Интернет-магазин ОБИ

Выращивание жирянки в домашних условиях

поделиться

Жирянка – нежное растение, напоминающее представителей суккулентов. А между тем, жирянка является хищным цветком, питающимся мухами и мелкими мошками. Выращивание жирянки в домашних условиях, как и наблюдение за ее охотой, является интереснейшим процессом. О правилах содержания жирянки дома подробнее расскажу в статье.

Условия содержания жирянки

Для полноценного роста и развития растению требуются определенные климатические условия вокруг себя. Жирянка достаточно прихотлива, для лучшего самочувствия цветка придется постараться, соблюдая следующие показатели климата:

  • Температурный режим. Комфортная температура для жирянки зависит от времени года. Летом растение любит тепло и прекрасно себя чувствует при температуре до +30 градусов, а зимой жирянке требуется легкая прохлада, чтобы температура не поднималась выше +18 градусов. Жирянка не переносит крайних ситуаций: избегайте мест рядом с отопительными приборами, а также убирайте растение из комнаты при проветривании помещения.

  • Влажность в помещении. К показателю влажности жирянка чувствительна. Если влажность в комнате падает ниже 55%, обеспечьте растению дополнительное увлажнение, иначе оно начнет болеть. Помочь цветку, особенно в зимний отопительный сезон, можно при помощи влажного керамзита или мха в поддоне горшка с растением. Добавьте частные опрыскивания.
  • Освещение места с растением. Жирянка любит рассеянный свет и продолжительный световой день. Открытых солнечных лучей избегает. При недостатке освещения установите дома фитолампу. Не поворачивайте горшок с растением относительно источника света, жирянка от этого болеет.

Посадка жирянки

Для посадки жирянки дома специалисты советуют использовать небольшой аквариум, так проще поддерживать необходимый растению микроклимат, в частности, высокий показатель влажности. На дно аквариума насыпьте гальку, налейте немного воды, чтобы дренажный слой слегка был покрыт водой. На гальку поставьте горшок с растением. Горшок для жирянки не должен быть слишком большим, но и в тесном горшке цветку будет плохо. Почву для жирянки выбирайте с хорошими дренажными свойствами, поскольку растение не переносит повышенную влажность корней. Для создания почвосмеси в домашних условиях вам понадобится торф, крупный речной песок и мелкая галька. Получить семена хищного растения очень трудно, поэтому для посадки возьмите черенок жирянки, и замочите его в активаторе образования корней на 12 часов. После появления корней аккуратно пересадите жирянку в подготовленную почвосмесь и поместите горшок в аквариум.

Уход за жирянкой

Также, как и в создании условий для растения, уход за жирянкой требует выполнения специфических процедур, чтобы прихотливый цветок успешно развивался.

  • Полив жирянки. Поливать растение необходимо только, если дома жарко и сухо. Важно, правильно поливать жирянку. Лить воду ей на листья нельзя, только в поддон и убрать, когда цветок напьется. Воду используйте комнатной температуры, холодная вода погубит растение. Кроме того, нельзя поливать жирянку водой из-под крана, подойдет дистиллированная или кипяченая.

  • Удобрение жирянки. В искусственно созданном удобрении растение не нуждается, питательные вещества цветок берет из кормления.
  • Кормление жирянки. Научно доказано, что отсутствие органической пищи не наносит вреда растению. Но если вы решите все-таки накормить цветок, помните, что жирянка питается только живыми насекомыми. Подойдут муравьи, мухи, мошки. Аккуратно поместите насекомое на листик цветка, выделяемый липкий секрет не даст насекомому убежать или улететь. Дальнейшее происходящее – дело техники.
  • Болезни и вредители жирянки. Цветок не подвержен заболеваниям и нападениям вредителей.

  • Проблемы жирянки. Зато при нарушениях условий содержания или ухода, жирянка быстро заболевает. Если листья жирянки начали засыхать, проверьте, хватает ли цветку влаги, унесите цветок с подоконника. Если переборщить с поливом, корневая система жирянки начинает гнить, цветок чахнет и увядает. Увеличьте промежуток между поливами, и не оставляйте растение в воде.

Многие садоводы переживают, где смогут найти достаточное количество питания для хищного растения. На эту тему волноваться не стоит, в этом заключается негативная сторона содержания хищника дома: мухи всегда будут прилетать на аромат секрета, выделяемого листьями растения.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Росянка: выращивание и уход в домашних условиях

31 августа 2017

Росянка – хищное растение, популярное среди любителей экзотики. Насчитывается более 200 видов росянок. Они различаются цветом и формой листа, размерами, но имеют одну общую черту – капельки жидкости на листиках, напоминающие росу (отсюда и название). Жидкость состоит из клейкого вещества, пищеварительного сока и химических элементов, парализующих жертву, присевшую на лист утолить жажду. Ловушка росянки закрывается, откроется спустя пару дней, готовая к новой охоте. О выращивании росянки в домашних условиях расскажу в статье.

15 декабря

1188

2

Сад

Венерина мухоловка: выращивание и уход в домашних условиях

31 августа 2017

Венерина мухоловка (дионея) – хищное растение, травянистый многолетник, листья которого выполнены в виде захлопывающихся раковин. Насекомое, попавшее на внутреннюю сторону листа, оказывается захлопнутым в ловушке. Специальные железы выделяют пищеварительный сок, и растение «съедает» добычу. Через 5-10 дней лист снова откроется, готовый к новой охоте. О выращивании венериной мухоловки в домашних условиях расскажу в данной статье.

15 декабря

2574

0

Сад

Растения-хищники в домашних условиях

31 августа 2017

О плотоядных растениях слышал каждый садовод, но посадить хищные растения в домашних условиях решаются не все. И напрасно. Наблюдения за совершенно иными, уникальными цветами вызывает живой интерес не только у хозяина дома. Помимо оригинального способа питания, хищные растения обладают интересной внешностью и неповторимым ароматом. О выращивании хищных растений дома расскажу в данной статье.

15 декабря

1724

0