Интернет-магазин ОБИ

Выращивание домашних цветов без хлопот

Любой дом преобразится, если интерьер комнат разбавить комнатными растениями. Они добавят обстановке уют, создадут ощущение свежести воздуха, а также могут придать современный и элегантный вид любой комнате. Но мало просто наставить цветы на полки, стеллажи и подоконники, надо еще научиться подбирать их, изучить основы ухода, чтобы композиция цвела и радовала своим прекрасным внешним видом.

Особенности ухода за домашними цветами

Ошибочно думать, что талант к разведению домашних растений дается с рождения и кому-то это дано, а кому-то и нет. Научиться выращивать и ухаживать за растениями может каждый, кто проявит к этому желание, терпение, чуткость и внимание. Важно понимать, что это живые организмы, которые полностью зависят от человека, и всеми силами подают сигналы если им не хватает света, воды, удобрений, тепла.

Уход за комнатными растениями не сводится просто к регулярному поливу и обеспечению необходимого освещения. Помимо этого, важно соблюдать температурный режим, обеспечить достаточную влажность воздуха. Для того, чтобы выращивание растений приносило удовольствие, нужно знать основные особенности посадки и ухода за ними:

  • Обеспечение комфортного освещения для домашних цветов – залог пышного цветения и насыщенных, сочных оттенков. Если это очень светолюбивое растение, которое не боится экстремально-яркого света (герань, бегония, лилия, кактусы), то его можно установить на подоконнике, балконе с солнечной стороны квартиры, не притеняя его. Другие же растения чувствуют себя прекрасно в полутени (аралия, фикус и др.). Их можно установить не на самом окне, а напротив или рядом. Не все домашние цветы стремятся к обилию света, есть и те, кто прекрасно чувствует себя в тени книжной полки, на рабочем столе (папоротник, диффенбахия), а некоторые виды комнатных растений хорошо растут и в дефиците освещения, полноценно развиваясь (азалия, аспарагус, антариум).

  • Регулярный полив комнатных растений – одно из основных условий, которое нужно соблюдать при выращивании домашних цветов. Схема полива будет зависеть не только от вида растения, но и от времени года. В весеннее время цветам обеспечивают обильный и частый полив, так как этот период характеризуется обильным ростом всех видов цветов. В летнее время полив становится более умеренным и может увеличиваться только в случае слишком жаркой погоды. В осеннее время количество поливов сокращается, тем самым подготавливая растение к зимнему минимуму. Зимой многие цветы находятся в состоянии покоя и не требуют частого полива. А некоторые и вовсе могут на весь сезон обходиться без воды, начиная свой рост только весной.
  • Для того, чтобы растение полноценно росло и развивалось, нужно время от времени осуществлять подкормку земли, либо пересадку в более большой горшок. Не рекомендуется пересаживать старые растения, которые уже достигли своего максимального роста. В этом случае можно лишь снимать верхний слой земли, заменяя его на новый, более плодородный. В такой ситуации нельзя трогать корни, чтобы растение не начало болеть. Другим же цветам может потребоваться регулярная пересадка в новую землю, 1-2 раза в год. Помимо пересадки комнатных растений, нужно обрезать слишком вытянувшиеся побеги, которые забирают на себя много питательных веществ, из-за чего остальное растение может страдать.

  • Уход за комнатными растениями не будет полноценным, если не уделять внимание защите от болезней или вредителей, которые особенно активны в летнее время. Если растения теряют свой внешний вид, становятся вялыми, жухлыми, а режим ухода при этом остается на прежне уровне, то, скорее всего, комнатный цветок столкнулся с болезнью или вредителем. В этом случае важно действовать оперативно, чтобы болезнь не перекинулась на соседние растения. Изолируйте горшок в другое место и проводите процедуры по устранению болезни до тех пор, пока не избавитесь от самых последних признаков. Во-первых, выполните осмотр на наличие мошек, букашек, гусениц. После этого удалите все поврежденные листы и начинайте обработку специальными препаратами.

Выполняя все правила по уходу, не стоит забывать и о том, что растения будут радовать своим цветущим внешним видом того, кто относится к ним с любовью, вниманием и заботой. Помните, что это живые организмы, которые будут рады любому доброму слову.

Как вырастить здоровое комнатное растение

Для того, чтобы комнатные растения в вашем доме чувствовали себя по-настоящему комфортно, нужно создать для этого самые благоприятные условия. Изучите свое растение, прочитайте информацию о его выращивании, предпочтениях к освещению, влажности, поливу, узнайте, какие условия необходимы для его выращивания. Если некоторые растения способны приспособиться к окружающей среде, то другим будет некомфортно в незнакомых условиях.

Высаживая дома любое комнатное растение, выбирайте для него удобный горшок, который не будет стеснять корневую систему. Лучше всего изначально подобрать просторную емкость, и тогда не придется часто пересаживать растение.

Обеспечивайте растение поливом и светом в той мере, в которой ему это необходимо. Избыток света и воды способны навредить ему и привести к гибели. Не стоит пренебрегать и удобрениями, узнать подробнее о которых можно в цветочном магазине.

Домашние цветы без хлопот: выбор культур

Тем, кто не уверен в своих силах, кто может забывать о регулярном уходе за растениями, можно остановить свой выбор на самых неприхотливых комнатных цветах, способных выдержать и засуху, и малое освещение. Эти растения также красивы, многие из них умеют цвести, а другие обладают превосходной декоративной листвой.

  • Хлорофитум хохлатый способен расти без участия человека, без полива, при высоких температурах, без достаточного освещения. Растение редко болеет и, плюс ко всему, активно очищает воздух помещения от электромагнитных изучений и вредных примесей.
  • Гибискус или китайская роза радует не только минимумом ухода, но и оригинальным внешним видом. Цветет растение круглый год и отлично выживает при любой температуре. Единственное, что ему необходимо – наличие хорошего освещения.
  • Бегония – растение, которое отлично подходит для затемненных уголков квартиры, прекрасно себя чувствуя в любой почве и при любой температуре. Но не стоит забывать поливать это растение.

  • Пеларгония может цвести весь год на подоконнике, радуя хозяев розовыми, белыми, красными цветами. Хорошо переносит сухость воздуха и редкий полив.
  • Драцена по внешнему виду напоминает пальму. Это неприхотливое растение выглядит очень стильно, способно притягивать на себя недуги человека, такие как головная боль, переутомление.
  • Спатифиллум – элегантный цветок, способный выжить в любых условиях. Единственное, чего стоит избегать во время ухода – чрезмерного полива, из-за чего могут загнить корни.

Вырастить растение может каждый, не нужно верить в «тяжелую руку», из-за чего все растения погибают и смысла заниматься разведением нет. Для создания своего собственного зеленого оазиса понадобится желание, терпение, внимание, а в дальнейшем и опыт. Вырастив хотя бы один комнатный цветок, увидев результат своих стараний, вы не сможете остановиться и непременно станете обладателем превосходной домашней оранжереи.

26.12.2019

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Портулак в саду: как вырастить здоровое растение

17 марта 2020

Портулак – многолетнее травянистое растение с цветками всевозможной окраски, относится к семейству портулаковых. Известно около 25 родов и 550-600 видов. Распространены, главным образом, в теплых и умеренных областях; особенно разнообразны в Америке – на тихоокеанском побережье и в Андах. В России произрастает 10-12 видов из родов портулак, монтия и клейтония. Произрастают, преимущественно, в Арктике, Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, изредка в Европейской части. Портулак крупноцветковый широко культивируется во всем мире, в том числе в южных регионах России.

15 декабря

198

0

Сад

Выращивание карликовых деревьев для дома и сада

17 марта 2020

Человек всегда был неотрывно связан с природой. Зеленые растения не только радуют глаз, но и успокаивают душу. Однако, далеко не каждый участок позволяет вместить даже пару деревьев, а домашние цветы занимают слишком много места на подоконниках. Поэтому я остановила свой выбор на карликовых деревцах. В последнее время они получили широкое признание, а среди разнообразия видов и сортов легко найти дерево на свой вкус.

15 декабря

201

0

Сад

Гузмания: уход в домашних условиях

17 марта 2020

Гузмания относится к семейству бромелиевых. Семейство бромелиевых считается одним из самых многочисленных, поскольку включает в себя более 2000 видов растений. В природе представителей этого семейства можно встретить практически в любом уголке планеты. Они растут во влажных тропических лесах, в пустынях, на скалах и прибрежных морских песках. Все многообразие бромелиевых разделяют на 3 большие группы: резервуарные, атмосферные и наземные. Для комнатного цветоводства наиболее приемлема группа наземных бромелиевых.

15 декабря

96

0