Интернет-магазин ОБИ

Выращивание фикуса в домашних условиях

Пожалуй, самыми распространенными растениями, которыми люди привыкли украшать свои дома и квартиры, являются фикусы. Несмотря на то, что они вышли родом из тропиков, некоторые виды вполне пригодны для выращивания в домашних условиях, и становятся отличным украшением интерьера. Часто для этого выбирают такие виды, как фикус бенджамина, каучуконосный, лировидный, карликовый или бенгальский.

Выращивать дома фикусы несложно, но нужно знать некоторые особенности, о них я и расскажу ниже. 

Выращивание фикуса дома

Фикусы в дикой природе – это высокие деревья, достигающие 25-30 м в высоту. В домашних условиях, конечно, такого результата не достичь, но при правильном уходе некоторые экземпляры в помещении вырастают и до 3 метров.

Фикусовые мини деревья отлично смотрятся как отдельно, так и в составе композиций. Например, в широкое кашпо сажают несколько растений одного вида, и, по мере своего роста и утолщения ствола, это выглядит, как кусочек тропического леса в миниатюре.

Из мелколистных представителей рода, например, фикуса Бенджамина, выращивают необычные деревья с переплетенными в косы стволами и раскидистой шарообразной кроной. Для этого высаживают несколько черенков рядом и с самого их укоренения начинают подготавливать к сплетению: лишние побеги удаляют и перевязывают, чтобы задать нужное направление роста.

Фикусы способны добавить зеленых красок не только в интерьер дома или квартиры, но и офисов, а также присутственных домов: библиотек, кафе, ресторанов и фойе государственных учреждений.

Растения из рода фикусовых не только украшают интерьер своей зеленью, но и являются лучшими “очистителями” воздуха. Они насыщают его кислородом, вбирают в себя все вредные для человека вещества и пыль.

Но при всех положительных качествах с фикусом нужно иметь дело крайне осторожно. А все из-за того, что в листьях и ветвях этих деревьев находится ядовитое молочко, при контакте с которым у человека может случится ожог и раздражение. Особенно опасно попадание сока фикуса на слизистые оболочки. Чтобы это растение не представляло угрозу для здоровья, с ним нужно работать только в перчатках и оградить к нему доступ животных и маленьких детей.

Как посадить фикус дома

Вам могут пригодиться

Домашние представители фикусов отличаются от своих диких собратьев большей требовательностью к содержанию и уходу. Оно и понятно, ведь им приходится расти в непривычных для их рода условиях.


  • Позаботьтесь о правильном выборе места для фикуса с хорошей освещенностью в любое время года, но без попадания на растение прямых солнечных лучей. Солнце обжигает листья фикусов, и он теряет свои декоративные свойства и здоровый вид. В короткие зимние дни этим растениям необходимо дополнительное освещение, поскольку для их нормального развития и роста световой день должен быть не меньше 12-16 часов.
  • Температура воздуха для содержания фикусов должна быть в диапазоне +16 - +29 градусов, но важно не допускать резких перепадов и сквозняков. Также растение не переносит близость с отопительными приборами и слишком сухой воздух.
  • Обратите внимание, что фикусы отрицательно относятся к изменению их “насиженного” места. Это значит, что растение должно стоять там же, где и всегда и через год, и через 5 лет. В противном случае, фикус может отреагировать сбросом всех листьев.

Вам могут пригодиться


  • Для посадки фикуса дома нужно особое внимание уделить выбору горшка. Тут отлично поможет “правило двух сантиметров”: свободного места для разрастания корневой системы должно оставаться около 2 см. Если места будет больше, то все свои силы фикус бросит на то, чтобы заполнить свободное пространство корнями, а сам остановится в росте. Форма горшка для фикуса предпочтительнее высокая и узкая из-за особенностей роста корней. Не выбирайте кашпо странной формы, например, круглой. При пересадке из таких емкостей существует большая вероятность повредить корневую систему фикуса.
  • Чтобы в вашем доме поселился фикус, вы можете приобрести его в садовых центрах и цветочных магазинах уже готовым взрослым деревом, но самое прекрасное в нем – это его простота размножения черенками и даже отдельными листочками. Для этого небольшие отростки срезают с фикуса и ставят их в воду комнатной температуры. Ранки на взрослом дереве нужно обработать садовым варом, чтобы не допустить возникновения заболеваний. Через некоторое время на черенках появляются корни, и их можно высаживать в горшок.
  • Почва для фикусов подходит обычная, как и для других комнатных растений. На дно емкости для посадки нужно обязательно поместить дренаж, например, керамзит. Так вы избежите переливов, застоя влаги и загнивания корней.

Вам могут пригодиться

Уход за фикусом дома

Вам могут пригодиться

Чтобы домашние фикусы были здоровыми и своей зеленью украшали интерьер, нужно правильно за ними ухаживать:


  • Полив и опрыскивание фикуса. Поскольку это растение очень любит влажность, не допускайте полного высыхания грунта. Кроме полива, фикусы периодически нужно опрыскивать и протирать листья влажной тряпочкой.
  • Удобрение. Фикусам нужно много сил для роста, поэтому важно их подкармливать жидкими минеральными удобрениями. Летом внесение удобрений проводят почаще – 2 раза в месяц, а зимой достаточно и одного раза.
  • Обрезка фикуса. Помогает появлению молодых побегов и стимулирует рост. Фикусы подстригают весной, формируя крону по своему предпочтению.

Вам могут пригодиться

Вам могут пригодиться


  • Борьба с вредителями и болезнями. Самая распространенная напасть на фикусы – паутинный клещ, его важно вовремя увидеть и начать с ним бороться. При слабом заражении поможет обработка мыльным раствором, а при запущенной форме не обойтись без химических препаратов. Из болезней самая распространенная – это серая гниль, проявляющаяся из-за ошибок в поливе и отсутствия хорошего дренажа.
  • Подготовка к зимней спячке фикуса. Зимой тропическому растению сложно даже в помещении, поэтому фикус “консервируют”, чтобы переждать холодный и серый сезон без потерь. Для этого прекращают подкормку и сокращают полив, при этом создавая идеальные условия температуры и влажности воздуха, без перепадов и сквозняков.

Как вы видите, фикусы не только стильные украшения, но и совсем неприхотливые и не доставляют много хлопот. Эти небольшие деревца будут уместны в любом интерьере: от скандинавского минимализма, до пышного барокко.

01.07.2021

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Болезни домашнего фикуса: как диагностировать и вылечить

01 июля 2021

Болезни и вредители могут поражать даже такие неприхотливые домашние растения, как фикусы. Часто из-за ошибок в уходе или банальном недосмотре, дерево фикуса может заболеть и погибнуть. Чтобы этого не допустить, важно знать, какие факторы могут негативно повлиять на это растение и как с ними бороться. Об этом и узнаем в данной статье.

15 декабря

385

0

Сад

Плющ в ландшафтном дизайне сада

01 июля 2021

Домики, веранды, перила лестниц, садовые беседки, увитые плющом, ассоциируются у нас с чем-то очень уютным и даже волшебным. Это растение очень быстро разрастается и овевает любые строения, лишь бы было за что зацепиться. Неприхотливость и отличные декоративные свойства этого растения сделало его любимчиком среди ландшафтных дизайнеров, и совсем не зря.

15 декабря

176

0

Сад

Зимний уход за комнатными растениями

04 февраля 2021

Комнатные растения добавляют уюта в нашем доме, с их помощью можно разнообразить интерьер и сделать его стильным. Чтобы растения выглядели красиво и чувствовали себя прекрасно, нельзя пренебрегать уходом за ними. А с наступлением холодов за окном, нужно позаботится о зеленых питомцах особенным образом. В зимний период у растений, как и у людей, наступает время по типу авитаминоза. Им не хватает дневного света, на подоконнике температура падает на несколько градусов, а отопительные приборы пересушивают воздух. Все это отрицательно влияет на рост и внешний вид комнатных растений, а если не предпринять правильных действий, они могут совсем погибнуть.

15 декабря

1120

0