Интернет-магазин ОБИ

Выращивание и размножение керрии японской

поделиться

Керрия японская – это многолетний кустарник, родом из восточных стран. Достигает высоты до 3 м, в Европе имеет название «японская роза» из-за схожести бутона с розой. Цветет керрия с весны по осень яркими и пышными бутонами, лепестки которого бывают махровыми или ровными. Оттенки у разных сортов керрии тоже отличаются, но наиболее распространены желтые керрии. Характерно, что осенью светло-зеленые листья тоже приобретают ярко-желтый окрас, весь кустарник становится похож на кусочек солнышка.

Посадка керрии японской

Рассмотрим подробнее особенности посадки керрии японской в саду.

  • Керрия любит солнечный свет, хотя сможет расти и развиваться и в тени. Однако, ждать от растения обильного и пышного цветения в случае теневого расположения не стоит. Помимо того, что керрии необходимо открытое пространство с солнечными лучами, необходимо защитить цветок от сильного ветра. Идеальным местом для керрии станет соседство с высоким плодовым деревом или хвойной породой, которое создаст необходимую полутень и защитит от ветра.
  • Почва для керрии должна быть хорошо дренируемая. Почвосмесь можно купить в специальном магазине или составить самостоятельно из песка, перегной, компоста и дерновой земли в пропорции 3:1:1:1.

  • Оптимальное время посадки керрии – ранняя весна. Растение успеет укорениться и хорошо окрепнуть за сезон, до наступления морозов.
  • Яму для керрии желательно готовить с осени, перекопав грунт с добавлением удобрений. Но в случае, если решение о покупке керрии пришло спонтанно, не беда. Снимите верхний слой грунта, в лунку добавьте компост или перегной, минеральные удобрения, древесную золу. Посадите керрию в яму, засыпьте отложенной землей.
  • Если имеется возможность посадить керрию вместе с земляным комом, воспользуйтесь ею. Снижены риски травм корней, растение быстрее и легче приживется.

Уход за керрией японской

Керрия – цветок неприхотливый, не требует частых процедур перекапывания земли, пересадки и четких климатических условий для роста. Но традиционные работы выполнять необходимо.

  • Непосредственно после посадки керрии нужно полить клумбу и замульчировать опилками или торфом.
  • Полив керрии необходим обильный, несмотря на то, что растение является засухоустойчивым. Главная задача садовода – обеспечить качественный дренаж, чтобы вода доходила до каждого побега и корешка, но, не задерживаясь, уходила в грунт.
  • Обрезка керрии. Керрия – быстрорастущий цветок, поэтому проведение обрезки – обязательная и частая процедура. Ранней весной проведите санитарную обрезку керрии, удалите поломанные и замерзшие побеги. После цветения проводится формирующая обрезка керрии, и тут имеется один нюанс. Если провести процедуру рано, в середине лета, осенью можно ждать еще одной волны цветения керрии.

  • Подкормка керрии. Растение любит удобрения, лучше переносит подкормку органикой, в частности, лучшее средство – коровяк. Начинайте удобрять сразу же после весенней обрезки, спустя 2 недели повторите процедуру.
  • Зимовка керрии. Керрия достаточно морозоустойчивый цветок, и если выбор места для посадки был осуществлен верно, то растение перезимует без дополнительного утепления. Однако, если клумба открыта большим ветрам, необходимо позаботиться о сохранности растения. На землю положите пенопласт, пригните к нему побеги. Сверху укройте нетканым материалом или еловым лапником. Весной открывайте керрию постепенно, чтобы не навредить молодым побегам.

Размножение керрии японской

Наиболее простой и распространенный способ размножения керрии – это использование отводков. Несмотря на возможные большие размеры растения, побеги керрии гибкие и пластичные. Для получения отводков пригните к земле несколько крепких молодых побегов. Проделайте в грунте неглубокие лунки, уложите туда побеги, установите скобы, которые будут удерживать побег в горизонтальном состоянии. После появления первых листочков засыпьте землей лунки, ожидайте укоренения побегов. Осенью у побега появится своя корневая система, но не спешите побыстрее отсоединить ветвь, потерпите до весны, дайте растению время, чтобы окрепнуть.

Керрия японская любима садоводами всего мира за непринужденный нрав и сказочную простоту во внешнем виде.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Применение инсектицидов в саду

09 мая 2019

Защита сада от неприятностей – одна из ключевых задач садовода. Чтобы растения не болели, садоводы применяют фунгициды, соблюдают правила агротехники. Но это не все проблемы садовых растений, с которыми может столкнуться садовод. Нападение насекомых на сад – проблема внезапная и весьма распространенная. Борьба с вредителями сада производится при помощи инсектицидов, препаратов химического или биологического действия, направленных на уничтожение вредных насекомых.

15 декабря

85

0

Сад

Мальва многолетняя: посадка и уход за культурой

06 мая 2019

Мальва многолетняя – потрясающей красоты цветок, не заметить который на участке просто невозможно. Несмотря на большое разнообразие сортов мальвы, расцветок и фактур соцветий, мальву очень просто угадать по высоким побегам, напоминающим стрелы, и обильному цветению, некоторые сорта способны на одной стреле вырастить до 150 цветков. Прибавьте к этому описанию неприхотливость выращивания и ухода, и вы не сможете удержаться, чтобы не посадить мальву на участке. Об особенностях посадки я расскажу сегодня в этой статье.

15 декабря

164

0

Сад

Альстромерия в открытом грунте: особенности ухода

06 мая 2019

Альстромерия – клубневое растение, широко используемое для декоративных целей, выращивания на клумбе в открытом грунте, а также для срезки и составления букетов. Внешне напоминающая смесь лилии и орхидеи, альстромерия пришла к нам с южноамериканского континента, и уже на протяжении десятков лет успешно культивируется в нашей стране. Альстромерия относится к семейству Альстремериевых, род включает в себя порядка сотни сортов. Но для выращивания на участке используется всего 10-15 сортов альстромерии. Об особенностях выращивания альстромерии в открытом грунте поговорим сегодня, в этой статье.

15 декабря

42

0