Интернет-магазин ОБИ

Выращивание брюссельской капусты

поделиться

 

 

Одной из самых неприхотливых и долгорастущих капуст считается брюссельская капуста. При хорошем уходе и на хорошей почве можно получить отличный урожай. Брюссельская капуста способна расти на слабокислых почвах, а может мириться даже и с более бедными почвами.

Из ранних гибридов со сроком созревания 130 дней известен Франклин F1, из средних (160 дней) - Диабло F1, а к более поздним (170 дней) относится Боксер F1.

В связи с тем, что брюссельской капусте требуется около 150 дней до готовности первых кочанчиков (с момента появления всходов), то без рассады, как правило, не обойтись. Лучшим временем для посева на рассаду считаются первые числа апреля.


Рассаду можно выращивать на застекленном балконе, в комнатных условиях, на лоджии или в обогреваемой теплице. Однако при этом необходимо обеспечить ночью температуру около 5 - 6 °С, а днем - около 16 - 18 °С и хорошую освещенность. Влажность воздуха должна быть около 70%.

Обычно брюссельская капуста всходит через 4 - 6 дней, то есть очень быстро. Семена нужно сеять на расстоянии 3 - 4 см друг от друга и на глубину 2 см.

Рассаду необходимо распикировать по отдельным емкостям в стадии одного настоящего листа, а в открытый грунт можно высаживать в возрасте 45 - 60 дней. Брюссельская капуста требует много места, поэтому высаживать ее нужно по схеме 60 х 60 см.

Выращивание брюссельской капусты должно сопровождаться регулярными поливами чистой, по возможности колодезной, холодной водой, а также еженедельными подкормками, чередуя настой сорняков с минеральными подкормками (на 10 л воды - 3 столовые ложки азофоски). Однако можете использовать любое другое удобрение, которое в равном количестве содержит калий и азот, причем доза фосфора должна быть половинной от азота.

Брюссельскую капусту можно растить на слабокислой почве, поскольку она менее подвержена заболеванию килой, в отличие от других видов капуст.

Как и все капусты, она требовательна к плодородию почвы, которую нужно хорошо заправить органикой перед посадкой. Брюссельская капуста отлично растет на удобрении AVA, которое нужно внести при пересадке рассады. В каждую лунку достаточно добавить по 1/3 чайной ложки удобрения. В данном случае зола не заменяет удобрение AVA. В дальнейшем можно подкармливать только органической подкормкой.

В процессе роста капусту следует несколько раз окучить, поскольку у нее довольно высокий рост (около 80 см). Кроме этого, нужно постоянное рыхление, так как корневой системе необходим хороший обмен воздуха.

На брюссельскую капусту нападают те же вредители и болеет она такими же болезнями, как и кочанная. Однако брюссельскую капусту практически никогда не повреждает капустная муха. Она не любит эту капусту из - за содержания в ней горчичных масел. Зато капустная белянка и капустная моль ее очень любят. Меры борьбы такие же, как у кочанной капусты.

 

 

Комментарии: 1

Комментарии (1)

Елена Николаевна

21 мая 2014

A в Подмосковья в открытом грунте выращивают?

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Выращивание инжира в открытом грунте

31 августа 2017

Выращиванием инжира на юге страны занимается почти каждый садовод. Культура теплолюбивая и дает до 3 урожаев за сезон без особых усилий. До недавнего времени я думала, что вырастить инжир в средней полосе не получится, ягода не переживет холодную зиму. Но селекция не стоит на месте, и теперь насладиться ярким вкусом может любой желающий. Об особенностях посадки инжира в открытый грунт расскажу в статье.

15 декабря

207

0

Сад

Ежевика: посадка и уход

23 августа 2017

Садовая ежевика – удивительная ягода. Выращивание ежевики в огороде не труднее выращивания малины или смородины, а урожай ягод растение дает более обильный, и невероятно вкусный. Тем удивительнее тот факт, что ежевику редко встретишь на грядках современных огородников. В статье я познакомлю вас с правилами выращивания ежевики в средней полосе страны.

15 декабря

459

0

Сад

Август - время пожинать плоды и отдыхать с пользой

23 августа 2017

Последний месяц лета - излюбленное время для отпуска. Для тех, кто много времени проводит на даче и занимается садоводством, это еще и возможность сделать заготовки на зиму. Даже если у вас нет полноценного огорода, это время можно провести с пользой, а за небольшие усилия вы будете благодарить себя до следующего лета, радуясь вкусу и пользе продуктов, которые вырастили и собрали.

15 декабря

469

0