Интернет-магазин ОБИ

Выращивание и размножение керрии японской

поделиться

Керрия японская – это многолетний кустарник, родом из восточных стран. Достигает высоты до 3 м, в Европе имеет название «японская роза» из-за схожести бутона с розой. Цветет керрия с весны по осень яркими и пышными бутонами, лепестки которого бывают махровыми или ровными. Оттенки у разных сортов керрии тоже отличаются, но наиболее распространены желтые керрии. Характерно, что осенью светло-зеленые листья тоже приобретают ярко-желтый окрас, весь кустарник становится похож на кусочек солнышка.

Посадка керрии японской

Рассмотрим подробнее особенности посадки керрии японской в саду.

  • Керрия любит солнечный свет, хотя сможет расти и развиваться и в тени. Однако, ждать от растения обильного и пышного цветения в случае теневого расположения не стоит. Помимо того, что керрии необходимо открытое пространство с солнечными лучами, необходимо защитить цветок от сильного ветра. Идеальным местом для керрии станет соседство с высоким плодовым деревом или хвойной породой, которое создаст необходимую полутень и защитит от ветра.
  • Почва для керрии должна быть хорошо дренируемая. Почвосмесь можно купить в специальном магазине или составить самостоятельно из песка, перегной, компоста и дерновой земли в пропорции 3:1:1:1.

  • Оптимальное время посадки керрии – ранняя весна. Растение успеет укорениться и хорошо окрепнуть за сезон, до наступления морозов.
  • Яму для керрии желательно готовить с осени, перекопав грунт с добавлением удобрений. Но в случае, если решение о покупке керрии пришло спонтанно, не беда. Снимите верхний слой грунта, в лунку добавьте компост или перегной, минеральные удобрения, древесную золу. Посадите керрию в яму, засыпьте отложенной землей.
  • Если имеется возможность посадить керрию вместе с земляным комом, воспользуйтесь ею. Снижены риски травм корней, растение быстрее и легче приживется.

Уход за керрией японской

Керрия – цветок неприхотливый, не требует частых процедур перекапывания земли, пересадки и четких климатических условий для роста. Но традиционные работы выполнять необходимо.

  • Непосредственно после посадки керрии нужно полить клумбу и замульчировать опилками или торфом.
  • Полив керрии необходим обильный, несмотря на то, что растение является засухоустойчивым. Главная задача садовода – обеспечить качественный дренаж, чтобы вода доходила до каждого побега и корешка, но, не задерживаясь, уходила в грунт.
  • Обрезка керрии. Керрия – быстрорастущий цветок, поэтому проведение обрезки – обязательная и частая процедура. Ранней весной проведите санитарную обрезку керрии, удалите поломанные и замерзшие побеги. После цветения проводится формирующая обрезка керрии, и тут имеется один нюанс. Если провести процедуру рано, в середине лета, осенью можно ждать еще одной волны цветения керрии.

  • Подкормка керрии. Растение любит удобрения, лучше переносит подкормку органикой, в частности, лучшее средство – коровяк. Начинайте удобрять сразу же после весенней обрезки, спустя 2 недели повторите процедуру.
  • Зимовка керрии. Керрия достаточно морозоустойчивый цветок, и если выбор места для посадки был осуществлен верно, то растение перезимует без дополнительного утепления. Однако, если клумба открыта большим ветрам, необходимо позаботиться о сохранности растения. На землю положите пенопласт, пригните к нему побеги. Сверху укройте нетканым материалом или еловым лапником. Весной открывайте керрию постепенно, чтобы не навредить молодым побегам.

Размножение керрии японской

Наиболее простой и распространенный способ размножения керрии – это использование отводков. Несмотря на возможные большие размеры растения, побеги керрии гибкие и пластичные. Для получения отводков пригните к земле несколько крепких молодых побегов. Проделайте в грунте неглубокие лунки, уложите туда побеги, установите скобы, которые будут удерживать побег в горизонтальном состоянии. После появления первых листочков засыпьте землей лунки, ожидайте укоренения побегов. Осенью у побега появится своя корневая система, но не спешите побыстрее отсоединить ветвь, потерпите до весны, дайте растению время, чтобы окрепнуть.

Керрия японская любима садоводами всего мира за непринужденный нрав и сказочную простоту во внешнем виде.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Рододендрон: посадка и уход в открытом грунте

10 июня 2019

Объемные, яркие, цветущие, вечнозеленые кустарники наверняка завоюют ваше сердце, ведь они обладают прекрасным внешним видом и достаточно неприхотливы в процессе выращивания и ухода. Посадите рододендрон у себя на участке, и он будет похож на классическую клумбу 19 века, именно тогда этими цветами начали украшать сады. О том, как вырастить и сохранить прекрасное растение в открытом грунте, я расскажу в этой статье.

15 декабря

2418

0

Сад

Посадка пушкинии в саду: выращивание и уход за растением

08 июня 2019

Растение с таким необычным названием относится к семейству спаржевых (иногда специалисты включают его и в семейство лилейных), цветок представляет род подсемейства гиацинтовых. Можно подумать, что назван он в честь великого поэта и писателя Александра Пушкина, но это не совсем так. Имя ему дали в честь Мусина-Пушкина, если вы еще не слышали это имя, то давайте знакомиться. Русский минералог и химик, член Лондонского королевского общества, первым собрал этот вид на Арарате, чем расширил многообразие растений во всем мире. Нередко этот цветок называют карликовым гиацинтом из-за внешней схожести и близкого родства. В дикой природе эти растения распространены в Малой и Передней Азии, на Кавказе. Лучшие места для произрастания цветка – это горные луга и влажные каменистые склоны. Прочитав эту статью, вы узнаете, как правильно выращивать и грамотно ухаживать за пушкинией в своем саду.

15 декабря

3810

0

Сад

Хавортия: уход в домашних условиях

30 мая 2019

Многие цветоводы, увлекающиеся комнатными цветами, начинали с неприхотливых суккулентов, которых в природе известно более 500 видов. Их отличительная особенность – собранные из плотных мясистых листочков розетки над самой поверхностью земли. Это не дает влаге быстро испаряться в условиях засушливого климата пустынь, откуда к нам пришли многие суккулентные растения. В Южной Африке они произрастают на песчаных и каменистых почвах. Отсюда и особенности содержания этих цветов в домашних условиях. Хавортия – миниатюрный суккулент, заслуживший признание, благодаря большому количеству видов. Разные оттенки зеленого цвета, иногда с голубым, синеватым или коричневым отливом, сочетаются с другими цветами и вносят разнообразие в комнатный сад.

15 декабря

198

0