Интернет-магазин ОБИ

Выращивание и уход за сциндапсусом в домашних условиях

поделиться

Сциндапсус – тропическая лиана, в природных условиях достигающая длины до 15 м. Особенность развития сциндапсуса заключается в образовании трех видов корней: подземного (откуда цветок берет начало), воздушного питающего (для получения питательных веществ) и воздушного удерживающего (при помощи которого растение обвивает деревья и другие опоры). Насчитывается около 30 видов сциндапсусов, у каждого из которых свой неповторимый рисунок на сердцеобразных листьях. И хотя домашний сциндапсус почти никогда не цветет, растение остается любимо цветоводами за зеленую листву и неприхотливый характер.

Условия выращивания сциндапсуса

Перед покупкой сциндапсуса оцените необходимые условия для жизни растения у вас дома.

  • Сциндапсус любит яркий свет, но боится прямых солнечных лучей. Кроме того, сможет жить даже в темном углу комнаты, только пестрота и интенсивность окраса листьев пострадает. Лучшим местом в доме для сциндапсуса станет подоконник восточного или западного окна. Зимой воспользуйтесь фитолампой, для увеличения продолжительности светового дня.
  • Оптимальная для развития температура воздуха находится в диапазоне от +18 до +25 градусов. При более высокой температуре растение начинает желтеть и сбрасывать листья, при пониженной падает защита от грибковых заболеваний.

  • Влажности воздуха, характерной для тропического климата, добиться не получится, но существуют способы облегчить пребывание растения в квартире в сухие сезоны. Во время жаркого лета и отопительного сезона зимы опрыскивайте сциндапсус 2 раза в день пульверизатором с мелким распылением воды. Протирайте листья влажной тряпочкой, расположите в поддоне кашпо слегка смоченный мох или керамзит. Вода, испаряясь, даст растению необходимый уровень влажности, но при этом не затронет грунт, и не погубит корни излишним увлажнением.

Уход за сциндапсусом

Рассмотрим подробнее правила основного ухода за сциндапсусом.

  • Полив сциндапсус любит частый и обильный, но, чтобы избежать застоя влаги в корнях, выполняйте два условия: качественный дренаж и слив воды с поддона после полива. В жаркое и сухое время года один или два раза в неделю устраивайте душ для сциндапсуса. Для этого поставьте горшок с растением в ванну, тщательно укройте землю, и поливайте цветок легким напором воды в течение 5-7 минут.
  • Весной и летом подкармливайте сциндапсус комплексными минеральными удобрениями 2 раза в месяц. Зимой растение не нуждается в подпитке.
  • Каждой весной проводите обрезку сциндапсуса, потому что растение очень быстро растет. Но помните, что обрезкой вы уберете длину побега, но не спровоцируете рост новых.
  • До достижения растением трехлетнего возраста, проводите ежегодную пересадку сциндапсуса с укорочением корней на треть от длины. Старшие цветы пересаживайте по мере необходимости, один раз в 3-4 года.

  • Размножается сциндапсус листовыми черенками или отводками. Укоренение черенка происходит в воде, после чего черенок пересаживается в отдельный горшок. А для получения отводка прищипните побег к земле при помощи скобы, после появления коней в месте соприкосновения побега с грунтом, острым секатором отрежьте отводок от материнского растения.
  • Среди вредителей сциндапсуса распространены паутинный клещ, тля и трипсы. Способствует их появлению сухой воздух в квартире. При обнаружении присутствия вредителей на листьях, промойте растение мокрой губкой с мыльной водой. Воспользуйтесь инсектицидами, если мыло не поможет избавиться от напасти.
  • Спасти сциндапсус при поражении грибковым заболеванием практически невозможно. Срежьте здоровые черенки, поставьте укореняться в воду, от больного растения избавьтесь.

Проблемы с листьями сциндапсуса

Листья сциндапсуса являются главным индикатором правильного ухода. При нарушении агротехники первыми сигнализируют именно листья.

  • Черные пятна на поверхности листа – сократите полив.
  • Сухие коричневые края – увеличьте частоту опрыскиваний.
  • Потеря яркости цвета – поставьте растение ближе к окну или воспользуйтесь дополнительным освещением.
  • Скручивающиеся кончики – перед поливом отстаивайте воду.
  • Увеличивающееся расстояние между листьями – сократите подкормки.

Не бойтесь выращивать сциндапсус в домашних условиях, его покладистый нрав и быстрое наращивание зеленой массы способны удивить даже опытных цветоводов. А для новичков он станет идеальной возможностью освоить азы агротехники.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Удобрения для сада: как правильно выбрать и использовать подкормку

02 июля 2019

Чтобы садовый участок радовал вас красотой и урожайностью, необходимо подобрать лучшие удобрения. Без них садовые растения развиваются очень вяло, а плоды получаются маленькими и недостаточно вкусными. Применять удобрения необходимо ежегодно, поскольку любая плодородная почва постепенно истощается после выращивания на ней различных культур. Использовать удобрения следует разумно, поэтому перед покупкой необходимо ознакомиться с их видами и правилами использования.

15 декабря

95

0

Сад

Хавортия: уход в домашних условиях

30 мая 2019

Многие цветоводы, увлекающиеся комнатными цветами, начинали с неприхотливых суккулентов, которых в природе известно более 500 видов. Их отличительная особенность – собранные из плотных мясистых листочков розетки над самой поверхностью земли. Это не дает влаге быстро испаряться в условиях засушливого климата пустынь, откуда к нам пришли многие суккулентные растения. В Южной Африке они произрастают на песчаных и каменистых почвах. Отсюда и особенности содержания этих цветов в домашних условиях. Хавортия – миниатюрный суккулент, заслуживший признание, благодаря большому количеству видов. Разные оттенки зеленого цвета, иногда с голубым, синеватым или коричневым отливом, сочетаются с другими цветами и вносят разнообразие в комнатный сад.

15 декабря

217

0

Сад

Посадка эукомиса в грунт

30 мая 2019

Не заметить этот цветок на вашем участке не получится никому. Необычный внешний вид растения, его строение, формы и цвета точно привлекут к себе должное внимание. Эукомис из семейства спаржевых – это луковичное растение с удивительной красоты цветениями. Даже если название растения перевести на греческий язык, оно будет означать «красивоволосый», что подтверждает объективность суждений о привлекательности эукомиса. Любопытно, что даже после активного периода цветения эукомиса, растение все равно выглядит симпатично. Именно поэтому его часто применяют ландшафтные дизайнеры на своих объектах. Как вырастить эукомис у себя на участке, что требуется для правильного ухода за растением, давайте разбираться.

15 декабря

236

0