Интернет-магазин ОБИ

Выращиваем клубнику используя агроволокно

Прежде чем накрывать участок агроволокном, мы проводим подготовительные работы. Исходя из того, что клубнике придется расти на этом месте 3 года, нужно очень хорошо удобрить почву. Сначала вносим перегной-сыпец (ведро на 1 м2) и древесную золу (стакан на 1 м2), затем глубоко рыхлим почву, после чего выравниваем ее граблями. На выровненную площадь стелим агроволокно, хорошо растягиваем его и закрепляем края. Сначала в качестве шпилек мы использовали пластмассовые строительные пятаки, которые крепили проволочными крючками длиной 20-25 см. Теперь все делаем проще - из старого линолеума нарезаем квадраты размером 5x5см и закрепляем их крючками из проволоки. На натянутом и пришпиленном агроволокне выполняем разметку по шнурам, отмечая рейкой места посадки саженцев.


Как высаживать?

Клубнику высаживаем двустрочными рядами с расстоянием между кустами 25 см и междурядьями 40см. Расстояние между строками — 60 см. У нас получается 7 рядов. Это оптимальная схема посадки с использованием агроволокна шириной 3,2 м. Для каждого саженца делаем крестообразное отверстие размером 5x5 см.

Кустики клубники высаживаем в лунки с помощью совка. Используем как саженцы, выращенные в грунте, у которых приходится подрезать корни, так и специально выращенную в пластиковых стаканчиках рассаду. В первом случае сажать легче, не нужно выкапывать глубокую лунку. Во втором - придется немного повозиться с выращиванием саженцев, а при посадке выкапывать лунку глубже, но зато такая рассада красивее, крепче, лучше приживается и сразу идет в рост. Мы убедились: чтобы получить лучший результат, нужно потратить немного больше времени.

Производители не рекомендуют ходить по агроволокну, так как это ведет к быстрому его износу. Фирмы предлагают специальные дорожки, но, во-первых, их не всегда можно найти, а во-вторых, это дополнительные расходы.

Мы поступаем следующим образом: во время посадки передвигаемся по доскам, проложенным в междурядьях, а после посадки междурядья засыпаем соломой или опилками. При этом и агроволокно остается целым, и плантации выглядят аккуратно. Как показала практика, опилки предпочтительнее соломы, ведь они, намокая, становятся тяжелее, и, следовательно, дополнительно прижимают агроволокно к грунту, не позволяя ветру поднимать материал. Кроме того, опилки лучше и дольше, чем солома сохраняют влагу. При необходимости на них можно временно пришпилить усы, которые в таких условиях очень быстро образуют корешки.

Как ухаживать за клубничными грядками?

Уход за клубникой, растущей на агроволокне, практически не отличается от ухода за растениями в открытом грунте. За сезон мы дважды подкармливаем кусты раствором голубиного помета: первый раз весной, в начале вегетации, а второй - в августе, когда идет закладка урожая будущего года. До цветения и после сбора урожая делаем внекорневую подкормку комплексным микроудобрением - опрыскиваем по листу. На агроволокне мы высаживаем, в основном, проверенные временем сорта раннего и ультрараннего сроков созревания (Ольвия, Дарунок вчителю, Десна, Розана Киевская, Лареми и другие). Мульча помогает ускорить начало созревания ягод на 7—10 дней по сравнению с неукрытым грунтом. А если посадки прикрыть сверху белым агроволокном, то можно выиграть еще 5-7 дней.

Как поливать клубнику, высаженную на агроволокне?

Не секрет, что самый лучший способ поливать клубнику - капельное орошение. Но так мы поливаем только один наш участок, на другом такой возможности нет. Сначала поливали второй земляничник дождевалкой, а несколько лет назад начали использовать систему верхнего полива Golden spray. У нее есть ряд преимуществ перед поливом с помощью жестких шлангов: вода в ленте хорошо прогревается, распыление очень мелкое, почва в течение 30 мин равномерно напитывается влагой и не забивается, как при поливе из традиционных дождевалок. После такого полива влага под агроволокном даже в жару удерживается в течение 5-7дней.

Система позволяет единовременно полить грядку длиной 12 м и шириной 6 м.

Какие преимущества дает использование почвопокровного материала?

Мы стали меньше времени тратить на уход за ягодными грядками: не нужно рыхлить почву и бороться с сорняками. При этом очень удобно обрезать усы и собирать урожай чистых, красивых, неповрежденных ягод. Практически отсутствуют грибные заболевания. За счет такой, казалось бы, простой модернизации участка мы не только упростили себе жизнь, но и повысили урожайность и доходность своего земляничника.

Успейте купить все необходимое для выращивания растений и высадки рассады в обновленный каталог ОБИ

01.01.2016

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Как обустроить полив из водоема на участке

25 мая 2021

После окончания зимнего периода владельцы загородных участков зачастую обеспокоены темой полива своих огородов. Это может быть вызвано отсутствием времени для полноценного ухода за садом, сложностью ручного полива и другими факторами. Именно в таких ситуациях вам поможет система автоматического полива. В данной статье мне хотелось бы рассказать вам о поверхностном насосе и мотопомпе, которые очень часто используются в этих целях. Вы узнаете основные плюсы и минусы этих устройств, нюансы их эксплуатации, а также возможные проблемы с обустройством полива.

15 декабря

1046

0

Сад

Лучшая помощница на грядках и в саду!

18 мая 2021

Здравствуйте, взяла по вашему совету садовую скамейку перевертыш (как с рекламы в теле-магазине), надо было давно взять, а я пару лет все думала брать или нет!Очень удобно работать на грядках, высаживать, пропалывать и тд, больше нет нагрузки на колени и спину, благодаря чему они перестали болеть.Очень понравилась мягкая обивка с двух сторон и то, что она водоотталкивающая и не пачкается, просто протерла тряпочкой и все.Думала будет проваливаться в разрыхленную почву под моим весом, но нет, на ножках есть специальные расширители, которые не позволяют скамейке уходить под землю, как это обычно случается при использовании обычной табуретки.Раньше работа на даче всегда заканчивалась разбитым состоянием с болью в спине и ногах, а теперь трудиться на грядках сплошное удовольствие!Брала скамейку вот тут (оригинальная очень качественная) - http://ogorodos.ru Обязательно гляньте, стоит недорого, а сколько здоровья вам сбережет!

15 декабря

305

0

Сад

Как обустроить грядки в теплице

21 апреля 2021

К сожалению, климатические условия на большей части территории нашей страны не способствуют выращиванию многих культур. Ранние ночные заморозки могут свести на нет все труды огородника и погубить растения. Поэтому практически на всех дачных и придомовых участках хозяева стараются установить теплицу. Но поставить поликарбонатную теплицу – это еще половина дела, дальше нужно продумать и сделать внутри все так, чтобы было комфортно не только овощным культурам, но и человеку, работающему в ней. [prod="1084"]

15 декабря

963

0