. При недостаточном освещении листья и цветоносы при выгонке вытягиваются и повисают, растения теряют компактность, а цветки образуются мелкими.

 

С момента пристановки растения обильно поливают. Для первого полива лучше использовать не простую воду, а 0,2% раствор кальциевой селитры, который сделает более упругими цветоносы. Рост растений идет активно, поэтому требуется ежедневный полив. Если воздух в помещении сухой, нужно предусмотреть меры по повышению его влажности – поставить рядом плошки с водой или мокрым керамзитом, класть мокрые полотенца на батереи отопления либо использовать бытовой увлажнитель воздуха. Это положительно скажется на качестве растений.

 

Период выгонки очень короткий, развитие идет за счет запасов луковицы, поэтому подкормки не используются - растения просто не успеют их усвоить. Через 10-14 дней наступает цветение, которое длится в прохладных условиях 4-5 дней. Чтобы подогнать цветение к определенной дате, горшки с окрашенными бутонами можно хранить при температуре 0+2оС на свету.

 

Примечание. Если есть условия для холодного хранения, то начинать охлаждение можно раньше, с середины сентября (для цветения в начале февраля), но период пристановки при более ранней выгонке продлевается до 3-4 недель. С приближением весны продолжительность выгонки становится короче.

 

Доращивание луковиц после выгонки. Отцветшие цветки обрезают, оставляя цветоносы, однократно подкармливают раствором жидкого комплексного удобрения для луковичных культур. Содержат в светлом месте при регулярном поливе. Для того, чтобы получить более крупные луковицы, на неделю оставляют досвечивание. С началом пожелетения листьев полив прекращают, а когда они отомрут, горшок ставят на хранение в темное место с температурой +17оС до осенней посадки (для повторной выгонки луковицы не пригодны).

 

Луковицы вынимают из горшков, очищают от сухих корней и высаживают в самые поздние сроки, чтобы они не успели тронуться в рост (в конце сентября – начале октября). Детки сажают отдельно, на меньшую глубину. Для новой выгонки луковицы из этого материала можно отбирать не ранее, чем через 2 года.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Рододендрон: посадка и уход в открытом грунте

10 июня 2019

Объемные, яркие, цветущие, вечнозеленые кустарники наверняка завоюют ваше сердце, ведь они обладают прекрасным внешним видом и достаточно неприхотливы в процессе выращивания и ухода. Посадите рододендрон у себя на участке, и он будет похож на классическую клумбу 19 века, именно тогда этими цветами начали украшать сады. О том, как вырастить и сохранить прекрасное растение в открытом грунте, я расскажу в этой статье.

15 декабря

102

0

Сад

Посадка пушкинии в саду: выращивание и уход за растением

08 июня 2019

Растение с таким необычным названием относится к семейству спаржевых (иногда специалисты включают его и в семейство лилейных), цветок представляет род подсемейства гиацинтовых. Можно подумать, что назван он в честь великого поэта и писателя Александра Пушкина, но это не совсем так. Имя ему дали в честь Мусина-Пушкина, если вы еще не слышали это имя, то давайте знакомиться. Русский минералог и химик, член Лондонского королевского общества, первым собрал этот вид на Арарате, чем расширил многообразие растений во всем мире. Нередко этот цветок называют карликовым гиацинтом из-за внешней схожести и близкого родства. В дикой природе эти растения распространены в Малой и Передней Азии, на Кавказе. Лучшие места для произрастания цветка – это горные луга и влажные каменистые склоны.Прочитав эту статью, вы узнаете, как правильно выращивать и грамотно ухаживать за пушкинией в своем саду.

15 декабря

57

0

Сад

Хавортия: уход в домашних условиях

30 мая 2019

Многие цветоводы, увлекающиеся комнатными цветами, начинали с неприхотливых суккулентов, которых в природе известно более 500 видов. Их отличительная особенность – собранные из плотных мясистых листочков розетки над самой поверхностью земли. Это не дает влаге быстро испаряться в условиях засушливого климата пустынь, откуда к нам пришли многие суккулентные растения. В Южной Африке они произрастают на песчаных и каменистых почвах. Отсюда и особенности содержания этих цветов в домашних условиях. Хавортия – миниатюрный суккулент, заслуживший признание, благодаря большому количеству видов. Разные оттенки зеленого цвета, иногда с голубым, синеватым или коричневым отливом, сочетаются с другими цветами и вносят разнообразие в комнатный сад.

15 декабря

110

0