Интернет-магазин ОБИ

Выкапываем саженцы, клубни и коренья осенью

поделиться

Большинство многолетних растений не нуждается в выкапывании осенью. Они благополучно переживают зиму в почве, продолжая жизненный цикл, находясь в морозы в состоянии покоя, а весной снова пускаясь в рост. Но у некоторых растений клубни не морозоустойчивы, для них зимовка в земле опасна вымерзанием и гибелью. На примере топинамбура, георгина и бегонии я расскажу, как правильно выкопать саженцы осенью, и что с ними делать дальше.

Выкапываем клубни топинамбура

Единого правила, выкапывать топинамбур осенью, нет. Поскольку клубни этого растения успешно переносят зиму до 40 градусов мороза в почве. По мнению садоводов, перезимовавший топинамбур даже вкуснее и сочнее, а витаминов в нем не меньше, чем в осеннем. Но часть культуры все равно придется выкапывать осенью. Выкопанные клубни практически не поддаются хранению. Даже присыпанные песком – загнивают уже через месяц хранения. Именно поэтому садоводы выкапывают топинамбур постепенно, часть осенью, а часть весной. Так запасов растения хватит месяцев на 5.

Выкапываем клубни бегонии

Бегония – растение, любящее тепло. Выкапывать клубни бегонии осенью обязательно, иначе цветок погибнет. Садоводы придерживаются двух методов выкапывания бегонии: до первых заморозков или после них. Выкапывая растение до заморозков, не обрезайте листву и стебли. Корни от грунта не очищайте, а, наоборот, сохраните как можно больше земли. Поместите клубни в прохладное темное место, поддерживайте грунт слегка увлажненным. Постепенно клубни увеличатся в размере, питаясь веществами из зеленой части растения. Когда зелень высохнет, обрежьте ее.  Чтобы выкопать бегонию после заморозков, дождитесь почернения надземной части растения. Храните клубни в коме земли в плоских деревянных ящиках в прохладном, темном и проветриваемом помещении. Присыпьте торфом или песком, чтобы избежать усыхания.

Выкапываем клубни георгина

 

Выкапывать клубни георгина, как и большинства остальных кореньев, необходимо после первых заморозков. До этого растение готовится к зиме, накапливая питательные вещества в клубне. Непосредственно перед выкапыванием обрежьте зеленый стебель на высоте 15 см от земли. Выкапывайте георгин осторожно, чтобы не повредить корневую систему. Лишнюю землю удалите, положите клубни в раствор марганцовки на 15 минут. Так вы справитесь с двумя задачами одновременно: напитаете корни водой и обеззаразите клубни. Опрыскайте растение фунгицидом. Перед закладкой клубней на хранение поделите их, чтобы весной получить здоровые, крупные и крепкие цветы. К каждому корешку прицепите бирки с указанием вида и сорта растения. Храните клубни в опилках в проветриваемом сухом помещении, поддерживая температуру +1-+5 градусов и влажность 60%.

Общие правила выкапывания клубней заключаются в своевременности (после первых заморозков) и аккуратности (не повредите корни растения). Но в статье я привела примеры растений, имеющих свои особенности этого процесса. Соблюдайте правила агротехники и хранения, тогда цветы, посаженные весной, порадуют вас обильным цветением в новом сезоне!

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Выращивание и размножение керрии японской

02 февраля 2018

Керрия японская – это многолетний кустарник, родом из восточных стран. Достигает высоты до 3 м, в Европе имеет название «японская роза» из-за схожести бутона с розой. Цветет керрия с весны по осень яркими и пышными бутонами, лепестки которого бывают махровыми или ровными. Оттенки у разных сортов керрии тоже отличаются, но наиболее распространены желтые керрии. Характерно, что осенью светло-зеленые листья тоже приобретают ярко-желтый окрас, весь кустарник становится похож на кусочек солнышка.

15 декабря

76

0

Сад

Выращивание горечавки в открытом грунте

02 февраля 2018

Горечавка – общее название рода растений, включающее в себя сотни сортов, среди которых однолетние и многолетние цветы. Растение достаточно капризное в выращивании и условиях ухода, но решившись на посадку горечавки в саду, вы не пожалеете, настолько необычным и экзотическим кажется цветение культуры. Сорта горечавки отличаются внешними признаками, а также временем цветения. При желании можно заполнить клумбу несколькими сортами, время цветения которых будут плавно перетекать из одного в другое. Так вы получите цветущую на протяжении всего сезона клумбу.

15 декабря

79

0

Сад

Дейция: посадка и уход в открытом грунте

02 февраля 2018

Дейция – многолетник, вечнозеленое древесное растение. Родом из Центральной Америки, дейция совсем недавно начала завоевывать сердца отечественных садоводов. Но крепко полюбилась цветоводам за экзотическую внешность, напоминающую сугроб пушистого снега среди зелени и ярких пятен цветущих культур в саду. Выращивание дейции в саду не напугает даже новичка, дерево неприхотливо, уютно чувствует себя в средней полосе страны.

15 декабря

67

0