Интернет-магазин ОБИ

Выращивание белокочанной капусты

поделиться

Для получения хорошего урожая белокочанной капусты надо знать, что ранние сорта лучше всего растут на хорошо дренированных участках с легкими суглинистыми и супесчаными почвами. Среднеспелые и поздние сорта вы можете сажать на участках с суглинистой и торфяной почвой. Почву под капусту лучше подготовить осенью.

Для того, чтобы вырастить капусту белокочанную тщательно перекопайте участок, и если почва кислая, внесите мел или доломитовую муку (200 — 400 г на 1 м²). Хороший результат дает осеннее внесение органических удобрений. Весной не забудьте про минеральные удобрения: внесите по 10 г мочевины и древесной золы на 1 м², еще раз перекопайте почву, разрыхлите ее и сделайте лунки. Можно вносить удобрения непосредственно перед высадкой рассады, добавляя в каждую лунку компост, древесную золу и нитрофоску.

Для выращивания рассады белокочанной капусты посейте семена в ящики с легкой и рыхлой почвенной смесью (дерновая земля и торф в соотношении 1 : 1 либо дерновая земля, торф и перегной в соотношении 2 : 2 : 1). Чтобы предотвратить развитие килы этой овощной культуры, прогрейте земляную смесь в духовке или пролейте перед посевом семян горячей водой.
Сроки высева семян капусты на рассаду: ранние сорта — середина марта, среднеспелые — конец апреля, поздние — начало апреля.

В первой декаде мая сеянцы средних и поздних сортов капусты рекомендуется распикировать, пересадить в рассадники на огороде и укрыть пленкой. Сеянцы среднеспелых и поздних сортов можно посеять сразу в рассадники.
Не сейте семена слишком часто, т. к. сеянцы начнут вытягиваться.
Рассада белокочанной капусты хорошо растет в прохладном месте (оптимальная температура днем — 14-18 °C, ночью — 6-8 °C), но для нормального развития обязательно нужно хорошее освещение. При недостатке света сеянцы будут вытягиваться.

Регулярно поливайте рассаду прохладной, но не слишком холодной водой, при этом следите, чтобы вода в почве не застаивалась.Сроки высадки рассады в открытый грунт зависят от скороспелости сорта. Ранние сорта капусты сажайте в конце апреля — начале мая, среднеспелые и поздние — во второй-третьей декаде мая.
Сажайте рассаду рядами на расстоянии 25 см между растениями и 40 — 50 см между рядами (для поздних сортов увеличьте расстояние между растениями и между рядами на 10 см).
После посадки тщательно полейте капусту и замульчируйте почву любыми органическими материалами.

Полив. Капуста — самая влаголюбивая огородная культура. В первой трети вегетационного периода поливайте ее 1 раз в 3 — 4 дня, позже — 1 раз в неделю. Расход воды в зависимости от температуры воздуха и типа почвы составляет 2 — 4 л для молодых растений и 10 — 15 л для взрослых растений.
После полива не забывайте рыхлить или мульчировать почву, чтобы влага в ней сохранилась дольше.

Подкормка. Для получения хорошего урожая капусты предпосевного внесения удобрений недостаточно. За сезон рекомендуется провести не меньше 2 — 3 подкормок, для поздних сортов — 3-4.
Первый раз удобрите белокочанную капусту через 15 — 20 дней после высадки рассады. Для этой цели подойдет коровяк (0,5 кг на 10 л воды) или смесь из двойного суперфосфата, сульфата аммония и древесной золы (соответственно 30, 60 и 200 г на 10 л воды).

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Посадка тыквы на участке

09 января 2019

Выращивание овощных культур в огороде – работа, требующая самоотдачи, большого количества времени, сил и знаний. Даже самая неприхотливая культура при отсутствии хотя бы минимального необходимого ухода, перестанет плодоносить и погибнет, охваченная болезнями или вредителями. Тыква – культура спокойная, не требующая особых знаний и сложных процедур, однако, даже у тыквы имеются секреты ухода, несоблюдение которых лишит вас урожая. Давайте разбираться.

15 декабря

77

0

Сад

Подкормка из дрожжей: как сделать универсальное удобрение для огурцов

09 января 2019

Применение минеральных и органических удобрений – обязательный этап выращивания садовых и овощных культур. Органические удобрения чаще всего имеются в изобилии на каждом огородном участке, минеральные удобрения приходится покупать в цветочных и садоводческих магазинах. Садоводы опытным путем обнаружили, что необходимые растениям микро- и макроэлементы имеются в обычных пищевых дрожжах, которые найдутся дома у любой хозяйки. Особенно благоприятно на подкормку из дрожжей откликаются огурцы и другие овощные культуры. Как сделать полезное и легко доступное угощение для сада и огорода, расскажу сейчас.

15 декабря

120

0

Сад

Болезни растений. Появление плесени на грунте и растениях

08 декабря 2018

Цветоводам, занимающимся выращиванием комнатных растений, знакома ситуация, когда ни с того, ни с сего на грунте появляется сеточка налета. Этот налет носит название – белая плесень, имеет грибковое происхождение, является очень опасным заболеванием как для растений, так и для человека. О методах борьбы с плесенью на грунте поговорим сегодня.

15 декабря

148

0