Интернет-магазин ОБИ

Выращивание каллы в открытом грунте

Каллы – экзотические цветы, с запоминающимся необычным внешним видом и неприхотливым характером. Каждый цветовод знает, что вырастить каллу в домашних условиях не составляет труда, растение податливо и не требует особенного ухода. Но все чаще находятся смельчаки, решившие попробовать вырастить каллу в открытом грунте. Какие нюансы процесса нужно учесть перед посадкой каллы, расскажу в данной статье.

Особенности посадки каллы в открытый грунт

Перед началом работ по посадке растения, необходимо определить, чем посадка каллы отличается от посадки других растений. Выделим особенности, характерные данному растению.

  • Место для посадки каллы должно быть открытым и возвышенным. Но цветущие каллы необходимо защитить от солнечных лучей в полдень. Подберите полянку вблизи высоких кустарников или плодовых деревьев, чтобы соседнее растение дало необходимую тень.
  • Грунт для каллы выбирайте плодородный, перед посадкой внесите перегной и увеличьте дренирующие свойства.
  • Каллы – клубневые растения, корни представлены в виде крупного клубня с отростками.
  • Избегайте глубокой посадки клубней, чтобы защитить корни от гниения.
  • Ждать появления первых ростков после посадки клубня каллы придется долго, растение в течение месяца наращивает корневую массу.
  • Клубни каллы хрупкие, работайте с ними осторожно, чтобы не повредить. На зиму клубни выкапывают из земли, чтобы не переморозить посадочный материал следующего сезона.

Посадка каллы в открытый грунт

Рассмотрим основные этапы посадки каллы в открытый грунт.

  • Время посадки каллы – весна, после окончания ночных заморозков. Из-за холодного климата в зимнее время осенняя посадка каллы не имеет смысла. Весенняя посадка каллы начинается в середине мая.
  • Клубни должны пройти предпосадочную подготовку. Замочите клубни в слабом растворе марганца на 30-40 минут, этот этап обеззаразит посадочный материал, защитив от болезней взрослое растение. Промокните клубни сухой салфеткой, осмотрите. При наличие пораженных частей, срежьте с захватом здоровой ткани, срезы обработайте древесным углем.

  • Перекопайте подготовленную грядку с добавлением минеральных удобрений, обильно полейте. Средняя глубина посадки клубней каллы – 5-10 см, в зависимости от размера посадочного материала допускается посадка глубже или на поверхности грунта. Располагайте клубни на расстоянии 30 см друг от друга.
  • Время ожидания всходов требует терпения, но никаких процедур ухода не требуется. Поливать грядки не нужно, полива во время посадки достаточно.
  • Существует еще один популярный способ посадки каллы, способствующий раннему зацветанию. Посадите клубни в марте в цветочные горшки, держите в теплом месте. За месяц до переноса растения в грунт начните постепенную закалку. Поместите подросшие каллы вместе с комом земли в подготовленные лунки методом перевалки.

Уход за каллами в открытом грунте

Растение, любимое цветоводами за удобство выращивания в помещении, и на участке не доставляет дискомфорта садоводу. Уход за каллами в открытом грунте представлен рядом стандартных процедур.

  • Полив каллы умеренный, но регулярный. Заливать корни растения нельзя, но и сухая земля на пользу не пойдет. Сразу после полива обязательно рыхлить почву вокруг посадок, чтобы избежать заполнения грядки сорняками.
  • В подкормке каллы не нуждаются, если во время посадки в лунку были добавлены удобрения. При бедных почвах используйте жидкую подкормку не чаще 1 раза в месяц.

  • Зимовка каллы предусмотрена вне почвы в средней полосе страны. В южных регионах для зимовки достаточно накрыть грядки укрывным материалом. Для подготовки клубней к зиме дождитесь окончания цветения, выкопайте клубни, промойте и высушите. Листья удалять не нужно, они сами отпадут спустя 2 недели, когда все питательные вещества уйдут в клубень. Перед уборкой на хранение осмотрите клубни, удалите больные и поврежденные.
  • Для хранения клубней подойдет сухое и проветриваемое помещение с температурой воздуха в пределах 5-7 градусов. Каждый клубень укройте бумагой, регулярно проверяйте и сортируйте загнившие экземпляры.

Неприхотливость каллы и впечатляющий внешний вид делают цветок любимцем ландшафтных дизайнеров и садоводов всей страны.

03.11.2017

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Биосредства для защиты растений в саду

10 апреля 2020

Каждый садовод, любитель или профессионал, рано или поздно сталкивается на своем участке с вредителями, которые уничтожают урожай и лишают растения сил, или с болезнями растений, из-за которых последние часто погибают. Все мы привыкли использовать химические средства для защиты сада: это быстро, просто, эффективно. Однако, помимо быстрой помощи и пользы, они несут вред и опасность не только растениям, но и людям. Химические препараты, или пестициды, опасны не только для почвы, домашних животных, полезных насекомых, но и для нас с вами, поскольку часть этой химии мы съедаем вместе с урожаем. Все большую популярность в последнее время обретают биопрепараты для борьбы за урожай. Что это за средства, чем они отличаются от химических аналогов, и в чем особенность их применения – предлагаю рассмотреть в этой статье.

15 декабря

6

0

Сад

Ландыши на участке: как посадить и ухаживать за цветами

17 марта 2020

Ландыши необыкновенно красивые цветы, которые могут придать сказочный, волшебный вид любому саду. Часто встречаются они в лесах, но поселить это растение у себя на участке вполне реально. Эти прекрасные «колокольчики» знаменуют о наступлении весны. Более подробно о выращивании ландышей на участке поговорим сегодня, в этой статье.

15 декабря

318

0

Сад

Портулак в саду: как вырастить здоровое растение

17 марта 2020

Портулак – многолетнее травянистое растение с цветками всевозможной окраски, относится к семейству портулаковых. Известно около 25 родов и 550-600 видов. Распространены, главным образом, в теплых и умеренных областях; особенно разнообразны в Америке – на тихоокеанском побережье и в Андах. В России произрастает 10-12 видов из родов портулак, монтия и клейтония. Произрастают, преимущественно, в Арктике, Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, изредка в Европейской части. Портулак крупноцветковый широко культивируется во всем мире, в том числе в южных регионах России.

15 декабря

258

0