Интернет-магазин ОБИ

Выращивание гиацинта в домашних условиях

поделиться

Гиацинт – яркий и красочный цветок, который приятно поставить на подоконник в коллекцию комнатных цветов, не стыдно подарить, как альтернативу срезанным цветам, или посадить на клумбу в открытый грунт. Выглядит как зеленая стрела, высотой не более 30 см, которая по мере роста и развития начинается открываться, представляя взору соцветие с множеством небольших цветочков самых различных цветов и оттенков. Об условиях выращивания гиацинта дома я расскажу в этой статье.

Условия для выращивания гиацинта

Каждому растению требуется соблюдение климатических условий окружающей среды для полноценного и правильного роста и развития. Условия для выращивания гиацинта просты и легко выполнимы.

  • Температура воздуха. Гиацинт любит прохладу, комфортно себя чувствует при температуре воздуха, не превышающей 18 градусов. Важно помнить, что такой уровень температуры необходим взрослому растению, на этапе выращивания гиацинта требуются другие условия. Укоренение гиацинта происходит при температуре не выше 5 градусов, после появления первых побегов температуру можно поднять до 12 градусов, и только после появления бутонов выберите постоянное место обитания гиацинта с постоянным уровнем температуры в 18 градусов.

  • Влажность воздуха. Максимальный уровень влажности воздуха – то, что требуется растению для правильного развития.
  • Место в помещении. Для обеспечения прохлады гиацинту подойдет место на подоконнике, но помните, что сквозняк для растения губителен, а радиаторы отопления, располагающиеся под подоконниками, сушат воздух.
  • Освещение. После посадки гиацинта обеспечьте полную темноту на 8 недель. Спустя это время вынесите горшок на свет, но избегайте прямых солнечных лучей. В дальнейшем гиацинту потребуется ярко-освещенное место, в зимнее время воспользуйтесь фитоосвещением.

Посадка гиацинта

Изучите пошаговую инструкцию по посадке гиацинта в домашних условиях.

  • Подготовьте плодородный субстрат или составьте почвосмесь самостоятельно из торфа и песка. Не забудьте о дренажном слое на дне горшка с отверстиями в днище.
  • Осмотрите луковицы гиацинта: к посадке отберите луковицы размером не менее 5 см, упругие, без вмятин и темных пятен.
  • Правильно посадить луковицы гиацинта не трудно: на дно горшка насыпьте слой песка, сверху подготовленную почвосмесь. Луковицы гиацинта слегка утопите в грунте так, чтобы макушки торчали снаружи. В одну емкость разрешается посадить несколько луковиц. Располагайте луковицы вплотную к стенкам горшка и друг к другу. Такой способ высадки луковиц в итоге даст объемный и яркий куст гиацинта.

Уход за гиацинтом

Как и в случае посадки растения, уход за гиацинтом не отличается сложностью и затратами времени. Процедуры ухода знакомы любому садоводу, даже с нулевыми познаниями и опытом в выращивании комнатных цветов.

  • Полив гиацинта. Следите за влажностью грунта вокруг гиацинта. Растение любит увлажненный субстрат, но застой влаги опасен для гиацинта, как и для другого луковичного растения. Луковица быстро начинает гнить, и спасти растение практически невозможно. Чтобы этого не произошло важен качественный дренажный слой и своевременный необильный полив. Поливайте гиацинт правильно: не допускайте попадание влаги на цветы или в пазухи листьев.

  • Освещение для гиацинта. Растение любит продолжительный световой день. Для полноценного развития гиацинту требуется 10-12 часов света, в осенне-зимний период обеспечить такое удовольствие может только дополнительно установленная лампа дневного света.
  • Подкормка гиацинта. Цветок активно питается из почвы, поэтому внесение удобрений – необходимость для полноценного развития. В период покоя опрыскивайте гиацинт слабым раствором фосфора и калия, а во время цветения добавьте питательных веществ, отвечающих за стимуляцию цветения.

  • Уход после цветения гиацинта. После завершения цветения прекратите полив и подкормку растения. Обрежьте цветонос, оставив 1-1,5 см. Не спешите выкапывать луковицу, в этот период восстанавливается материнская луковица и получают ценное питание дочерние. Когда надземная часть высохла, достаньте луковицу, дайте ей просохнуть в течение 2-3 дней, затем осторожно отделите деток от материнской луковицы и рассадите по новым горшкам.

Выполнение несложных правил ухода за гиацинтом принесет удовольствие не только от цветения растения, но и от быстрого и простого разведения гиацинта в домашних условиях.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Рододендрон: посадка и уход в открытом грунте

10 июня 2019

Объемные, яркие, цветущие, вечнозеленые кустарники наверняка завоюют ваше сердце, ведь они обладают прекрасным внешним видом и достаточно неприхотливы в процессе выращивания и ухода. Посадите рододендрон у себя на участке, и он будет похож на классическую клумбу 19 века, именно тогда этими цветами начали украшать сады. О том, как вырастить и сохранить прекрасное растение в открытом грунте, я расскажу в этой статье.

15 декабря

3479

0

Сад

Посадка пушкинии в саду: выращивание и уход за растением

08 июня 2019

Растение с таким необычным названием относится к семейству спаржевых (иногда специалисты включают его и в семейство лилейных), цветок представляет род подсемейства гиацинтовых. Можно подумать, что назван он в честь великого поэта и писателя Александра Пушкина, но это не совсем так. Имя ему дали в честь Мусина-Пушкина, если вы еще не слышали это имя, то давайте знакомиться. Русский минералог и химик, член Лондонского королевского общества, первым собрал этот вид на Арарате, чем расширил многообразие растений во всем мире. Нередко этот цветок называют карликовым гиацинтом из-за внешней схожести и близкого родства. В дикой природе эти растения распространены в Малой и Передней Азии, на Кавказе. Лучшие места для произрастания цветка – это горные луга и влажные каменистые склоны. Прочитав эту статью, вы узнаете, как правильно выращивать и грамотно ухаживать за пушкинией в своем саду.

15 декабря

5119

0

Сад

Хавортия: уход в домашних условиях

30 мая 2019

Многие цветоводы, увлекающиеся комнатными цветами, начинали с неприхотливых суккулентов, которых в природе известно более 500 видов. Их отличительная особенность – собранные из плотных мясистых листочков розетки над самой поверхностью земли. Это не дает влаге быстро испаряться в условиях засушливого климата пустынь, откуда к нам пришли многие суккулентные растения. В Южной Африке они произрастают на песчаных и каменистых почвах. Отсюда и особенности содержания этих цветов в домашних условиях. Хавортия – миниатюрный суккулент, заслуживший признание, благодаря большому количеству видов. Разные оттенки зеленого цвета, иногда с голубым, синеватым или коричневым отливом, сочетаются с другими цветами и вносят разнообразие в комнатный сад.

15 декабря

217

0