Интернет-магазин ОБИ

Выкапываем саженцы, клубни и коренья осенью

1467

0

Большинство многолетних растений не нуждается в выкапывании осенью. Они благополучно переживают зиму в почве, продолжая жизненный цикл, находясь в морозы в состоянии покоя, а весной снова пускаясь в рост. Но у некоторых растений клубни не морозоустойчивы, для них зимовка в земле опасна вымерзанием и гибелью. На примере топинамбура, георгина и бегонии я расскажу, как правильно выкопать саженцы осенью, и что с ними делать дальше.

Выкапываем клубни топинамбура

Единого правила, выкапывать топинамбур осенью, нет. Поскольку клубни этого растения успешно переносят зиму до 40 градусов мороза в почве. По мнению садоводов, перезимовавший топинамбур даже вкуснее и сочнее, а витаминов в нем не меньше, чем в осеннем. Но часть культуры все равно придется выкапывать осенью. Выкопанные клубни практически не поддаются хранению. Даже присыпанные песком – загнивают уже через месяц хранения. Именно поэтому садоводы выкапывают топинамбур постепенно, часть осенью, а часть весной. Так запасов растения хватит месяцев на 5.

Выкапываем клубни бегонии

Бегония – растение, любящее тепло. Выкапывать клубни бегонии осенью обязательно, иначе цветок погибнет. Садоводы придерживаются двух методов выкапывания бегонии: до первых заморозков или после них. Выкапывая растение до заморозков, не обрезайте листву и стебли. Корни от грунта не очищайте, а, наоборот, сохраните как можно больше земли. Поместите клубни в прохладное темное место, поддерживайте грунт слегка увлажненным. Постепенно клубни увеличатся в размере, питаясь веществами из зеленой части растения. Когда зелень высохнет, обрежьте ее.  Чтобы выкопать бегонию после заморозков, дождитесь почернения надземной части растения. Храните клубни в коме земли в плоских деревянных ящиках в прохладном, темном и проветриваемом помещении. Присыпьте торфом или песком, чтобы избежать усыхания.

Выкапываем клубни георгина

 

Выкапывать клубни георгина, как и большинства остальных кореньев, необходимо после первых заморозков. До этого растение готовится к зиме, накапливая питательные вещества в клубне. Непосредственно перед выкапыванием обрежьте зеленый стебель на высоте 15 см от земли. Выкапывайте георгин осторожно, чтобы не повредить корневую систему. Лишнюю землю удалите, положите клубни в раствор марганцовки на 15 минут. Так вы справитесь с двумя задачами одновременно: напитаете корни водой и обеззаразите клубни. Опрыскайте растение фунгицидом. Перед закладкой клубней на хранение поделите их, чтобы весной получить здоровые, крупные и крепкие цветы. К каждому корешку прицепите бирки с указанием вида и сорта растения. Храните клубни в опилках в проветриваемом сухом помещении, поддерживая температуру +1-+5 градусов и влажность 60%.

Общие правила выкапывания клубней заключаются в своевременности (после первых заморозков) и аккуратности (не повредите корни растения). Но в статье я привела примеры растений, имеющих свои особенности этого процесса. Соблюдайте правила агротехники и хранения, тогда цветы, посаженные весной, порадуют вас обильным цветением в новом сезоне!

25.07.2016

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Водный сад на участке: как обустроить самостоятельно

17 марта 2020

Создание водных садов пришло к нам из Древнего Рима. В странах Востока и на юге Европы такими объектами украшали сады в средние века. В наше время эта тенденция продолжает быть актуальной и активно развивается ландшафтными дизайнерами. Созданный на дачном участке водный сад сразу становится любимым местом отдыха хозяев и их гостей. Рядом с водой мы испытываем особые ощущения, успокаиваемся, расслабляемся и просто наслаждаемся ее журчанием, любуемся необычными водными растениями и композициями из них, наблюдаем за рыбками и улитками. Небольшие фонтаны, пруды, ручейки украсят любой дачный участок. Ландшафтные дизайнеры предлагают создание и более масштабных водных садов. Они представляют собой комплекс стилизованных водных объектов и растений, объединенных общей идеей. Организовать водный сад можно самостоятельно. Даже если территория не большая по площади, мини-сад станет его изюминкой и создаст приятную взгляду гармоничную атмосферу.

15 декабря

81

0

Сад

Удобрения для цветов: как правильно выбрать удобрение

10 февраля 2020

Дачники выращивают цветы не только на участке, но и дома. Холодными зимними вечерами красивые цветочки, распустившиеся на подоконнике, поднимают нам настроение. Не только цветы на огороде и даче, но и комнатные нуждаются в подкормке. Без этого им не вырасти красивыми и здоровыми. В магазинах представлен широкий выбор удобрений. При выборе нужно учитывать сорт растения, период развития, на котором оно находится, его состояние и предпочтения. Сегодня предлагаю поговорить о том, как правильно выбрать удобрение вашим растениям.

15 декабря

8239

0

Сад

Выбор грунта для комнатных и садовых цветов

03 февраля 2020

Качественный грунт снабжает растения всеми необходимыми питательными веществами, благодаря чему, оно развивается без проблем. На данный момент магазины предлагают большой выбор разных видов грунтов. Разобраться с этим разнообразием грунтов, а также найти ответ на вопрос, как правильно выполнить выбор грунта для конкретных растений, вам поможет эта статья. В ней я рассмотрю виды грунтов и расскажу о выборе грунта для комнатных и садовых цветов.

15 декабря

775

0