Интернет-магазин ОБИ

Винтовая лестница своими руками

14422

0

 

 

Первый опыт создания винтовой лестницы.

Ремонтируя дом клиента, я столкнулся с пожеланием заказчика – сделать вход в погребок-подвал с дверным проемом и удобной лестницей. С учетом специфики помещения и расположения проема его размеры были ограничены - всего 1600Х800 мм. После несложных расчетов и расчерчивания ступеней стало понятно, что о полноценной маршевой лестнице речь идти не может, так же как и о лестнице с забежными ступенями. Было решено изготавливать винтовую лестницу с девятью деревянными ступеньками на металлическом каркасе. Кое-какой инструмент для работы с металлом имелся, поэтому, после подсчетов, закупили только материал – 2,5 метра трубы диаметром 57 мм для центральной стойки, 2,5 метра трубы диаметром 76 мм – для крепления ступеней, и 22 метра профильной трубы 25Х40 – непосредственно для ступеней.


Трубу диаметром 76 мм при помощи простого кондуктора порезали на гильзы по 250 мм – кондуктор нужен был для строго перпендикулярного реза.

Полученные гильзы должны довольно плотно садится на трубу диаметром 57 мм – без люфта и перекосов. Чтобы обеспечить плотную посадку, из прута 6 мм мы изготовили 18 колец, накрутив их на трубу меньшего диаметра.

Эти кольца разрезали, оставив зазор, и вварили с каждой стороны гильзы.

После этого ручным фрезером с абразивным камнем отшлифовали кольца внутри так, чтобы каждая гильза плотно одевалась на центральную стойку.

 

Для изготовления каркаса ступеней был изготовлен еще один кондуктор, цель которого – обеспечить правильную геометрию будущих ступеней. Его мы сделали из куска ДСП, нескольких реек и оправки для трубы, также изготовленной из трех кусочков ДСП, склеенных вместе.

 

Все ступени свариваем в кондукторе: укладываем в него все трубы, размечаем линии реза, режем концы труб под нужным углом и свариваем все в единое целое.

 

 

После сварки и зачистки швов начинается работа по сборке каркаса. Все ступени нанизываются на центральную стойку, и каркас устанавливается на место.

Его верхнюю часть мы прикрепили к балке перекрытия, нижнюю – забетонировали.

Изготовление каркаса по такой схеме позволяет ступеням поворачиваться на центральной стойке, поэтому после установки их можно развернуть на нужный угол.

После этого между ступенями ввариваются стойки из профтрубы, которые жестко скрепляют всю конструкцию.

 

Затем каркас лестницы следует обезжирить уайт-спиритом и дважды покрыть грунт-эмалью.

Из мебельного щита, купленного в ОБИ, электролобзиком были выпилены ступени. Их края мы отшлифовали наждачной бумагой и обработали фрезером. После окончательной обработки наждачкой, ступени были окрашены топ-лазурью «Белинка» и покрыты паркетным лаком.

По высыханию лакокрасочного покрытия ступени прикрепили к каркасу саморезами.

Также в ОБИ были куплены комплектующие для ограждения: перила, столбы и балясины. Их мы подшпаклевали, отшлифовали, покрасили в цвет ступеней и собрали воедино.

 

Крепление перил к столбам реализовано на винтовых шпильках, как самом надежном креплении, не ослабевающем со временем.

Торцы лестничного проема отделали обрезками ламината, оставшегося от ремонта, углы защитили алюминиевыми накладными порогами.

Вот такая получилась лесенка. Это был мой первый опыт создания лестницы, и, конечно же , она не тянет на торжественно-парадную, но как лестница в погребок выглядит вполне достойно…

 

 

 

 

 

 

 

01.01.2016

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (3)

Александр Сергеевич

08 апреля 2013

O-Witte, скажите, а абразивный камень для фрезера - продается как насадка для фрезера или для какого то другого инструмента? И еще вопрос - проф трубу резали отрезным станком? Спасибо

Ответить
O-Witte

09 апреля 2013

Я вот такой набор купил: Называется "бор-фрезы абразивные" Трубу резал болгаркой, размечал кондуктором...

ольга леонидовна елисеева

28 апреля 2014

СПАСИБО ЗА СТАТЬЮ!

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Защита дачи от воровства: хитрости и действенные методы

16 ноября 2020

Защита дачи от воровства – актуальная тема для каждого обладателя загородной недвижимости. Большая часть владельцев частных домов проживает на участке только весенне-летний период, а осенью, когда урожай собран, грядки утеплены, и осенние работы по огороду завершены, хозяева переезжают жить в городскую квартиру, в которой удобней, ближе к работе, а, вероятно, и теплее, если в дачном доме не проведена система отопления. Такие дома длительно пустуют, и для воров такой домик – легкая добыча: хозяев нет, торопиться некуда, можно вынести весь дом. Пустующий дом необходимо защищать. В других случаях, когда участок подготовлен к зимовке, и хозяин дома круглогодично проживает загородом, защита дома и участка нужна еще больше, потому что в таком случае стоит вопрос не только потери имущества, но и риска для здоровья и жизни человека. Каким способом защитить дом от вора, обсудим в сегодняшней статье.

15 декабря

9039

0

Ремонт и Строительство

Как спасти намокший ламинат?

16 ноября 2020

Представьте, приходите вы с работы, а пол в квартире полностью покрыт… водой. Хотя бы раз в жизни такое случалось с каждым. И, безусловно, важнейшим вопросом для любого хозяина квартиры становится вопрос, как без повреждений и лишних затрат спасти драгоценное напольное покрытие.  А возможно ли спасти ламинат? Давайте вместе разберемся в этом вопросе и поймем, что делать в первую очередь и как предотвратить негативные последствия в дальнейшем.

15 декабря

16942

0

Ремонт и Строительство

Пробковые обои: преимущества и недостатки, виды и критерии выбора

16 ноября 2020

Обои – самый популярный отделочный материал для квартиры. Его популярность заключается в простоте монтажа и длительном сроке службы. Выбирая обои, мы стараемся найти безопасный и качественный отделочный материал, чтобы он не только радовал взгляд, но и не сказывался на нашем здоровье. Этим критериям полностью отвечают пробковые обои.

15 декабря

13024

0