Интернет-магазин ОБИ

Выращиваем сельдерей, средиземноморская культура у нас дома

поделиться

Сельдерей – двухлетнее травянистое растение, продолжительное время считавшееся декоративным. Сейчас эта культура прочно обосновалась в наших огородах, любима кулинарами за полезные качества, свежий и сочный вкус, необычный и пряный аромат. В статье я расскажу, как правильно вырастить сельдерей на дачном участке.

Виды сельдерея

В домашней селекции наиболее распространены 3 вида сельдерея.

  • Сельдерей корневой. Польза и целебные свойства корня этого растения сравнимы с корнем женьшеня. Корнеплод по массе достигает от 500 до 900 гр. Средний срок вегетации 150-180 дней, поэтому к ранним сортам этот вид отнести нельзя. Выращивается рассадным способом.
  • Сельдерей листовой. Корнеплодов этот вид не образует, ценится за пышную и богатую витаминами зелень.
  • Сельдерей стеблевой. Иное название – черешковый. Корнеплодов тоже не образует, съедобная часть – длинные стеблевые черешки, толщина которых достигает 5 см.

Посадка сельдерея

Семена сельдерея требуют предпосевной подготовки. Она необходима, чтобы увеличить всхожесть, и ускорить процесс прорастания. Для стратификации семена сельдерея заверните в марлю, смочите и оставьте при температуре 22-24 градуса на одну неделю. Затем опустите температуру содержания до 5 градусов, и храните семена еще 2 недели. Подготовьте емкость для посадки сельдерея и почвосмесь, состоящую из 3 частей торфа и по 1 части перегноя, дерновой земли и песка. Добавьте в почву мочевину и древесную золу.

Когда все готово к посадке сельдерея, полейте грунт и рассыпьте семена по поверхности. Стратифицированные семена заглубите на 0,5 см, остальные оставьте на поверхности. С помощью стекла или полиэтиленовой пленки создайте парниковый эффект на поверхности земли. Поддерживайте почву влажной. Полив сеянцев сельдерея осуществляйте с помощью пульверизатора, чтобы не смыть семена потоком воды и не навредить сеянцам. При появлении первых всходов снизьте температуру воздуха до 13-15 градусов. На стадии двух настоящих листиков пикируйте рассаду сельдерея. Пикировка необходима для улучшения приживаемости рассады в открытом грунте. Проводите процедуру аккуратно, повреждения корня ведут к порче корнеплодов.

Не забудьте и о закаливании рассады. Начните с 5 минут в день на свежем воздухе, постепенно увеличивайте время. Лучшее место для посадки сельдерея – солнечный участок, на котором росли овощи. Сажая сельдерей среди других овощных культур, вы защитите их от нападения вредителей, благодаря резкому запаху растения. Сроки посадки сельдерея – вторая треть мая. Вместе с каждым сеянцем в лунку насыпьте перегной и золу. Углублять рассаду сельдерея необходимо по семядольное колено. Сразу после посадки полейте грядки водой с добавлением триходермина, и на сутки притените влажной тканью.

Уход за сельдереем

Уход за сельдереем состоит из стандартных процедур. Растение влаголюбиво, не экономьте на поливе, следите, чтобы почва не пересыхала. Полив сельдерея осуществляйте под корень, избегая попадания влаги на листья. Чтобы удержать влагу в земле, сразу после посадки замульчируйте грядки с сельдереем торфом, опилками или скошенной травой. Подкормку сельдерея проведите через 1,5-2 недели после посадки. Через 2 недели повторите процедуру. В конце июля добавьте в почву суперфосфат. Своевременно рыхлите землю вокруг посадок, чтобы насытить почву кислородом и не допустить прорастания сорняков.

Существует и специальный уход, отличающийся в зависимости от вида сельдерея:

  • Стеблевой сельдерей нуждается в окучивании за три недели до сбора урожая. Эта процедура необходима по нескольким причинам. Черешки после окучивания отбеливаются. Во вкусе теряется сильная горечь, а также падает содержание эфирных масел, придающих растению резкий аромат.
  • Выращивая корневой сельдерей, раскопайте каждый корнеплод до середины во второй декаде июля. Боковые корешки обрежьте, а листву прижмите к земле. Не бойтесь навредить растению, поломка листьев не скажется на его развитии. Эти процедуры направлены на получение крупного и сочного корнеплода.

Сбор урожая сельдерея проведите в октябре.

Выращивать сельдерей можно и дома. Для этой цели подойдет семенной способ размножения, или выращивание растения из созревшего корнеплода. 

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Домашний огород: ошибки и лайфхаки

03 апреля 2018

Когда мне было 11, и родители каждый день таскали меня на огород, казалось, что моя жизнь так же ужасна, как жизнь рабыни Изауры. А теперь вот времена изменились! И то, что когда-то угнетало и ассоциировалось с тюремным заключением, вдруг стало восприниматься как чудо, которым не терпится поделиться уже со своим ребенком. Все началось с того, что сын повелся на рекламу и захотел посадить в стаканчик из-под йогурта прилагавшиеся к нему семена укропа. Я решила, что три семечка и емкость в 30 мл – это несерьезно, поэтому поехала в магазин и купила там два здоровенных ящика для рассады, большой мешок с грунтом и семян. Много семян. Укроп, базилик, шпинат, баклажан и, чтобы было красиво, «как на огороде», вьющиеся однолетние цветочки… Никогда так не делайте, если вы и в самом деле хотите создать на балконе огород!  Конечно, для ребенка было увлекательным аттракционом буквально все: и посев, и всходы, и ежедневный полив, и даже свой укропчик в салате. Но, увы, большого урожая не случилось. Укроп и базилик росли и радовали, а вот с баклажана, несмотря на пышную зелень, все цветки осыпались. И даже шпинат – уж, казалось бы, листья! – больше двух хиленьких листочков не дал. Честно говоря, идея огорода на балконе мне всегда казалась фантастической. Но на волне детского энтузиазма у меня тоже мечты расцвели, так что неудача весьма расстроила. В общем, я решила разобраться с ошибками и сделать все, как надо. Итак, как же надо? Прежде всего, сразу признаем, что на балконе никогда не вырастить все, что нужно, в достаточном для семьи объеме. Поэтому разумно выращивать только то, что: занимает не очень много места, растет быстро, дает относительно много плодов, не зависит от особых условий. Для домашнего выращивания идеально подходит большинство листовых овощей, которые, к слову, настоящие рекордсмены по содержанию фолиевой кислоты и других витаминов – при условии достаточного количества солнечного света! Это укроп, петрушка, салат, руккола, щавель, шпинат и другие. Они не нуждаются в опылении вообще, при этом, как правило, очень быстро всходят и хорошо растут.

15 декабря

1353

0

Сад

Флорариум своими руками

06 октября 2017

Комнатные растения, заслонившие подоконники квартиры, давно вышли из моды. Современный подход к лаконичному и стилистически правильному дизайну диктует иные условия содержания растений и цветов. Исключить совсем цветы из квартиры нельзя, посвятить им фитостену возможно только при изначально просторном помещении. А вот обустроенные флорариумы впишутся в любой интерьер, станут стильным украшением дома.

15 декабря

1050

0

Сад

Август - время пожинать плоды и отдыхать с пользой

23 августа 2017

Последний месяц лета - излюбленное время для отпуска. Для тех, кто много времени проводит на даче и занимается садоводством, это еще и возможность сделать заготовки на зиму. Даже если у вас нет полноценного огорода, это время можно провести с пользой, а за небольшие усилия вы будете благодарить себя до следующего лета, радуясь вкусу и пользе продуктов, которые вырастили и собрали.

15 декабря

711

0