Когда видишь цветущие фиалки, на душе становится тепло и радостно. Да это и понятно, ведь цветение фиалок напоминает праздник, настоящую сказку. Любуясь на них в магазине, невольно сразу же загораешься желанием вырастить такие же в домашних условиях. Чтобы добиться фиалковой сказки, нужно приложить большие усилия и создать для своих питомцев приятные условия для жизни. А кроме того, необходимо знать кое какие тонкости по выращиванию фиалок, чтобы обеспечить правильный уход за ними.
Выращивание из листа
Большой интерес у начинающих всегда вызывает выращивание в домашних условиях фиалок из листа. Процесс выращивания начнём с того, что щедро смочим ватку тёпленькой водичкой и уложим в маленький стаканчик.
Обрезка черешка
Чтобы вырастить кустик фиалок зачастую достаточно всего одного листочка. Обрезать черешок листа следует острым лезвием, желательно новым. Обрезать нужно под острым углом, длина черешка должна быть не менее 3 см. Можно ещё использовать Т-образный срез: первый срез в этом случае делают под прямым углом, а второй – перпендикулярно первому на 4 мм разделяет черешок надвое. Под землёй обе половинки черешка раздвигают. Это позволяет увеличить площадь разрастания корней. Деток будет образовываться больше, и расти им будет свободнее.
Где взять листок
В целях выращивания фиалок из листа нужно использовать здоровый листок, без всяких повреждений, имеющий характерную форму и размер для этого сорта. Листок нужно брать из второго ряда снизу или из-под цветоноса.
Листок, срезанный с основного растения, помещаем в вату вертикально и ждём появления корешков, не забывая следить за тем, чтобы ватка всегда оставалась влажной, тем самым обеспечиваем им достаточно правильный уход. Через несколько недель появятся корешки.
Подготовка горшка и почвы
Для посадки листочка готовим пластиковый горшочек. На дно горшочка укладываем дренаж, затем насыпаем почву, предназначенную для сенполий, и щедро поливаем. В почвенную смесь для фиалок необходимо добавить крупнозернистый песок и торфяной мох, а так же обеспечить фиалкам хороший дренаж. В идеале он должен занимать половину объёма горшка.
Ещё одна очень важная деталь: в горшке, который используют для посадки, обязательно должна быть дырочка в донышке. В маленькую лунку ставим листочек.
Укоренение в воде
Лист фиалки можно укоренять в воде. Для этого в стеклянную баночку или пластиковый стаканчик наливаем кипяченую воду и добавляем туда ½ таблетки активированного угля.
Когда корешки вырастут до 2 см, листок сажают в торф на глубину около 1 см и под небольшим наклоном (примерно 45 градусов) и уход за ним продолжаем уже в горшке. Чтобы листок зафиксировать, под него лучше всего подставить подпорку. Затем его щедро поливают, накрывают пакетом и помещают в светлое и тёпленькое место, защищённое от прямого воздействия солнца.
Укоренение в почве
Ещё листочки можно укоренять непосредственно в почве. Срезанный листок с готовыми надрезами следует посадить в почву на глубину около 1 см, полить и накрыть целлофаном. Чаще всего укоренение листочка происходит в течение 3-х недель. А детки могут появиться через 1,5 максимум 3 месяца. В течение всего этого времени они должны быть накрытыми целлофаном. Один раз в неделю их необходимо проветривать в течение нескольких минут.
Когда на детках будет 2 пары листочков, максимум 3 пары их следует рассадить в отдельные стаканчики диаметром около 7 см. Очень удобны для этого 100 граммовые пластиковые стаканчики. При посадке деток большое внимание следует уделять точке роста: её нельзя сильно заглублять.
Пересадка
По мере развития деток, их необходимо каждый раз перемещать в ёмкость большего размера диаметром 8 см, а для постоянного роста взрослые растения пересаживают в горшки диаметром около 10 см, но не более 13 см и в высоту не более 10 см.
Многие думают, что выращивание фиалок возможно даже в стаканчиках из-под йогурта. Но это неверно.
Полноценное здоровое растение, к сожалению, в таком стаканчике вряд ли вырастет. За то если сажать этот цветок в большой горшок, то и цветы с листьями соответственно, у него получатся крупнее. Однако, не переусердствуйте - слишком большой горшок для фиалки не подойдёт и чувствовать цветок себя будет плохо.
Вообще, оптимальное соотношение диаметра розетки и диаметра горшка должно быть 3:1. Для миниатюрных сортов фиалок наиболее приемлемый диаметр горшка 5 см. Фиалки желательно пересаживать через полгода, можно через 9 месяцев.
Месторасположения фиалок
Для того, чтобы фиалки в домашних условиях чувствовали себя хорошо, надо размещать их на окнах, выходящих на север или восток. Это обусловлено тем, что освещение горшка должно быть с одной стороны ярким и долгим, и в то же время без влияния прямых солнечных лучей. Чтобы добиться равномерного развития цветка, поворачивайте горшок время от времени разными сторонами к окну.
Температура
Температура +20 градусов С для сенполий очень благоприятна, в таких условиях взрослые растения цветут очень долго, цветы обычно крупные и могут держаться на растении долгое время. Молодым растениям, которые только начали своё развитие и недавно отделились от материнского листочка, более благоприятной будет температура до +23 - + 24 градуса С – не больше, иначе шансов вырастить полноценные растения у вас не будет, не смотря на полноценный уход.
Но время от времени зима одерживает верх, поэтому, как это ни печально, растениям приходится на себе испытать сезонное понижение температуры, особенно если место их обитания подоконник. Но если температура там +16 - +18 градусов, то на состоянии фиалок это не отразится. Нужно только следить, чтобы во время проветривания помещения на них не попадал холодный воздух. И ещё, чтобы корни растения не переохладились, не держите их на каменном подоконнике. Он очень холодный, лучше пользоваться подставкой из дерева.
Чтобы фиалки могли нормально развиваться, надо следить за тем, чтобы в помещении где они находятся, днём и ночью температура была разной. Однако, в домашних условиях этого добиться очень трудно.
Дело в том, что ночью, при высокой температуре дыхание у фиалок делается более интенсивным. Это в свою очередь приводит к большему расходу органических веществ и тормозит развитие и рост всего растения. Поэтому дневную и ночную температуру желательно регулировать. Разница между ними должна быть в пределах 2-3 градусов.
Ещё один важный момент: не забывайте, что фиалкам очень вредны резкие перепады температуры. К примеру, если растение выращивалось в теплице при температуре +25 градусов, а потом оно попало на окно, где температура +17 градусов, то цветочки у неё сразу поникнут, а нижние листочки могут подгнить. От этого страдают почти все растения, которые после оранжереи начинают выращивать в домашних условиях.
Хочется напомнить, что выращивая фиалки в домашних условиях, не следует слепо следовать всем рекомендациям, так как выращиваются они в разных условиях. Просто нужно делать поправку на место вашего проживания: отсюда разные температурные условия и разные условия освещённости.
Так, например, в южных районах России фиалки в жаркое время года, не смотря на правильный уход, могут замедлить свой рост, а странах Средней Азии в жаркое время они вообще цвести не будут. Фиалки способны переносить и более низкие температуры от +10 до +5 градусов, но только в условиях постепенного снижения, а так же, сокращении полива.
Успейте купить все необходимое для выращивания растений и высадки рассады в обновленный каталог ОБИ
Комментарии (57)
15 июня 2016
Мои фиалки очень неприхотливы, за это и люблю их
15 июня 2016
И цветут они очень красиво
15 июня 2016
Да, красиво
15 июня 2016
Очень полезная статья
15 июня 2016
Видно, что автор хорошо поработал над статьей. Спасибо!
15 июня 2016
Респект автору, покажу статью жене
15 июня 2016
У меня очень много фиалок, очень люблю их
15 июня 2016
Хорошая статья
15 июня 2016
очень люблю цветы!
15 июня 2016
спасибо за полезную статью!
15 июня 2016
Для того, чтобы фиалки в домашних условиях чувствовали себя хорошо, надо размещать их на окнах, выходящих на север или восток
15 июня 2016
Большой интерес у начинающих всегда вызывает выращивание в домашних условиях фиалок из листа
15 июня 2016
Полив должен быть умеренным.
15 июня 2016
Не переносит перелива.
15 июня 2016
спасибо за статью
15 июня 2016
Очень интересно
15 июня 2016
красивые цветы
15 июня 2016
люблю фиалки
15 июня 2016
Красиво смотрится
15 июня 2016
Нужно только следить, чтобы во время проветривания помещения на них не попадал холодный возду
15 июня 2016
большая, развернутая статья
15 июня 2016
автору спасибо
15 июня 2016
Главное условие: много света и никакого солнца !
15 июня 2016
Остерегайтесь обжигающих полуденных лучей.
15 июня 2016
В этом году нужно попробовать укоренить новые сорта)
15 июня 2016
Очень красивый цветок
15 июня 2016
Красивые цветы, но у меня дома не растут
15 июня 2016
На работе растут, ищем желтую фиалку
15 июня 2016
интересная статья
15 июня 2016
подробно написано
15 июня 2016
цветы красивые
15 июня 2016
интересно читать
15 июня 2016
хорошая статья, очень подробно написано
15 июня 2016
Фиалкам необходим хороший дренаж.
15 июня 2016
спасибо автору
15 июня 2016
Нужно использовать специальную смесь для сенполий.
15 июня 2016
к меня не прижились фиалки. но есть очень красивые сорта.
15 июня 2016
особенно махровые.
15 июня 2016
надо попробовать посадить
15 июня 2016
а сами цветы очень красивые
15 июня 2016
Полив должен быть снизу, теплой водой
15 июня 2016
раз в неделю, если не реже, беру глубокую мисочку, наливаю в неё отстоянной воды, подогреваю ее чуть-чуть.
15 июня 2016
У меня все фиалки хорошо приживались через листик)
15 июня 2016
Хорошо написано, я по правилам никогда и не сажала фиалки
16 июня 2016
захотелось у себя посадить
16 июня 2016
буду сажать по правилам
16 июня 2016
Интересная статья
16 июня 2016
И цветы красивые
16 июня 2016
Да, даже захотелось фиалку посадить
18 июня 2016
благодарю, фиалки растут, а правил не знал, теперь проще будет
21 июня 2016
пригодится, благодарю, как раз думал завести фиалки
21 июня 2016
хорошая, подробная статья, спасибо
21 июня 2016
пригодится
21 июня 2016
люблю фиалки
13 сентября 2016
красивые цветы
19 октября 2016
интересная
19 октября 2016
статья
Добавить комментарий