Интернет-магазин ОБИ

Выращивание капусты

Еще один "рецепт" выращивания  рассады капусты белокочанной, цветной, брюссельской, брокколи, кольраби


Рассада белокочанной капусты выращивается в сооружениях защищенного грунта горшечным и без горшечным способами, с пикировкой или без пикировки.

На 1м2 теплиц высевают 8-10 г семян (на 10м2 50 шт. рассады), если выращивают без пикировки - 1-2 г, при посеве в ящики размером 50x35 см - Зг семян. Глубина посева 0,5-1,5 см.

В зависимости от почвенно-климатической зоны выращивания, рассаду высевают: раннеспелые и среднеранние сорта - с середины января по 15 февраля, среднеспелые, среднепоздние сорта - с III декады марта по 25 апреля, позднеспелые - I декада мая. К моменту высадки на постоянное место рассада белокочанной капусты должна иметь 4-6 настоящих листьев с хорошо развитой корневой системой.

После посева семян раннеспелых и среднеспелых сортов температуру в сооружениях необходимо поддерживать в пределах 18-20° С. При появлении всходов (на 3-4 день), температуру в течении 5-7 дней снижают до 6-10° С, чтобы рассада не вытянулась. В дальнейшем в солнечные дни температуру повышают до 16-18°С, в пасмурные - до 12-16° С, ночью - снижают до 6-10° С.

Сеянцы в фазе семядольных листочков пикируют на постоянное место (горшочки, или непосредственно в грунт теплицы). Если рассада белокочанной капусты выращивается без пикировки необходимо проводить подсыпку (мульчирование) поверхность горшочков, что способствует образованию дополнительных боковых корешков. Для профилактики заболевания черной ножкой в мульчу добавляют из расчета на 1м 130-150 г золы или 200-250 г извести.

Уход за рассадой белокочанной капусты заключается в поддержании оптимальной температуры и влажности воздуха и грунта. Полив проводят в утренние часы раз в 7-10 дней, расходуя 10 л воды на 1м . Рассаду в фазе 2-3 настоящих листочков желательно подкормить (20 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата и 10 г серно-кислого калия на 10 л воды - на 1м площади). Через 10 дней подкормку повторяют, увеличив дозу аммиачной селитры до З0г, суперфосфата - 60г, серно-кислого калия - 20г. После подкормок необходимо растения полить водой.

Перед высадкой рассады белокочанной капусты в открытый грунт за 10-15 дней, ее закаливают, постепенно снижая температуру и увеличивая вентиляцию, уменьшают количество полива. Закаленная рассада переносит заморозки до -5° С.

Рассаду среднепоздних и позднеспелых сортов выращивают в открытом грунте. Почву готовят с осени, вносят органическое удобрение на 1м 6-8 кг и перекапывают. Весной можно внести минеральное удобрение (30-40г аммиачной селитры, 40-50 г суперфосфата и 25-30 г калийной соли), почву уплотняют. Затем делают гряды шириной 1-1,2 м, поверхность выравнивают. Высевают семена под маркер, расстояние между рядками 5-8 см на глубину 0,5 - 1,5 см. Всходы появятся на 5-6 день. При появлении на рассаде первого настоящего листа, проводят прореживание. Помимо полива и подкормок, в этот период проводят борьбу с крестоцветной блошкой. Рассаду опыливают табачной пылью или золой, а также выпалывают сорняки. С 1м выход рассады составляет 200-250 шт.

Успейте купить все необходимое для выращивания растений и высадки рассады в обновленный каталог ОБИ

12.06.2016

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Как выбрать рассаду для посадки на участке

05 августа 2020

Зачем нужна рассада, можно сразу посеять в грунт семена – так скажут только огородники-новички. Опытные дачники знают, что рассада – это залог здоровых растений и богатого урожая. Не все растения благополучно вырастают на грядках из семян. Теплолюбивым овощам нужно несколько месяцев, чтобы созреть. Но в прохладном климате, и когда по утрам еще случаются заморозки, а теплый сезон недолгий, они просто не успеют вырасти, зацвести и дать плоды. Поэтому для посева томатов, перцев, баклажанов, кабачков, огурцов большинство садоводов предпочитают выращивать рассаду из семян. Уже готовые саженцы можно приобрести на рынке или в питомнике. А когда погода будет благоприятной, пересадить на грядки. В этой статье я поделюсь с вами своим опытом, как выбирать рассаду и ухаживать за ней, чтобы получить хороший урожай. Также расскажу, в чем преимущество посадки рассады.

15 декабря

67

0

Сад

Мульча из коры: плюсы и правила применения мульчи

05 августа 2020

Как уберечь почву и растения на даче от холода, ветра и вредителей? Одним из эффективных способов защиты грунта является мульчирование. Это укрытие почвы органическими и неорганическими материалами. К последним относится мульча из камня, пленки и пластмассы, которую чаще используют в промышленных масштабах на полях и фермах. Мульча из листьев, опилок и древесной коры – экологически чистый продукт, поэтому так популярен среди дачников. Именно такое натуральное покрытие выбирают для защиты посадок на даче. В этой статье я расскажу вам, для чего нужна мульча на участке, какие функции она выполняет, какие преимущества этого средства можно выделить. Также поделюсь с вами советами, как использовать мульчу на грядках.

15 декабря

159

0

Сад

Чем подкормить газон на участке

05 июля 2020

Многие думают, что разбить красивый газон на участке несложно. Нужно купить несколько рулонов дерна или пару пакетов газонной травы, и идеальная лужайка готова. Коси, поливай и наслаждайся. На самом деле, все не так просто. Для того, чтобы ровный, идеально гладкий и мягкий газон по-настоящему радовал вас своей свежестью и яркими красками нужно знать немало премудростей. Одна из них – грамотная подкормка газона. О ней и поговорим сегодня.

15 декабря

516

1