Интернет-магазин ОБИ

Выращивание брюссельской капусты

поделиться

 

 

Одной из самых неприхотливых и долгорастущих капуст считается брюссельская капуста. При хорошем уходе и на хорошей почве можно получить отличный урожай. Брюссельская капуста способна расти на слабокислых почвах, а может мириться даже и с более бедными почвами.

Из ранних гибридов со сроком созревания 130 дней известен Франклин F1, из средних (160 дней) - Диабло F1, а к более поздним (170 дней) относится Боксер F1.

В связи с тем, что брюссельской капусте требуется около 150 дней до готовности первых кочанчиков (с момента появления всходов), то без рассады, как правило, не обойтись. Лучшим временем для посева на рассаду считаются первые числа апреля.


Рассаду можно выращивать на застекленном балконе, в комнатных условиях, на лоджии или в обогреваемой теплице. Однако при этом необходимо обеспечить ночью температуру около 5 - 6 °С, а днем - около 16 - 18 °С и хорошую освещенность. Влажность воздуха должна быть около 70%.

Обычно брюссельская капуста всходит через 4 - 6 дней, то есть очень быстро. Семена нужно сеять на расстоянии 3 - 4 см друг от друга и на глубину 2 см.

Рассаду необходимо распикировать по отдельным емкостям в стадии одного настоящего листа, а в открытый грунт можно высаживать в возрасте 45 - 60 дней. Брюссельская капуста требует много места, поэтому высаживать ее нужно по схеме 60 х 60 см.

Выращивание брюссельской капусты должно сопровождаться регулярными поливами чистой, по возможности колодезной, холодной водой, а также еженедельными подкормками, чередуя настой сорняков с минеральными подкормками (на 10 л воды - 3 столовые ложки азофоски). Однако можете использовать любое другое удобрение, которое в равном количестве содержит калий и азот, причем доза фосфора должна быть половинной от азота.

Брюссельскую капусту можно растить на слабокислой почве, поскольку она менее подвержена заболеванию килой, в отличие от других видов капуст.

Как и все капусты, она требовательна к плодородию почвы, которую нужно хорошо заправить органикой перед посадкой. Брюссельская капуста отлично растет на удобрении AVA, которое нужно внести при пересадке рассады. В каждую лунку достаточно добавить по 1/3 чайной ложки удобрения. В данном случае зола не заменяет удобрение AVA. В дальнейшем можно подкармливать только органической подкормкой.

В процессе роста капусту следует несколько раз окучить, поскольку у нее довольно высокий рост (около 80 см). Кроме этого, нужно постоянное рыхление, так как корневой системе необходим хороший обмен воздуха.

На брюссельскую капусту нападают те же вредители и болеет она такими же болезнями, как и кочанная. Однако брюссельскую капусту практически никогда не повреждает капустная муха. Она не любит эту капусту из - за содержания в ней горчичных масел. Зато капустная белянка и капустная моль ее очень любят. Меры борьбы такие же, как у кочанной капусты.

 

 

Комментарии: 1

Комментарии (1)

Елена Николаевна

21 мая 2014

A в Подмосковья в открытом грунте выращивают?

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Подкормка из дрожжей: как сделать универсальное удобрение для огурцов

09 января 2019

Применение минеральных и органических удобрений – обязательный этап выращивания садовых и овощных культур. Органические удобрения чаще всего имеются в изобилии на каждом огородном участке, минеральные удобрения приходится покупать в цветочных и садоводческих магазинах. Садоводы опытным путем обнаружили, что необходимые растениям микро- и макроэлементы имеются в обычных пищевых дрожжах, которые найдутся дома у любой хозяйки. Особенно благоприятно на подкормку из дрожжей откликаются огурцы и другие овощные культуры. Как сделать полезное и легко доступное угощение для сада и огорода, расскажу сейчас.

15 декабря

135

0

Сад

Парник для помидоров своими руками

08 января 2019

Выращиванием помидоров на дачном участке занимается практически каждый садовод. Несмотря на прихотливость культуры, сложные условия агротехники, помидоры любимы хозяйками: их употребляют в пищу в необработанном виде, большинство рецептов многочисленных кухонь мира содержит в составе томаты, кроме того помидоры хорошо поддаются термической обработке, входят в состав соусов, вторых и даже первых блюд, их консервируют и оставляют закатанными на зиму, чтобы получать полезные и вкусные плоды круглый год. Однако, выращивание помидоров – работа не самая простая. Часть известных сортов помидоров вырастить можно только в теплице, но вне зависимости от сорта – уход за помидорами кропотливый и сложный труд. О создании теплицы для помидоров я напишу сегодня, в этой статье.

15 декабря

40

0

Сад

Севооборот на огороде: правила посадки и чередования культур

29 октября 2018

Один из наиболее эффективных способов повышения урожайности сада и плодородия почвы – это соблюдение севооборота на огороде. Севооборот – агротехнический прием, представляющий собой своевременную смену места посадки каждой культуры. Севооборот – это чередование овощных культур на одной и той же грядке. Причин для соблюдения севооборота множество, но не все садоводы внимательно следят за этим, из-за чего их сад нередко страдает болезнями и нападением вредителей.

15 декабря

283

0