Интернет-магазин ОБИ

Выращивание клубники

поделиться

Любите клубнику, но боитесь, что не сможете ее вырастить? Не бойтесь! Я расскажу вам о простых способах ухода, удобрениях.

Самым важным условием для выращивания клубники является не грунт, не ее сорт, а именно ваше желание. Если не будет желания, то и начинать не нужно.

Клубника отлично растет на ровных поверхностях, и на поверхностях с уклоном, который обращен на юго-запад. 

Клубника – это влаголюбивое растение, но и сильное переувлажнение оно не переносит. Для ее посадки необходимо выбрать место, которое будет защищено от ветров, поскольку корневая система частично вымерзает уже при температуре в -10 -12 градусов мороза, поэтому зимовать ей лучше под как минимум 25-ти сантиметровым слоем снега.

И нужно учесть, что данную культуру нельзя выращивать на одном месте больше 4-х лет (оптимальный вариант – 2 года), поскольку в грунте накапливаются разные болезни клубники, грибковой или вирусной природы, например: белая и серая гниль, вилта и другие.

Размножение клубники.
Размножают клубнику рассадой (то есть розетками). Рассаду можно или вырастить самому или купить. Выращивать рассаду необходимо на усах (побегах) маточных кустов. Наилучшие розетки те, которые ближе расположены к маточному кусту. На побеге надо оставлять не больше трех розеток, хотя можно оставить и пять, но в таком случае последние две будут развиты хуже, чем три первые. 

Как выращивать клубнику

В низинах и на участках с высоким расположением грунтовых вод гряды под посадку клубники делают высотой 35-40 сантиметров. Невысокие гряды можно делать в сухих местах, высота их может составлять до 10 сантиметров, хотя конечно можно обойтись и без гряд. Ширина гряды должна составлять порядка 95-100 см. Для суглинистых почв необходимо внести на 1 квадратный метр порядка одного ведра торфа и перегноя, а на песчаные почвы, ведро перегноя, ведро торфа, ведро дерновой почвы и до 4 килограмм древесных опилок.

Я особо не заморачивалась над этими требованиями. Посадила в тот грунт, что у меня был и просто постоянно пропалываю, удобряю средствами, купленными в магазине и меня устраивает результат.

Грядку нужно перекопать на глубину в 35 сантиметров и очищать от всех сорняков (мокрицы, осота, пырея), корневищ, а также по возможности удалить желтые личинки проволочника и личинок майского жука. Грядку после перекопки разравниваем и посыпаем сверху крупнозернистым песком слоем в 2 сантиметра, в противном случае будет 
размножатся большое количество сороконожек, улиток, слизней, поскольку перечисленные вредители быстрыми темпами развиваются на перегнойных сырых почвах, а песок очень быстро нагревается, просыхает, что на вредителей действует губительным образом.

Лучше всего осуществлять высадку клубники летом, в период с 20 – 25 июля. Производить посадку необходимо вечером или в пасмурную погоду, чтобы растения могли за ночь акклиматизироваться. Рассаду (розетки) высаживать нужно с 3-4 листочками и хорошо развитой корневой системой и корневой шейкой. Рассаду от маточного ствола отделяют и выкапывают с влажным небольшим комом почвы, после чего сразу же высаживают на саму грядку. Если Вы приобрели рассаду на стороне, ее необходимо вместе с корневой системой промыть в следующем растворе. Нужно взять 3 столовых ложки поваренной соли и чайную ложку медного купороса, все это развести в 10 литрах воды и в получившийся раствор на 15 минут погрузить розетки. Затем рассаду вынимают и ополаскивают чистой водой, чтобы она была с промытыми чистыми корнями.
Розетки после проведенных обработок можно высаживать на грядку. Если Вы хотите ровные грядки, рассаду нужно высаживать по шнуру. Посадку лучше всего производить в пасмурную или дождливую погоду. Высаживая любую рассаду клубники ни в коем случае нельзя поднимать или заглублять корневую шейку она должна быть вровень с грунтом, иначе растение будет или загнивать или подсыхать. Для улучшения всхожести корни перед посадкой можно окунуть в земляную или глиняную болтушку.
Осуществляя посадку надо хорошенько расправить корни и проследить, чтобы они случайно не погнулись.
Розетки клубники после посадки сразу нужно немного полить из небольшой леечки способом дождевания.

Комментарии: 7

Комментарии (7)

Елена Байкова

16 мая 2015

Спасибо за информацию!

Ответить
Юлия Талдыкина

17 мая 2015

Спасибо, что оставили свое мнение))

Ответить
лилия кулешова

19 мая 2015

Возьму на заметку. Очень интересно!!!!!

Ответить
Мария Балыкина

20 мая 2015

спасибо за интресную публикацию!!

Ответить
Мария Балыкина

20 мая 2015

клубничка

Ответить
Игорь Владимирович

27 июня 2015

красота!

Ответить
Анна Владимировна Знаменщикова

27 июня 2015

хотелось бы выращивать в лоджии

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Ошибки ухода за комнатными растениями

27 марта 2018

«У меня цветы не растут», – сказала мне недавно одна моя подруга. – «Может, энергетика у меня неправильная?» Не сказать, чтобы я совсем не верила во все эти теории о «плохой ауре». Но как цветовод со стажем могу сказать: в том, что у кого-то не получается превратить свою квартиру в цветущий сад, в 99 % случаях виновата недостаточная осведомленность в вопросах ухода за растениями. Ну, и еще банально – лень и нехватка времени.  Часто мы приобретаем горшочное растение, поддавшись импульсу: понравилось, купили, принесли домой. Поставили, скажем, на кухне. Поливаем каждый день. Потом через день. А, когда надоело, через два-три… Вот вам и первые ошибки, которые чаще всего заканчиваются неудачей. Какие именно, уточню чуть ниже.  Принося растение к себе домой, нужно хорошо осознавать: цветы – живые! Это не просто предмет интерьера, которым прикрывают некрасивые углы. Как у всего живого, у растений есть свои требования к месту обитания, уходу и отношению к себе.  Не забываете же вы себя и своих родных покормить ужином, тепло одеть, снабдить витаминами? Точно так же не следует забывать поливать цветы, менять им землю, приобретать удобрения… Хотите пропустить этап, который проходит большинство начинающих любителей домашних растений?  Для этого нужно избежать всего 8 ошибок, и цветы обязательно задержатся в вашем доме.

15 декабря

463

0

Сад

Бордоская жидкость: инструкция по применению

05 марта 2018

Бордоская жидкость – средство, знакомое большинству садоводов и огородников, его активно применяют для борьбы и профилактики грибковых заболеваний культур. А вот новичков применение бордоской жидкости пугает. Корни этого страха в незнании и отсутствии опыта. Чтобы использование бордоской жидкости пошло на пользу растениям и не навредило, необходимо правильно готовить раствор, соблюдать пропорции и правила обработки сада. Инструкцию по применению бордоской жидкости читайте в этой статье.

15 декабря

271

0

Сад

Торфяные таблетки своими руками

05 марта 2018

Садоводы прибегают к использованию различных секретов для улучшения качества выращиваемых культур, увеличения урожайности. Работа направлена на поддержание здоровья культур, и на сокращение сроков выращивания. Чтобы к моменту схода снега с земли иметь возможность посадить в грунт уже подрощенные саженцы, начинают сажать семена на рассаду задолго до этого момента. Часто используют для этого торфяные таблетки, которые выполняют три функции одновременно: являются горшком для семени, заменой грунта и питания. Торфяные таблетки несложно сделать своими руками, в статье я поделюсь своим опытом в этом вопросе.

15 декабря

162

0