Интернет-магазин ОБИ

Выращиваем капусту кольраби на дачном участке

поделиться

Кольраби – ближайший родственник капусты, репы и редьки. Плоды кольраби наполнены витаминами и биологически активными элементами, идеальны для диетического питания. По вкусу кольраби напоминает кочерыжку от белокочанной капусты, только слаще и сочнее. О том, как правильно выращивать кольраби, я расскажу в этой статье.

Сеем семена на рассаду

Семена кольраби проращивают рассадным и безрассадным способом. Способ проращивания семян зависит от сроков посадки, и, наоборот, в зависимости от месяца, имеется возможность вырастить несколько урожаев кольраби. Семена, посаженные в середине марта, дадут ранний урожай кольраби в начале июня. Второй срок посадки – начало мая, к середине июля урожай созреет. И, наконец, последний посев в конце июня порадует овощами к октябрю. Перед посадкой необходимо подготовить семена:

  • На 15 минут положите семена в теплую воду (50 градусов);
  • Опустите в ледяную воду на 5 минут;
  • Замочите семена на ночь в воде с микроэлементами;
  • Прополощите семена в воде и переложите в нижнюю камеру холодильника на 1 день;
  • Заверните семена во влажную марлю и ждите прорастания.

Корневая система кольраби очень нежная, при процедуре пикировки возможны травмы корня, поэтому рекомендую высаживать семена сразу в отдельные небольшие горшочки в смесь дерновой земли, перегноя и торфа (1:1:1). До появления всходов соблюдайте температурный режим (20 градусов) и не снимайте стекло или пленку с горшочков. После появления первых ростков снимите стекло и на 10-11 дней опустите температуру до 8 градусов. Для дальнейшего роста поддерживайте температуру 17-18 градусов. Поливайте рассаду опрыскиванием, для профилактики грибковых заболеваний рассады полейте культуру слабым раствором марганца. Подкормите кольраби на стадии двух настоящих листов.

Высаживаем рассаду в открытый грунт

Перенос рассады кольраби в открытый грунт осуществляйте после появления шести листьев. Грядку для кольраби подготовьте заранее, перекопайте осенью с внесением органических удобрений. Культура неприхотлива к составу почвы, избегайте кислых или истощенных почв. Соблюдая севооборот, лучшее место для кольраби после картофеля, томатов, тыквы и бобовых. Капуста не боится солнца, поэтому открытые солнечные южные участки – идеально подойдут для получения сочного урожая. Для посадки кольраби выберите день, когда солнце спрячется за тучи. В подготовленные лунки налейте удобрения и насыпьте доломитовую муку. Углублять рассаду в почву не нужно, иначе растение задержится с развитием, пустившись сначала в цветение. Корни кольраби слегка присыпьте землей, утрамбуйте почву и полейте. После впитывания воды засыпьте слоем сухой почвы, чтобы сократить испарение влаги из грунта.

Уход за посадками кольраби

Уход за кольраби прост, но требует регулярности. Стеблеплод (съедобная часть кольраби) сформируется на стадии восьми листиков, дальше он набирает объем и сочность. Сразу после посадки рассады необходимо окучить каждый куст. Регулярный уход заключается в прополке и рыхлении междурядий и почвы вокруг посадок. Эти процедуры защитят культуру от сорной травы, кроме того, только в рыхлой земле вырастают сочные плоды. Сразу после посадки поливайте кольраби каждые 2-3 дня. Сократите полив до одного раза в неделю после того, как рассада пустится в активный рост. Если летом стоит жара и отсутствуют осадки – контролируйте грунт вокруг капусты. Для поддержания постоянно влажной почвы увеличьте частоту полива. После каждого полива удаляйте сорняки и рыхлите почву. Глубина рыхления – 8-10 см.

Подкормка кольраби, посаженной в грунт, уже не требуется, достаточно тех удобрений, которые были внесены в почву перед посадкой. Болезни кольраби не страшны, если подготовка семян проведена правильно, с замачиванием в горячей воде и поливом раствором марганцовки. Если же растения поразила болезнь, обработайте посадки фунгицидами. От вирусных заболеваний лекарств не существует, пораженные экземпляры придется удалить. Насекомых, напавших на посадки кольраби, прогоните с помощью обработки инсектицидами. Но помните, что любая обработка вредна и для человека, защищайте кольраби профилактическими мерами и соблюдением севооборота и агротехники.

Ранние сорта кольраби употребите в пищу сразу, а поздние сорта кольраби отличаются высокой лежкостью при соблюдении правил хранения. Зимой наслаждайтесь капустой кольраби с собственного огорода.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Почему желтеют листья капусты

05 сентября 2018

Выращивание капусты – несложная задача, капуста отличается неприхотливым характером и легкой приспособляемостью к условиям жизни. К концу сезона нижние листья капусты желтеют, что говорит о финале созревания и скором сборе урожая. Однако, что делать, если желтые листья у капусты появились в середине или даже начале процесса роста. Каковы причины пожелтения листьев у капусты, и как спасти овощную культуру, я расскажу в статье ниже.

15 декабря

47

0

Сад

Как избавиться от горечи огурцов

05 сентября 2018

Каждому огороднику, думаю, известна ситуация, когда вкладываешь в огород всю душу, время и силы, соблюдаешь сроки посадки, старательно ухаживаешь за культурой, не нарушая правил агротехники. И вот долгожданный урожай у вас в руках, но не пригоден для еды. Обидная ситуация, повторения которой не хотелось бы никому. В случае с горечью огурцов – справиться с ошибками можно, и сделать это достаточно просто.

15 декабря

46

0

Сад

Какие заготовки на зиму приготовить в конце лета

05 сентября 2018

Конец лета – жаркая пора у ценителей огорода. В этот период созревает большинство культур, начинается активный сбор урожая. Длительное время урожай храниться не будет, необходимо успеть сделать заготовки на зиму. Вначале кажется невозможным все успеть: заморозить, сварить, закатать. Но если составить план работ и делать все последовательно, свободные банки закончатся быстрее, чем кажется. А вкусные рецепты заготовок на зиму я подскажу.

15 декабря

51

0