Интернет-магазин ОБИ

Выгребные ямы и септики: виды и устройство

поделиться

Выгребные ямы делятся на поглощающие и герметичные. Поглощающая выгребная яма – самый простой вариант накопителя хозяйственно-бытовых сточных вод на загородном участке. Для ее оборудования не требуется особых финансовых затрат. Это обыкновенная выемка в грунте с бетонными или выложенными кирпичом стенами. Земляное дно емкости выполняет функцию естественного фильтра.

Но такое сооружение сможет обеспечить достаточную очистку только для 1 м3 стоков в сутки. Приток сточных вод большего объема загрязнит почву, грунтовые воды и близлежащие источники питьевой воды (колодец, водозаборная скважина).

При большом объеме стоков на участке оборудуют герметичные выгребные накопители в виде пластиковых емкостей. Используются так называемые еврокубы, изначально предназначенные для хранения и транспортировки жидкостей.

Все еще достаточно часто применяются виды выгребных ям со стенами из бетонных колец, кирпичной кладки и списанных емкостей из-под ГСМ. Металлические емкости перед закапыванием снаружи обрабатывают битумом.

Устройство сливной ямы на участке!!!

Обычно яма копается до глубины, пока грунт на дне не станет достаточно влажным, что указывает на близость грунтовых вод. Не стоит по глубине приближаться к так называемому плывуну. Дно ямы должно быть плотным, чтобы избежать разрушения или деформации в дальнейшем.

Если вы решили оборудовать сливную яму бетонными стенами, следует учесть, что эти конструкции не считаются герметичными. По строительным нормам такой накопитель может располагаться не ближе 30 м от колодца или водозабора, 5 м от жилого здания и 1 м от границы участка. Запрещено оборудовать отстойник на участках, где уровень грунтовых вод находится ближе 2-х метров от поверхности земли.

Для устройства бетонного накопительного колодца потребуются бетонные кольца, крышка с люком и дно, которым может служить плита. При монтаже такой конструкции не обойтись без привлечения техники. При выборе места должна быть предусмотрена возможность свободного подъезда к накопителю ассенизаторской машины.

Наиболее прост монтаж пластиковых сливных емкостей:

  1. Роется яма, на дно которой заливается слой бетона толщиной около 20 см.
  2. Опускается емкость и крепится к основанию специальными тросами.
  3. Под углом 5-15° подводится и утепляется сливная труба.
  4. Производится обратная засыпка, люк остается на поверхности.

В другом варианте вырытая яма выкладывается силикатным кирпичом. Первые 2-3 ряда кладки кладутся толщиной в кирпич и являются своего рода фундаментом. Последующие 5-6 рядов должны иметь толщину в полкирпича. В оставшихся верхних рядах оставляются промежутки между кирпичами по периметру. Через эти отверстия в кладке вода по мере наполнения будет уходить в грунт.

Выбирая объем проектируемого сливного накопителя, сопоставьте его с объемом цистерны ассенизационной машины, которую вам придется вызывать для откачки. Объем накопителя следует выбрать равным или кратным емкости обслуживающей техники. Тогда вам реже придется производить откачку сточной воды из выгребной ямы.

В случае постоянного проживания на участке нескольких человек предполагается ежедневное использование воды в достаточно больших объемах (ванна, мытье посуды, стирка, туалет и т. д.). Объем стоков определяется исходя из максимального расходования одним членом семьи, 180-250 л/сутки.

Таким образом, для семьи из 4 человек хозяйственно-бытовые стоки составят 30 м3 в месяц. Сброс таких объемов сточных вод в грунт запрещен санитарными нормами. Их утилизация обойдется в 150-200$. Расчетное значение объема стоков можно снизить до 40%, если грунт на участке хорошо пропускает воду. Для уменьшения затрат на обслуживание канализации оборудуют септики с естественной чисткой сбросной воды.

Устройство септика на участке

Септики представляют собой подземные отстойники горизонтального типа и состоят из одной или нескольких камер. Принцип действия этих устройств основан на биохимических процессах с участием анаэробных бактерий. В результате анаэробного сбраживания происходит окисление органических веществ. Образуется ил, который оседает на дне септика. Разложение загрязнений в септике происходит за счет естественных биохимических реакций. Простейший септик выполняет функции отстойника и анаэробного реактора. В современных очистных сооружениях очистка сточных вод происходит с участием аэробных бактерий и процесс протекает гораздо быстрее.

Схема автономной канализации в частном доме

Схема автономной канализации в частном доме.

В многокамерных септиках твердые взвеси осаждаются на дне первой камеры, а в остальных содержимое подвергается биологической переработке. Необходимость нескольких камер обусловлена тем, что сточные воды должны пройти как минимум 2-3-дневный процесс разложения и отстоя перед прохождением доочистки в фильтрующих устройствах и выхода в грунт.

Количество камер септиков, необходимых для качественной очистки стоков, оговаривается нормами СНиП и зависит от объема сбросов. При суточном поступлении в септик сточных вод объемом до 1 м3 оборудуется однокамерный вариант устройства, от 1 до 10 м3 – двухкамерный, более 10 м3 – трехкамерный. Объем первой камеры всегда наибольший и составляет 75% от общего объема септика при двухкамерном устройстве и 50% – при трехкамерном. В септиках из бетонных колец эти пропорции не соблюдаются ввиду стандартности конструкций.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Как хранить лакокрасочные материалы?

05 июня 2018

15 декабря

1136

0

Ремонт и Строительство

Укладка пробкового пола своими руками

03 июня 2018

Пробковый пол – натуральное и экологичное покрытие для пола, пользующееся популярностью среди потребителей. Преимущества пробкового пола безграничны: он приятен на ощупь, теплый, гладкий, устойчив к воздействию влаги и ультрафиолетовых лучей, огнеустойчив, антистатичен, не вызывает аллергий, подходит для монтажа в детской комнате, на кухне и в санузле.  Монтаж пробкового пола – процесс несложный и творческий, поскольку каждый элемент пробкового пола не похож на предыдущий, какой в итоге получится рисунок – не может знать никто. [article="20311"]

15 декабря

361

0

Ремонт и Строительство

Пробковое покрытие на пол: плюсы и минусы, критерии выбора

03 июня 2018

Во время проведения ремонта в квартире особое внимание уделяется выбору отделочных материалов. Ответственное отношение к этому процессу позволяет хозяину дома быть уверенным в качестве и длительном сроке службы материала, надежности и безопасности покрытия. Пробковое покрытие на пол постепенно становится популярным среди потребителей, медленно, но верно открывающих для себя преимущества данной отделки.

15 декабря

629

0