Интернет-магазин ОБИ

Виниловый ламинат: особенности материала и укладка винилового ламината

поделиться

Выбор ламината в качестве напольного покрытия популярен по причине большого количества преимуществ перед другими строительными материалами. Однако, ламинат обладает одним единственным недостатком, который часто становится причиной отказа потребителя от отделочного материала – его боязнь воды. Виниловый ламинат – это ламинат, покрытый слоем спрессованного винила, благодаря чему материал универсален и полностью влагоустойчив. О правильной укладке винилового ламината я расскажу сегодня.

Плюсы винилового ламината

Преимущества винилового ламината непосредственно связаны с материалами, используемыми для создания покрытия. Помимо влагоустойчивости, о которой я уже упомянул, к достоинствам относятся:

  • Износоустойчивость, обладает длительным сроком службы. При правильной эксплуатации виниловый ламинат способен сохранять первозданный вид до 15-20 лет.
  • Устойчивость к механическим повреждениям, покрытию не страшны падения предметов, царапины, ножки тяжелой мебели.
  • Огнеустойчив, не боится химических растворов, что значительно упрощает уход за виниловым ламинатом.
  • Несмотря на наличии в составе ненатуральных компонентов, винил является инертным материалом, благодаря чему покрытие не накапливает статику, не выделяет в воздух вредные вещества. Разрешен для использования в детских комнатах и учреждениях, больницах.
  • Считается «теплым» материалом, комфортным для ходьбы. Обладает дополнительными звуко- и теплоизоляционными качествами.
  • Монтаж винилового ламината прост и доступен даже новичку.

Укладка винилового ламината

Монтаж винилового ламината не отличается от работ с классическим покрытием, однако несколько нюансов необходимо учесть до начала работы, чтобы в дальнейшем покрытие не пришлось менять.

  • Комната должна быть прогрета не ниже 18 градусов, а материал предварительно оставьте в помещении, чтобы он прогрелся и выровнялся после транспортировки.
  • Основание под ламинат должно быть сухое, чистое и ровное. При существенных перепадах (свыше 5 мм) потребуется предварительное разравнивать поверхность.
  • Если в комнате имеются теплые полы, за несколько дней до монтажа необходимо отключить полы от сети.
  • Между стеной и покрытием оставляйте несколько мм зазора, чтобы обеспечить место для температурного расширения материала (так называемая, система плавающего пола).

Сама процедура укладки винилового ламината зависит от вида материала, которому отдано предпочтение. Существует несколько видов винилового ламината, отличающихся между собой способом соединения панелей.

  • Замковый виниловый ламинат имеет традиционный замок по системе клика. Пазы одной панели вставьте в замок другой и надавите до характерного щелчка. Сама сборка покрытия похожа на собирание паззла.
  • Монтаж винилового ламината на клей – процедура, редко используемая из-за дополнительных расходов (покупка клея). Клей чаще используется для дополнительной фиксации виниловых панелей на стенах.
  • Укладка самоклеящихся виниловых панелей отличается от предыдущего способа наличием на панелях слоя клея, нанесенного на материал промышленным способом. Используются такие панели для покрытия системы теплого пола.
  • Виниловый ламинат с клеевой смарт-лентой – удобный и простой в монтаже вид материала, отличающийся от классического наличием ленты с клеевым составом. Лента расположена по длине панели, заменяет замок, сцепляя между собой панели, но не фиксируя ламинат к основанию.

Особенности эксплуатации винилового ламината

Как в большинстве случаев, именно правильная эксплуатация является решающим фактором в длительности использования покрытия. Несколько несложных советов помогут увеличить срок службы покрытия и сохранить его внешний вид презентабельным, как в день покупки.

  • Устраняйте пятна разлитых соков и других жидкостей сразу, по прошествии времени сделать это будет сложнее.
  • Для мытья винилового ламината используйте средства, предназначенные для этого вида покрытия. Биоразлагаемые составы – идеально подойдут для пола.

  • В случае порчи одной или нескольких панелей, несложно осуществить замену винилового ламината. Для этого потребуется частичная замена, удалите испорченную панель, снимите клеевой слой, если он был, установите новую панель, используя способ, подходящий выбранному виду материала.

Пользуясь этими простыми и доступными советами, монтаж напольного покрытия не вызовет сложностей и пройдет как по маслу. Виниловый ламинат прослужит десятки лет при должном уходе и правильно подобранной косметике для мытья полов.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Отбойный молоток в строительстве: выбор и использование

08 ноября 2019

Отбойный молоток – грубый строительный инструмент, требующий предельной осторожности и внимательности. Получение травм является нередким исходом при эксплуатации данного устройства. Но сложности возникают не только при непосредственном использовании отбойника, но и на этапе его покупки. Давайте же разберемся в многочисленных видах, областях применения и критериях выбора данного строительного приспособления, а также рассмотрим основные правила техники безопасности.

15 декабря

16

0

Ремонт и Строительство

Перфоратор: правила выбора и использования

08 ноября 2019

Я думаю, абсолютно все люди, сталкивающиеся с ремонтными работами, не раз слышали о таком инструменте, как перфоратор, и, скорее всего, хоть раз прибегали к его применению. Но далеко не все знают, чем отличаются подобные устройства друг от друга и как правильно подобрать нужную модель. Кроме того, принципиальное отличие перфоратора от дрели, области применения и правила эксплуатации – все это и многое другое также желательно знать перед его использованием. В этой статье я постараюсь раскрыть названные темы и дать детальную характеристику столь необходимого в строительстве прибора.

15 декабря

24

0

Ремонт и Строительство

Пескобетон: как правильно рассчитать количество, выбрать и использовать строительную смесь

08 ноября 2019

Пескобетон – строительная смесь, которая продается в сухом виде. В его состав входит песок, мелкофракционный щебень, цемент и различные присадки, которые улучшают свойства смеси. Он используется для стяжки пола в тех случаях, когда ее толщина должна быть минимальной, так как для толстой стяжки практичней использовать обычный бетон. Толщина слоя стяжки для пескобетона колеблется от 4 до 10 см, но более точные значения каждый производитель указывает на упаковке конкретной смеси.

15 декабря

23

0