Интернет-магазин ОБИ

Выращивание абрикоса на даче: посадка абрикоса, уход за деревом

Вырастить обильно плодоносящий абрикос – задача не из простых, культура достаточно капризна. Корневая система абрикоса не переносит переувлажнения, при этом требует обильного полива, дерево крайне неустойчиво к морозам и ветрам, любит солнечный свет. Для получения урожая абрикоса придется проявить терпение и дотошность. Но старания не напрасны, абрикос любим в свежем виде и используется в огромном количестве заготовок.

Саженец или косточка

Выращивать абрикос из косточки или приобрести молодые саженцы абрикоса зависит от многих факторов. Садоводы сходятся во мнении, что дерево, выращенное из косточки, более устойчиво к перепадам температуры, легче переносит зимовку, дает обильный урожай. Однако, выращивание саженца из косточки – это потери времени на 1-2 года и несомненная сложность процесса, саженцы необходимо правильно закаливать, соблюдать последовательность процедур и пересадок. В то же время покупные саженцы могут оказаться финансово невыгодными. Для увеличения шансов укоренения необходимо приобрести 2-3 саженца, цена на которые достаточно высока, а часть из них может не прижиться в саду. Таким образом, выбор способа выращивания из косточки чаще принадлежит профессиональным садоводам, которые получают удовольствие от процесса выращивания. Выращивание же саженца абрикоса выбирают практичные огородники.

Посадка абрикоса

Сроки посадки абрикоса зависят от климата. Северным регионам предпочтительна весенняя посадка абрикоса, чтобы дерево успело укорениться до морозов. Садоводы из южных регионов осуществляют посадку абрикоса осенью. Центральной полосе характерны оба вида посадки. Яма для саженца абрикоса имеет размеры 80х80х80 см, участок выбирайте возвышенный, светлый, с прямым доступом солнца, не сильно заветренный. Готовить лунку начинайте заранее. Подготовка состоит из нескольких этапов:

  • Вкопайте деревянный кол на высоту 50 см над землей, он будет использоваться как шпалера.
  • Нижний слой ямы засыпьте щебнем для обеспечения дренирующих свойств почвы.
  • Выкопанный грунт смешайте с торфом, перегноем, суперфосфатом и золой, добавьте известь, если почва имеет повышенную кислотность. Перемешанную почвосмесь высыпайте в яму и оставляйте грядку на зиму.

Для посадки выбирайте годовалые саженцы абрикоса, они легко приживутся, за ними проще уход. На подготовленной грядке выкопайте лунку нужного размера под корневую систему конкретного саженца. Корни дерева необходимо тоже подготовить. Обломайте сухие и поврежденные побеги, опустите корни в глиняную болтушку с коровяком, оставьте на 20 минут. Посадите абрикос, аккуратно расправив корни. Корневая шейка возвышается над поверхностью на 5-6 см. Полейте саженец, когда вода впитается – привяжите ствол к опоре.

Уход за абрикосом

Количество стандартных и специальных процедур ухода за абрикосом зависит от времени года. К стандартным процедурам относится регулярный обильный полив и прополка, специальный уход за абрикосом состоит из обрезки и прививки дерева.

  • Уход за абрикосом весной. Ранней весной до начала сокодвижения проведите санитарную обрезку абрикоса, удалите обмороженные, сухие и поломанные побеги. Первая сезонная подкормка абрикоса тоже проводится рано, до появления почек. Используйте мочевину: она насытит дерево необходимым азотом и защитит от перезимовавших вредителей. С этой же целью окрасьте стволы деревьев побелкой на высоту 1-1,5 м. Если зима была малоснежная, начните полив абрикоса, когда температура поднимется до +5 градусов. Выбор подвоя для прививки абрикоса зависит от желаемых качеств дерева, например, прививка абрикосом, сливой или алычой повысит морозоустойчивость, а прививка персиком увеличит размеры дерева.

  • Уход за абрикосом летом. Полив абрикоса летом регулируйте в зависимости от погоды, не допускайте пересыхания почвы. Формирующая обрезка абрикоса понадобится по мере загущения кроны, раз в 2-3 года, санитарную обрезку проводите ежегодно на половину побегов. Сбор урожая абрикосов проводите в правильные сроки – плоды не дозревают после отделения от веток.
  • Уход за абрикосом осенью. Задача процедур – подготовка к зимовке абрикоса. Вместе с финальным поливом внесите калийно-фосфорные удобрения, проведите прополку. Удалите обломанные ветки, обработайте дерево от вредителей. Молодые саженцы утеплите.

Выращивание абрикоса на даче требует много времени и сил. Но здоровое дерево отблагодарит вас обильным урожаем сочных и полезных плодов, блюда из которого понравятся всем членам семьи.

07.08.2017

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Ландыши на участке: как посадить и ухаживать за цветами

17 марта 2020

Ландыши необыкновенно красивые цветы, которые могут придать сказочный, волшебный вид любому саду. Часто встречаются они в лесах, но поселить это растение у себя на участке вполне реально. Эти прекрасные «колокольчики» знаменуют о наступлении весны. Более подробно о выращивании ландышей на участке поговорим сегодня, в этой статье.

15 декабря

141

0

Сад

Как вырастить физалис на участке

17 марта 2020

Как и название, так и само растение физалис является экзотическим и декоративным. Физалис неприхотливый, хорошо адаптирован к температурным колебаниям, что способствует росту его популярности среди садоводов. Физалис любят выращивать опытные садоводы и начинающие. Он так же привлекает своим необычным видом и яркостью. Может быть украшением для интерьера и лакомством на обеденном столе. Все зависит от его вида и сорта. Физалис относится к семейству пасленовых и растет на территории Америки, Азии и Европы. Часто садоводы его называют «земляным томатом».

15 декабря

122

0

Сад

Портулак в саду: как вырастить здоровое растение

17 марта 2020

Портулак – многолетнее травянистое растение с цветками всевозможной окраски, относится к семейству портулаковых. Известно около 25 родов и 550-600 видов. Распространены, главным образом, в теплых и умеренных областях; особенно разнообразны в Америке – на тихоокеанском побережье и в Андах. В России произрастает 10-12 видов из родов портулак, монтия и клейтония. Произрастают, преимущественно, в Арктике, Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, изредка в Европейской части. Портулак крупноцветковый широко культивируется во всем мире, в том числе в южных регионах России.

15 декабря

121

0