Пуансеттия (Молочай красивейший) – вечнозеленый кустарник, в естественной среде обитания достигающий четырех метров в высоту. Пуансеттия, выращенная в домашних условиях, конечно, до таких размеров не дойдет, но особо крупные экземпляры достигают 50 см. Расскажу вам об уходе за этим интересным растением.
Нередко пуансеттию называют «рождественской звездой». Дело в том, что период ее цветения выпадает на Рождество. Купленная в магазине, она преподносится родственникам, после праздника увядает. Однако, чтобы радовать себя этим растением круглый год, попытаемся вырастить многолетник. Особенности выращивания пуансеттии таковы:
Уход за пуансеттией несложен и мало чем отличается от остальных тропических растений. Температура воздуха летом вокруг пуансеттии до 25 градусов, зимой достаточно 12-14 градусов. Летом поливайте обильно, зимой следите за состоянием грунта, он не должен быть сухим. Во время цветения ежедневно опрыскивайте пуансеттию отстоявшейся водой комнатной температуры. В вопросах подкормки пуансеттии цветоводы не находят единого мнения. Часть из них не считает удобрение растения нужным, часть же предлагает калийные удобрения вносить каждые две недели с период времени с весны по осень.
Пересадка пуансеттии производится поздней весной, когда растение проснулось после зимы и выпускает новые листики. Подготовьте горшок чуть больше предыдущего, и посадочную земляную смесь, состоящую из дерна, торфа, глины и песка. На дно горшка уложите дренажный слой. Пересадите пуансеттию в новый горшок вместе с комом старой земли. Обрезка пуансеттии бывает двух видов: ежегодная санитарная обрезка и обрезка после пересадки. Санитарную обрезку проводите в апреле после сна растения, оставьте пятнадцатисантиметровые столбики в горшке. Обрезка после пересадки направлена на формирование красивого и пышного куста. Для этого обрезайте на треть новые побеги. Отрезанные веточки не выкидывайте, оставьте их для черенкования.
В природе, в естественной среде обитания растения, размножение пуансеттии происходит с помощью семян. В домашних условиях добиться результата возможно только черенкованием. Для размножения пуансеттии черенками отберите после обрезки качественные черенки, содержащие не менее 3 почек. Проверьте срез, он должен быть чистый и выполнен под углом. Опустите черенок срезом в теплую воду, чтобы избавиться от ядовитого сока. Обработайте срез корневином, и высадите черенки в подготовленный посадочный субстрат из песка, навоза и перегноя.
Накройте посадки пленкой и держите при температуре 25 градусов в светлом помещении. Ежедневно снимайте пленку, проветривайте и опрыскивайте посадки. Когда черенки укоренятся, строгое поддержание температуры уже не требуется. Только осенью пересадите черенки в постоянный горшок, 17-19 см в диаметре. Как правило, зацветет пуансеттия на следующий год.
Выращивание пуансеттии в домашних условиях не составляет большого труда. Для растения важен качественный отдых с поддержанием необходимых климатических условий. И тогда пуансеттия отблагодарит вас яркою листвой и долгим сроком жизни.
Комнатные растения добавляют уюта в нашем доме, с их помощью можно разнообразить интерьер и сделать его стильным. Чтобы растения выглядели красиво и чувствовали себя прекрасно, нельзя пренебрегать уходом за ними. А с наступлением холодов за окном, нужно позаботится о зеленых питомцах особенным образом. В зимний период у растений, как и у людей, наступает время по типу авитаминоза. Им не хватает дневного света, на подоконнике температура падает на несколько градусов, а отопительные приборы пересушивают воздух. Все это отрицательно влияет на рост и внешний вид комнатных растений, а если не предпринять правильных действий, они могут совсем погибнуть.
15 декабря
Выращивая комнатные растения, каждый цветовод надеется на здоровье посадок и верит в то, что приложенные силы и потраченное время выльются в обильное и роскошное цветение комнатных растений, быстрый рост и пестроту зеленых растений. Ни один садовод не желает болезни своим подопечным. Но иногда случается так, что листья комнатных растений начинают желтеть. Сначала цветовод теряется и пугается, но не стоит волноваться: у каждого желтого листочка имеется своя причина, и знание возможных причин пожелтения листьев поможет вам быть уверенней и не допустить распространение этой проблемы в вашем домашнем саду.
15 декабря
Выращивание лимонного дерева – это не только интересный и познавательный процесс, но и неплохая возможность запастись витамином С и вкусным дополнением к чаю. И хоть плодоносить растение начнет не скоро, посадка лимонного дерева станет интересным этапом создания вашего комнатного сада.
15 декабря
Комментарии (0)
Добавить комментарий