Интернет-магазин ОБИ

Выращивание герберы в домашних условиях и в саду

поделиться

Гербера – яркое цветущее растение, популярное среди садоводов и любителей пышных клумб на своем дачном участке. Популярность герберы сравнима с такими растениями, как астры, розы, луковичные цветы, и этот факт легко объясним: при минимальных усилиях садовод получает пышное цветение и красивые цветы. Герберы любимы и профессиональными заводчиками для выращивания в оранжереях, для последующей срезки и использования в букетах. Выращивают герберу и дома, в качестве комнатного растения гербера очень неприхотлива и проста в обращении.

Сорта герберы

Существует около 100 сортов герберы многолетней, которую сажают и выращивают садоводы в открытом грунте, теплицах и в домашних условиях. Все сорта можно условно поделить на два вида: гербера садовая и карликовая гербера. Садовая гербера вырастает до 60 см в высоту, карликовая более пригодна для комнатного разведения, максимальная высота побегов не превышает 30 см. Среди сортов герберы, культивируемых для выращивания на даче и дома, наиболее распространены следующие:

  • Гербера Джемсона. Самый распространенный сорт растения, чаще его сажают на клумбу в саду, однако, находятся смельчаки и для выращивания в квартире. Высота цветов достигает 60 см, цветение герберы продолжается с августа и до первых морозов, и именно этот цветок вы можете наблюдать в срезных букетах чаще всего.

  • Гербера Райта. Очень яркий, красочный и впечатляющий своими соцветиями сорт гербер. Но для выращивания на клумбе или дома – слишком прихотлив и капризен. Этот сорт выращивается в большинстве своем в оранжереях, в которых у человека имеется возможность тотального контроля над условиями окружающей среды, включая вентиляцию, крайне необходимую этим растениям.
  • Абиссинская гербера. Средняя по размеру гербера, отличается неприхотливым нравом и постоянством цвета: цветок белого цвета, с желтой серединкой, изредка лепестки ближе к середине отдают слегка красноватым отливом.
  • Зеленолистная гербера. Особенность сорта заключается в интересном распределении цвета лепестков. Лепестки внутренних цветов похожи на абиссинские сорта, внешние же могут приобретать самые разнообразные оттенки: розовые, желтые, красные, сиреневые.

Выращивание герберы дома

Посадка семян герберы

Выращивание герберы из семян – процесс трудоемкий и последовательный, состоящий из нескольких этапов.

  • Здоровье растения и всхожесть семян герберы зависят от источника посадочного материала и давности сбора. Если семена приобретаются в магазине, перед покупкой обратите внимание на сроки сбора. Всхожесть семян, собранных 8-9 месяцев назад, сильно снижена, для посадки рекомендуются более молодой посадочный материал.
  • Семена герберы требуют предпосадочной подготовки. Чтобы семена легче укоренились, необходимо прорастить материал до посадки в грунт. Для этого вам потребуется влажная марля, в которую заверните семена и оставьте при комнатной температуре на несколько дней. Следите за тем, чтобы марля оставалась влажной и не пересыхала. Спустя 3-5 дней семена прорастут.

  • Для посадки семян герберы подготовьте пластиковые стаканчики, заполните их наполовину питательным грунтом, посадите семена и присыпьте влажным песком. Для удобства дальнейшего пикирования, пластиковые стаканчики можно заменить на торфяные горшочки: пересадка ростков в случае с торфяными горшочками производится непосредственно в них, не травмируя молодую корневую систему герберы.
  • Емкости с посаженными семенами установите в ящик или коробку, накройте пленкой или стеклом для создания необходимых для проращивания парниковых условий, перенесите в теплое и светлое место. Оптимальная температура воздуха для проращивания семян – 25 градусов.

  • Ежедневно проветривайте созданный своими руками парник, проветривание необходимо, чтобы влага не застаивалась и посаженные растения не начали гнить. Поливайте сеянцы при помощи пульверизатора, этот метод является профилактикой той же проблемы застаивания.
  • Спустя 2 недели сеянцы проклюнуться, появятся первые ростки. Когда у каждого молодого ростка вырастет по 2 пары настоящих листьев, начните пикировку рассады герберы. В зависимости от преследуемых целей, рассаду герберы можно пересадить в горшок (для посадки комнатного растения) или перенести в открытый грунт (для посадки садового растения).

Гербера из магазина

Не всегда выращивание герберы в домашних условиях начинается с посадки семян. Нередко случается иначе: вам дарят комнатную герберу в горшке, и с этого начинается ваш путь в выращивании цветка у себя дома. В этом случае гербера тоже требует первоначальной заботы, хоть этап посадки семян уже давно прошел.

  • Растение, принесенное из магазина, требует пересадки. Но не торопитесь с пересадкой герберы, дайте цветку 1,5-2 недели на адаптацию к новым условиям, отличным от идеальных магазинных. Растение привыкнет, и вы заметите это сами: листочки поднимутся и общий внешний вид улучшится.
  • Правильно подберите горшок для герберы. Необходимости в прозрачном горшке у герберы нет, но форма и размер играют ключевое значение для развития цветка. Растению подойдет глиняный горшок, он должен быть достаточно глубоким, поскольку гербера – растение высокое. Удобным будет расширение горшка к макушке. Вот с размером не перестарайтесь, слишком большой горшок заставит герберу активно наращивать зеленую массы и корневую систему, позабыв про цветение.
  • В горшок насыпьте дренажный слой, он необходим для профилактики застоя влаги возле корней. Насыпьте универсальный плодородный грунт, магазинный лучше сменить. Пересаживайте герберу осторожно, прикорневой ком земли не стряхивайте, а пересадите цветок вместе с ним. Разместите растение так, чтобы корневая шейка герберы находилась на 2 см выше уровня грунта.

Уход за герберой

Условия содержания герберы и правила ухода за ней весьма традиционны, растение не является сильно капризным, но при этом требовательно к соблюдению агротехнических норм.

  • Условия выращивания герберы. Для герберы, как и для любого комнатного растения, важно создать комфортные условия выращивания, тогда цветок будет здоров. Гербера – тропическое растение, в тепле она чувствует себя лучше, чем в холоде. Прямые солнечные лучи терпит, но предпочитает рассеянный свет и длинный световой день (установите фитолампу, если в квартире нет солнечных подоконников). Очень любит свежий, регулярно проветриваемый воздух, лето прекрасно проведет на балконе, но тяжело переносит сквозняк.

  • Полив герберы. Поливая герберу, соблюдайте важные правила. Растение не любит холодную воду, вода должна быть комнатной температуры. Цветок влаголюбив, следите, чтобы грунт не пересыхал. Поливайте герберу по краю горшка или воспользуйтесь поливом через поддон, чтобы исключить попадание влаги в прикорневую розетку или на сердцевину цветка.
  • Опрыскивание герберы. В жаркую погоду и период зимнего покоя опрыскивайте листья растения.
  • Подкормка герберы. Герберу нельзя кормить органическими удобрениями, а вот минеральные подкормки вносить необходимо регулярно, каждые 7-10 дней.

  • Обрезка герберы. Агротехника растения не предполагает сезонную обрезку, однако, отцветшие бутоны необходимо удалять, и делать это нужно правильно. Рекомендуется не срезать букеты, а выламывать их двумя пальцами, такой способ является профилактикой распространения гнили.
  • Зимовка герберы. Зимой у герберы период покоя: обеспечьте растению понижение температуры воздуха до 14-15 градусов. Систематическое отсутствие отдыха сказывается на цветении и здоровье культуры.
  • Размножение герберы. Гербера размножается уже известным нам семенным способом, а помимо него в садоводстве применяется черенкование и деление герберы.

Выращивание герберы в саду

В отличие от ухода за комнатным растением, выращивание герберы в саду требует от садовода больших усилий и навыков. Процесс посадки герберы в открытый грунт идентичен описанному выше способу выращивания рассады герберы, только готовые к пикированию сеянцы переносятся не в горшок, а на грядку. Полив садовой герберы аналогичен с комнатным растением, подкормка герберы в саду проводится реже, всего 3-4 раза за сезон. Категорическое отличие в выращивании заключается в зимовке садовой герберы. Если речь идет о северных регионах, герберу придется выкапывать и хранить в ящиках до весны в темном прохладном помещении. В южных же регионах растению не требуется даже укрытие, и цветение герберы занимает почти половину года, с апреля и до ноября.

Гербера – культура благодарная: за вложенные в нее усилия награждает садовода обильным, пышным и крайне длительным цветением дома и особенно в саду. Волнения и время, потраченные на выращивание этого тропического растения, окупятся, когда герберы зацветут, окрасив подоконник или клумбу в яркие тона лета.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Рододендрон: посадка и уход в открытом грунте

10 июня 2019

Объемные, яркие, цветущие, вечнозеленые кустарники наверняка завоюют ваше сердце, ведь они обладают прекрасным внешним видом и достаточно неприхотливы в процессе выращивания и ухода. Посадите рододендрон у себя на участке, и он будет похож на классическую клумбу 19 века, именно тогда этими цветами начали украшать сады. О том, как вырастить и сохранить прекрасное растение в открытом грунте, я расскажу в этой статье.

15 декабря

98

0

Сад

Посадка пушкинии в саду: выращивание и уход за растением

08 июня 2019

Растение с таким необычным названием относится к семейству спаржевых (иногда специалисты включают его и в семейство лилейных), цветок представляет род подсемейства гиацинтовых. Можно подумать, что назван он в честь великого поэта и писателя Александра Пушкина, но это не совсем так. Имя ему дали в честь Мусина-Пушкина, если вы еще не слышали это имя, то давайте знакомиться. Русский минералог и химик, член Лондонского королевского общества, первым собрал этот вид на Арарате, чем расширил многообразие растений во всем мире. Нередко этот цветок называют карликовым гиацинтом из-за внешней схожести и близкого родства. В дикой природе эти растения распространены в Малой и Передней Азии, на Кавказе. Лучшие места для произрастания цветка – это горные луга и влажные каменистые склоны.Прочитав эту статью, вы узнаете, как правильно выращивать и грамотно ухаживать за пушкинией в своем саду.

15 декабря

54

0

Сад

Хавортия: уход в домашних условиях

30 мая 2019

Многие цветоводы, увлекающиеся комнатными цветами, начинали с неприхотливых суккулентов, которых в природе известно более 500 видов. Их отличительная особенность – собранные из плотных мясистых листочков розетки над самой поверхностью земли. Это не дает влаге быстро испаряться в условиях засушливого климата пустынь, откуда к нам пришли многие суккулентные растения. В Южной Африке они произрастают на песчаных и каменистых почвах. Отсюда и особенности содержания этих цветов в домашних условиях. Хавортия – миниатюрный суккулент, заслуживший признание, благодаря большому количеству видов. Разные оттенки зеленого цвета, иногда с голубым, синеватым или коричневым отливом, сочетаются с другими цветами и вносят разнообразие в комнатный сад.

15 декабря

108

0