Интернет-магазин ОБИ

Выращивание Абутилонов из семян

поделиться

Абутилон — это комнатное растение, которое очень красиво цветет и не менее приятно пахнет. Он станет лучшим украшением вашего дома.

Каким бы способом вы ни собрались вырастить абутилон, или комнатный клен, первое, о чем необходимо позаботиться — это состав почвы и размер цветочного горшка.

Для первого года развития вашего растения ему будет достаточно горшка объемом 1 литр. Связано это с тем, что корневая система абутилона развивается достаточно быстро, и чем больше будет емкость, тем больше будут разрастаться корни. Вырастить большое растение, конечно, приятно, но вся проблема в том, что комнатный клен не начнет цвести, пока его корни не окутают всю почву горшка. Если вы посадите своего зеленого друга в литровую емкость, то через полгода он уже начнет цвести. А когда вы увидите выглядывающие из дренажных отверстий корешки, тогда можно смело пересаживать абутилон в более просторный горшок. Он будет расти больше, и цвести сильнее.

Что касается почвы, она должна быть легкой, а так же влаго- и воздухопроницаемой. Для получения такого грунта возьмите универсальную почву для комнатных растений, добавьте туда побольше крупного песка или вермикулита и немного земли для кактусов.

Ну а теперь собственно перейдем к процедуре выращивания абутилона из семян. Поскольку разновидностей комнатного клена много, постольку вы можете создавать разнообразные композиции в своем горшке. Так, можно вырастить густой куст одного типа, посадив в горшок два - три семечка, а можно создать разноцветный букет, высадив несколько разных семян в одну емкость.

Итак, начинаем сеять. Для начала засыпаем специально приготовленный грунт в горшок и увлажняем его. Затем рассеваем на его поверхности семена и засыпаем их сверху сухим слоем грунта толщиной в 3 - 5 миллиметра. Следующим шагом плотно накрываем горшок прозрачной крышкой или пленкой, создавая, таким образом, теплицу, которая нужна для поддержания необходимой влажности воздуха. Далее ставим горшок в теплое солнечное место, где температура должна быть около 25 °C. Приблизительно через 10 дней, может раньше, может позже, семена должны проклюнуться. Подождите, пока новорожденные ростки выпрямятся в полный рост. Когда это произойдет, можно смело убирать тепличку, продолжать тщательно ухаживать за вашим новым другом и ждать появления красивых и ароматных цветов.

Чтобы абутилон правильно рос и цвел, ему необходима подкормка удобрениями. Когда у растения появятся 3 настоящих листочка, следует начать подкормку удобрением для роста листвы, которая производится раз в 10 дней. А после появления бутонов продолжать подкармливать удобрением для красивоцветущих растений с высоким содержанием фосфора и калия, по такой же схеме — один раз в 10 дней.

Чтобы ваш абутилон цвел без проблем, ему потребуется хорошо освещаемое и проветриваемое место в вашем доме. Первая обрезка побегов проводится весной, через год после посадки. Далее каждый год рекомендуется повторять эту процедуру, подрезая побеги на 30 – 50 % их длины. Период цветения абутилона может продолжаться с апреля по ноябрь.

Комментарии: 9

Комментарии (9)

Любовь Михайловна Елхова

22 января 2016

почему то одни абутилоны всходят через 3 дня, а другим нужно недели три)))

Ответить
Любовь Михайловна Елхова

22 января 2016

очень быстро зацветают

Ответить
Любовь Михайловна Елхова

22 января 2016

2 штуки в этом году оставили на зимовку на дачном участке, ставим эксперимент))))

Ответить
ольга леонидовна елисеева

28 января 2016

спасибо за статью

Ответить
Елена Григорьевна Семянко

31 января 2016

для меня незнакомые растения

Ответить
Любаша Андриянова

01 февраля 2016

растут не по дням а по часам, 16.01.2016 посадила, сегодня 1 февраля рост 1,5 см и по 2 листочка у всех 10 взошедших из 10 возможных))))

Ответить
ольга леонидовна елисеева

14 февраля 2016

спасибо...

Ответить
Анастасия Александровна Леонтьева

26 февраля 2016

Интересно

Ответить
Анастасия Александровна Леонтьева

26 февраля 2016

надо будет попробовать вырастить

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Как оформить участок с помощью хвойных растений

11 мая 2018

Каждый раз, когда мы с женой заходили в садовый отдел ОБИ, нас прямо магнитом тянуло к саженцам туи, можжевельника, сосны и других хвойных растений. Столько сортов, оттенков и видов хвои! Селекционеры предлагают сегодня растения от серебристо-голубых до насыщенно желтых и красных оттенков. Градация оттенков зелени просто изумляет. А разнообразие размеров и форм? Гиганты по семь метров и почвопокровные карлики, пирамиды и шары, деревья, напоминающие слегка увеличенный бонсай, и плакучие разновидности.  Сколько идей, столько возможностей для ландшафтного дизайна!  Но покупку мы долго откладывали, боялись, что сами не справимся с планировкой, посадкой и дальнейшим уходом.  Впрочем, как-то супруга прочла, что хвойные растения очищают воздух и выделяют полезные для здоровья фитонциды (особенно много их у можжевельника), что эти вещества оздоравливают воздух, повышают иммунитет и влияют на отдельные системы организма. Тут дело сдвинулось с мертвой точки. Тем более, параллельно выяснилось, что растения эти довольно неприхотливы, украшают участок круглый год, главное, знать несколько основных правил. И мы решились. Без неприятных сюрпризов Первое, с чем мы столкнулись при выборе: хотелось посадить каждое растение и десятилетиями наблюдать за его ростом. Но тут важно вовремя остановиться. Легче, конечно, приживаются маленькие саженцы, и все они в своих компактных горшочках смотрятся мило и восхитительно. Только трезво оцените размеры взрослого дерева и возможности своего участка. Стоит ли много лет растить ель Хупси, например, которая при полуметровом росте глаз не дает отвести от яркой голубой хвои. Но в итоге вырастет под 15 метров и займет все ваши шесть соток. Что тогда? Пилить свое же детище? Лучше выбрать растения, которые оптимально подойдут под размеры вашей дачи, не создадут нежеланную тень и не закроют вид на дом, а наоборот, подчеркнут его достоинства. Второе искушение – создать красивый рисунок из молодых хвойников сразу же. В день посадки. Это чревато тем, что подрастая, они сплетутся в непроходимую живую изгородь, и даже прореживание не даст нужного результата. При недостатке места крона будет иметь очевидные огрехи. 

15 декабря

400

0

Сад

Посадка роз весной в грунт

25 апреля 2018

Роза знакома садоводам, как капризный цветок, для успешного выращивания которого потребуются все силы и свободное время дачника. Однако, неоспоримая величественность, красота и аромат роз манят садоводов разного уровня подготовки, и они вновь и вновь пытаются вырастить кустарник на своем участке. Давайте подробней рассмотрим нюансы, связанные с посадкой розы в открытый грунт, соблюдение которых поможет исполнить мечту многих ценителей и вырастить розу на своем участке.

15 декабря

117

0

Сад

Фрезия: посадка и уход

03 апреля 2018

Фрезия – многолетнее луковичное растение, относящееся к семейству Ирисовых. Изящные цветы фрезии обладают неповторимым ароматом, который ценят парфюмеры и садоводы во всем мире. Примечательная особенность фрезии - возможность выращивать цветок в открытом грунте и в домашних условиях. Фрезию выращивают на клумбе, сажают в зимнем саду, цветок успешно живет на подоконнике квартиры, а также используется не только в парфюмерии, но и во флористике, являясь срезным видом и украшая букеты невест.

15 декабря

301

0