Интернет-магазин ОБИ

Выращиваем артишок, экзотический овощ в огороде

поделиться

Выращивание артишока не распространено в огородах средней полосы России. Растение очень теплолюбиво, для развития ему требуется постоянная температура 15-25 градусов. При -1 градусе гибнут соцветия, а при -10 – корневая система. Однако, польза и декоративность артишока настолько привлекают людей, что опытные огородники находят выход и из этой ситуации, высаживая рассаду артишока в теплицах и тщательно укрывая посадки на зиму.

Посев семян

Для выращивания рассады артишока понадобится широкая и объемная тара. Семена артишока должны пройти холодную стратификацию, эта процедура увеличит шансы на цветение артишока в том же году, что и посадка. Начинайте подготовку семян задолго до посадки, в начале февраля. Замочите семена теплой водой и дайте настояться в течение 12 часов. За это время семена набухнут. Сложите разбухшие семена артишока во влажную марлю или тканевый мешочек, накройте полиэтиленовой пленкой, и оставьте в теплом месте на 5-7 дней. Этого времени достаточно для проклевывания семян. Переложите семена в прохладное место (1-5 градусов) еще на две недели. Подойдет застекленный балкон или нижние полки холодильника.

Непосредственно перед посадкой подготовьте емкости и почвосмесь, смешав в равных долях дерновую землю, перегной и песок. На дно емкости выложите дренажный слой, проверьте наличие дренажных отверстий в горшках. Засыпьте подготовленный грунт, полейте. В земле сделайте бороздки глубиной 1,5 см. Укладывайте семена в бороздки с шагом 4-5 см. Семена артишока крупные, разделить их будет не сложно. Но будьте аккуратны с пророщенными ростками, они достигают длины до 1 см, их повреждения негативно скажутся на развитии и цветении артишока. Посаженные семена присыпьте оставшейся почвосмесью, сбрызните водой из пульверизатора, и поставьте в светлое место. Следите за влажностью грунта: не давайте ему пересыхать, но затапливать растение не нужно. Через несколько дней появятся первые всходы, а спустя 10-12 дней наступит стадия первого настоящего листа. В этот период снизьте температуру до 15 градусов и установите дополнительное освещение.

Посадка артишока

На этапе одного или двух настоящих листов пикируйте рассаду в отдельные емкости. Чтобы не пришлось повторять процедуру позднее, выбирайте просторную емкость, объемом не менее 0,5 л. Пикировка рассады артишока проходит в несколько этапов:

  • Наполните горшки подготовленной почвосмесью. В центре сделайте углубление под корневую систему саженца, полейте почву;
  • Рассаду тоже полейте, осторожно вытащите из емкости. Прищипните главный корень саженца, эта процедура требуется для стимуляции роста корневой системы вширь;
  • Пересадите рассаду артишока в новые горшки, полейте и поставьте в теплое место.

Подкормите рассаду дважды. Спустя 2 недели после пикировки используйте коровяк, а еще через 14 дней – минеральные удобрения. Через месяц после пикировки начните закаливание рассады артишока. Уделите особое внимание выбору места для артишока на участке. Растению не подойдет темный и низкий участок, высокий уровень пролегания вод губителен для корней, на пути следования сквозняка артишок размещать тоже не стоит. Отведите для артишока участок на южной стороне, вдали от высоких деревьев и кустарников. Сроки посадки артишока в открытый грунт – конец мая. Подготовка грядки для артишока займет немного времени. Перекопайте грядку на штык лопаты с добавлением перегноя, суперфосфата и сульфата калия. Сформируйте траншеи глубиной до 20 см, между рядами до 1 м расстояния. Сажайте артишоки, оставляя в ряду между соседними растениями 80 см и больше. Посаженные артишоки полейте, грядку замульчируйте соломой.

Уход за артишоком

Уход за артишоком состоит из ряда манипуляций:

  • Первый раз подкормите артишок, когда рассада приживется и пустится в рост, формируя новые листья. Повторяйте подкормку каждые 2 недели до окончания вегетации.
  • Поливайте артишок обильно, но не часто.
  • Рыхлите землю до момента, пока листья не разрастутся до больших размеров.
  • Для формирования крупных цветолож, удалите треть цветоносов с нижней части растения.
  • Для подготовки артишока к зиме срежьте наземную зелень, засыпьте грядку торфом или землей (слой 20-30 см), сверху накройте соломой.
  • Сбор урожая артишоков поэтапный, по мере созревания цветолож.

Использование артишока разносторонне. Соцветия артишока употребляют в пищу в сыром и приготовленном виде, зеленью кормят скот, а декоративные качества цветущего артишока позволяют использовать его в качестве яркого украшения сада.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Посадка цветной капусты в открытый грунт

04 февраля 2019

Все чаще люди начинают следить за своим образом жизни, контролировать питание, употреблять в пищу большое количество овощей и зелени. Цветная капуста – один из таких полезных овощей, употребление которых в пищу нормализует пищеварение и насыщает витаминами. Выращивание цветной капусты – простая задача, доступная даже новичку.

15 декабря

252

0

Сад

Выращивание свеклы в открытом грунте

22 января 2019

Свекла – культурный овощ, выращиванием которого занимается большинство ценителей собственного урожая. Посадка свеклы на участке – незамысловатая задача, с ней справится даже новичок, только начинающий свой путь в огородных делах. Свекла неприхотлива, для получения обильного урожая сладкой свеклы необходим только правильно подобранный сорт, своевременная посадка, и несложный уход, заключающийся в традиционных, не занимающих много времени, процедур. Обо всех этапах поговорим подробнее сегодня.

15 декабря

236

0

Сад

Посадка тыквы на участке

09 января 2019

Выращивание овощных культур в огороде – работа, требующая самоотдачи, большого количества времени, сил и знаний. Даже самая неприхотливая культура при отсутствии хотя бы минимального необходимого ухода, перестанет плодоносить и погибнет, охваченная болезнями или вредителями. Тыква – культура спокойная, не требующая особых знаний и сложных процедур, однако, даже у тыквы имеются секреты ухода, несоблюдение которых лишит вас урожая. Давайте разбираться.

15 декабря

346

0