Интернет-магазин ОБИ

Выращивание кабачка в открытом грунте

поделиться

Сроки высаживания семян кабачков на рассаду: конец апреля - первая половина мая
Досвечивание: при выращивании рассады в квартире на южных окнах - не требуется.
Рекомендуемая температура: Семена кабачков начинают прорастать уже при температуре выше 10*С, но рекомендуется - 25-27*С. Для нормального роста и развития рассады кабачков необходимо 20-25*С днем и 18-20*С ночью.  
Пикировка семян кабачков: не требуется
Важно.
Рассаду кабачков сразу выращивают в горшках (рекомендуемый диаметр – 10 см), чтобы не было повреждений корневой системы при высадке. В один горшок можно высаживать по 2-3 семечка, оставляя после всходов одно, самое крепкое растение.
В период выращивания рассады кабачков рекомендуется провести две подкормки комплексными минеральными удобрениями. Первая – через 8-10 дней после всходов, вторая – через 8-10 дней после первой.

Сроки высаживания рассады кабачков в грунт: конец мая - первая декада июня (используют 25-35-дневную горшечную рассаду). 
Также в средней полосе России возможна посадка кабачков семенами непосредственно в грунт (ориентировочно в середине мая), но под укрытие. В этом случае рекомендуется высаживать сразу по 2-3 шт. семечка, а после их всходов и появления настоящих листьев – оставить одно, самое крепкое растение. 
Схема посадки: т.к. кабачков - сильно плетистое растение, то расстояние между растениями в ряду должно быть 0,9-1 м, а между рядами - 1-1,5 м. Рассаду кабачков рекомендуется высаживать на гребнях или холмиках, в лунки глубиной 8-10 см. В каждую лунку высаживают по одному растению. 
Лучшие предшественники: картофель, капуста, томат, бобовые культуры.
Важно.
Место под посадку кабачков лучше выбирать сухое и теплое, хорошо прогреваемое днем и сохраняющее тепло ночью. Его можно сажать и на компостной куче (сделав в месте посадки лунку побольше и внеся в нее садовую землю вместе с золой и суперфосфатом). 
За неделю до высадки рассаду кабачков рекомендуется закалить. Для этого дневную температуру снижают до 15-17*С, а ночную – до 12-15*С и усиливают проветривание.
Перед высадкой рассады кабачков на постоянное место рекомендуется в каждую лунку внести 1,5–2 кг компоста (или перегноя) и обильно пролить теплой водой, из расчета 1-2 л на каждую лунку. Рассаду кабачков сажают в полученную кашицу, засыпая с боков сухой почвой, чтобы не образовывалась корка. 
Если рассада кабачков выращивалась в пластиковом горшке – растение вынимают аккуратно, стараясь не повредить ком. Если в торфяном горшке - высаживают в лунку вместе с горшком. 
Внимание! Для лучшей приживаемости рассаду кабачков в первую неделю после посадки рекомендуется укрывать (обрезанными 5 литровыми пластиковыми бутылками или бумажными колпаками). 
 

Комментарии: 1

Комментарии (1)

Тома

26 апреля 2016

Хорошо,так и сделаю

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

ТЕСТ: Мастер Йода огорода!

17 июля 2018

Согласитесь, иной раз, увидев на небольшом рынке садоводов-огородников, радостно раскладывающих выращенную с любовью ярко-оранжевую морковку или предлагающих нам приобрести пестрые осенние георгины, мы думаем: «Вот бы мне так!» А может кто-то из вас, напротив, уже говорит: «Вот и у меня так!» Ну что ж, давайте вместе определим, к какому типу огородников мы можем себя отнести? Какими знаниями нужно обладать, чтобы пройти все этапы нелегкого садоводо-огороднического пути – от приобретения семян до сбора урожая? Предлагаем вам попробовать свои силы и ответить на вопросы нашего теста.Готовы? Тогда вперед!  К каждому вопросу предлагается четыре варианта ответа: фиксируйте, какое определение наиболее близко вам.

15 декабря

163

0

Сад

Кабачки: посадка и уход в открытом грунте

05 июня 2018

Кабачок – универсальный овощ, вкус которого был распробован людьми не сразу. Только спустя два столетия после того, как кабачок появился в Европе, человек начал добавлять его в блюда. Универсальность продукта заключается в том, что кабачок применяется во всех отраслях кулинарии: супы, горячие блюда, овощные запеканки, и даже варенье и десерты не могут обойтись без этого оригинального ингредиента. Хозяйки умело управляются с кабачком на кухне, а я научу вас без проблем выращивать кабачок в огороде.

15 декабря

226

0

Сад

Домашний огород: ошибки и лайфхаки

03 апреля 2018

Когда мне было 11, и родители каждый день таскали меня на огород, казалось, что моя жизнь так же ужасна, как жизнь рабыни Изауры. А теперь вот времена изменились! И то, что когда-то угнетало и ассоциировалось с тюремным заключением, вдруг стало восприниматься как чудо, которым не терпится поделиться уже со своим ребенком.Все началось с того, что сын повелся на рекламу и захотел посадить в стаканчик из-под йогурта прилагавшиеся к нему семена укропа. Я решила, что три семечка и емкость в 30 мл – это несерьезно, поэтому поехала в магазин и купила там два здоровенных ящика для рассады, большой мешок с грунтом и семян. Много семян. Укроп, базилик, шпинат, баклажан и, чтобы было красиво, «как на огороде», вьющиеся однолетние цветочки…Никогда так не делайте, если вы и в самом деле хотите создать на балконе огород! Конечно, для ребенка было увлекательным аттракционом буквально все: и посев, и всходы, и ежедневный полив, и даже свой укропчик в салате. Но, увы, большого урожая не случилось. Укроп и базилик росли и радовали, а вот с баклажана, несмотря на пышную зелень, все цветки осыпались. И даже шпинат – уж, казалось бы, листья! – больше двух хиленьких листочков не дал.Честно говоря, идея огорода на балконе мне всегда казалась фантастической. Но на волне детского энтузиазма у меня тоже мечты расцвели, так что неудача весьма расстроила. В общем, я решила разобраться с ошибками и сделать все, как надо.Итак, как же надо?Прежде всего, сразу признаем, что на балконе никогда не вырастить все, что нужно, в достаточном для семьи объеме. Поэтому разумно выращивать только то, что:занимает не очень много места,растет быстро,дает относительно много плодов,не зависит от особых условий.Для домашнего выращивания идеально подходит большинство листовых овощей, которые, к слову, настоящие рекордсмены по содержанию фолиевой кислоты и других витаминов – при условии достаточного количества солнечного света! Это укроп, петрушка, салат, руккола, щавель, шпинат и другие. Они не нуждаются в опылении вообще, при этом, как правило, очень быстро всходят и хорошо растут.

15 декабря

1409

0