Интернет-магазин ОБИ

Выращивание горечавки в открытом грунте

поделиться

Горечавка – общее название рода растений, включающее в себя сотни сортов, среди которых однолетние и многолетние цветы. Растение достаточно капризное в выращивании и условиях ухода, но решившись на посадку горечавки в саду, вы не пожалеете, настолько необычным и экзотическим кажется цветение культуры. Сорта горечавки отличаются внешними признаками, а также временем цветения. При желании можно заполнить клумбу несколькими сортами, время цветения которых будут плавно перетекать из одного в другое. Так вы получите цветущую на протяжении всего сезона клумбу.

Размножение горечавки

Для культуры доступно несколько способов размножения, но успех процедуры зависит от выбранного сорта растения.

  • Вегетативное размножение горечавки. Сорта горечавки с ветвистой корневой системой успешно размножаются методом деления куста. Для размножения горечавки делением куста выкопайте растение, слегка обсыпьте землю с корневой системы, но не очищайте корешки до конца. Разрубите куст при помощи лопаты или острого секатора так, чтобы на каждой деленке осталось по ростовой почке. Рассадите деленки по выделенным им местам. Размножение горечавки черенкованием пользуется популярностью у Азиатских сортов. Кроме того, при наличии крепкого побега у растения можно воспользоваться методом размножения горечавки отводками. Для этого пригните побег к земле, прицепите скобой и ждите укоренения. После появления корней отделите побег от растения и посадите рядом.

  • Семенное размножение горечавки. Метод более сложный, поэтому используется только профессиональными цветоводами. Для размножения горечавки семенами понадобится много посадочного материала, потому что семена обладают низкой всхожестью. Обязательно условие посадки семян – проведение процедуры стратификации. После завершения стратификации посадите семена в грунт, ожидайте первые ростки в течение трех недель, а пересаживать молодые растения в грунт можно не раньше появления двух полноценных листьев.

Посадка горечавки

Садоводы практикуют два вида посадки горечавки: осенью и весной. Весенняя посадка горечавки проводится в марте, для октября характерна осенняя посадка горечавки. Перед высаживанием саженцев необходимо подготовить грядку. Грунт тщательно вскопайте и разрыхлите. Не забудьте о высоком дренажном слое на дно клумбы. Подготовьте лунки на расстоянии 20-25 см друг от друга. На дно каждой лунки насыпьте горсть известняка. Достаньте саженец из временного грунта и аккуратно перенесите в лунку. Не углубляйте корневую шейку, она должна находиться на уровне земли. Засыпьте лунки оставшимся грунтом, слегка утрамбуйте и полейте клумбу.

Уход за горечавкой

Процедуры ухода за горечавкой отличаются в зависимости от посаженного на участке сорта. Но традиционный уход един для всех сортов, а об особенностях и нюансах конкретного растения можно почитать в книгах о цветах.

  • Полив горечавки. Следите за почвой, она не должна пересыхать в период бутонизации и цветения. После завершения цветения полив сокращается. Если лето дождливое и осадков больше нормы, отмените полив, но тщательно и регулярно рыхлите землю, чтобы избежать загнивания корней. Особенность полива заключается в необходимости подготовки воды. Корневая система горечавки не терпит жесткую воду, поэтому используйте талую или дождевую, а в отсутствии таковой добавляйте в обычную воду древесную золу.

  • Подкормка горечавки. Растение не нуждается в частых подкормках, даже, наоборот, навредить удобрениями проще, чем их отсутствием. Но при этом горечавка будет благодарна за ежегодное частичное обновление почвы по весне. Внесите в грунт смесь торфа и песка, добавьте в смесь промышленный препарат для рододендронов, если pH почвы ниже нормы. Железосодержащие растворы пригодятся, если в почве превышено количество известняка.
  • Прополка горечавки. Борьба с сорняками важна в уходе за горечавкой. Чтобы делать прополку реже, мульчируйте грядки гравием.
  • Обрезка горечавки. Не обязательная процедура, проводится по желанию садовода.
  • Зимовка горечавки. Растение легко переносит морозы средней полосы страны, некоторые сорта продолжают цвести до заморозков. Однако, если зима планируется малоснежной, укройте растения дополнительно лапником.

Считается, что горечавка обладает лечебными свойствами. Ну а тем, кому эти качества растения не важны, достаточно любоваться цветком в своем саду.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Шиповник на даче: выращивание, сбор и хранение урожая

02 февраля 2018

Садоводы Европы любят выращивать аптекарские сады. Принцип такого сада заключается в том, что выращиваемое растение должно приносить не только декоративную пользу, но и медицинскую. Такая традиция постепенно перенимается, и вот уже и у садоводов нашей страны можно встретить отведенный лекарственным растениям угол в саду. Шиповник – одна из наиболее популярных лекарственных культур, любимая и выращиваемая большинством садоводов. О выращивании шиповника на даче пойдет сегодня разговор.

15 декабря

61

0

Сад

Уход за лимонником на даче, сбор и хранение урожая

02 февраля 2018

Лимонник китайский представляет собой лиану, длиной до 15 м. Помимо эстетического внешнего вида, лимонник интересен своими целебными свойствами, он богат тонизирующими и стимулирующими веществами, на основе ягод и листьев лимонника делают отвары и настойки, обладающие приятным ароматом лимона. За свои полезные качества лимонник уважаем многими садоводами, мечтающими вырастить лиану в своем саду.

15 декабря

68

0

Сад

Выращивание и размножение керрии японской

02 февраля 2018

Керрия японская – это многолетний кустарник, родом из восточных стран. Достигает высоты до 3 м, в Европе имеет название «японская роза» из-за схожести бутона с розой. Цветет керрия с весны по осень яркими и пышными бутонами, лепестки которого бывают махровыми или ровными. Оттенки у разных сортов керрии тоже отличаются, но наиболее распространены желтые керрии. Характерно, что осенью светло-зеленые листья тоже приобретают ярко-желтый окрас, весь кустарник становится похож на кусочек солнышка.

15 декабря

82

0