Интернет-магазин ОБИ

Выращиваем фиалки: как подобрать правильный состав почвы и горшок

поделиться

Выбираем грунт

Одним из важнейших факторов, оказывающим решающее влияние на полноценное развитие и цветение любого растения, является грунт.
Правильно подобранный грунт для фиалок — рыхлый, легкий, воздухопроницаемый и влагоемкий. Добиться этого можно за счет смешивания нескольких компонентов: верхового торфа, кокосового волокна, перлита, вермикулита, мха-сфагнума.

К сожалению, большая часть магазинных грунтов для горшечных растений содержит только один компонент — обычно это подготовленный верховой торф, обогащенный основными питательными веществами, необходимыми растению для нормального существования в первое время, с показателями рН, близкими к нейтральным (рН 5,5-6,5), которые подходят большинству растений. Но одного верхового торфа недостаточно — он может служить лишь в качестве основы грунтосмеси для фиалок, которая должна включать и другие важнейшие компоненты, например разрыхлители. В продаже можно встретить также неподготовленный натуральный верховой торф — он имеет излишне кислую реакцию и очень беден питательными веществами и микроэлементами. Для фиалок его использовать нельзя.

 грунт для фиалок

Все большее распространение в качестве компонента для грунтосмеси получает кокосовое волокно, которое отличается хорошими показателями воздухопроницаемости и влагоемкости. Его можно использовать как основу вместо верхового торфа или как дополнительный компонент. Следует учесть, что кокос является субстратом, совершенно лишенным питательных веществ. При большой доле кокосового волокна в грунтовой смеси следует дополнительно вносить удобрения.

В качестве основы грунта для фиалок можно также использовать биогумус. Однако биогумус — очень тяжелый грунт для фиалок, поэтому его доля должна быть не более 50%. К биогумусу необходимо обязательно добавлять разрыхлители, в роли которых обычно выступают вермикулит, перлит, верховой торф (или кокосовое волокно).

Для фиалок наличие в грунте разрыхлителей особенно важно. Благодаря им грунт сохраняет свою рыхлую структуру и не слеживается в «каменный» ком. В рыхлом грунте корням обеспечен доступ воздуха, благодаря чему они не загнивают и корневая система лучше развивается. Кроме того, разрыхлители впитывают лишнюю влагу, которая по мере просыхания субстрата постепенно и равномерно поступает к корням, что позволяет избежать слишком частых поливов и в то же время снижает риск переувлажнения.

Перлит повышает влагоемкость грунта, но следует иметь в виду, что перлит способен удерживать в грунте слишком много воды, поэтому добавлять его необходимо немного. Вермикулит улучшает воздухопроницаемость субстрата, а также за способен удерживать дополнительную влагу. Кроме того, он содержит некоторое количество необходимых растению микроэлементов, в частности магния.

 При покупке грунта или его компонентов важно, чтобы они были качественными. Выбирая незнакомый грунт, желательно сначала опробовать его, посадив пару фиалок и понаблюдав за ними. Если фиалки быстро и легко пошли в рост, то значит, грунт подходит для них. Если растение находится в подходящих для него условиях, но при этом не растет и выглядит вялым, а листья портятся и гниют, то, возможно, причина этого — неподходящий грунт.

В грунте не должно быть мусора, веточек, плесени или налета. Это нормальное явление и свидетельствует о присутствии микроорганизмов актиномицетов, которые не являются вредоносными по отношению к растениям.

После посадки в неправильно подобранный грунт фиалка может остановиться в росте или перестать цвести, но после посадки в некачественный грунт растение может погибнуть — сразу или со временем. Это происходит по причине присутствия в грунте различных патогенных микроорганизмов и вредных химических веществ.

 

Горшок

Горшок для фиалок

Фиалки всегда необходимо сажать в горшки, размеры которых соответствуют их корневой системе. Поэтому молодые растения (детки) высаживают в горшки диаметром 6-8 см, а затем, по мере роста корней, пересаживают в горшок большего размера (8-9 см). Оптимальным размером горшка для взрослой и хорошо развитой фиалки является горшок диаметром 9 см. Не следует выращивать фиалки в горшках большего размера. Это откладывает цветение фиалки на длительное время. Кроме того, растение, посаженное в большой горшок, очень легко случайно залить. В большом горшке для того, чтобы вода смочила весь объем грунта и попала к корешкам, приходится наливать ее больше, чем растение может «выпить». В результате вода застаивается, и корни, лишившись доступа воздуха, повреждаются.

При регулярном избытке влаги из-за большого объема горшка происходит систематическое повреждение корней. В итоге корневая система развивается медленно, растению приходится отращивать корни снова и снова. Сил на рост и цветение у такого растения не остается. Кроме того, избыточная влага способствует развитию грибных болезней фиалки, в том числе корневых гнилей.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Какие удобрения использовать осенью на грядках

30 сентября 2018

Сбор урожая не завершает сезон для садовода. После сбора урожая еще остается крайне важный этап садоводства – внесение удобрений. Осенняя подкормка выполняет несколько важных задач: помогает культурам, зимующим на грядках, пережить холода, а также подготавливает почву к посадке новых культур весной, создавая комфортный и питательный микроклимат в грунте. В статье я расскажу, какие удобрения я использую осенью на грядках.

15 декабря

261

0

Сад

Пионы в конце лета: подготовим цветы к зимовке вместе

05 сентября 2018

Пион – многолетнее цветущее травянистое растение. Как любой многолетник, пион требует особого ухода в конце лета, начале осени. Именно в это время растения готовятся к зимовке, запасаются полезными веществами, и от того, насколько правильно пройдет эта подготовка, зависит успешность зимовки конкретного растения. Про подготовку пионов к зимовке поговорим сегодня в статье ниже.

15 декабря

555

0

Сад

Как вырастить шикарные ирисы на участке

05 сентября 2018

Ирисы не самые распространенные цветы на дачных участках. Каждый садовод по-своему объясняет нежелание сажать ирисы: кому-то не нравится их внешний вид, другие считают, что растение слишком капризно. Но на самом деле, выращивание ирисов не сложнее любой другой цветочной культуры, при должном внимании и соблюдении правил агротехники. Разнообразие цветов ирисов поражает, в природе не существует только один оттенок ирисов – алый. Ну а при правильном подборе сортов ирисов, иридарий будет цвести безостановочно с начала лета и до его середины.

15 декабря

493

0