Интернет-магазин ОБИ

Выращивание хризантемы дома и на участке

Хризантема поистине неповторимое растение, которое привлекает и садоводов и домашних растениеводов разнообразием сортов, цвета, форм и размеров, длительностью цветения и несложным уходом. Хризантема – восточная красавица, нежно почитаемая в азиатских странах. В Японии ее называют “солнцем” и даже празднуют в ее честь День хризантемы.

Мы с вами можем без проблем вырастить шикарный куст этого растения как на участке, так и в домашних условиях, достаточно правильно выбрать вид хризантемы и обеспечить за ней должный уход.

Выращивание хризантемы дома

Сорта хризантемы, предназначенные для выращивания в горшках в домашних условиях или на балконах и лоджиях, имеют высоту не более 50 см. Размеры их цветков различные: есть крупноцветковые представители и с мелкими соцветиями – до 2,5 см. Это многолетнее растение способно обильно цвести без перерыва в течение нескольких месяцев.

Начинается разведение хризантем, как и других многолетников, с выбора готового саженца или черенков растения. Это очень важный этап, поскольку от качества ростков будет зависеть его дальнейшее развитие. Итак, внимательно осмотрите хризантему на отсутствие заболеваний, вредителей и целостности листьев и стеблей растения. Даже если видимых повреждений нет, дома в первые 2 недели растение должно быть на изоляции от другой зелени.

Вам могут пригодиться

Уход за хризантемой дома состоит из двух периодов: летнего и зимнего. Нужно отметить, что названия этих периодов не совпадает с нашим календарным годом. Так, активный вегетационный период, когда растение быстро растет и радует своим обильным цветением, приходится на осень-зиму. Для него важно следить за следующими факторами:

  • Температура воздуха не должна превышать +20С, поскольку хризантемы – осенние растения и не любят жары. Воздух в помещении должен быть не только прохладным, но и чистым, поэтому старайтесь почаще проветривать.
  • Хризантемы очень любят влажный воздух, поэтому не забывайте про опрыскивания. Лучше всего это делать 2 раза в день, утром и вечером.
  • Под прямыми солнечными лучами хризантемы сохнут, но в сильном затенении будут чахнуть, поэтому важно выбрать для них светлое и прохладное место на западе или востоке.
  • В период активного роста очень важно внесение комплексных минеральных удобрений. Достаточно проводить подкормку раз в 10 дней.

Вам могут пригодиться

  • В летний период полив хризантем должен быть обильным, но в то же время без переливов. Частота орошения определяется по сухости грунта, поскольку корни хризантем не глубинные, а разрастаются ближе к поверхности.
  • Важным моментом в уходе в летний период является прищипывание хризантем. Если верхушки хризантемы не прищипывать, растение вытянется и цветение будет менее обильным. Если же вовремя удалить верхние побеги, у хризантемы просыпаются почки и куст приобретает красивую пышную форму.

После того как хризантемы отцветут, нужно изменить принципы ухода, поскольку растение “засыпает”. Первым делом хризантему пересаживают в свежий грунт, и подстригают стебли, оставляя высоту в 15 см. Полив сокращают до 1 раза в 1-1,5 недели, опрыскивания прекращают, но продолжают следить за нормальной влажностью воздуха. Температура, комфортная для хризантемы в этот период, – не выше +18С.

Вам могут пригодиться

Выращивание хризантемы на участке

В открытом грунте хризантемы начинают цвести с августа и могут продолжать радовать пышным цветом вплоть до начала ноября, поскольку хорошо переносят небольшие заморозки. Основные требования к выбору места на улице у этих растений следующие:

  • немного возвышенное место, с большим количеством света;
  • без застоя влаги;
  • рыхлая, воздухопроницаемая почва (в качестве дренажа можно использовать песок);
  • грунт должен быть сдобрен торфом, компостом или навозом.

Высадку хризантем в открытый грунт лучше всего проводить в пасмурную погоду, без палящего солнца. Очень осторожно вынимают саженцы из горшков, чтобы не повредить корневую систему хризантем, и помещают в подготовленные лунки глубиной около 30 см, с засыпанным на дно дренажом и слоем биогумуса.

В первые дни хризантемы нуждаются в особом уходе и еще боятся прямых солнечных лучей. Поэтому для растения делают навес из укрывного материала так, чтобы он создавал тень, но при этом не касался самих хризантем.

Через пару дней после посадки проводят первое прищипывание молодых побегов. А следующая процедура проводится через 3-4 недели.

Далее уход за хризантемами сводится к поливу и подкормке. Объем жидкости и частота полива зависят от особенностей вида растения. Так, мелколистные потребляют меньше воды, чем крупнолистные.

Удобрять до цветения хризантему нужно часто – раз в 10-12 дней препаратами, богатыми фосфором и калием. Когда же хризантема начинает цвести, частоту подкормок убавляют, иначе все силы растения будут направлены на наращивание зеленой массы, а не цветов.

В период активного набора цвета, обязательно нужно удалять старые увядшие бутоны и побеги, чтобы они не мешали новым и не загнивали, ведь это может привести к развитию болезней хризантемы.

Чтобы наслаждаться красотой хризантем из года в год, нужно обеспечить их комфортную зимовку. Для этого по окончанию вегетационного периода растение подкармливают фосфором и калием, обрезают до 10 см высотой и укрывают лапником или нетканым материалом.

Если в вашем саду посажены крупноцветковые хризантемы, которые не отличаются морозостойкостью, придется выкопать из на зиму, пересадить в горшок и хранить в подвале или другом помещении с температурой не ниже 0 С, но и не выше +7С.

Соседство хризантем с другими цветами

Хризантемы – не капризные соседи и могут уживаться практически с любыми растениями в вашем саду. Подбирать декоративные культуры нужно по схожести условий произрастания и ухода, а также по высоте.

Нужно отметить, что хризантемы сами по себе очень яркие самодостаточные растения, поэтому их отлично будут оттенять своей зеленью более спокойные: папоротники, шалфей, плющ, различные хвойники и т.п.

Если посадить на одну клумбу хризантемы с астрами, бархатцами, бальзамином, космеей и другими, то получится пышная многоярусная композиция. Не нужно переживать, что рядом будут расти многолетники и однолетники. Напротив, это позволит ежегодно составлять новые цветочные ансамбли.

Большие поклонники хризантем высаживают разные по виду, цветам, размерам на одну клумбу, за счет чего получается шикарный цветущий ковер. 

Хризантемы не зря пользуются большой популярностью. Они хороши как в саду, так и в интерьере домов, квартир и украшении балконов. Не каждая декоративная культура может похвастаться таким шикарным непрерывным цветением в течении двух-трех месяцев, поэтому все хлопоты и забота об этом растении возвращается нам с лихвой.

22.09.2021

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Болезни хризантемы: как определить и вылечить растение

22 сентября 2021

Садоводы, которые выращивают на своем участке или в квартире хризантемы, никогда не променяют их ни на какой другой цветок. Это чудесное растение имеет огромное количество сортов и разновидностей, неприхотлив в уходе и может выращиваться как для срезки, так и как часть ландшафтного дизайна или украшения интерьера дома. Но даже такие некапризные декоративные культуры, к сожалению, подвержены болезням и нападению вредителей. Это может сильно испортить их внешний вид или вовсе погубить хризантемы. Избежать таких проблем можно, если знать врага в лицо и быстро принять правильные меры.

15 декабря

419

0

Сад

Продляем лето: посадка поздноцветущих культур

17 июля 2019

Солнечные дни становятся короче, природа начинает увядать, убран урожай. Летняя зелень поблекла, но последние герои клумб радуют нас до самых холодов. В статье рассмотрим, какие цветы выращиваются для оживления поскучневших пейзажей к осени и основные аспекты ухода за ними.

15 декабря

1571

0

Сад

Хризантема!

19 июля 2016

Хризантема необычный цветок, а волшебный! Я всегда думала, что это чисто осенние цветы, но вовсе нет. Можно купить комнатную хризантему в горшке и любоваться красивым растением круглый год. Заманчиво звучит неправда ли?

15 декабря

2769

0