Интернет-магазин ОБИ

Выращивание брюссельской капусты

поделиться

 

 

Одной из самых неприхотливых и долгорастущих капуст считается брюссельская капуста. При хорошем уходе и на хорошей почве можно получить отличный урожай. Брюссельская капуста способна расти на слабокислых почвах, а может мириться даже и с более бедными почвами.

Из ранних гибридов со сроком созревания 130 дней известен Франклин F1, из средних (160 дней) - Диабло F1, а к более поздним (170 дней) относится Боксер F1.

В связи с тем, что брюссельской капусте требуется около 150 дней до готовности первых кочанчиков (с момента появления всходов), то без рассады, как правило, не обойтись. Лучшим временем для посева на рассаду считаются первые числа апреля.


Рассаду можно выращивать на застекленном балконе, в комнатных условиях, на лоджии или в обогреваемой теплице. Однако при этом необходимо обеспечить ночью температуру около 5 - 6 °С, а днем - около 16 - 18 °С и хорошую освещенность. Влажность воздуха должна быть около 70%.

Обычно брюссельская капуста всходит через 4 - 6 дней, то есть очень быстро. Семена нужно сеять на расстоянии 3 - 4 см друг от друга и на глубину 2 см.

Рассаду необходимо распикировать по отдельным емкостям в стадии одного настоящего листа, а в открытый грунт можно высаживать в возрасте 45 - 60 дней. Брюссельская капуста требует много места, поэтому высаживать ее нужно по схеме 60 х 60 см.

Выращивание брюссельской капусты должно сопровождаться регулярными поливами чистой, по возможности колодезной, холодной водой, а также еженедельными подкормками, чередуя настой сорняков с минеральными подкормками (на 10 л воды - 3 столовые ложки азофоски). Однако можете использовать любое другое удобрение, которое в равном количестве содержит калий и азот, причем доза фосфора должна быть половинной от азота.

Брюссельскую капусту можно растить на слабокислой почве, поскольку она менее подвержена заболеванию килой, в отличие от других видов капуст.

Как и все капусты, она требовательна к плодородию почвы, которую нужно хорошо заправить органикой перед посадкой. Брюссельская капуста отлично растет на удобрении AVA, которое нужно внести при пересадке рассады. В каждую лунку достаточно добавить по 1/3 чайной ложки удобрения. В данном случае зола не заменяет удобрение AVA. В дальнейшем можно подкармливать только органической подкормкой.

В процессе роста капусту следует несколько раз окучить, поскольку у нее довольно высокий рост (около 80 см). Кроме этого, нужно постоянное рыхление, так как корневой системе необходим хороший обмен воздуха.

На брюссельскую капусту нападают те же вредители и болеет она такими же болезнями, как и кочанная. Однако брюссельскую капусту практически никогда не повреждает капустная муха. Она не любит эту капусту из - за содержания в ней горчичных масел. Зато капустная белянка и капустная моль ее очень любят. Меры борьбы такие же, как у кочанной капусты.

 

 

Комментарии: 1

Комментарии (1)

Елена Николаевна

21 мая 2014

A в Подмосковья в открытом грунте выращивают?

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Посадка гороха в открытый грунт

11 июня 2018

Овощной горох – любимая многими культура. Сложно представить себе огород, на котором хотя бы одна грядка не отдана под бобовые культуры. Горох сладкий и полезный, содержит множество витаминов и полезных веществ, а выращивание гороха в открытом грунте настолько простое и не обремененное техническими изысками, что культура подойдет для новичка, только осваивающего огородное ремесло и уход за садовым участком.

15 декабря

134

0

Сад

Посадка болгарского перца: схема посадки, уход

05 июня 2018

Для получения сладкого и сочного урожая болгарского перца, необходимо обеспечить посадки всем необходимым для роста и развития. Среди требований агротехники, наиболее значимые для болгарского перца – высокая влажность и повышенная температура. Однако, не стоит пугаться, болгарский перец давно и успешно выращивается на грядках в средней полосе страны. А секретами этого выращивания я сегодня поделюсь.

15 декабря

148

0

Сад

Когда и как посадить редьку на участке

05 июня 2018

Редька – неповторимый и уникальный в своем роде продукт. Каждый представитель овощной или фруктовой культуры богат теми или иными витаминами и полезными веществами. Но редька является рекордсменом по количеству нужных элементов. Она содержит множество витамином и микроэлементом, растительные жиры, белки и углеводы, аминокислоты и даже фитонциды, являющиеся естественным общедоступным антибиотиком. Такой богатый состав и ни с чем не повторимый вкус заставляют любителей дач и огородов из года в года отдавать грядку под посадку редьки.

15 декабря

76

0