Интернет-магазин ОБИ

Выкапываем саженцы, клубни и коренья осенью

поделиться

Большинство многолетних растений не нуждается в выкапывании осенью. Они благополучно переживают зиму в почве, продолжая жизненный цикл, находясь в морозы в состоянии покоя, а весной снова пускаясь в рост. Но у некоторых растений клубни не морозоустойчивы, для них зимовка в земле опасна вымерзанием и гибелью. На примере топинамбура, георгина и бегонии я расскажу, как правильно выкопать саженцы осенью, и что с ними делать дальше.

Выкапываем клубни топинамбура

Единого правила, выкапывать топинамбур осенью, нет. Поскольку клубни этого растения успешно переносят зиму до 40 градусов мороза в почве. По мнению садоводов, перезимовавший топинамбур даже вкуснее и сочнее, а витаминов в нем не меньше, чем в осеннем. Но часть культуры все равно придется выкапывать осенью. Выкопанные клубни практически не поддаются хранению. Даже присыпанные песком – загнивают уже через месяц хранения. Именно поэтому садоводы выкапывают топинамбур постепенно, часть осенью, а часть весной. Так запасов растения хватит месяцев на 5.

Выкапываем клубни бегонии

Бегония – растение, любящее тепло. Выкапывать клубни бегонии осенью обязательно, иначе цветок погибнет. Садоводы придерживаются двух методов выкапывания бегонии: до первых заморозков или после них. Выкапывая растение до заморозков, не обрезайте листву и стебли. Корни от грунта не очищайте, а, наоборот, сохраните как можно больше земли. Поместите клубни в прохладное темное место, поддерживайте грунт слегка увлажненным. Постепенно клубни увеличатся в размере, питаясь веществами из зеленой части растения. Когда зелень высохнет, обрежьте ее.  Чтобы выкопать бегонию после заморозков, дождитесь почернения надземной части растения. Храните клубни в коме земли в плоских деревянных ящиках в прохладном, темном и проветриваемом помещении. Присыпьте торфом или песком, чтобы избежать усыхания.

Выкапываем клубни георгина

 

Выкапывать клубни георгина, как и большинства остальных кореньев, необходимо после первых заморозков. До этого растение готовится к зиме, накапливая питательные вещества в клубне. Непосредственно перед выкапыванием обрежьте зеленый стебель на высоте 15 см от земли. Выкапывайте георгин осторожно, чтобы не повредить корневую систему. Лишнюю землю удалите, положите клубни в раствор марганцовки на 15 минут. Так вы справитесь с двумя задачами одновременно: напитаете корни водой и обеззаразите клубни. Опрыскайте растение фунгицидом. Перед закладкой клубней на хранение поделите их, чтобы весной получить здоровые, крупные и крепкие цветы. К каждому корешку прицепите бирки с указанием вида и сорта растения. Храните клубни в опилках в проветриваемом сухом помещении, поддерживая температуру +1-+5 градусов и влажность 60%.

Общие правила выкапывания клубней заключаются в своевременности (после первых заморозков) и аккуратности (не повредите корни растения). Но в статье я привела примеры растений, имеющих свои особенности этого процесса. Соблюдайте правила агротехники и хранения, тогда цветы, посаженные весной, порадуют вас обильным цветением в новом сезоне!

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Подкормка минеральными удобрениями: виды и применение

13 июня 2017

Я не понимала важность подкормки минеральными удобрениями растений, пока не попробовала. На каждом этапе развития саженца ему требуется определенный вид неорганических соединений. Во время роста растение нуждается в азоте, во время цветения и плодоношения – в калии и фосфоре. Например, подкормка плодовых деревьев минеральными удобрениями способствует быстрому росту и качественному урожаю. Рассмотрим виды питательны веществ для растений.

15 декабря

1215

0

Сад

Болезни и вредители смородины: признаки, способы лечения, обработка

13 июня 2017

Я выращиваю смородину на участке давно. Это неприхотливое растение, которое легко переносит холодную зиму и жаркое лето, чрезмерный полив и засуху и стабильно плодоносит. Однако смородина тоже болеет и страдает от нападения насекомых. Любопытно, что смородина и крыжовник болеют одинаковыми заболеваниями, поэтому сажать их рядом опасно. Поговорим сегодня о болезнях смородины и крыжовника и их лечении.

15 декабря

1169

0

Сад

Болезни и вредители яблони: чем обрабатывать яблоню

13 июня 2017

Я люблю яблоневый сад за красоту в период цветения и за сочные вкусные плоды. Но, как показывает практика, выращивание плодового сада – занятие, требующее определенных знаний и навыков. Чтобы деревья были здоровы и давали хороший урожай, за садом нужен своевременный уход – подрезка деревьев, удобрение, защита ствола и листьев от вредителей. Вот о защите сада мы сегодня и поговорим.

15 декабря

1042

0