Интернет-магазин ОБИ

Выращивание авокадо из косточки: в домашних условиях и в открытом грунте

поделиться

Авокадо – тропическое растение, экзотическое плодовое дерево, распространенное в США, Бразилии, Африке и Израиле. Плоды авокадо круглогодично можно найти на прилавках магазинов, они богаты маслами и жирными кислотами. Увлеченные садоводы неоднократно предпринимали попытки выращивания авокадо у себя на участке, сталкиваясь со сложностями, характерными для культур тропических стран. Если в открытом грунте вырастить авокадо оказалось крайне затруднительно, то посадить и вырастить авокадо в домашних условиях не составило труда даже для новичка в садоводческом деле. О секретах выращивания авокадо из косточки поведаю вам сегодня, в этой статье.

Особенности выращивания авокадо

Дерево авокадо, выращенное в домашних условиях, имеет ряд особенностей в сравнении с культурой в естественных условиях. Об этих особенностях лучше узнать до посадки, чтобы не испытывать разочарования после.

  • В природных условиях культура сильно разрастается. Дерево авокадо способно достигнуть высоты в 20-25 м, в то время, как дома деревце не сможет преодолеть рубеж в 3 м. Важно понимать, что даже трехметровую высоту растению не достичь в обычной квартире с высотой потолков около 2 м. Дерево не сможет достигнуть даже высоты потолка, поскольку общая теснота замедляет процессы роста.

  • Плодоношение авокадо, выращиваемого в домашних условиях, практически невозможно. Даже добиться цветения культуры бывает крайне трудно. В большинстве случаев авокадо в домашних условиях выращивается как зеленый декоративный кустарник.
  • При определенной доле везения добиться появления плодов все-таки возможно, хоть и случается подобное крайне редко. Дерево способно к плодоношению в возрасте 3-5 лет. Плоды, собранные с домашнего авокадо, съедобны, хотя вкус домашних авокадо удивит истинных ценителей культуры.

  • Листья авокадо обладают необыкновенной особенностью: они очищают воздух вокруг себя. Кроме того, дерево выглядит уютно, добавляя комфорт в помещение, в котором находится. Но при этом важно знать, что молодое дерево весьма непривлекательно: копна листьев держится на тоненьком и неоформленном стебле. Пускай вас не пугает это первое впечатление, совсем скоро растение оформится в настоящее дерево в миниатюре.
  • Авокадо – требовательная культура, соблюдение агротехники – обязательный аспект успешного выращивания дерева.

Посадка авокадо

Авокадо выращивается из косточки спелого плода. Для успешного проращивания важно правильно выбрать плоды, поскольку в нашу страну они частенько завозятся недозрелыми, или же, наоборот, утратившими свою пользу. Авокадо выбирайте по внешнему виду, плод должен быть упругим на ощупь, под легким нажатием мякоть продавливается и восстанавливается. Если мякоть легко поддается давлению – плоды перезревшие. Кроме правильного выбора плодов для посадки не менее важно правильно извлечь косточку авокадо, не нарушив целостности внешней оболочки. Сделать это можно просто и быстро:

  1. Надрежьте авокадо по кругу, не глубоко, осторожно коснувшись ножом косточки.
  2. Возьмитесь за две половинки авокадо и прокрутите их в противоположные стороны. В руках у вас останется половинка плода с косточкой, и вторая половинка без нее.
  3. При помощи столовой ложки осторожно достаньте косточку из авокадо. Промойте и просушите ее. Косточка готова к посадке.

Проращивание косточки авокадо

Существует два способа проращивания косточки авокадо. Первый – традиционный, для него вам потребуются сама косточка, горшок для авокадо с дренажным отверстием, дренаж и небольшое количество плодородной земли. Дренаж насыпьте в горшок, сверху слой грунта. Косточку авокадо расположите в земле тупым концом, углубив на 2 см, острая макушка должна выступать над уровнем земли. При правильном уходе, о котором мы поговорим чуть позже, косточка укоренится и даст росток через месяц. Этот метод носит название – закрытое проращивание авокадо.

Второй способ, открытое проращивание авокадо, интересен для наблюдения, и тоже несложен.

  1. На косточке авокадо сделайте 3 или 4 отверстия, равномерно распределив их по окружности в самой толстой части косточки.
  2. Установите в отверстия зубочистки или спички, они послужат опорой.
  3. Поместите косточку в стакан воды. Опоры помогут удерживать косточку на весу. Важно контролировать постоянное наличие воды, она должна покрывать косточку наполовину.
  4. Спустя 3-4 недели косточка лопнет и из нее покажется первый корешок, через некоторое время появится и росток.
  5. К пересадке в грунт косточка готова, когда сформировавшийся корень дорастет до 5 см в длину.
  6. Землю в горшке качественно взрыхлите и не утрамбовывайте. Аккуратно посадите косточку, не давите сильно, чтобы не повредить корень. Глубина посадки – одна треть косточки.

Уход за авокадо

Когда посадка авокадо завершена, наступает время уходовых процедур. И первым делом необходимо создать комфортные условия для выращивания авокадо дома.

Условия выращивания авокадо

Весной, летом и осенью авокадо чувствует себя дома великолепно, сложности начинаются зимой. Давайте разбираться, как их преодолеть.

  • Место для авокадо. Освещение для авокадо требуется достаточно, хотя специалисты утверждают, что даже в тени растение способно развиваться. Но невозможно не отметить замедленный рост и тусклость листьев у таких экземпляров. Прямых солнечных лучей лучше тоже избегать. Подоконник западного окна – идеально подойдет для молодой посадки.

  • Температура воздуха для авокадо. Как представитель тропических стран, авокадо любит теплый воздух вокруг себя. В условиях квартиры растению будет комфортно, а вот сквозняк или резкое снижение температуры приведет к сбрасыванию листьев. Поэтому даже теплым летом не рекомендуется выносить авокадо на балкон, где контролировать температуру будет непросто. В зимнее время оптимальной температурой станет небольшое снижение до 20 градусов, однако, мастера садоводства утверждают, что для появления плодов, дереву необходим период спячки. Для этого температуру воздуха необходимо плавно понизить до 12 градусов. Выбор, снижать или не снижать температуру, стоит за каждым садоводом.
  • Влажность воздуха для авокадо. Проблема увлажнения заключается в том, что сухой воздух растению противопоказан, а попадание влаги на листья может вызвать заболевания авокадо и даже ожоги. Поэтому необходимо ежедневно опрыскивать воздух вокруг авокадо, или поместить рядом емкость с влажным мхом или керамзитом.

Уход за авокадо

Уход за авокадо представлен традиционными действиями, однако, имеет некоторые особенности.

  • Полив авокадо. Дерево поливать нужно обильно и регулярно, но не часто. Ориентируйтесь на верхний слой грунта, но после его высыхания до полива ждите 2-3 суток, чтобы успела просохнуть земля внутри горшка, потому что излишняя влажность губительна для корневой системы авокадо.
  • Подкормка авокадо. В осенне-зимний период удобрения не требуются деревцу, даже если вы выбрали выращивание без периода спячки. С марта и до наступления осени вносите в грунт один раз в месяц комплексные минеральные удобрения. Подойдут также специальные удобрения для цитрусовых культур.

  • Пересадка авокадо. Культура очень быстро растет в первые несколько лет. Первую пересадку проведите, когда деревце достигнет высоты в 15 см. Дальше до возраста 3-4 лет пересаживайте дерево ежегодно по весне. Взрослое растение нуждается в пересадке не чаще одного раза в 3 года. Предпочтительный способ пересадки авокадо – перевалка.
  • Обрезка авокадо. Помимо формирующей обрезки авокадо по весне, необходимо регулярно проводить прищипывание авокадо, начиная с верхушки после достижения возраста 8 листочков. Еще один любопытный способ сформировать красивое деревце – посадить в один горшок 3 косточки, и когда деревца подрастут, но стебель еще гибкий – переплести их косичкой.
  • Проблемы авокадо. Болезни авокадо связаны с нарушением правил ухода. Не допускайте сквозняков, правильно поливайте и берегите растение от прямых солнечных лучей.

Посадка авокадо в открытый грунт

Когда деревце достигнет высоты 40 см, появляется возможность посадить авокадо в открытом грунте, перенеся деревце на участок. Но важно помнить несколько правил сохранения здоровья растения:

  1. Привыкать к свежему воздуху необходимо постепенно. Проводите закаливание авокадо ежедневно в теплое время суток и года.
  2. Больше шансов на успешную пересадку имеют садоводы из южных регионов.
  3. Зимовка авокадо возможна при качественном укрытии из поликарбоната, деревянных настилов, окучивания и мульчирования.
  4. Если основная цель – вырастить авокадо дома для переноса в открытый грунт, изначально приобретайте авокадо мексиканской расы, они способны выдержать заморозки до -6 градусов. А уж как обеспечить подобную температуру деревцу – ваша задача.

Выращивание авокадо из косточки – завораживающий и даже экзотический процесс, который заинтересует не только опытных садоводов, но и ваших детей. А получившееся в итоге декоративное деревце принесет уют в ваш дом.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Манго из косточки в домашних условиях: особенности посадки и выращивания

03 марта 2019

Манго – сладкий тропический фрукт, завоевывающий любовь почти каждого, кому довелось попробовать экзотику. Неожиданный вкус манго сочетает в себе ананасовые, клубничные, персиковые и морковные нотки. Уверена, что большинство хозяек, очищая манго у себя дома, неоднократно задумывались о том, чтобы посадить косточку манго и вырастить фрукт на подоконнике. Огорчу вас новостью: плодоношение манго дома практически невозможно. Но даже без плодов растение максимально декоративно. А может быть вам повезет, и плоды манго не заставят себя ждать?

15 декабря

859

0

Сад

Как вырастить личи из косточки в домашних условиях

18 февраля 2019

Плоды личи – одни из распространенных и полюбившихся людям экзотических фруктов. Родиной личи является Азия, однако, многие садоводы пытаются вырастить дерево у себя на участке, и в южных регионах им это легко удается сделать. В более холодных частях страны вырастить личи на участке тоже возможно, но придется очень постараться в создании комфортных культуре условий. А идея выращивания личи в домашних условиях приходит в голову, наверное, большинству садоводов, поскольку посадка экзотической культуры – это всегда проверка собственных знаний и навыков. Добиться появления плодов на домашнем дереве непросто, но я поделюсь секретами выращивания личи из косточки. При должном терпении и старании – через несколько лет вы сможете опробовать первый урожай личи.

15 декабря

384

0

Сад

Выращивание пеларгонии в домашних условиях

28 ноября 2018

Пеларгония – многолетнее комнатное растение, характеризующееся множеством сортов и видов. Экзотический цветок, пришедший к нам с берегов Африки, сейчас имеется в квартире практически каждого увлеченного садовода. А между тем, многие неопытные цветоводы ошибочно приравнивают пеларгонию к герани: несмотря на внешнюю схожесть, герань, все-таки, является садовым растением. Подробнее о выращивании пеларгонии в домашних условиях поговорим в сегодняшней статье.

15 декабря

329

0