Интернет-магазин ОБИ

Выращивание каллы в открытом грунте

поделиться

Каллы – экзотические цветы, с запоминающимся необычным внешним видом и неприхотливым характером. Каждый цветовод знает, что вырастить каллу в домашних условиях не составляет труда, растение податливо и не требует особенного ухода. Но все чаще находятся смельчаки, решившие попробовать вырастить каллу в открытом грунте. Какие нюансы процесса нужно учесть перед посадкой каллы, расскажу в данной статье.

Особенности посадки каллы в открытый грунт

Перед началом работ по посадке растения, необходимо определить, чем посадка каллы отличается от посадки других растений. Выделим особенности, характерные данному растению.

  • Место для посадки каллы должно быть открытым и возвышенным. Но цветущие каллы необходимо защитить от солнечных лучей в полдень. Подберите полянку вблизи высоких кустарников или плодовых деревьев, чтобы соседнее растение дало необходимую тень.
  • Грунт для каллы выбирайте плодородный, перед посадкой внесите перегной и увеличьте дренирующие свойства.
  • Каллы – клубневые растения, корни представлены в виде крупного клубня с отростками.
  • Избегайте глубокой посадки клубней, чтобы защитить корни от гниения.
  • Ждать появления первых ростков после посадки клубня каллы придется долго, растение в течение месяца наращивает корневую массу.
  • Клубни каллы хрупкие, работайте с ними осторожно, чтобы не повредить. На зиму клубни выкапывают из земли, чтобы не переморозить посадочный материал следующего сезона.

Посадка каллы в открытый грунт

Рассмотрим основные этапы посадки каллы в открытый грунт.

  • Время посадки каллы – весна, после окончания ночных заморозков. Из-за холодного климата в зимнее время осенняя посадка каллы не имеет смысла. Весенняя посадка каллы начинается в середине мая.
  • Клубни должны пройти предпосадочную подготовку. Замочите клубни в слабом растворе марганца на 30-40 минут, этот этап обеззаразит посадочный материал, защитив от болезней взрослое растение. Промокните клубни сухой салфеткой, осмотрите. При наличие пораженных частей, срежьте с захватом здоровой ткани, срезы обработайте древесным углем.

  • Перекопайте подготовленную грядку с добавлением минеральных удобрений, обильно полейте. Средняя глубина посадки клубней каллы – 5-10 см, в зависимости от размера посадочного материала допускается посадка глубже или на поверхности грунта. Располагайте клубни на расстоянии 30 см друг от друга.
  • Время ожидания всходов требует терпения, но никаких процедур ухода не требуется. Поливать грядки не нужно, полива во время посадки достаточно.
  • Существует еще один популярный способ посадки каллы, способствующий раннему зацветанию. Посадите клубни в марте в цветочные горшки, держите в теплом месте. За месяц до переноса растения в грунт начните постепенную закалку. Поместите подросшие каллы вместе с комом земли в подготовленные лунки методом перевалки.

Уход за каллами в открытом грунте

Растение, любимое цветоводами за удобство выращивания в помещении, и на участке не доставляет дискомфорта садоводу. Уход за каллами в открытом грунте представлен рядом стандартных процедур.

  • Полив каллы умеренный, но регулярный. Заливать корни растения нельзя, но и сухая земля на пользу не пойдет. Сразу после полива обязательно рыхлить почву вокруг посадок, чтобы избежать заполнения грядки сорняками.
  • В подкормке каллы не нуждаются, если во время посадки в лунку были добавлены удобрения. При бедных почвах используйте жидкую подкормку не чаще 1 раза в месяц.

  • Зимовка каллы предусмотрена вне почвы в средней полосе страны. В южных регионах для зимовки достаточно накрыть грядки укрывным материалом. Для подготовки клубней к зиме дождитесь окончания цветения, выкопайте клубни, промойте и высушите. Листья удалять не нужно, они сами отпадут спустя 2 недели, когда все питательные вещества уйдут в клубень. Перед уборкой на хранение осмотрите клубни, удалите больные и поврежденные.
  • Для хранения клубней подойдет сухое и проветриваемое помещение с температурой воздуха в пределах 5-7 градусов. Каждый клубень укройте бумагой, регулярно проверяйте и сортируйте загнившие экземпляры.

Неприхотливость каллы и впечатляющий внешний вид делают цветок любимцем ландшафтных дизайнеров и садоводов всей страны.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Применение инсектицидов в саду

09 мая 2019

Защита сада от неприятностей – одна из ключевых задач садовода. Чтобы растения не болели, садоводы применяют фунгициды, соблюдают правила агротехники. Но это не все проблемы садовых растений, с которыми может столкнуться садовод. Нападение насекомых на сад – проблема внезапная и весьма распространенная. Борьба с вредителями сада производится при помощи инсектицидов, препаратов химического или биологического действия, направленных на уничтожение вредных насекомых.

15 декабря

112

0

Сад

Мальва многолетняя: посадка и уход за культурой

06 мая 2019

Мальва многолетняя – потрясающей красоты цветок, не заметить который на участке просто невозможно. Несмотря на большое разнообразие сортов мальвы, расцветок и фактур соцветий, мальву очень просто угадать по высоким побегам, напоминающим стрелы, и обильному цветению, некоторые сорта способны на одной стреле вырастить до 150 цветков. Прибавьте к этому описанию неприхотливость выращивания и ухода, и вы не сможете удержаться, чтобы не посадить мальву на участке. Об особенностях посадки я расскажу сегодня в этой статье.

15 декабря

234

0

Сад

Альстромерия в открытом грунте: особенности ухода

06 мая 2019

Альстромерия – клубневое растение, широко используемое для декоративных целей, выращивания на клумбе в открытом грунте, а также для срезки и составления букетов. Внешне напоминающая смесь лилии и орхидеи, альстромерия пришла к нам с южноамериканского континента, и уже на протяжении десятков лет успешно культивируется в нашей стране. Альстромерия относится к семейству Альстремериевых, род включает в себя порядка сотни сортов. Но для выращивания на участке используется всего 10-15 сортов альстромерии. Об особенностях выращивания альстромерии в открытом грунте поговорим сегодня, в этой статье.

15 декабря

61

0