Интернет-магазин ОБИ

Выращивание кабачка в открытом грунте

поделиться

Сроки высаживания семян кабачков на рассаду: конец апреля - первая половина мая
Досвечивание: при выращивании рассады в квартире на южных окнах - не требуется.
Рекомендуемая температура: Семена кабачков начинают прорастать уже при температуре выше 10*С, но рекомендуется - 25-27*С. Для нормального роста и развития рассады кабачков необходимо 20-25*С днем и 18-20*С ночью.  
Пикировка семян кабачков: не требуется
Важно.
Рассаду кабачков сразу выращивают в горшках (рекомендуемый диаметр – 10 см), чтобы не было повреждений корневой системы при высадке. В один горшок можно высаживать по 2-3 семечка, оставляя после всходов одно, самое крепкое растение.
В период выращивания рассады кабачков рекомендуется провести две подкормки комплексными минеральными удобрениями. Первая – через 8-10 дней после всходов, вторая – через 8-10 дней после первой.

Сроки высаживания рассады кабачков в грунт: конец мая - первая декада июня (используют 25-35-дневную горшечную рассаду). 
Также в средней полосе России возможна посадка кабачков семенами непосредственно в грунт (ориентировочно в середине мая), но под укрытие. В этом случае рекомендуется высаживать сразу по 2-3 шт. семечка, а после их всходов и появления настоящих листьев – оставить одно, самое крепкое растение. 
Схема посадки: т.к. кабачков - сильно плетистое растение, то расстояние между растениями в ряду должно быть 0,9-1 м, а между рядами - 1-1,5 м. Рассаду кабачков рекомендуется высаживать на гребнях или холмиках, в лунки глубиной 8-10 см. В каждую лунку высаживают по одному растению. 
Лучшие предшественники: картофель, капуста, томат, бобовые культуры.
Важно.
Место под посадку кабачков лучше выбирать сухое и теплое, хорошо прогреваемое днем и сохраняющее тепло ночью. Его можно сажать и на компостной куче (сделав в месте посадки лунку побольше и внеся в нее садовую землю вместе с золой и суперфосфатом). 
За неделю до высадки рассаду кабачков рекомендуется закалить. Для этого дневную температуру снижают до 15-17*С, а ночную – до 12-15*С и усиливают проветривание.
Перед высадкой рассады кабачков на постоянное место рекомендуется в каждую лунку внести 1,5–2 кг компоста (или перегноя) и обильно пролить теплой водой, из расчета 1-2 л на каждую лунку. Рассаду кабачков сажают в полученную кашицу, засыпая с боков сухой почвой, чтобы не образовывалась корка. 
Если рассада кабачков выращивалась в пластиковом горшке – растение вынимают аккуратно, стараясь не повредить ком. Если в торфяном горшке - высаживают в лунку вместе с горшком. 
Внимание! Для лучшей приживаемости рассаду кабачков в первую неделю после посадки рекомендуется укрывать (обрезанными 5 литровыми пластиковыми бутылками или бумажными колпаками). 
 

Комментарии: 1

Комментарии (1)

Тома

26 апреля 2016

Хорошо,так и сделаю

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Болезни растений. Появление плесени на грунте и растениях

08 декабря 2018

Цветоводам, занимающимся выращиванием комнатных растений, знакома ситуация, когда ни с того, ни с сего на грунте появляется сеточка налета. Этот налет носит название – белая плесень, имеет грибковое происхождение, является очень опасным заболеванием как для растений, так и для человека. О методах борьбы с плесенью на грунте поговорим сегодня.

15 декабря

39

0

Сад

Какие удобрения использовать осенью на грядках

30 сентября 2018

Сбор урожая не завершает сезон для садовода. После сбора урожая еще остается крайне важный этап садоводства – внесение удобрений. Осенняя подкормка выполняет несколько важных задач: помогает культурам, зимующим на грядках, пережить холода, а также подготавливает почву к посадке новых культур весной, создавая комфортный и питательный микроклимат в грунте. В статье я расскажу, какие удобрения я использую осенью на грядках.

15 декабря

343

0

Сад

Как избавиться от проволочника в картофеле

29 сентября 2018

Проволочник – личинка жука-щелкуна, представляющая собой небольших гусениц длиной до 3 см и довольно плотным телом. Цикл жизни проволочника составляет 5 лет, наибольший урон насекомое наносит урожаю на втором и третьем году жизни. Питается проволочник корнями, семенами, стеблями, а также плодами. Самая лакомая культура для проволочника – картофель, насекомое проедает ходы в клубнях, тем самым портит товарный вид плодов, а также влияя на лежкость картофеля, приводя к гниению плодов. О методах борьбы с проволочником расскажу в сегодняшней статье.

15 декабря

154

0