Интернет-магазин ОБИ

Выращивание карликовых деревьев для дома и сада

Человек всегда был неотрывно связан с природой. Зеленые растения не только радуют глаз, но и успокаивают душу. Однако, далеко не каждый участок позволяет вместить даже пару деревьев, а домашние цветы занимают слишком много места на подоконниках. Поэтому я остановила свой выбор на карликовых деревцах. В последнее время они получили широкое признание, а среди разнообразия видов и сортов легко найти дерево на свой вкус.

Выбор карликовых деревьев для дома и сада

Домашние карликовые деревья отличаются от комнатных цветов наличием ствола и веток, которые образуют пышную крону. Благодаря им растение смотрится благородно и внушительно. Среди большого количества различных видов я выбрала самые интересные.

  • Бонсай. Маленькое деревце с мощным стволом и развитой корневой системой. Обычно их выращивают в плоских горшках. Создание бонсай – это настоящее древнее искусство.
  • Лимонное дерево. Круглый год радует яркими плодами и сочным ароматом, и к тому же прекрасно очищает воздух.
  • Мандариновое дерево. Как и лимонное, дает хороший урожай, а также отпугивает насекомых. Такое дерево оживит и раскрасит даже самую серую комнату.
  • Бутылочное дерево. В природе оно встречается в Мексике и США. Очень любит солнечный свет и не боится засухи, поэтому не стоит усердствовать с поливанием. А через несколько лет можно будет любоваться настоящим экзотическим деревом в своем доме.
  • Кофейное дерево. Цветет красивыми нежными цветами, которые превращаются в ягоды. Стоит учесть, что в холодное время года ему требуется дополнительный свет.

Прекрасно подойдут карликовые деревья для декора сада. Они зрительно увеличивают площадь участка, позволяют создать большие разнообразные композиции и хорошо освежают ландшафтный дизайн сочной зеленью. Для создания живых изгородей лучше всего использовать следующие виды карликовых деревьев:

С помощью живых изгородей можно разделить пространство на отдельные участки, прикрыть неприглядные зоны от посторонних глаз или просто создать небольшой уютный сад для отдыха.

Для любителей фруктов большой перспективой является сад из карликовых плодовых деревьев. И даже маленький участок не станет помехой, потому что они вырастают не более 2-2,5 метров в высоту, а корневая система в разы меньше, чем у крупных растений. Современная селекция предлагает большое разнообразие карликовых пород на радость садоводам, среди которых я могу посоветовать несколько видов.

  • Наибольшей популярностью пользуется карликовая яблоня. Она дает хороший урожай уже через 2-3 года, а главным преимуществом является поразительная устойчивость ко многим заболеваниям. В наших климатических условиях приживаются не все породы, но есть несколько удачно выведенных сортов.
  • Карликовые груши достаточно хорошо переносят непогоду и радуют сочными сладкими плодами. Большинство пород относится к среднеспелым и позднеспелым.

  • Карликовые сливы. Некоторые сорта сливовых карликов прекрасно чувствуют себя в суровых климатических условиях, не боятся засухи и слабо подвержены заболеваниям.
  • Карликовые персики. Карликовые персиковые деревья настолько маленькие, что редко вырастают даже до двух метров. Чаще всего используются инжирные породы. Плодоносят они очень сладкими и сочными плодами.
  • Карликовые абрикосы лучше выращивать в южных районах. Обилие солнца прекрасно сказывается на вкусе и аромате плодов.

От правильного выбора саженца во многом зависит обилие урожая. Для разведения сада лучше приобрести однолетние или двухлетние привои. У карликовых пород деревьев должны быть более крупные почки на концах веток и мочковатая корневая система. Стоит внимательно отнести к выбору места для будущего сада. Хорошими соседями для фруктовых карликов могут быть липа, дуб или клен. Хочу предостеречь от посадки деревьев рядом с ольхой или хвощем. Они предпочитают грунт повышенной кислотности, который не подходит для фруктовых пород.

Посадка карликовых деревьев

Сроки посадки карликовых деревьев главным образом зависят от региона.

  • На юге и юго-западе лучше всего начинать разбивать сад осенью. Это можно объяснить тем, что у обрезанных корней появляется несколько месяцев для регенерации перед началом вегетационного периода. Появляются новые корни, которые помогают карликовому дереву хорошо прижиться на новом месте.
  • В северных регионах нужно начинать посадку ранней весной. Этот период длится в среднем одну-две недели. Если опоздать с рассадкой, то надземная часть растения начнет развиваться гораздо быстрее, чем корни. Вследствие этого многие корешки могут просто засохнуть, а без должного питания ослабнут и завянут почки.
  • Самым лучшим местом для посадки карликовых деревьев считается то, на котором грунтовые воды протекают близко к поверхности. Корневая система карликовых деревьев уходит не более, чем на метр вглубь земли.

  • Расстояние между саженцами карликовых деревьев должно быть одинаковым. При выкапывании посадочных ям нужно помнить, что корни должны располагаться у поверхности. Слишком глубокое закапывание может привести к снижению урожайности. Чтобы будущие деревья хорошо прижились, на дно ямы нужно положить перегной, а затем засыпать его слоем земли и хорошо полить. Саженец устанавливается в яму и засыпается плодородной почвой.
  • Чтобы подвой уверенно держался, советую привязать к нему опору. Можно использовать обычный колышек и закрепить его мотком мягкой резины. Тогда на ствол и корни не будет оказываться слишком большая нагрузка.

Уход за карликовыми деревьями

За домашними деревцами ухаживать не сложнее, чем за комнатными цветами. У каждого вида свои особенности: кто-то предпочитает засуху и обилие света, кому-то приятнее в затемненных местах.

Карликовые садовые деревья требуют грамотного ухода, но в благодарность за внимание они будут долго радовать богатыми урожаями. Почву требуется рыхлить, а после этого использовать мульчирование полусухим компостом. Сорняки должны регулярно удаляться, особенно около ствола. Молодые деревья особенно любят влажный грунт. А в засушливый период рекомендую прикрывать землю сеном, чтобы сохранить влагу.

Карликовые деревья – это выгодное решение для дома и сада. Они имеют множество преимуществ перед высокорослыми породами – от простого ухода до аккуратного внешнего вида. А внимание и забота подарят растению долгую цветущую жизнь.

17.03.2020

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Как ухаживать за комнатными растениями

10 мая 2020

Комнатные растения стали популярным веянием моды на все экологичное. Растения в доме улучшают качество воздуха. Зеленый цвет расслабляет и успокаивает. Необычное цветение радует глаз. Дизайнеры все чаще используют в своих проектах наполнение помещения живыми цветами, для создания уютной атмосферы. Комнатные растения в горшках и целые зеленые островки – несомненный тренд! Но недостаточно их просто посадить. Для роста и цветения важен правильный, полноценный уход. В этой статье я поделюсь с вами советами по уходу за комнатными растениями. И расскажу, какие из них абсолютно неприхотливы.

15 декабря

1418

0

Сад

Живая стена в квартире или доме: способ декора своими руками

10 апреля 2020

Итак, дорогие мои читатели, что диктует нам мода сегодня? Максимально сблизиться с природой и выбирать все натуральное. Это касается не только естественной красоты, продуктов без химии и ГМО, но и использования натуральных, экологичных материалов при строительстве и отделке своего жилища. Неоспоримым трендом во флористике стало создание живой стены из растений. Такой необычный способ украсить помещение живыми цветами выбирают бизнес-центры, рестораны, бьюти индустрия, фармацевтические компании и т.д. Фитостены применяют и в декоре квартир. Именно экологичному и безопасному зеленому островку и будет посвящена эта статья. Я расскажу вам, что же представляет собой живая стена из растений, как создать подобный вертикальный живой сад у себя в квартире или доме, и как ухаживать за цветами и растениями в нем.

15 декабря

1414

0

Сад

Гузмания: уход в домашних условиях

17 марта 2020

Гузмания относится к семейству бромелиевых. Семейство бромелиевых считается одним из самых многочисленных, поскольку включает в себя более 2000 видов растений. В природе представителей этого семейства можно встретить практически в любом уголке планеты. Они растут во влажных тропических лесах, в пустынях, на скалах и прибрежных морских песках. Все многообразие бромелиевых разделяют на 3 большие группы: резервуарные, атмосферные и наземные. Для комнатного цветоводства наиболее приемлема группа наземных бромелиевых.

15 декабря

791

0