Интернет-магазин ОБИ

Выращивание инжира в открытом грунте

поделиться

Выращиванием инжира на юге страны занимается почти каждый садовод. Культура теплолюбивая и дает до 3 урожаев за сезон без особых усилий. До недавнего времени я думала, что вырастить инжир в средней полосе не получится, ягода не переживет холодную зиму. Но селекция не стоит на месте, и теперь насладиться ярким вкусом может любой желающий. Об особенностях посадки инжира в открытый грунт расскажу в статье.

Секрет посадки инжира

Для успешного роста и плодоношения южной культуры в северных широтах немаловажным, а порой и главным, фактором является правильная посадка. Именно в качественно заложенном старте кроется секрет выживания в морозные зимы. Правильная посадка инжира – это посадка в глубокие траншеи. Метод трудоемкий, но результат превосходит ожидания. Не менее важно правильно выбрать место посадки инжира. Участок должен быть не только солнечным, вокруг него не должно быть построек или деревьев, чтобы ничто не мешало солнцу прогревать посадки весь световой день. Для равномерного прогрева важно и направление траншеи, копайте по линии запад-восток. Глубина траншеи для инжира 1,5 м, верхний плодородный слой оставьте с одной стороны, нижние бедные грунты – с другой. Ширина траншеи 80 см, северный скат оставьте перпендикулярным, а южный сделайте пологим.

Если почва на участке тяжелая, насыпьте слой дренажа на дно, супесчаникам этот слой не требуется. Выкопанный верхний слой грунта смешайте с навозом, компостом и перегноем, засыпьте получившийся субстрат в траншею, сократив ее глубину до 1 м. С шагом в 2 м сформируйте земляные холмики, они послужат посадочным местом для саженца. Саженцы инжира аккуратно располагайте на холмиках, расправляя корешки. Придерживая ствол, засыпьте саженцы землей, покрыв корневую шейку. Чуть позже, когда земля осядет, корневая шейка оголится сама. Южную сторону грядки покройте черным полиэтиленом, у него две основные задачи: согревать землю и не допустить появления сорняков. А с северной стороны соорудите белую стену. Материалом послужит шифер, сотовый поликарбонат или кирпич, покрашенный побелкой. Такая стена будет отражать солнечные лучи и накапливать тепло, удваивая его количество для саженца.

Формировка кроны инжира

Правильное расположение ветвей в кроне инжира – еще один секрет выживания в холода. Со стороны стены установите шпалеры. В первый год оставьте 3 побега инжира, один растет вертикально и регулярно подрезается, 2 других – в разные стороны, привязанные к шпалерам. На следующий год повторяем процедуру с новыми побегами инжира, формируя второй ярус дерева с побегами чуть короче первого яруса. Когда ярусов вырастет 4-5, дерево приобретет завершенный вид. Такая формировка кроны инжира носит название пальметта Верье. Преимущества такой формы в компактности и разреженности ветвей, что помогает укрыть инжир на зиму, а также не мешает каждой веточке получить максимум солнца в весенне-летний сезон.

Уход за инжиром

К стандартным уходовым процедурам (полив, прополка, внесение удобрений) присоединяется специфический уход, характерный только посадкам инжира. Рассмотрим подробнее эти процедуры.

  • Зимовка инжира. Приступайте к укрытию инжира на зиму, когда среднесуточная температура опустится до 2 градусов выше 0. Побеги, выступающие за пределы северной стороны траншеи, аккуратно пригните к земле. Сверху уложите доски или фанеру, чтобы полностью закрыть траншею. Покройте настил прочной полиэтиленовой пленкой, выступающей по ширине за пределы траншеи. Насыпьте слой земли не меньше 15 см. Такое укрытие убережет инжир от промерзания.

  • Важно вовремя открыть инжир весной. Не затягивайте, снимите укрытие в начале апреля, и пусть не до конца оттаявшая земля вас не пугает. После снятия зимнего укрытия поместите над кустами весенний парник из сотового карбоната, и не убирайте его до наступления тепла. Не забывайте днем проветривать посадки.
  • Полив инжира регулярный и обильный.
  • Подкормку инжира весной осуществляйте азотными удобрениями, летом перейдите на фосфор, осенью оставьте калий. Культура любит и органическое питание.

Преимущества выращивания инжира в средней полосе заключаются в отсутствии насекомых и болезней, способных поразить культуру. Соблюдайте правила ухода за инжиром, и обильный урожай гарантирован несколько раз за сезон.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Применение инсектицидов в саду

09 мая 2019

Защита сада от неприятностей – одна из ключевых задач садовода. Чтобы растения не болели, садоводы применяют фунгициды, соблюдают правила агротехники. Но это не все проблемы садовых растений, с которыми может столкнуться садовод. Нападение насекомых на сад – проблема внезапная и весьма распространенная. Борьба с вредителями сада производится при помощи инсектицидов, препаратов химического или биологического действия, направленных на уничтожение вредных насекомых.

15 декабря

89

0

Сад

Весенние работы в саду и огороде

08 апреля 2019

Работ в саду и огороде достаточно в любое время года, даже зимой найдутся дела по подготовке к наступающему сезону. Но весна – особенное время года. Работ в эти три месяца планируется очень много, но все они в радость, поскольку за время долгой зимы садоводы успели соскучиться по своим деревьям и посадкам. Разберем подробнее, какие весенние работы ждут нас в саду и огороде.

15 декабря

2087

0

Сад

Почему желтеют листья комнатных растений: причины и способы борьбы

08 апреля 2019

Выращивая комнатные растения, каждый цветовод надеется на здоровье посадок и верит в то, что приложенные силы и потраченное время выльются в обильное и роскошное цветение комнатных растений, быстрый рост и пестроту зеленых растений. Ни один садовод не желает болезни своим подопечным. Но иногда случается так, что листья комнатных растений начинают желтеть. Сначала цветовод теряется и пугается, но не стоит волноваться: у каждого желтого листочка имеется своя причина, и знание возможных причин пожелтения листьев поможет вам быть уверенней и не допустить распространение этой проблемы в вашем домашнем саду.

15 декабря

367

0