Интернет-магазин ОБИ

Выращиваем пуансеттию в домашних условиях

Пуансеттия (Молочай красивейший) – вечнозеленый кустарник, в естественной среде обитания достигающий четырех метров в высоту. Пуансеттия, выращенная в домашних условиях, конечно, до таких размеров не дойдет, но особо крупные экземпляры достигают 50 см. Расскажу вам об уходе за этим интересным растением.

Особенности выращивания пуансеттии

Нередко пуансеттию называют «рождественской звездой». Дело в том, что период ее цветения выпадает на Рождество. Купленная в магазине, она преподносится родственникам, после праздника увядает. Однако, чтобы радовать себя этим растением круглый год, попытаемся вырастить многолетник. Особенности выращивания пуансеттии таковы:

  • Для начала определитесь, необходим ли вам дома этот цветок. Как и все молочаи, пуансеттия ядовитая. Очень опасен сок пуансеттии для глаз, при проглатывании вызывает симптомы отравления. Если в доме живут животные и дети, риски не стоят красоты цветка.

  • Если вы решили оставить цветок, дождитесь начала листопада. Обрежьте стебли на высоте 15 см от земли, поместите в прохладное и темное место, и забудьте до конца весны.
  • В мае достаньте горшок, выставите на хорошо освещенный участок на окне, начинайте поливать и подкармливать удобрениями. Пересадку в постоянный грунт проведите, когда пуансеттия начнет расти.
  • В октябре займитесь закладкой бутонов. Соорудите коробку, в которую ставьте цветок на ночь и часть дня. Растению необходимо не менее 14 часов темноты, чтобы заложить крепкие и многочисленные бутоны.
  • Продолжайте стандартный уход за цветком после открытия соцветников.

Уход за пуансеттией

Уход за пуансеттией несложен и мало чем отличается от остальных тропических растений. Температура воздуха летом вокруг пуансеттии до 25 градусов, зимой достаточно 12-14 градусов. Летом поливайте обильно, зимой следите за состоянием грунта, он не должен быть сухим. Во время цветения ежедневно опрыскивайте пуансеттию отстоявшейся водой комнатной температуры. В вопросах подкормки пуансеттии цветоводы не находят единого мнения. Часть из них не считает удобрение растения нужным, часть же предлагает калийные удобрения вносить каждые две недели с период времени с весны по осень.

Пересадка пуансеттии производится поздней весной, когда растение проснулось после зимы и выпускает новые листики. Подготовьте горшок чуть больше предыдущего, и посадочную земляную смесь, состоящую из дерна, торфа, глины и песка. На дно горшка уложите дренажный слой. Пересадите пуансеттию в новый горшок вместе с комом старой земли. Обрезка пуансеттии бывает двух видов: ежегодная санитарная обрезка и обрезка после пересадки. Санитарную обрезку проводите в апреле после сна растения, оставьте пятнадцатисантиметровые столбики в горшке. Обрезка после пересадки направлена на формирование красивого и пышного куста. Для этого обрезайте на треть новые побеги. Отрезанные веточки не выкидывайте, оставьте их для черенкования.

Размножение пуансеттии

В природе, в естественной среде обитания растения, размножение пуансеттии происходит с помощью семян. В домашних условиях добиться результата возможно только черенкованием. Для размножения пуансеттии черенками отберите после обрезки качественные черенки, содержащие не менее 3 почек. Проверьте срез, он должен быть чистый и выполнен под углом. Опустите черенок срезом в теплую воду, чтобы избавиться от ядовитого сока. Обработайте срез корневином, и высадите черенки в подготовленный посадочный субстрат из песка, навоза и перегноя.

Накройте посадки пленкой и держите при температуре 25 градусов в светлом помещении. Ежедневно снимайте пленку, проветривайте и опрыскивайте посадки. Когда черенки укоренятся, строгое поддержание температуры уже не требуется. Только осенью пересадите черенки в постоянный горшок, 17-19 см в диаметре. Как правило, зацветет пуансеттия на следующий год.

Выращивание пуансеттии в домашних условиях не составляет большого труда. Для растения важен качественный отдых с поддержанием необходимых климатических условий. И тогда пуансеттия отблагодарит вас яркою листвой и долгим сроком жизни.

27.12.2016

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Бегония не цветет: чем подкормить растение

27 сентября 2021

Бегония – многолетник с шикарным пышным цветением. Из-за своей неприхотливости в уходе эти растения пользуются большой популярностью. Они отлично подходят для озеленения балкона, выращивания на подоконнике, а также летом на клумбе. Листья бегонии тоже имеют хорошие декоративные свойства: формой напоминают сердечко, мясистые и блестящие, иногда с характерной пятнистостью. Цветок довольно быстро разрастается и становится похожим на небольшой (до 30 см в высоту) куст. Но, все же, главной ценностью бегоний являются их цветы, и, если растение не набирает цвет, значит ему недостает питательных веществ и следует восполнить дефициты.

15 декабря

638

0

Сад

Болезни кактусов и их лечение

19 августа 2021

Кактусы в домашних условиях являются одними из самых неприхотливых растений. Они отлично переносят засуху, нехватку питательных элементов в грунте, сухой воздух и другие, неблагоприятные для горшечных растений, факторы. Но даже кактусы могут быть поражены болезнями, вызванными вирусами, бактериями или грибками. Если вы столкнулись с таким явлением, нужно быстро диагностировать заболевание, чтобы правильно с ним бороться. В этой статье попробуем разобраться, какое лечение применимо в конкретных случаях.

15 декабря

1609

0

Сад

Выращивание комнатной азалии

19 августа 2021

Вырастить у себя на подоконнике красавицу азалию мечтают многие цветоводы. Это многолетнее растение очень долго и обильно цветет пышными яркими цветами, а период распускания ее бутонов приходится на декабрь-март, когда так не хватает красочных тонов за окном. В то же время, многие боятся не справиться с азалией, ведь не зря ее называют царицей среди цветов, нрав у этого цветка крайне капризный. Давайте разберемся, так ли сложно выращивать азалию у себя дома.

15 декабря

2065

0