Интернет-магазин ОБИ

Выращиваем пуансеттию в домашних условиях

поделиться

Пуансеттия (Молочай красивейший) – вечнозеленый кустарник, в естественной среде обитания достигающий четырех метров в высоту. Пуансеттия, выращенная в домашних условиях, конечно, до таких размеров не дойдет, но особо крупные экземпляры достигают 50 см. Расскажу вам об уходе за этим интересным растением.

Особенности выращивания пуансеттии

Нередко пуансеттию называют «рождественской звездой». Дело в том, что период ее цветения выпадает на Рождество. Купленная в магазине, она преподносится родственникам, после праздника увядает. Однако, чтобы радовать себя этим растением круглый год, попытаемся вырастить многолетник. Особенности выращивания пуансеттии таковы:

  • Для начала определитесь, необходим ли вам дома этот цветок. Как и все молочаи, пуансеттия ядовитая. Очень опасен сок пуансеттии для глаз, при проглатывании вызывает симптомы отравления. Если в доме живут животные и дети, риски не стоят красоты цветка.

  • Если вы решили оставить цветок, дождитесь начала листопада. Обрежьте стебли на высоте 15 см от земли, поместите в прохладное и темное место, и забудьте до конца весны.
  • В мае достаньте горшок, выставите на хорошо освещенный участок на окне, начинайте поливать и подкармливать удобрениями. Пересадку в постоянный грунт проведите, когда пуансеттия начнет расти.
  • В октябре займитесь закладкой бутонов. Соорудите коробку, в которую ставьте цветок на ночь и часть дня. Растению необходимо не менее 14 часов темноты, чтобы заложить крепкие и многочисленные бутоны.
  • Продолжайте стандартный уход за цветком после открытия соцветников.

Уход за пуансеттией

Уход за пуансеттией несложен и мало чем отличается от остальных тропических растений. Температура воздуха летом вокруг пуансеттии до 25 градусов, зимой достаточно 12-14 градусов. Летом поливайте обильно, зимой следите за состоянием грунта, он не должен быть сухим. Во время цветения ежедневно опрыскивайте пуансеттию отстоявшейся водой комнатной температуры. В вопросах подкормки пуансеттии цветоводы не находят единого мнения. Часть из них не считает удобрение растения нужным, часть же предлагает калийные удобрения вносить каждые две недели с период времени с весны по осень.

Пересадка пуансеттии производится поздней весной, когда растение проснулось после зимы и выпускает новые листики. Подготовьте горшок чуть больше предыдущего, и посадочную земляную смесь, состоящую из дерна, торфа, глины и песка. На дно горшка уложите дренажный слой. Пересадите пуансеттию в новый горшок вместе с комом старой земли. Обрезка пуансеттии бывает двух видов: ежегодная санитарная обрезка и обрезка после пересадки. Санитарную обрезку проводите в апреле после сна растения, оставьте пятнадцатисантиметровые столбики в горшке. Обрезка после пересадки направлена на формирование красивого и пышного куста. Для этого обрезайте на треть новые побеги. Отрезанные веточки не выкидывайте, оставьте их для черенкования.

Размножение пуансеттии

В природе, в естественной среде обитания растения, размножение пуансеттии происходит с помощью семян. В домашних условиях добиться результата возможно только черенкованием. Для размножения пуансеттии черенками отберите после обрезки качественные черенки, содержащие не менее 3 почек. Проверьте срез, он должен быть чистый и выполнен под углом. Опустите черенок срезом в теплую воду, чтобы избавиться от ядовитого сока. Обработайте срез корневином, и высадите черенки в подготовленный посадочный субстрат из песка, навоза и перегноя.

Накройте посадки пленкой и держите при температуре 25 градусов в светлом помещении. Ежедневно снимайте пленку, проветривайте и опрыскивайте посадки. Когда черенки укоренятся, строгое поддержание температуры уже не требуется. Только осенью пересадите черенки в постоянный горшок, 17-19 см в диаметре. Как правило, зацветет пуансеттия на следующий год.

Выращивание пуансеттии в домашних условиях не составляет большого труда. Для растения важен качественный отдых с поддержанием необходимых климатических условий. И тогда пуансеттия отблагодарит вас яркою листвой и долгим сроком жизни.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Черенкование хвойных зимой

30 сентября 2018

Хвойные культуры давно стали постояльцы на современных дачных участках. За ними легко ухаживать, они неприхотливы и не требуют особых знаний и навыков, чтобы вырастить пышное, здоровое и привлекательное дерево. Но стоимость хвойных деревьев не самая доступная, и если одно-два дерева посадить еще можно, то что делать садоводу, желающему высадить небольшой хвойный парк на своем участке? Ответ на этот вопрос вы найдете в моей статье: хвойные культуры легко поддаются черенкованию, и их особенность как раз в том, что размножать хвойные необходимо зимой.

15 декабря

253

0

Сад

Когда дачник готов к зиме: 10+ вещей, которые нужно сделать осенью

19 сентября 2018

Сезон интенсивных садовых работ позади и кажется, что можно расслабиться. Многие садоводы и огородники называют осень периодом затишья. Но постойте! Вы же не хотите получить по весне кучу вредителей, насекомых и агрессивных сорняков, с которыми придется бороться всё лето? Вы же не хотите, чтобы ваша земля получила обморожение, обеднела от эрозии и оголодала из-за отсутствия питательных веществ? Не время отказываться от вашего сада! Отдохнете зимой. Осенью нужно убрать органический мусор, пополнить компост, накормить почву и утеплить её. Есть еще ряд дел, которые нужно сделать, чтобы подготовить огород к суровой зиме и уменьшить объем работ в следующем году, когда начнется весенняя суматоха. И вот, что вам для этого понадобится…

15 декабря

1090

0

Сад

Ошибки ухода за комнатными растениями

31 августа 2018

«У меня цветы не растут», – сказала мне недавно одна моя подруга. – «Может, энергетика у меня неправильная?» Не сказать, чтобы я совсем не верила во все эти теории о «плохой ауре». Но как цветовод со стажем могу сказать: в том, что у кого-то не получается превратить свою квартиру в цветущий сад, в 99 % случаях виновата недостаточная осведомленность в вопросах ухода за растениями. Ну, и еще банально – лень и нехватка времени.  Часто мы приобретаем горшочное растение, поддавшись импульсу: понравилось, купили, принесли домой. Поставили, скажем, на кухне. Поливаем каждый день. Потом через день. А, когда надоело, через два-три… Вот вам и первые ошибки, которые чаще всего заканчиваются неудачей. Какие именно, уточню чуть ниже.  Принося растение к себе домой, нужно хорошо осознавать: цветы – живые! Это не просто предмет интерьера, которым прикрывают некрасивые углы. Как у всего живого, у растений есть свои требования к месту обитания, уходу и отношению к себе.  Не забываете же вы себя и своих родных покормить ужином, тепло одеть, снабдить витаминами? Точно так же не следует забывать поливать цветы, менять им землю, приобретать удобрения… Хотите пропустить этап, который проходит большинство начинающих любителей домашних растений?  Для этого нужно избежать всего 8 ошибок, и цветы обязательно задержатся в вашем доме.

15 декабря

1377

0