Интернет-магазин ОБИ

Выращивание белокочанной капусты

поделиться

Для получения хорошего урожая белокочанной капусты надо знать, что ранние сорта лучше всего растут на хорошо дренированных участках с легкими суглинистыми и супесчаными почвами. Среднеспелые и поздние сорта вы можете сажать на участках с суглинистой и торфяной почвой. Почву под капусту лучше подготовить осенью.

Для того, чтобы вырастить капусту белокочанную тщательно перекопайте участок, и если почва кислая, внесите мел или доломитовую муку (200 — 400 г на 1 м²). Хороший результат дает осеннее внесение органических удобрений. Весной не забудьте про минеральные удобрения: внесите по 10 г мочевины и древесной золы на 1 м², еще раз перекопайте почву, разрыхлите ее и сделайте лунки. Можно вносить удобрения непосредственно перед высадкой рассады, добавляя в каждую лунку компост, древесную золу и нитрофоску.

Для выращивания рассады белокочанной капусты посейте семена в ящики с легкой и рыхлой почвенной смесью (дерновая земля и торф в соотношении 1 : 1 либо дерновая земля, торф и перегной в соотношении 2 : 2 : 1). Чтобы предотвратить развитие килы этой овощной культуры, прогрейте земляную смесь в духовке или пролейте перед посевом семян горячей водой.
Сроки высева семян капусты на рассаду: ранние сорта — середина марта, среднеспелые — конец апреля, поздние — начало апреля.

В первой декаде мая сеянцы средних и поздних сортов капусты рекомендуется распикировать, пересадить в рассадники на огороде и укрыть пленкой. Сеянцы среднеспелых и поздних сортов можно посеять сразу в рассадники.
Не сейте семена слишком часто, т. к. сеянцы начнут вытягиваться.
Рассада белокочанной капусты хорошо растет в прохладном месте (оптимальная температура днем — 14-18 °C, ночью — 6-8 °C), но для нормального развития обязательно нужно хорошее освещение. При недостатке света сеянцы будут вытягиваться.

Регулярно поливайте рассаду прохладной, но не слишком холодной водой, при этом следите, чтобы вода в почве не застаивалась.Сроки высадки рассады в открытый грунт зависят от скороспелости сорта. Ранние сорта капусты сажайте в конце апреля — начале мая, среднеспелые и поздние — во второй-третьей декаде мая.
Сажайте рассаду рядами на расстоянии 25 см между растениями и 40 — 50 см между рядами (для поздних сортов увеличьте расстояние между растениями и между рядами на 10 см).
После посадки тщательно полейте капусту и замульчируйте почву любыми органическими материалами.

Полив. Капуста — самая влаголюбивая огородная культура. В первой трети вегетационного периода поливайте ее 1 раз в 3 — 4 дня, позже — 1 раз в неделю. Расход воды в зависимости от температуры воздуха и типа почвы составляет 2 — 4 л для молодых растений и 10 — 15 л для взрослых растений.
После полива не забывайте рыхлить или мульчировать почву, чтобы влага в ней сохранилась дольше.

Подкормка. Для получения хорошего урожая капусты предпосевного внесения удобрений недостаточно. За сезон рекомендуется провести не меньше 2 — 3 подкормок, для поздних сортов — 3-4.
Первый раз удобрите белокочанную капусту через 15 — 20 дней после высадки рассады. Для этой цели подойдет коровяк (0,5 кг на 10 л воды) или смесь из двойного суперфосфата, сульфата аммония и древесной золы (соответственно 30, 60 и 200 г на 10 л воды).

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Посадка моркови весной в грунт

10 апреля 2018

Морковь – один из популярных и любимых дачниками корнеплодов. Неприхотливая культура, уход за которой не требует большого количества времени и сил, а урожай при этом обильный и полезный. Применение моркови в кулинарии широко распространенно и для горячих блюд, и в консервирование, десерты и гарниры тоже не обходятся без моркови. Являясь источником большого количества важных микроэлементов, морковка полезна детям и пожилым людям для поддержания здоровья. Именно поэтому морковь выращивается практически на каждом участке.

15 декабря

328

0

Сад

Ошибки ухода за комнатными растениями

27 марта 2018

«У меня цветы не растут», – сказала мне недавно одна моя подруга. – «Может, энергетика у меня неправильная?» Не сказать, чтобы я совсем не верила во все эти теории о «плохой ауре». Но как цветовод со стажем могу сказать: в том, что у кого-то не получается превратить свою квартиру в цветущий сад, в 99 % случаях виновата недостаточная осведомленность в вопросах ухода за растениями. Ну, и еще банально – лень и нехватка времени.  Часто мы приобретаем горшочное растение, поддавшись импульсу: понравилось, купили, принесли домой. Поставили, скажем, на кухне. Поливаем каждый день. Потом через день. А, когда надоело, через два-три… Вот вам и первые ошибки, которые чаще всего заканчиваются неудачей. Какие именно, уточню чуть ниже.  Принося растение к себе домой, нужно хорошо осознавать: цветы – живые! Это не просто предмет интерьера, которым прикрывают некрасивые углы. Как у всего живого, у растений есть свои требования к месту обитания, уходу и отношению к себе.  Не забываете же вы себя и своих родных покормить ужином, тепло одеть, снабдить витаминами? Точно так же не следует забывать поливать цветы, менять им землю, приобретать удобрения… Хотите пропустить этап, который проходит большинство начинающих любителей домашних растений?  Для этого нужно избежать всего 8 ошибок, и цветы обязательно задержатся в вашем доме.

15 декабря

672

0

Сад

Торфяные таблетки своими руками

05 марта 2018

Садоводы прибегают к использованию различных секретов для улучшения качества выращиваемых культур, увеличения урожайности. Работа направлена на поддержание здоровья культур, и на сокращение сроков выращивания. Чтобы к моменту схода снега с земли иметь возможность посадить в грунт уже подрощенные саженцы, начинают сажать семена на рассаду задолго до этого момента. Часто используют для этого торфяные таблетки, которые выполняют три функции одновременно: являются горшком для семени, заменой грунта и питания. Торфяные таблетки несложно сделать своими руками, в статье я поделюсь своим опытом в этом вопросе.

15 декабря

232

0