Интернет-магазин ОБИ

Выращивание и уход за сциндапсусом в домашних условиях

поделиться

Сциндапсус – тропическая лиана, в природных условиях достигающая длины до 15 м. Особенность развития сциндапсуса заключается в образовании трех видов корней: подземного (откуда цветок берет начало), воздушного питающего (для получения питательных веществ) и воздушного удерживающего (при помощи которого растение обвивает деревья и другие опоры). Насчитывается около 30 видов сциндапсусов, у каждого из которых свой неповторимый рисунок на сердцеобразных листьях. И хотя домашний сциндапсус почти никогда не цветет, растение остается любимо цветоводами за зеленую листву и неприхотливый характер.

Условия выращивания сциндапсуса

Перед покупкой сциндапсуса оцените необходимые условия для жизни растения у вас дома.

  • Сциндапсус любит яркий свет, но боится прямых солнечных лучей. Кроме того, сможет жить даже в темном углу комнаты, только пестрота и интенсивность окраса листьев пострадает. Лучшим местом в доме для сциндапсуса станет подоконник восточного или западного окна. Зимой воспользуйтесь фитолампой, для увеличения продолжительности светового дня.
  • Оптимальная для развития температура воздуха находится в диапазоне от +18 до +25 градусов. При более высокой температуре растение начинает желтеть и сбрасывать листья, при пониженной падает защита от грибковых заболеваний.

  • Влажности воздуха, характерной для тропического климата, добиться не получится, но существуют способы облегчить пребывание растения в квартире в сухие сезоны. Во время жаркого лета и отопительного сезона зимы опрыскивайте сциндапсус 2 раза в день пульверизатором с мелким распылением воды. Протирайте листья влажной тряпочкой, расположите в поддоне кашпо слегка смоченный мох или керамзит. Вода, испаряясь, даст растению необходимый уровень влажности, но при этом не затронет грунт, и не погубит корни излишним увлажнением.

Уход за сциндапсусом

Рассмотрим подробнее правила основного ухода за сциндапсусом.

  • Полив сциндапсус любит частый и обильный, но, чтобы избежать застоя влаги в корнях, выполняйте два условия: качественный дренаж и слив воды с поддона после полива. В жаркое и сухое время года один или два раза в неделю устраивайте душ для сциндапсуса. Для этого поставьте горшок с растением в ванну, тщательно укройте землю, и поливайте цветок легким напором воды в течение 5-7 минут.
  • Весной и летом подкармливайте сциндапсус комплексными минеральными удобрениями 2 раза в месяц. Зимой растение не нуждается в подпитке.
  • Каждой весной проводите обрезку сциндапсуса, потому что растение очень быстро растет. Но помните, что обрезкой вы уберете длину побега, но не спровоцируете рост новых.
  • До достижения растением трехлетнего возраста, проводите ежегодную пересадку сциндапсуса с укорочением корней на треть от длины. Старшие цветы пересаживайте по мере необходимости, один раз в 3-4 года.

  • Размножается сциндапсус листовыми черенками или отводками. Укоренение черенка происходит в воде, после чего черенок пересаживается в отдельный горшок. А для получения отводка прищипните побег к земле при помощи скобы, после появления коней в месте соприкосновения побега с грунтом, острым секатором отрежьте отводок от материнского растения.
  • Среди вредителей сциндапсуса распространены паутинный клещ, тля и трипсы. Способствует их появлению сухой воздух в квартире. При обнаружении присутствия вредителей на листьях, промойте растение мокрой губкой с мыльной водой. Воспользуйтесь инсектицидами, если мыло не поможет избавиться от напасти.
  • Спасти сциндапсус при поражении грибковым заболеванием практически невозможно. Срежьте здоровые черенки, поставьте укореняться в воду, от больного растения избавьтесь.

Проблемы с листьями сциндапсуса

Листья сциндапсуса являются главным индикатором правильного ухода. При нарушении агротехники первыми сигнализируют именно листья.

  • Черные пятна на поверхности листа – сократите полив.
  • Сухие коричневые края – увеличьте частоту опрыскиваний.
  • Потеря яркости цвета – поставьте растение ближе к окну или воспользуйтесь дополнительным освещением.
  • Скручивающиеся кончики – перед поливом отстаивайте воду.
  • Увеличивающееся расстояние между листьями – сократите подкормки.

Не бойтесь выращивать сциндапсус в домашних условиях, его покладистый нрав и быстрое наращивание зеленой массы способны удивить даже опытных цветоводов. А для новичков он станет идеальной возможностью освоить азы агротехники.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Фрезия: посадка и уход

03 апреля 2018

Фрезия – многолетнее луковичное растение, относящееся к семейству Ирисовых. Изящные цветы фрезии обладают неповторимым ароматом, который ценят парфюмеры и садоводы во всем мире. Примечательная особенность фрезии - возможность выращивать цветок в открытом грунте и в домашних условиях. Фрезию выращивают на клумбе, сажают в зимнем саду, цветок успешно живет на подоконнике квартиры, а также используется не только в парфюмерии, но и во флористике, являясь срезным видом и украшая букеты невест.

15 декабря

312

0

Сад

Анемоны в открытом грунте

02 апреля 2018

Анемоны – яркие многолетние цветы, популярные среди садоводов начального уровня и профессионалов со стажем. Несмотря на неприхотливую агротехнику, растение вызывает множество вопросов, поскольку при одинаковых условиях ухода садоводы получают разный результат. Разгадка проста: насчитывается огромное количество сортов анемона, которые распространены и успешно выращиваются на частных территориях, каждый сорт имеет свои требования к уходу. Попробуем разобраться в общих рекомендациях и различиях в выращивании анемона в открытом грунте.

15 декабря

206

0

Сад

Декоративный лук аллиум: посадка и уход в открытом грунте

02 апреля 2018

Среди садоводов популярны неприхотливые растения: уход за ними минимален, они не требовательны к составу земли, легко переживают пересадку, что называется: посадил и забыл. К таким растениям относится декоративный лук аллиум, яркие и впечатляющие соцветия обращают на себя внимание с первых минут, а уход за аллиумом придется по душе каждому садоводу.

15 декабря

274

0