Интернет-магазин ОБИ

Выкапываем саженцы, клубни и коренья осенью

поделиться

Большинство многолетних растений не нуждается в выкапывании осенью. Они благополучно переживают зиму в почве, продолжая жизненный цикл, находясь в морозы в состоянии покоя, а весной снова пускаясь в рост. Но у некоторых растений клубни не морозоустойчивы, для них зимовка в земле опасна вымерзанием и гибелью. На примере топинамбура, георгина и бегонии я расскажу, как правильно выкопать саженцы осенью, и что с ними делать дальше.

Выкапываем клубни топинамбура

Единого правила, выкапывать топинамбур осенью, нет. Поскольку клубни этого растения успешно переносят зиму до 40 градусов мороза в почве. По мнению садоводов, перезимовавший топинамбур даже вкуснее и сочнее, а витаминов в нем не меньше, чем в осеннем. Но часть культуры все равно придется выкапывать осенью. Выкопанные клубни практически не поддаются хранению. Даже присыпанные песком – загнивают уже через месяц хранения. Именно поэтому садоводы выкапывают топинамбур постепенно, часть осенью, а часть весной. Так запасов растения хватит месяцев на 5.

Выкапываем клубни бегонии

Бегония – растение, любящее тепло. Выкапывать клубни бегонии осенью обязательно, иначе цветок погибнет. Садоводы придерживаются двух методов выкапывания бегонии: до первых заморозков или после них. Выкапывая растение до заморозков, не обрезайте листву и стебли. Корни от грунта не очищайте, а, наоборот, сохраните как можно больше земли. Поместите клубни в прохладное темное место, поддерживайте грунт слегка увлажненным. Постепенно клубни увеличатся в размере, питаясь веществами из зеленой части растения. Когда зелень высохнет, обрежьте ее.  Чтобы выкопать бегонию после заморозков, дождитесь почернения надземной части растения. Храните клубни в коме земли в плоских деревянных ящиках в прохладном, темном и проветриваемом помещении. Присыпьте торфом или песком, чтобы избежать усыхания.

Выкапываем клубни георгина

 

Выкапывать клубни георгина, как и большинства остальных кореньев, необходимо после первых заморозков. До этого растение готовится к зиме, накапливая питательные вещества в клубне. Непосредственно перед выкапыванием обрежьте зеленый стебель на высоте 15 см от земли. Выкапывайте георгин осторожно, чтобы не повредить корневую систему. Лишнюю землю удалите, положите клубни в раствор марганцовки на 15 минут. Так вы справитесь с двумя задачами одновременно: напитаете корни водой и обеззаразите клубни. Опрыскайте растение фунгицидом. Перед закладкой клубней на хранение поделите их, чтобы весной получить здоровые, крупные и крепкие цветы. К каждому корешку прицепите бирки с указанием вида и сорта растения. Храните клубни в опилках в проветриваемом сухом помещении, поддерживая температуру +1-+5 градусов и влажность 60%.

Общие правила выкапывания клубней заключаются в своевременности (после первых заморозков) и аккуратности (не повредите корни растения). Но в статье я привела примеры растений, имеющих свои особенности этого процесса. Соблюдайте правила агротехники и хранения, тогда цветы, посаженные весной, порадуют вас обильным цветением в новом сезоне!

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Как вырастить личи из косточки в домашних условиях

18 февраля 2019

Плоды личи – одни из распространенных и полюбившихся людям экзотических фруктов. Родиной личи является Азия, однако, многие садоводы пытаются вырастить дерево у себя на участке, и в южных регионах им это легко удается сделать. В более холодных частях страны вырастить личи на участке тоже возможно, но придется очень постараться в создании комфортных культуре условий. А идея выращивания личи в домашних условиях приходит в голову, наверное, большинству садоводов, поскольку посадка экзотической культуры – это всегда проверка собственных знаний и навыков. Добиться появления плодов на домашнем дереве непросто, но я поделюсь секретами выращивания личи из косточки. При должном терпении и старании – через несколько лет вы сможете опробовать первый урожай личи.

15 декабря

380

0

Сад

Кливия в домашних условиях: условия содержания, уход и распространенные проблемы

26 декабря 2018

Увлеченные любимым делом садоводы часто ищут себе новых впечатлений, знакомятся с новыми растениями, выращивают доселе никому не знакомые цветы. Нередки в их арсенале и экзотические цветы, родиной которых являются тропические страны. Цветок кливия как раз является таковым, его родиной считаются южно-африканские государства, в дикой природе цветок привык к субтропическому и влажному климату. Каким же образом растением выживает в нашей стране, да еще и средней части страны? Нет ничего невозможного, если поставить себе цель. Об особенностях выращивания кливии в домашних условиях я расскажу сегодня в этой статье.

15 декабря

448

0

Сад

Как вырастить тюльпаны дома зимой

15 декабря 2018

Тюльпаны – нежные представители луковичных, любимые садоводами за приятный внешний вид, тонкий аромат и неприхотливость в выращивании. В открытый грунт тюльпаны сажают поздней осенью, либо ранней весной, причем первый вариант считается более предпочтительным. Но что делать, если с посадкой в грунт вы опоздали, а растения нужны к определенному празднику? Или если любовь к цветам настолько велика, что хочется наблюдать их цветение дома на подоконнике? В таком случае займемся посадкой тюльпанов зимой в домашних условиях.

15 декабря

701

0