Интернет-магазин ОБИ

Выращиваем дыню, азиатская ягода на нашем участке, посадка в открытый грунт

поделиться

Дыня – однолетняя бахчевая культура, пришедшая к нам из теплой Азии. Селекционные работы не стоят на месте, и сейчас дыню, любительницу тепла и яркого солнца, выращивают даже в северных регионах в теплицах и открытом грунте. Дыня – капризное и требовательное растение, но сочная медовая мякоть стоит того, чтобы потрудиться.

Выращиваем рассаду

Сложность выращивания рассады дыни заключается в дате заготовки семян. Свежие семена хоть и прорастут успешно, но плодов на этих дынях не вырастет. Для выращивания дыни потребуются семена трехлетней давности. Семена должны пройти предпосевную подготовку. Для начала замочите семена в растворе марганца на полчаса. Не обязательная, но желательная процедура стратификации семян дыни облегчит приживаемость рассады и улучшит крепость растения. Процедура состоит из нескольких этапов:

  • 2 ч в термосе с теплой водой (30-35 градусов);
  • 1 сутки под влажной марлей при температуре 18-20 градусов;
  • 18 часов в холодильнике при 1-2 градусах;
  • 6 часов в тепле (18-20 градусов).

Сроки стратификации семян дыни – середина апреля. Сразу после завершения процедуры семена готовы к посадке.

Подходящим субстратом для выращивания семян дыни послужат торфяные горшочки. В каждый горшочек посадите по 2-3 семечка на глубину 2 см. В течение недели до появления первых ростков соблюдайте температурный режим: днем 23-25 градусов, ночью 18 градусов. После прорастания семян в каждом горшке оставьте один крепкий побег, остальные срежьте. На стадии трех пар листьев прищипните рассаду для стимуляции развития боковых побегов. Поддерживайте 12-часовой световой день, поливайте рассаду теплой водой. Не торопитесь с поливом, дождитесь появления первых листьев. Не допускайте попадание воды на побеги. Не забудьте о постепенном закаливании рассады дыни, начните со снижения температуры воздуха за неделю до пересадки.

Сажаем рассаду в открытый грунт

Рассмотрим особенности посадки дыни в открытый грунт.

  • Перенос рассады в открытый грунт произведите в возрасте 5 недель. К этому моменту на каждом кустике вырастет по 5-6 листиков. Не спешите, если погода на улице еще не установилась, и ночью температура сохраняется низкая – подождите неделю.
  • Место для посадки дыни должно быть открытым и прогреваемым со всех сторон. Дыня не любит сквозняков, продумайте защиту от ветра. Соблюдайте правила севооборота. Подходящие предшественники для дыни: капуста, огурец, зелень, бобовые. Не сажайте дыню на то же место, что и в прошлом году.
  • За месяц до посадки дыни перекопайте участок с добавлением калийной соли и суперфосфата. Непосредственно перед посадкой еще раз перекопайте землю, на этот раз добавьте азотные удобрения.
  • Расстояние между лунками и рядами оставьте 60-80 см. Рассчитайте глубину лунки, чтобы не заглублять корневую шейку сеянца (профилактика загнивания).
  • После посадки рассыпьте по грядке сухой песок для защиты от грибковых заболеваний. Прикройте сеянцы мокрой бумагой на двое ближайших суток.

Ухаживаем за дыней

Когда рассада укоренится и пустится в рост, вторично прищипните главный побег дыни. Задача этой процедуры развить один главный и два боковых побега, и направить трату сил растения на выращивание плодов, а не зеленой массы. Лишние побеги удалите. Также поступите и с завязями, оставьте на каждом кусте от 2 до 6 завязей, остальные удалите. Растущие плоды дыни необходимо уберечь от гниения и равномерно подставить солнцу каждый бочок. Для этого под лежачие на земле дыни подложите материал, не поддающийся гниению, а остальные плоды привяжите к шпалере. Регулярно переворачивайте дыни другим боком к солнцу.

Полив дыни еженедельный, по утрам, избегайте попадания влаги на растение. Не переливайте культуру, в переувлажненном грунте корни гниют. Уменьшите полив после появления плодов, чтобы не мешать набору сладости мякотью. Подкормите дыню минеральными удобрениями 2-3 раза за период вегетации. Рыхлите землю вокруг посадок после каждого полива, пока подросшие листья дыни не скроют землю от солнечного света. Приступайте к сбору урожая дыни, когда будете уверены в степени созревания плодов. Определяется зрелость по характерному яркому цвету дыни, а также по сетке трещин на ее поверхности.

Выращивание дыни на дачном участке – непростой процесс. Вам понадобятся опыт, знания и терпение. Но сочная сладкая мякоть жарким летом станет превосходной наградой за труды.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Заготовки из смородины: полезная ягода в зимнем рационе

05 сентября 2018

Черная смородина – ягода, известная и любимая многими огородниками. А какие заготовки на зиму получаются из смородины! Ягода богата витаминами, включая витамин С, так необходимы человеческому организму в период простудных заболеваний. Но, к сожалению, смородина абсолютно не приспособлена к хранению, быстро портится, теряя драгоценную пользу. Сохранить витамины помогут рецепты заготовок из смородины.

15 декабря

116

0

Сад

Посадка клубники весной в открытый грунт

02 мая 2018

Клубника – капризная ягодная культура, тем не менее выращиваемая практически в каждом огороде. В чем же секрет клубники? Обладательница полезных веществ в составе, сочная, яркая, и вкусная ягода любима детьми и взрослыми. Клубнику употребляют в пищу в свежем виде, на основе клубники варят варенья и джемы, ее добавляют в кондитерские изделия и десерты. Несмотря на требовательный уход за клубникой, у садоводов не стоит вопроса, сажать или не сажать. А вот вопрос, когда сажать клубнику, возникает ежегодно.

15 декабря

672

0

Сад

Ежевика: посадка и уход

23 августа 2017

Садовая ежевика – удивительная ягода. Выращивание ежевики в огороде не труднее выращивания малины или смородины, а урожай ягод растение дает более обильный, и невероятно вкусный. Тем удивительнее тот факт, что ежевику редко встретишь на грядках современных огородников. В статье я познакомлю вас с правилами выращивания ежевики в средней полосе страны.

15 декабря

1620

0