Интернет-магазин ОБИ

Выращивание горечавки в открытом грунте

поделиться

Горечавка – общее название рода растений, включающее в себя сотни сортов, среди которых однолетние и многолетние цветы. Растение достаточно капризное в выращивании и условиях ухода, но решившись на посадку горечавки в саду, вы не пожалеете, настолько необычным и экзотическим кажется цветение культуры. Сорта горечавки отличаются внешними признаками, а также временем цветения. При желании можно заполнить клумбу несколькими сортами, время цветения которых будут плавно перетекать из одного в другое. Так вы получите цветущую на протяжении всего сезона клумбу.

Размножение горечавки

Для культуры доступно несколько способов размножения, но успех процедуры зависит от выбранного сорта растения.

  • Вегетативное размножение горечавки. Сорта горечавки с ветвистой корневой системой успешно размножаются методом деления куста. Для размножения горечавки делением куста выкопайте растение, слегка обсыпьте землю с корневой системы, но не очищайте корешки до конца. Разрубите куст при помощи лопаты или острого секатора так, чтобы на каждой деленке осталось по ростовой почке. Рассадите деленки по выделенным им местам. Размножение горечавки черенкованием пользуется популярностью у Азиатских сортов. Кроме того, при наличии крепкого побега у растения можно воспользоваться методом размножения горечавки отводками. Для этого пригните побег к земле, прицепите скобой и ждите укоренения. После появления корней отделите побег от растения и посадите рядом.

  • Семенное размножение горечавки. Метод более сложный, поэтому используется только профессиональными цветоводами. Для размножения горечавки семенами понадобится много посадочного материала, потому что семена обладают низкой всхожестью. Обязательно условие посадки семян – проведение процедуры стратификации. После завершения стратификации посадите семена в грунт, ожидайте первые ростки в течение трех недель, а пересаживать молодые растения в грунт можно не раньше появления двух полноценных листьев.

Посадка горечавки

Садоводы практикуют два вида посадки горечавки: осенью и весной. Весенняя посадка горечавки проводится в марте, для октября характерна осенняя посадка горечавки. Перед высаживанием саженцев необходимо подготовить грядку. Грунт тщательно вскопайте и разрыхлите. Не забудьте о высоком дренажном слое на дно клумбы. Подготовьте лунки на расстоянии 20-25 см друг от друга. На дно каждой лунки насыпьте горсть известняка. Достаньте саженец из временного грунта и аккуратно перенесите в лунку. Не углубляйте корневую шейку, она должна находиться на уровне земли. Засыпьте лунки оставшимся грунтом, слегка утрамбуйте и полейте клумбу.

Уход за горечавкой

Процедуры ухода за горечавкой отличаются в зависимости от посаженного на участке сорта. Но традиционный уход един для всех сортов, а об особенностях и нюансах конкретного растения можно почитать в книгах о цветах.

  • Полив горечавки. Следите за почвой, она не должна пересыхать в период бутонизации и цветения. После завершения цветения полив сокращается. Если лето дождливое и осадков больше нормы, отмените полив, но тщательно и регулярно рыхлите землю, чтобы избежать загнивания корней. Особенность полива заключается в необходимости подготовки воды. Корневая система горечавки не терпит жесткую воду, поэтому используйте талую или дождевую, а в отсутствии таковой добавляйте в обычную воду древесную золу.

  • Подкормка горечавки. Растение не нуждается в частых подкормках, даже, наоборот, навредить удобрениями проще, чем их отсутствием. Но при этом горечавка будет благодарна за ежегодное частичное обновление почвы по весне. Внесите в грунт смесь торфа и песка, добавьте в смесь промышленный препарат для рододендронов, если pH почвы ниже нормы. Железосодержащие растворы пригодятся, если в почве превышено количество известняка.
  • Прополка горечавки. Борьба с сорняками важна в уходе за горечавкой. Чтобы делать прополку реже, мульчируйте грядки гравием.
  • Обрезка горечавки. Не обязательная процедура, проводится по желанию садовода.
  • Зимовка горечавки. Растение легко переносит морозы средней полосы страны, некоторые сорта продолжают цвести до заморозков. Однако, если зима планируется малоснежной, укройте растения дополнительно лапником.

Считается, что горечавка обладает лечебными свойствами. Ну а тем, кому эти качества растения не важны, достаточно любоваться цветком в своем саду.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Пионы в конце лета: подготовим цветы к зимовке вместе

05 сентября 2018

Пион – многолетнее цветущее травянистое растение. Как любой многолетник, пион требует особого ухода в конце лета, начале осени. Именно в это время растения готовятся к зимовке, запасаются полезными веществами, и от того, насколько правильно пройдет эта подготовка, зависит успешность зимовки конкретного растения. Про подготовку пионов к зимовке поговорим сегодня в статье ниже.

15 декабря

267

0

Сад

Как вырастить шикарные ирисы на участке

05 сентября 2018

Ирисы не самые распространенные цветы на дачных участках. Каждый садовод по-своему объясняет нежелание сажать ирисы: кому-то не нравится их внешний вид, другие считают, что растение слишком капризно. Но на самом деле, выращивание ирисов не сложнее любой другой цветочной культуры, при должном внимании и соблюдении правил агротехники. Разнообразие цветов ирисов поражает, в природе не существует только один оттенок ирисов – алый. Ну а при правильном подборе сортов ирисов, иридарий будет цвести безостановочно с начала лета и до его середины.

15 декабря

229

0

Сад

Ошибки ухода за комнатными растениями

31 августа 2018

«У меня цветы не растут», – сказала мне недавно одна моя подруга. – «Может, энергетика у меня неправильная?» Не сказать, чтобы я совсем не верила во все эти теории о «плохой ауре». Но как цветовод со стажем могу сказать: в том, что у кого-то не получается превратить свою квартиру в цветущий сад, в 99 % случаях виновата недостаточная осведомленность в вопросах ухода за растениями. Ну, и еще банально – лень и нехватка времени.  Часто мы приобретаем горшочное растение, поддавшись импульсу: понравилось, купили, принесли домой. Поставили, скажем, на кухне. Поливаем каждый день. Потом через день. А, когда надоело, через два-три… Вот вам и первые ошибки, которые чаще всего заканчиваются неудачей. Какие именно, уточню чуть ниже.  Принося растение к себе домой, нужно хорошо осознавать: цветы – живые! Это не просто предмет интерьера, которым прикрывают некрасивые углы. Как у всего живого, у растений есть свои требования к месту обитания, уходу и отношению к себе.  Не забываете же вы себя и своих родных покормить ужином, тепло одеть, снабдить витаминами? Точно так же не следует забывать поливать цветы, менять им землю, приобретать удобрения… Хотите пропустить этап, который проходит большинство начинающих любителей домашних растений?  Для этого нужно избежать всего 8 ошибок, и цветы обязательно задержатся в вашем доме.

15 декабря

1106

0