Интернет-магазин ОБИ

Выкапываем саженцы, клубни и коренья осенью

поделиться

Большинство многолетних растений не нуждается в выкапывании осенью. Они благополучно переживают зиму в почве, продолжая жизненный цикл, находясь в морозы в состоянии покоя, а весной снова пускаясь в рост. Но у некоторых растений клубни не морозоустойчивы, для них зимовка в земле опасна вымерзанием и гибелью. На примере топинамбура, георгина и бегонии я расскажу, как правильно выкопать саженцы осенью, и что с ними делать дальше.

Выкапываем клубни топинамбура

Единого правила, выкапывать топинамбур осенью, нет. Поскольку клубни этого растения успешно переносят зиму до 40 градусов мороза в почве. По мнению садоводов, перезимовавший топинамбур даже вкуснее и сочнее, а витаминов в нем не меньше, чем в осеннем. Но часть культуры все равно придется выкапывать осенью. Выкопанные клубни практически не поддаются хранению. Даже присыпанные песком – загнивают уже через месяц хранения. Именно поэтому садоводы выкапывают топинамбур постепенно, часть осенью, а часть весной. Так запасов растения хватит месяцев на 5.

Выкапываем клубни бегонии

Бегония – растение, любящее тепло. Выкапывать клубни бегонии осенью обязательно, иначе цветок погибнет. Садоводы придерживаются двух методов выкапывания бегонии: до первых заморозков или после них. Выкапывая растение до заморозков, не обрезайте листву и стебли. Корни от грунта не очищайте, а, наоборот, сохраните как можно больше земли. Поместите клубни в прохладное темное место, поддерживайте грунт слегка увлажненным. Постепенно клубни увеличатся в размере, питаясь веществами из зеленой части растения. Когда зелень высохнет, обрежьте ее.  Чтобы выкопать бегонию после заморозков, дождитесь почернения надземной части растения. Храните клубни в коме земли в плоских деревянных ящиках в прохладном, темном и проветриваемом помещении. Присыпьте торфом или песком, чтобы избежать усыхания.

Выкапываем клубни георгина

 

Выкапывать клубни георгина, как и большинства остальных кореньев, необходимо после первых заморозков. До этого растение готовится к зиме, накапливая питательные вещества в клубне. Непосредственно перед выкапыванием обрежьте зеленый стебель на высоте 15 см от земли. Выкапывайте георгин осторожно, чтобы не повредить корневую систему. Лишнюю землю удалите, положите клубни в раствор марганцовки на 15 минут. Так вы справитесь с двумя задачами одновременно: напитаете корни водой и обеззаразите клубни. Опрыскайте растение фунгицидом. Перед закладкой клубней на хранение поделите их, чтобы весной получить здоровые, крупные и крепкие цветы. К каждому корешку прицепите бирки с указанием вида и сорта растения. Храните клубни в опилках в проветриваемом сухом помещении, поддерживая температуру +1-+5 градусов и влажность 60%.

Общие правила выкапывания клубней заключаются в своевременности (после первых заморозков) и аккуратности (не повредите корни растения). Но в статье я привела примеры растений, имеющих свои особенности этого процесса. Соблюдайте правила агротехники и хранения, тогда цветы, посаженные весной, порадуют вас обильным цветением в новом сезоне!

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Пересадка и размножение антуриума в домашних условиях

01 июля 2018

Цветение антуриума – невероятное по красоте событие. Выделяет антуриум среди множества комнатных растений способность к цветению весь осенне-зимний сезон. Расцветка антуриума разнообразна и колеблется от нежных белых и розовых оттенков до ярких темных, синих и даже черных тонов. Об условиях выращивания антуриума я уже рассказала, в этой статье подробнее остановлюсь на двух важных процедурах ухода: размножении и пересадке антуриума.

15 декабря

108

0

Сад

Антуриум: уход в домашних условиях

23 июня 2018

Антуриум – тропический цветок, представленный множеством видов, успешно выращиваемых в домашних условиях. Антуриум – это и цветущее растение, и декоративно-лиственный виды, и даже несколько сортов лиан. Отличается антуриум большими размашистыми листьями, достигающими 1 м в диаметре в зависимости от вида, а также яркими цветами, сердцевидные, волнообразные лепестки которого запоминаются с первого взгляда. Как любое тропическое растение, антуриум весьма прихотлив и капризен, но вырастить антуриум дома все-таки возможно.

15 декабря

141

0

Сад

Молодило: посадка каменного цветка и уход за ним

23 июня 2018

Каменный цветок (или каменная роза) – обиходное название, данное людьми растению из-за внешнего вида, напоминающего раскрывшийся и застывший бутон розы. Каменный цветок относится к семейству суккулентов, официальное название которого – молодило. Как представитель суккулентов, каменный цветок является идеальным растением для знакомства с миром цветов и выращивания на открытом грунте и в домашних условиях.

15 декабря

253

0