Интернет-магазин ОБИ

Выращиваем миндаль!

поделиться

Следующим после айвы японской зацветает миндаль, который является совершенно потрясающим растением. На Северо — Западе происходит выращивание миндаля  2 видов. Один миндаль степной, или низкий, или еще называют бобовник. Другой миндаль — прунус трилоба, или трилоба плена, то есть слива трехлопастная. Низкий миндаль представляет собой очень изящный куст, высотой около 1м. Многие часто думаю, что это штамбовое растение, поскольку нижняя его часть оголена, а крона находится на высокорасположенных ветках. Цветение начинается одновременно с распусканием листьев, в середине мая, и длится около 2 недель. Снизу доверху веточки усыпаны нежными розочками. В природе миндаль можно встретить в Западной Сибири, на Северном Кавказе и в Средней Азии.

Низкому миндалю требуется богатая, глинистая почва, а также солнечное местоположение. Перед посадкой нужно внести в глину большое количество навоза или перепревшей органики. Миндаль является влаголюбивым растением, поэтому его нужно поливать, хотя засуху он все равно не боится, как и морозов. Растет довольно быстро, обильно давая корневую поросль, которая чаще всего появляется на 3-й год, иногда на 5-й.

Размножать миндаль можно корневой порослью, но лучше всего для этой цели использовать свежесобранные семена. Сеять их нужно как только они созреют, либо осенью в любое время. Для весеннего посева необходима трехмесячная стратификация.

Стоит отметить, что семена будут только в том случае, если своевременно удалять поросль, если же этого не делать, то, соответственно, семян не будет. Хотя бобовник гораздо проще вырастить из корневой поросли, чем из семян.

Вторым видом миндаля является прунус трилоба. У нас этот вид встречается очень редко, поэтому многие могут слышать о нем впервые. Он представляет собой деревце, у которого ветки до распускания листьев сплошь покрыты крупными, махровыми, густо — розовыми цветками, диаметром 3 — 4 см. Они очень похожи на розочки. Цветение длится более 2 недель. В этот период дерево настолько красиво, что его выращивают и на Дальнем Востоке, и в Японии, как цветущую сакуру.

Высаживать нужно в рыхлую, питательную почву на солнечном месте. Выращивание миндаля обязательно должно быть в защищенном от ветра месте, поскольку от сильного ветра ветки кустарника легко обламываются. На Северо — Западе эти растения с западной стороны прикрывают другими растениями, поскольку именно оттуда преобладают западные ветры.

У этого вида миндаля цветки стерильны, они не дают семян, поэтому размножать его можно окулировкой в июле на бобовник — первый вид миндаля, или на сливу.

 

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Правила ухода за драценой в домашних условиях

08 января 2018

Драцена – тропическое растение, родом из Африки. Приобрело популярность среди цветоводов за экзотический внешний вид: листья драцены размещаются на длинном стебле, который с годами превращается в древесную ткань. Из-за этого обычный комнатный цветок начинает напоминать пальму, чем и привлекает новых поклонников. Драцена зарекомендовала себя как неприхотливое растение, вечно зеленое, прекрасно себя чувствующее как в общественных местах, так и в жилой квартире. Срок жизни при должном уходе достигает 15 лет, а в высоту драцена может вырасти до 2-3 метров.

15 декабря

58

0

Сад

Экзотический пахистахис в домашних условиях

08 января 2018

Пахистахис – многолетнее цветущее растение, знакомое садоводам с 19 века. Привезен пахистахис из тропических лесов Америки, где его высота достигает 2 метров. Пахистахис – кустарник, продолговатые листья которого выделяются при помощи ярко очерченных жилок, а цветущие стрелы растения хоть и радуют ярким цветением недолго, но одномоментно можно насчитать до 20 бутонов на одном кусте.

15 декабря

27

0

Сад

Особенности выращивания лиатриса в открытом грунте

08 января 2018

Лиатрис – многолетнее растение, цветущее высокими стрелами, состоящими из множества маленьких цветочков. Неприхотливый цветок, родиной из Америки, давно полюбился цветоводам всего мира. Обладатель яркого ванильного аромата, лиатрис широко используется в парфюмерии, любим пчеловодами за медоносные качества. Соцветия лиатриса белого, розового или фиолетового цвета впишутся в любую композицию сада.

15 декабря

27

0