
Когда видишь цветущие фиалки, на душе становится тепло и радостно. Да это и понятно, ведь цветение фиалок напоминает праздник, настоящую сказку. Любуясь на них в магазине, невольно сразу же загораешься желанием вырастить такие же в домашних условиях. Чтобы добиться фиалковой сказки, нужно приложить большие усилия и создать для своих питомцев приятные условия для жизни. А кроме того, необходимо знать кое какие тонкости по выращиванию фиалок, чтобы обеспечить правильный уход за ними.
ВЫРАЩИВАНИЕ ИЗ ЛИСТА
Большой интерес у начинающих всегда вызывает выращивание в домашних условиях фиалок из листа. Процесс выращивания начнём с того, что щедро смочим ватку тёпленькой водичкой и уложим в маленький стаканчик.
ОБРЕЗКА ЧЕРЕШКА
Чтобы вырастить кустик фиалок зачастую достаточно всего одного листочка. Обрезать черешок листа следует острым лезвием, желательно новым. Обрезать нужно под острым углом, длина черешка должна быть не менее 3 см. Можно ещё использовать Т-образный срез: первый срез в этом случае делают под прямым углом, а второй – перпендикулярно первому на 4 мм разделяет черешок надвое. Под землёй обе половинки черешка раздвигают. Это позволяет увеличить площадь разрастания корней. Деток будет образовываться больше, и расти им будет свободнее.
ГДЕ ВЗЯТЬ ЛИСТОК
В целях выращивания фиалок из листа нужно использовать здоровый листок, без всяких повреждений, имеющий характерную форму и размер для этого сорта. Листок нужно брать из второго ряда снизу или из-под цветоноса.
Листок, срезанный с основного растения, помещаем в вату вертикально и ждём появления корешков, не забывая следить за тем, чтобы ватка всегда оставалась влажной, тем самым обеспечиваем им достаточно правильный уход. Через несколько недель появятся корешки.
ПОДГОТОВКА ГОРШКА И ПОЧВЫ
Для посадки листочка готовим пластиковый горшочек. На дно горшочка укладываем дренаж, затем насыпаем почву, предназначенную для сенполий, и щедро поливаем. В почвенную смесь для фиалок необходимо добавить крупнозернистый песок и торфяной мох, а так же обеспечить фиалкам хороший дренаж. В идеале он должен занимать половину объёма горшка.
Ещё одна очень важная деталь: в горшке, который используют для посадки, обязательно должна быть дырочка в донышке. В маленькую лунку ставим листочек.
УКОРЕНЕНИЕ В ВОДЕ
Лист фиалки можно укоренять в воде. Для этого в стеклянную баночку или пластиковый стаканчик наливаем кипяченую воду и добавляем туда ½ таблетки активированного угля.
м
Когда корешки вырастут до 2 см, листок сажают в торф на глубину около 1 см и под небольшим наклоном (примерно 45 градусов) и уход за ним продолжаем уже в горшке. Чтобы листок зафиксировать, под него лучше всего подставить подпорку. Затем его щедро поливают, накрывают пакетом и помещают в светлое и тёпленькое место, защищённое от прямого воздействия солнца.
УКОРЕНЕНИЕ В ПОЧВЕ
Ещё листочки можно укоренять непосредственно в почве. Срезанный листок с готовыми надрезами следует посадить в почву на глубину около 1 см, полить и накрыть целлофаном. Чаще всего укоренение листочка происходит в течение 3-х недель. А детки могут появиться через 1,5 максимум 3 месяца. В течение всего этого времени они должны быть накрытыми целлофаном. Один раз в неделю их необходимо проветривать в течение нескольких минут.
Когда на детках будет 2 пары листочков, максимум 3 пары их следует рассадить в отдельные стаканчики диаметром около 7 см. Очень удобны для этого 100 граммовые пластиковые стаканчики. При посадке деток большое внимание следует уделять точке роста: её нельзя сильно заглублять.
ПЕРЕСАДКА
По мере развития деток, их необходимо каждый раз перемещать в ёмкость большего размера диаметром 8 см, а для постоянного роста взрослые растения пересаживают в горшки диаметром около 10 см, но не более 13 см и в высоту не более 10 см.
Многие думают, что выращивание фиалок возможно даже в стаканчиках из-под йогурта. Но это неверно.
Полноценное здоровое растение, к сожалению, в таком стаканчике вряд ли вырастет. За то если сажать этот цветок в большой горшок, то и цветы с листьями соответственно, у него получатся крупнее. Однако, не переусердствуйте - слишком большой горшок для фиалки не подойдёт и чувствовать цветок себя будет плохо.
Вообще, оптимальное соотношение диаметра розетки и диаметра горшка должно быть 3:1. Для миниатюрных сортов фиалок наиболее приемлемый диаметр горшка 5 см. Фиалки желательно пересаживать через полгода, можно через 9 месяцев.
Комментарии (25)
28 октября 2015
я очень
28 октября 2015
Всегда
28 октября 2015
мечтала
28 октября 2015
цветущий
28 октября 2015
подоконник
28 октября 2015
разные
28 октября 2015
и всегда
28 октября 2015
радуют
28 октября 2015
почитала
28 октября 2015
и всем
28 октября 2015
советую
28 октября 2015
Спасибо
28 октября 2015
Красота
28 октября 2015
Люблю их!
28 октября 2015
спасибо
28 октября 2015
очень во время.
28 октября 2015
Будем знать!
28 октября 2015
цветочки!
28 октября 2015
миленькие
28 октября 2015
пишите
28 октября 2015
пишите еще!
28 октября 2015
очень к стати.
28 октября 2015
У меня две фиалки есть
28 октября 2015
Я тоже листами размножаю.
28 октября 2015
дочитала, спасибо!
Добавить комментарий