Интернет-магазин ОБИ

Выращивание горечавки в открытом грунте

поделиться

Горечавка – общее название рода растений, включающее в себя сотни сортов, среди которых однолетние и многолетние цветы. Растение достаточно капризное в выращивании и условиях ухода, но решившись на посадку горечавки в саду, вы не пожалеете, настолько необычным и экзотическим кажется цветение культуры. Сорта горечавки отличаются внешними признаками, а также временем цветения. При желании можно заполнить клумбу несколькими сортами, время цветения которых будут плавно перетекать из одного в другое. Так вы получите цветущую на протяжении всего сезона клумбу.

Размножение горечавки

Для культуры доступно несколько способов размножения, но успех процедуры зависит от выбранного сорта растения.

  • Вегетативное размножение горечавки. Сорта горечавки с ветвистой корневой системой успешно размножаются методом деления куста. Для размножения горечавки делением куста выкопайте растение, слегка обсыпьте землю с корневой системы, но не очищайте корешки до конца. Разрубите куст при помощи лопаты или острого секатора так, чтобы на каждой деленке осталось по ростовой почке. Рассадите деленки по выделенным им местам. Размножение горечавки черенкованием пользуется популярностью у Азиатских сортов. Кроме того, при наличии крепкого побега у растения можно воспользоваться методом размножения горечавки отводками. Для этого пригните побег к земле, прицепите скобой и ждите укоренения. После появления корней отделите побег от растения и посадите рядом.

  • Семенное размножение горечавки. Метод более сложный, поэтому используется только профессиональными цветоводами. Для размножения горечавки семенами понадобится много посадочного материала, потому что семена обладают низкой всхожестью. Обязательно условие посадки семян – проведение процедуры стратификации. После завершения стратификации посадите семена в грунт, ожидайте первые ростки в течение трех недель, а пересаживать молодые растения в грунт можно не раньше появления двух полноценных листьев.

Посадка горечавки

Садоводы практикуют два вида посадки горечавки: осенью и весной. Весенняя посадка горечавки проводится в марте, для октября характерна осенняя посадка горечавки. Перед высаживанием саженцев необходимо подготовить грядку. Грунт тщательно вскопайте и разрыхлите. Не забудьте о высоком дренажном слое на дно клумбы. Подготовьте лунки на расстоянии 20-25 см друг от друга. На дно каждой лунки насыпьте горсть известняка. Достаньте саженец из временного грунта и аккуратно перенесите в лунку. Не углубляйте корневую шейку, она должна находиться на уровне земли. Засыпьте лунки оставшимся грунтом, слегка утрамбуйте и полейте клумбу.

Уход за горечавкой

Процедуры ухода за горечавкой отличаются в зависимости от посаженного на участке сорта. Но традиционный уход един для всех сортов, а об особенностях и нюансах конкретного растения можно почитать в книгах о цветах.

  • Полив горечавки. Следите за почвой, она не должна пересыхать в период бутонизации и цветения. После завершения цветения полив сокращается. Если лето дождливое и осадков больше нормы, отмените полив, но тщательно и регулярно рыхлите землю, чтобы избежать загнивания корней. Особенность полива заключается в необходимости подготовки воды. Корневая система горечавки не терпит жесткую воду, поэтому используйте талую или дождевую, а в отсутствии таковой добавляйте в обычную воду древесную золу.

  • Подкормка горечавки. Растение не нуждается в частых подкормках, даже, наоборот, навредить удобрениями проще, чем их отсутствием. Но при этом горечавка будет благодарна за ежегодное частичное обновление почвы по весне. Внесите в грунт смесь торфа и песка, добавьте в смесь промышленный препарат для рододендронов, если pH почвы ниже нормы. Железосодержащие растворы пригодятся, если в почве превышено количество известняка.
  • Прополка горечавки. Борьба с сорняками важна в уходе за горечавкой. Чтобы делать прополку реже, мульчируйте грядки гравием.
  • Обрезка горечавки. Не обязательная процедура, проводится по желанию садовода.
  • Зимовка горечавки. Растение легко переносит морозы средней полосы страны, некоторые сорта продолжают цвести до заморозков. Однако, если зима планируется малоснежной, укройте растения дополнительно лапником.

Считается, что горечавка обладает лечебными свойствами. Ну а тем, кому эти качества растения не важны, достаточно любоваться цветком в своем саду.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Рододендрон: посадка и уход в открытом грунте

10 июня 2019

Объемные, яркие, цветущие, вечнозеленые кустарники наверняка завоюют ваше сердце, ведь они обладают прекрасным внешним видом и достаточно неприхотливы в процессе выращивания и ухода. Посадите рододендрон у себя на участке, и он будет похож на классическую клумбу 19 века, именно тогда этими цветами начали украшать сады. О том, как вырастить и сохранить прекрасное растение в открытом грунте, я расскажу в этой статье.

15 декабря

3602

0

Сад

Посадка пушкинии в саду: выращивание и уход за растением

08 июня 2019

Растение с таким необычным названием относится к семейству спаржевых (иногда специалисты включают его и в семейство лилейных), цветок представляет род подсемейства гиацинтовых. Можно подумать, что назван он в честь великого поэта и писателя Александра Пушкина, но это не совсем так. Имя ему дали в честь Мусина-Пушкина, если вы еще не слышали это имя, то давайте знакомиться. Русский минералог и химик, член Лондонского королевского общества, первым собрал этот вид на Арарате, чем расширил многообразие растений во всем мире. Нередко этот цветок называют карликовым гиацинтом из-за внешней схожести и близкого родства. В дикой природе эти растения распространены в Малой и Передней Азии, на Кавказе. Лучшие места для произрастания цветка – это горные луга и влажные каменистые склоны. Прочитав эту статью, вы узнаете, как правильно выращивать и грамотно ухаживать за пушкинией в своем саду.

15 декабря

5256

0

Сад

Хавортия: уход в домашних условиях

30 мая 2019

Многие цветоводы, увлекающиеся комнатными цветами, начинали с неприхотливых суккулентов, которых в природе известно более 500 видов. Их отличительная особенность – собранные из плотных мясистых листочков розетки над самой поверхностью земли. Это не дает влаге быстро испаряться в условиях засушливого климата пустынь, откуда к нам пришли многие суккулентные растения. В Южной Африке они произрастают на песчаных и каменистых почвах. Отсюда и особенности содержания этих цветов в домашних условиях. Хавортия – миниатюрный суккулент, заслуживший признание, благодаря большому количеству видов. Разные оттенки зеленого цвета, иногда с голубым, синеватым или коричневым отливом, сочетаются с другими цветами и вносят разнообразие в комнатный сад.

15 декабря

217

0