Интернет-магазин ОБИ

Выращивание и размножение керрии японской

Керрия японская – это многолетний кустарник, родом из восточных стран. Достигает высоты до 3 м, в Европе имеет название «японская роза» из-за схожести бутона с розой. Цветет керрия с весны по осень яркими и пышными бутонами, лепестки которого бывают махровыми или ровными. Оттенки у разных сортов керрии тоже отличаются, но наиболее распространены желтые керрии. Характерно, что осенью светло-зеленые листья тоже приобретают ярко-желтый окрас, весь кустарник становится похож на кусочек солнышка.

Посадка керрии японской

Рассмотрим подробнее особенности посадки керрии японской в саду.

  • Керрия любит солнечный свет, хотя сможет расти и развиваться и в тени. Однако, ждать от растения обильного и пышного цветения в случае теневого расположения не стоит. Помимо того, что керрии необходимо открытое пространство с солнечными лучами, необходимо защитить цветок от сильного ветра. Идеальным местом для керрии станет соседство с высоким плодовым деревом или хвойной породой, которое создаст необходимую полутень и защитит от ветра.
  • Почва для керрии должна быть хорошо дренируемая. Почвосмесь можно купить в специальном магазине или составить самостоятельно из песка, перегной, компоста и дерновой земли в пропорции 3:1:1:1.

  • Оптимальное время посадки керрии – ранняя весна. Растение успеет укорениться и хорошо окрепнуть за сезон, до наступления морозов.
  • Яму для керрии желательно готовить с осени, перекопав грунт с добавлением удобрений. Но в случае, если решение о покупке керрии пришло спонтанно, не беда. Снимите верхний слой грунта, в лунку добавьте компост или перегной, минеральные удобрения, древесную золу. Посадите керрию в яму, засыпьте отложенной землей.
  • Если имеется возможность посадить керрию вместе с земляным комом, воспользуйтесь ею. Снижены риски травм корней, растение быстрее и легче приживется.

Уход за керрией японской

Керрия – цветок неприхотливый, не требует частых процедур перекапывания земли, пересадки и четких климатических условий для роста. Но традиционные работы выполнять необходимо.

  • Непосредственно после посадки керрии нужно полить клумбу и замульчировать опилками или торфом.
  • Полив керрии необходим обильный, несмотря на то, что растение является засухоустойчивым. Главная задача садовода – обеспечить качественный дренаж, чтобы вода доходила до каждого побега и корешка, но, не задерживаясь, уходила в грунт.
  • Обрезка керрии. Керрия – быстрорастущий цветок, поэтому проведение обрезки – обязательная и частая процедура. Ранней весной проведите санитарную обрезку керрии, удалите поломанные и замерзшие побеги. После цветения проводится формирующая обрезка керрии, и тут имеется один нюанс. Если провести процедуру рано, в середине лета, осенью можно ждать еще одной волны цветения керрии.

  • Подкормка керрии. Растение любит удобрения, лучше переносит подкормку органикой, в частности, лучшее средство – коровяк. Начинайте удобрять сразу же после весенней обрезки, спустя 2 недели повторите процедуру.
  • Зимовка керрии. Керрия достаточно морозоустойчивый цветок, и если выбор места для посадки был осуществлен верно, то растение перезимует без дополнительного утепления. Однако, если клумба открыта большим ветрам, необходимо позаботиться о сохранности растения. На землю положите пенопласт, пригните к нему побеги. Сверху укройте нетканым материалом или еловым лапником. Весной открывайте керрию постепенно, чтобы не навредить молодым побегам.

Размножение керрии японской

Наиболее простой и распространенный способ размножения керрии – это использование отводков. Несмотря на возможные большие размеры растения, побеги керрии гибкие и пластичные. Для получения отводков пригните к земле несколько крепких молодых побегов. Проделайте в грунте неглубокие лунки, уложите туда побеги, установите скобы, которые будут удерживать побег в горизонтальном состоянии. После появления первых листочков засыпьте землей лунки, ожидайте укоренения побегов. Осенью у побега появится своя корневая система, но не спешите побыстрее отсоединить ветвь, потерпите до весны, дайте растению время, чтобы окрепнуть.

Керрия японская любима садоводами всего мира за непринужденный нрав и сказочную простоту во внешнем виде.

02.02.2018

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Универсальный грунт: для каких растений подходит

31 мая 2020

Красивый, аккуратный сад, огород и даже домашний цветник – это не только гордость любого хозяина, но и огромные усилия, кропотливый труд. А также правильный подбор грунта, удобрений, регулярный и комплексный уход. В этом деле значение играет каждая деталь, особенно актуально это в отношении подбора почвы. От нее наравне со светом, водой и углекислым газом будет зависеть конечный результат ваших стараний, здоровье, внешний вид и плодовитость растения. Сегодня поговорим об универсальном грунте, что это такое и когда применение такой почвы пойдет на пользу вашим растениям.

15 декабря

846

0

Сад

Уход за садовыми растениями: основные правила

13 мая 2020

Большой ухоженный сад – мечта каждого дачника. Где на грядках растут экологически чистые овощи и свежая зелень. С плодовых деревьев и кустарников собирают сочные фрукты и ягоды. А аромат удивительных по красоте цветов с клумб, разносится по всему участку. Вопросы по уходу за растениями возникают не только у новичков, но и у опытных садоводов. Как показывает практика, посадить растение не так сложно, как потом за ним ухаживать. Так много нюансов, чтобы выбрать удачное место для посадки. Знать, как правильно обрезать ветки, поливать, подкармливать, бороться с вредителями и болезнями. От надлежащего ухода зависит красота, качество и здоровье цветов, грядок, деревьев и кустарников на участке. В этой статье я расскажу об основных правилах ухода за садовыми растениями, и важных сезонных мероприятиях.

15 декабря

9718

0

Сад

Посадка лука-севка весной

07 мая 2020

Народная мудрость гласит: время упустишь – урожай потеряешь. Поэтому, если вы решили вырастить отменный лук, настало время изучить все тонкости этого процесса.

15 декабря

665

0