Интернет-магазин ОБИ

Выращивание гибискуса дома и в саду

поделиться

Какие условия нужны для красивого растения гибискус

Одними из наиболее популярных декоративных растений в комнатном цветоводстве и садоводстве являются гибискусы. Эти растения отлично подходят для оформления домашнего и офисного интерьера, для создания живописных композиций в ландшафтном дизайне.

На мой взгляд, главным достоинством гибискуса является его неприхотливость. Кроме высоких декоративных качеств, цветки гибискуса обладают ценными свойствами, которые используются в косметологии и кулинарии. Экстракты цветков гибискуса добавляют в различные косметические средства по уходу за волосами, кожей. Например, в средствах по уходу за кожей экстракт цветков применяется в качестве солнцезащитного агента, так как способен поглощать ультрафиолетовое излучение.

ГибискусБольшой популярностью во всем мире пользуется напиток каркаде, который изготовляют из чашелистиков гибискуса сабдарифа. Каркаде – терпкий кисловатый напиток темно-красного, малинового или пурпурного цвета, содержащий витамины (С, РР и др.), полисахариды, флавоноиды, антиоксиданты, антоцианы, различные органические кислоты (15-30%) (лимонная, яблочная и др.). Каркаде можно употреблять в холодном и горячем виде. Сахар, лимон, мята, плоды шиповника, имбирь, гвоздика, корица, мускатный орех и прочие пряности добавляются в напиток по вкусу. Многочисленные зарубежные исследования показали, что при регулярном употреблении напиток каркаде снижает систолическое артериальное давление, уменьшает уровень холестерина, оказывает гипотензивный и мочегонный эффект.

В некоторых странах из цветков гибискуса готовят различные блюда, например, из съедобных прицветников растения на островах Тихого океана делают салаты.

28 июля 1960 года гибискус китайский был назван правительством Малайзии национальным цветком этой страны (он изображен на банкнотах и монетах). Также гибискус является

национальным символом Гаити. В Индии цветы гибискуса используются для украшения свадебных обрядов. Растения рода гибискус (Hibiscus) относятся к семейству Мальвовых (Malvaceae).

Распространение гибискуса

В естественных условиях гибискусы произрастают в странах Азии, Америки, Африки, Южной Европы, на Ближнем Востоке.

Обычно гибискусы встречаются в виде вечнозеленых (или листопадных) кустарников или небольших деревьев, высота которых может достигать 2-3 м, а также в виде травянистых растений.

Гибискус

Виды

Ученые насчитали около трехсот видов гибискуса. Самый распространенный в комнатном цветоводстве вид – гибискус китайский (или китайская роза) (Hibiscus rosa-sinensis). В странах с тропическим и субтропическим климатом это теплолюбивое растение выращивается в открытом грунте.

В России в комнатном цветоводстве и в садах выращиваются следующие виды гибискуса: гибискус китайский (H. rosa-sinensis), гибискус гибридный (H. hybridus), гибискус сирийский (H. syriacus), гибискус сабдарифа (суданская роза или розелла) (H. sabdariffa) и другие. Гибискус сабдарифа можно вырастить из семян, которые встречаются в пакетах напитка «Каркаде».

Описание

Гибискусы имеют блестящие темно-зеленые или ярко-зеленые листья, которые могут быть однотонными или пестрыми, с белыми, кремовыми, розовыми, красными разводами, пятнами или штрихами.

Цветки одиночные; простые или махровые; воронковидные, с тычинками, сросшимися в удлиненную трубку; крупные (диаметром до 15-20 см, у садовых форм – до 25 см); имеют разные формы и окраску. По разным оценкам известно 400-500 форм и сортов гибискуса. Цветки этих многочисленных форм, сортов и гибридов имеют различные оттенки лепестков – красный, белый, розовый, малиновый, оранжевый, желтый, сиреневый, фиолетовый, коричневый, пурпурный, персиковый, лососевый и др. Наверное, можно встретить цветки почти любой окраски, кроме синей и черной. Они могут быть однотонными, а могут быть украшены декоративным орнаментом в виде каймы, пятен, штрихов, разводов и т.д.

Условия содержания гибискуса китайского

Гибискус – достаточно выносливое растение. Главная проблема, с которой встречаются цветоводы при выращивании гибискусов, – это отсутствие цветков. Надо отметить, при хорошем уходе гибискусы цветут обильно. Для создания благоприятных условий гибискусу необходимо хорошее освещение, регулярный полив и опрыскивания листьев, периодическое внесение удобрений. Период цветения – с марта по ноябрь. Случается, что гибискус зацветает и зимой, в период покоя.

Освещенность и температурный режим

Гибискус – свето-, тепло-, влаголюбивое растение. Поэтому лучше всего разместить растения в месте, хорошо освещенном непрямыми солнечными лучами. Надо отметить, что гибискус теневынослив, но в тени он цветет реже. Оптимальная температура воздуха в теплое время года 18…25°С.

Наша китайская роза растет в большом цветочном керамическом горшке, расположенном около окна, выходящего на южную сторону. От прямых солнечных лучей растение защищено тюлевой занавеской. У гибискуса цветочные почки закладываются при температуре 12…17°С. Поэтому одним из главных факторов, необходимых для цветения растения, является обеспечение ему особого температурного режима в период покоя. Поздней осенью у гибискуса наступает состояние покоя, и мы передвигаем его в темный угол, подальше от батареи отопления. В этом месте растение стоит в период с ноября до марта. Когда на ветках появляются молодые листики, мы возвращаем гибискус на прежнее место (это нужно успеть сделать до появления бутонов).

Некоторые цветоводы искусственно сдвигают время цветения гибискуса, «изменяя» период его покоя: до мая растение находится в темном помещении, поливают его редко. В мае гибискус обрезают (и при необходимости пересаживают), в июле обрезают его снова. В результате растение начинает цвести поздней осенью, и цветение продолжается всю зиму. Гибискус

Режим полива и влажность воздуха

Гибискус – влаголюбивое растение, поэтому нужно регулярно его поливать и опрыскивать листья. Летом я опрыскиваю гибискус два раза в день (утром и вечером), весной и осенью – один раз. Конечно, частота опрыскиваний должна зависеть от условий содержания растения.

Полив также зависит от условий содержания гибискуса и от времени года. Обычно зимой я сокращаю поливы (в декабре и январе – полив ограниченный). В период активной вегетации (особенно во время цветения) поливаю растение чаще и обильнее, чем в период покоя, при недостаточном поливе оно цвести не будет. Поэтому почва в цветочном горшке всегда должна быть рыхлой, умеренно влажной, переувлажнение или пересушивание могут привести к сбрасыванию листьев и бутонов.

Периодически нужно удалять с листьев пыль или загрязнения. Я протираю его листья кусочком влажной ткани или мягкой губкой.

Почва, посадка, пересадка

Для посадки и пересадки гибискуса обычно я предпочитаю использовать готовый почвенный субстрат для декоративных кустарников (рыхлый водопроницаемый с высоким содержанием питательных веществ). Гораздо реже готовлю почвенную смесь самостоятельно. В ее состав должны входить: дерновая, листовая, сосновая земля, перегной (в примерно равном соотношении), а также песок и торф. Можно добавить немного древесного угля.

Кислотность почвы для гибискуса может колебаться в диапазоне рН 5,5-7,8. Идеальная кислотность почвы должна быть близкой к нейтральной (pH 6-7). За пределами этих диапазонов растение будет труднее поглощать питательные вещества.

Цветочный горшок для посадки гибискуса обязательно должен иметь дренаж.

Молодые растения следует пересаживать один раз в год весной, а взрослые растения – по мере необходимости. Когда наш гибискус был молодым растением, я пересаживала его ежегодно весной в горшок большего размера. Теперь, когда растение, растущее в очень большом горшке, достигло внушительных размеров, пересадить его в другой горшок было бы сложно, поэтому я периодически досыпаю новую почву, заменяя верхний слой.

Подкормка удобрениями

В весенне-летний период (примерно с марта по август) я подкармливаю гибискус один раз в 10-15 дней водорастворимыми удобрениями для цветов и декоративных кустарников (чередую минеральные и органические удобрения). В осенне-зимний период внесение удобрений прекращаю или сокращаю до одного раза в месяц (в зависимости от состояния растения).

Применяемые удобрения должны содержать следующие элементы: азот, фосфор, калий, железо, медь, марганец, магний и др.

Весной лучше всего использовать удобрения с более высоким содержанием азота, в летнее время надо перейти на удобрения с более высоким содержанием калия и фосфора.

Некоторые цветоводы рекомендуют подкармливать гибискус слабым раствором сахара (1/2 чайной ложки на стакан воды). Я попробовала применить данный совет на практике, но никаких изменений в состоянии гибискуса не заметила.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Рододендроны

21 июня 2017

Рододендрон – замечательное растение семейства вересковых, которое, однако, нелегко вырастить в наших северных широтах. Родина их — Средиземноморье, так что они очень теплолюбивы и плохо переносят русские зимы. «Неженки», одним словом. Для того чтобы они прижились, нужен должный уход и соблюдение надлежащей агротехники.Но этот цветок настолько очарователен, что все большее число опытных и начинающих цветоводов пробуют свои силы в его возделывании. Следует учесть, что подводных камней и нюансов в уходе за рододендроном немало. Перечислим некоторые из них.Удачное выращивание рододендрона во многом зависит от места приобретения посадочного материала. Лучший вариант – питомники или опытные садоводы, которые могут дать полезные советы по приемам возделывания и правилам зимовки именно для вашего региона. Новичкам можно порекомендовать начать с посадки и выращивания именно вида, а не определенного сорта рододендрона. Вид менее капризен и более зимостоек, чем сорт, полученный на его основе. И хотя сорта более привлекательны из-за огромного разнообразия оттенков, виды также отличаются буйством всевозможных расцветок.Рододендроны любят кислые почвы и терпимы к переувлажнениям. Это тенелюбивые растения, о чем многие цветоводы просто не знают. Высаживая кусты на открытых участках своего сада, они годами ждут цветения, которое может так и не наступить. Впрочем, замечено, что грамотные пересадки идут этому растению только на пользу. Поэтому не нужно бояться экспериментировать с выбором и сменой места посадки. Правда, речь идет о хорошо укоренившихся многолетних растениях. Имейте в виду, что корневая система у рододендронов поверхностная и очень компактная. Выкопать его не составит никакого труда. При посадке рододендрона очень важно обращать внимание на соседние растения, которые будут окружать «розовое дерево». Нежелательны деревья с поверхностной корневой системой, которые оставят его без питательных веществ. Плохие соседи для рододендрона: дуб, береза, ива, клен и некоторые другие деревья. Хорошие соседи: раскидистые яблони, груши, сосны, ели, лиственницы. Некоторые виды листопадных «розовых деревьев» можно высаживать и на открытых участках (даурский, камчатский, канадский), но даже они в рассеянной тени растут лучше. В посадочную яму хорошо бы добавить смесь из торфа и перепревшей компостной земли в пропорции 3:1. Посадка рододендронов в почву делается до уровня корневой шейки. Сверху можно засыпать опилками слоем 5-7 см. Перед посадкой обязательно растрясите руками корни, чтобы они расправились.Летом уход за рододендронами несложный: удаление увядших соцветий, регулярный полив и частое опрыскивание растений в жаркую погоду струйками воды. Водопроводная вода с хлоркой и известью для полива этих капризных растений совершенно не годится. Лучший вариант: дождевая, талая или проточная вода. Рододендроны переносят только мягкую воду, которая хорошо мылится и не образует накипи на электроприборах. Рододендроны хорошо отзываются на подкормку перед началом цветения, сразу после него и в конце лета – начале осени. Для подкормки есть специальное быстрорастворимое удобрение для рододендронов (20-30 грамм на 1 литр воды). К нему можно добавить 5-10 грамм любого азотного удобрения. Из осенней подкормки азот нужно исключить, а внести под каждый куст 30 г суперфосфата с добавлением 15 г сернокислого калия. Обязательно нужно мульчировать почву под ними опилками хвойных пород два раза в год – ранней весной (как сойдет снег) и в конце лета. Выгода двойная: почва не будет высыхать, а хвойные опилки снизят ее кислотность. К тому же мульча хорошо защищает от сорняков.

15 декабря

28

0

Сад

Зимний сад

21 июня 2017

Благодаря «законсервированному» под стеклянным колпаком лету, стало возможным вне зависимости от сезона наслаждаться сочной зеленью миниатюрных деревьев и благоуханием райских цветов.Зимний сад в частном доме, коттедже или на даче выглядит со стороны красивой игрушкой, приятным местом отдыха, объектом, подчеркивающим статус хозяев. На практике – это серьезное инженерное решение, требующее соблюдение нюансов предпроэктной подготовки, проектирования и строительства, а также, нуждается в постоянном уходе и защите.Когда мы говорим о зимнем саде, то, прежде всего, имеем в виду промежуточную зону между жилым помещением и природной средой. Тогда как оранжерея (более упрощенный вариант – теплицы) ориентирована в основном на выращивания растений в специальных условиях. Как правило, оранжерею располагают отдельно от дома – в саду или на крыше.Как и оранжерея, зимний сад призван защищать растения и цветы от замерзания осенью и зимой. Но оранжерея направлена в основном на выращивание определенных сортов (например, апельсинов, пальм), с поддержанием особых климатических условий, в которых нормальному человеку находиться постоянно физически сложно. Тогда как в зимнем саду, рационально подобранный микроклимат позитивно влияет и на самочувствие людей, и на культивирование растений со сложным (и не очень) «характером».Независимо от места расположения сада, конструктивная система должна быть светопрозрачной, освещенной, эфирной, красивой, а также достаточно надежной и устойчивой к всевозможным атмосферным (перегревам и охлаждениям) и механическим явлениям.Конструкция зимнего сада может быть:примыкающая к дому;отдельно стоящая.Зимний сад, спрятанный за стеклами или поликарбонатом, способен аккумулировать значительное количество тепла. Его количества будет достаточно в теплое время года. Но, для того чтобы защитить теплолюбивые растения в холодную пору нужно продумать эффективную систему отопления.Растения в зимнем саду в зимнее и пасмурное время года испытывают недостаток освещения, что негативно сказывается на их росте. Поэтому важно обеспечить приемлемый уровень дополнительного освещения.Лампы для зимнего сада - выбор влияет на рост растений:лампы накаливания не подходят, поскольку их спектр не содержит синих лучей, без которых не происходит фотосинтез. Также они выделяют много тепла, и высокие растения могут получить ожег;люминесцентные лампы. Чувствительны к перепадам напряжения, частое включение-выключение сильно снижает срок их пригодности;металлогалогенные лампы – газоразрядные лампы высокого давления. Их спектр излучения близок к естественному, но у них малый срок службы;натриевые лампы высокого давления. Их цветопередача неудовлетворительна для внутреннего применения. Кроме того, они очень чувствительны к перепаду напряжения;фитолампы. Разработаны специально для освещения растений. Существует два их вида: энергосберегающие светодиодные и люминесцентные.Выбирая растения для вашего зимнего сада нужно, помимо собственных предпочтений, руководствоваться видами и сортами растений.Виды растений:тропические. Оптимальная температура для их роста + 22 оС;субтропические + 10 оС.При этом разные виды растений смешивать не стоит.

15 декабря

49

0

Сад

Ягода-малина: как повысить урожайность

14 июня 2017

Малина – сладкая, вкусная ягода, которую можно употреблять как в свежем виде, так и заготавливать на зиму. Почти у каждого дачника в саду растет хотя бы один куст малины. Но далеко не каждый куст малины радует хозяев хорошим урожаем, особенно если за ним нет должного ухода.

15 декабря

516

0